岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“オクオカ”…岡崎の奥座敷。つまりは岡崎市の山の方という意味。<br />おそらく観光協会あたりが名付けたんでしょうか。しかしあまり浸透しておらず、岡崎市民の中でも認知度は今ひとつかなと思います。<br />今回はそのオクオカの中でも屈指の秘境、湧水群・ホタルの里で知られ自然あふれる鳥川(とっかわ)町をウォーキング。もちろん「岡崎市ホタル学校」に立寄り、ついでに登山もしちゃいます。

“オクオカ”屈指の秘境…自然あふれる鳥川町をウォーキング

2024/11/06 - 2024/11/06

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

名鉄本線「名電赤坂駅」下車。

名電赤坂駅

味わいのない小さな無人駅。

さぁ、歩き始めます。
    寄り道をしながら「岡崎市ホタル学校」を目指します。

まず立ち寄るのは…「龍源寺」。
    名電赤坂駅からは約2.7km。

総門にあたる「黒門」。
    小ぶりで地味な門ですが建立は1653年(江戸初期)。愛知県指定有形文化財になっています。

黒門 寺・神社・教会

見所は内部の牡丹と獅子を彫刻したこの蟇股のようです。

その先にある山門の方が見応えはありますけどね。

山門をくぐると本堂。
    静けさに包まれていました。

先に進みます。

県道377号線(豊川片寄線)。

これで県道はすごい!

しばらく進むと…ん、岡崎市?
    岡崎市内の自宅から出発したのにまた岡崎市。一旦お隣りの豊川市に入っていたんですね。下車した名電赤坂駅、龍源寺は豊川市でした。

市境を越えた途端に道路がきれいになり対向2車線に…
    岡崎市鳥川町に入りました。これが豊川市との財力の差ということでしょうか。知らんけど…。

これが鳥川町、“オクオカ”ののどかさです。

県道からちょろりと入ると…

ありました。「庚申の水」。

ここ鳥川町には湧水が点在しており、「鳥川ホタルの里の湧水群」として平成の名水百選に登録されています。

おそらくきれいな清水だとは思うのですが、水質調査は行っていないみたいなので飲むのは自重しました。これからまだまだ歩くのにお腹痛くなったら嫌ですから。手を洗うくらいにしときました。

ホタルの里、鳥川。天然のゲンジボタルが生息するエリアです。
    そして奥に見えるのが新東名高速道路。

町内各所には山歩きマップ。コースのモデルプランなんかも紹介されてる。とても分かりすくて助かります。岡崎市観光協会GJ!

高速道路手前にある「慈徳院」に寄って行きます。
    ここには個人的な見所が…

おじゃま致します。

苔むした小路。いいですね。

おおーっ、あれですかね。
    けど…

参道を進みます。

慈徳院本堂。人けはなし。

目を転じると…目当ての大イチョウ。
    逆光でなんのこっちゃ分からない。

反対側へ。大きすぎてカメラに入り切らない。
    うちの近所のイチョウが結構黄色かったので山の上なら…と思い来たのですが、まだ大分早かったみたいです。残念。今年は暖かいようでどこもかしこも紅葉遅いのな。

樹齢は300年とか…。大きさわかりますかね?

そして、高速道路をくぐってすぐにある、コレ。
    いつか来たいと思ってました。

梨の木、「トヨトミ梨」です。名はかつてこの地が豊富村だったことに由来します。
    案内板を見るとかつては樹齢300年、幹周り4mの巨木だったようですが昭和34年の伊勢湾台風で倒壊。しかしその後分岐枝が繁茂し現在に至るとのこと。

しかし、昔うちにあった梨の木よりも3倍くらいは高く、十分な巨木です。
    で…よーく見るとちっちゃい梨がいっぱい実ってる。

で、更によーく見ると地面にもいっぱい転がってる。試しに一番大きなものをかじってみましたが、酸っぱくてわずかに渋み。野性梨の一種でサイズはここまでで食用には向いていないとのこと。体感できました。

歩を進めます。

あっちゃー。

ほどなくして鳥川ホタルの里の象徴でもある「岡崎市ホタル学校」到着。
    龍源寺からは約4.5km、所要約1時間半。

鳥川ホタルの里 名所・史跡

閉校になった鳥川小学校の校舎を整備し、2012年4月に「岡崎市ホタル学校」として生まれ変わりました。鳥川のホタルや保護活動について学べる資料館となっています。鳥川ホタル保存会の事務局も入っています。

無料で見学できます。いーね。

かつての学校の雰囲気がそのまま残っていていい感じ。

なかなか手の込んだ立派な展示内容でした。
    2階も展示スペースになっています。

時刻は12時少し前。ここでお昼ごはんにします。
    スーパーのおにぎり2個とバナナ1本。

学校と鳥川。

鳥川沿いの道を先へ進みます。鳥川町の深部まで入り込みます。

川の水はもちろん澄んでます。

分岐点。
    「産湯の滝」、「延命水」を目指します。

さらに山深くなった。しかしそれに不似合いなこんなものが…
    岡崎市の進めるイベント「おかさぎ かき氷 街道」の一環として営業していた「NT-STYLE」という店のものです。もちろんこの時期はすでに営業終了しています。おそらく毎年のイベントだと思います。詳しくはググってね。

「産湯の滝」への入口。

こんな道を約350mほど進むと…

到着。

戦前まで実際に産湯として使われていたようです。

滝と言えば滝かも…。

産湯の滝 自然・景勝地

元の道に戻り、更に先へ…

「延命水」到着。ホタル学校からは約3.8km。
    ちなみにですが今回の行程の中で名電赤坂駅からの最遠方地点です。約11km。

名前の由縁はそのおいしさに命が伸びる思いをしたことからとか。

道路から少し入った林の中にあります。

私が到着した時は車で水を汲みに来ている方がいました。きっとおいしいのでしょう。私も欲に負けひと口。寿命3分くらい伸びたかも。

もうこの先、歩いて行けるような範囲に見どころらしき所はないのですがもう少し進みます。

目当てはココ。額堂山への登り口です。
    来た道を戻ったのではつまらない。プチ登山も兼ねて別ルートで戻ります。

ここにも山歩きルートマップ。ほんと助かる。

さあ登山開始ぃ~ん。

当たり前ですが舗装道路よりはしんどいです。
    途中いくつか分岐があります。進みたいルートを事前にしっかりと調べておいた方がいいと思います。

わずか10分ほどであっけなく額堂山山頂到達。

標高420m。
    登山口がすでに標高高いですからね。大した登山ではありません。ベンチがありましたが眺望はないので休まずそのまま先へ下ります。

山頂からの下りの尾根道。
    岡崎市(右)と豊川市(左)の市境となっています。

地蔵峠。十字の分岐点。
    目指すは南方向の見晴らし場(遊月台)なのですが、行き先を示すどの矢印板にもその文字はなし。まぁ方角で察しはつきますがちょっと不親切かなと思います。やはり初めてだと不安ですから。

少し歩いてグーグルマップの現在位置で確認。OKです。

視界が開けました。
    先ほどから騒がしかったのは眼下の採石場。かなりの規模です。砂埃も舞い、登山の雰囲気台無し…
    その奥に見えるのが新東名です。

見晴らし場到着。額堂山山頂からは所要約25分。
    おおーっ…

写真だと分かりにくいですが、彼方に海が見えます。
    三河湾です。ちょっと感動。

ボロタブレットのカメラで限界ズーム。
    渥美半島の付け根辺りです。海までの距離は直線で約10km。
    画面中央にはひときわ高い建物が…。気になったので調べてみたら埋立地に建つとある企業の工場の建物でした。

見晴らし場を後にするとすぐに舗装道路。道路を横切ってホタル学校方面へと続く登山道がまだまだ続いていますが私はここで終わり。舗装道路を行き、久田野地区に下ります。

新東名の眺めが素晴らしい。この下はトンネルになってます。

午前中は雲が多かったけど、午後からは快晴になりました。

10分ほどで民家が現れました。豊川市の久田野地区です。
    これで今回のウォーキングは無事に終えれそうです。ほっ。

歩いていて楽しいのはこういう里山。

振り返ってみる。いいところだなぁ。

ここで最後の寄り道。善住禅寺へ。

うーん、なんか違う…シブさは感じられない整えられた寺のよう。
    ここで引き返しました。

善住禅寺 寺・神社・教会

幹線道路に出ました。

最後のひと踏ん張り。バテてはおらず心地よい疲れです。

名電赤坂駅に戻って来ました~。
    今日のウォーキングはこれにてお終い。

名電赤坂駅

今回歩いたのは、愛知県の大体この辺り。
    拡大図は次。

今回のルート。
    歩行距離約20km、総所要時間約6時間でした。
    楽しかったなぁ。次回は真っ黄色の大イチョウ見たいと思います。
    (終わり…)

2024