刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み会のため名鉄知立駅で友人と待ち合わせ。<br />そのついでに先乗りし、ぶらり散歩。<br />知立駅から知立神社へ。そして逢妻川沿いを通り、刈谷市総合運動公園まで歩きました。<br />

飲み会ついでに知立、刈谷をぶらり散歩…逢妻川沿いを歩いてみた

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

飲み会のため名鉄知立駅で友人と待ち合わせ。
そのついでに先乗りし、ぶらり散歩。

名鉄知立駅下車。
    もうずっと駅舎高架化の工事してる。改札出るまで上がったり下がっだり、まるで迷路のよう。

知立駅

工事完了は2028年の予定。
    まだまだ先は長い…。

この外観は変わるんでしょうか。
    あまりにも味気なさ過ぎる。私には縁もゆかりも愛着もない駅なので別にどうでもいいんですけど。

駅前にはこんな広場があり、キッチンカーで出ていました。土曜日だからかな。

ぶらり散歩の始まりです。
    知立公園で花しょうぶまつりが行われてるようです。後で行ってみましょう。

まず立ち寄ったのは「知立市観光交流センター」。観光案内所です。

目当てはコレ。マンホールカードです。
    特に集めているわけではないんですが…。ちなみに知立市で配布しているのはたったの1種類です。

観光案内所の前の道が旧東海道。ナイスですね。
    この道を歩いて知立神社まで行きます。

なんかカッコいい松と瓦屋根の白壁。
    池鯉鮒(知立宿)の本陣跡かな…

と思ったら「岐阜屋」という料亭でした。
    ちなみにですが、明治10年創業とのこと。さぞかし敷居が高そうですが、ランチの定食は1,500円(税別)からあるようです。しかし要予約。

新しそうですが、こういう碑は大事です。気分上がりますから。

池鯉鮒宿 名所・史跡

「知立古城址」をチラ見。

知立古城址 名所・史跡

この辺りがとっても雰囲気がいい。
    左手に見えるのが…

「恵比寿屋陶器店」。この地で100年続いているという老舗店です。

うーん、冷やかしではちょっと入りにくい雰囲気。

そして「了運寺」。
    誰だー、こんな所に車停めるのは?と思ったら住職でした。文句言えねー。

了運寺 寺・神社・教会

見事な松ですね。まさに日本的。

知立名物“あんまき”の老舗店「小松屋本家」。
    国道1号線沿いの藤田屋の方が大手で有名ですが、個人的にはこちらを推したいです。
    ここで一旦東海道を離れます。

小松屋本家 グルメ・レストラン

国道155線の高架下を抜けると…

知立神社到着。

知立神社 寺・神社・教会

知立神社の見どころと言ったら間違いなく、この「多宝塔」。
    永正6年(1509年)に再建されたもの。元々は嘉祥3年(850年)に建立されていたとか。すげー。

神池から拝殿を望む。

知立神社の隣にあるのが知立公園。

知立公園 公園・植物園

花しょうぶ祭り開催中。

知立公園花しょうぶまつり 祭り・イベント

うーん、祭りと呼ぶには咲き具合がいまいち。

売店では藤田屋の大あんまきの出張販売が…
    やはり大手は抜け目ないですね。

ツツジの方が存在感を放っていました。

知立公園を後にし、再び東海道に復帰。

そして逢妻川(あいづまがわ)に出ました。
    橋を渡ります。

う~ん、変哲のない川。

東海道はこの先も続いていますが、ここから川沿い(右岸)を行きます。

堤防道路は生活道路としては利用されていないみたい。とっても静か。この辺りで知立市から刈谷市に入りました。

いつしか砂利道に。

一ツ木大橋と水管橋をくぐる。

なかなかワイルドだねぇ。

ようやく水面が近くに。

寂寥感漂ってます。

西田橋から名鉄橋梁を望む。

電車が来た。けど逆光~。

反対側から。バッチリ撮れました。

のどかな小麦畑。

通学橋を越えると逢妻川緑地が始まります。
    左岸に見えるのは刈谷市総合運動公園。後ほど行きます。

運動公園に通じる橋の下ではBBQ。うらやましい~。

緑地には遊具もあります。

逢妻橋から上流方面を望む。
    天気よし、開放感抜群、気持ちいいー。

こちらの橋の下では外国人の超団体。盛り上がってます。

かなり充実した運動公園。施設が整っています。

刈谷市総合運動公園 公園・植物園

スポーツの試合や音楽イベントなどが行われる「ウィングアリーナ」。

と、ここで一部界隈では有名な“タイ語に見える”マンホールの蓋を発見!
    タイ語に見えませんか?見えますよね?

その後、ぷらぷらし時間を潰し知立駅まで戻って来ました。
    時刻は17:45。無事、友人と合流。今日の本番はこれからです。

1軒目はこちらへ。
    知立駅開札から徒歩1分半の「よって金」。三河人でない方はわからないと思いますが、“寄ってきん”(寄って行きなよ)と掛っています。立ち飲み屋です。

はい、お疲れちゃん。乾の杯!
    歩いた後の一杯は染みますなぁ。最高です。

冷ヤッコ1個づつ(275円×2)とタコワサビ(440円)。

せせり(2本330円)、地どり(2本297円)。
    と生中2杯づつ(550円×4)でお会計2人で3,817円でした。
    なんとお通し、席代なし。いーね。この店1軒目として軽く飲むならありかも。

2軒目行きまーす。
    しかしこの日は土曜日、時刻は18:30。予約してないんです…

「克」。予約でいっぱい…

「夢酒場 魚昇本店」。同じく…

魚屋がはじめた旨い居酒屋 夢酒場 魚昇本店 グルメ・レストラン

「餃子食堂 マルケン」。同じく…

餃子食堂マルケン 知立駅前店 グルメ・レストラン

• 「昭和食堂」&amp;「大須二丁目酒場」。廃業してた…<br />「鳥貴族」。また次回…<br />「白木屋」。パス…

「昭和食堂」&「大須二丁目酒場」。廃業してた…
    「鳥貴族」。また次回…
    「白木屋」。パス…

「知立ホルモン」。予約でいっぱい…
    やべー。どうしよう…

知立ホルモン グルメ・レストラン

でたどり着いたのが「たぬき」。
    チェーン店ではない地元密着系の飲み屋です。グーグルマップの写真を見るといかにもご常連さん御用達といった感じ。当たりハズレが激しそうですが、思い切って入店。

たぬき グルメ・レストラン

よかった。無事入れました。カウンターに着席。
    で、とりあえず生。お通し付き。
    店内は元スナックのような感じでカウンター内には女将さんと女性スタッフの2人。

こんなセットがあったので、これにしました。

ドリンクメニュー。

セット内の「7.いかげそ唐揚」が品切れだったのでタコの唐揚。
    他に油淋鶏(1.ポンタ)、単品でチャーハン(2人で半分こ)をいただきました。
    どの料理もチェーン店の“業務用”感はなく、ちゃんとしてておいしい。特に油淋鶏はボリュームもあり絶品。

そして、カラオケもあるっ。
    ここ、スナック居酒屋ですw。

そして友人が一曲。
    この後、私も一曲歌っちゃいました。
    こんな感じ超超久しぶり。カラオケ歌ったのは何年ぶりでしょうか。7,8年ぶり、いや10年ぶりか。カラオケボックスではなく、こういう飲み屋で歌ったのは25年ぶりくらいでしょうか。いや~懐かしい。楽しいなぁ。

お会計はこちら。
    お通しは1人500円。カラオケは1曲200円言われていましたが100円に。で合計6,200円でしたが6,000円にまけてくれました。1人3,000円。明朗会計。いーね。
    この店、料理がちゃんとしてます。また次回の飲み会で行くことが決定しました。

帰ります。今日は散歩もできたし、いい店にも出会えた。
    楽しい1日となりました。
    (終わり)

知立駅