富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県へ3泊4日の花見旅。<br />富士宮市2泊、静岡市1泊。グルメも楽しみます。<br /><br />1日目は富士宮。<br />狩宿の下馬桜、白糸の滝を観光。富士山もバッチリ見え、富士宮焼きそばで一杯やりました。

【2024 静岡へ花見 & グルメ旅 1】富士宮…富士山満喫、狩宿の下馬桜、白糸の滝へ…

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

静岡県へ3泊4日の花見旅。
富士宮市2泊、静岡市1泊。グルメも楽しみます。

1日目は富士宮。

豊橋駅で名鉄からJRに乗り換え。
    富士宮駅までの乗車券を購入。料金2,640円。

豊橋駅

6:44、出発!

1時間27分乗車し、島田駅で乗り換え。

富士川を渡る。
    おおーっ、富士山見えてる~。

富士川 自然・景勝地

島田駅から1時間6分乗車し、富士駅到着。
    身延線に乗り換えです。

富士駅

待ち時間中、富士山が見たくて駅員に尋ねるも「ホームからはちょっと見えないですねぇ」と。いやいやチラリと見えましたよ。ちなみに駅の外に出ればしっかり見えるそうです。

身延線。出発ーっ。

発車後すぐ、正面に富士山がドーン!
    この情報も駅員から聞いていたので、抜かりなく先頭車両のベスポジをキープしてました。

途中の駅。

富士駅から所要19分で富士宮駅到着。
    豊橋駅からは3時間23分かかりました。

富士宮駅

ホームからは富士山がバッチリ。

時刻は10:10。
    天気予報によると明日よりも今日のが天気がいいようなので、今から狩宿の下馬桜を見に行きます。

駅前の立体通路からもかろうじて富士山が眺められます。

まずは“駅ビル”1階の通り沿いにある観光案内所へ。
    マップと下馬桜へのバス情報をゲット。

富士宮市観光協会 名所・史跡

バス乗り場は駅前ロータリー。近くていーね。

所要25分ほど。「狩宿下馬桜入口」で下車。

下馬桜までは600mほど。

途中の潤井川(うるいがわ)。いい景色。

下馬桜ではない道端の普通の桜。

「狩宿の下馬桜」到着。
    そもそもなぜ来ようと思ったのかと言うと、ここの桜が日本五大桜の1つだとネットで目にしたから。皆さん知ってました?

狩宿の下馬桜 花見

樹齢800年ですか。日本最古級とのこと。
    すごいなぁ。

これですか。見事な枝ぶりですがサイズも小さく、いまいち見ごたえに欠けるかなと。満開状態ですが、ヤマザクラということですでに赤味を帯びた新葉が芽吹いてる。なので華やかさも今ひとつ。

日本五大桜の1つというわりにはやや期待はずれでした。

けど、のどかでいいところです。
    天気にも恵まれました。

桜の背後にある「井出家」。

一画には団子や饅頭にならんで日本酒の直売所が…
    ごくり。

どれにしようかなー。

ネーミングと普段飲まない濁り酒ということでチョイス。
    もちろんこの場でおいしくいただきました。

さて、白糸の滝まで歩きます。
    距離は約1.8km。

残念ながら富士の頂は雲の中。
    しかし天気がよくて気持ちいい。

春爛漫です。

間もなくです。

富士の清流、芝川と曽我橋。
    この先には「音止の滝」。

結構な観光地だと思っていましたが人がいない。空いてます。
    平日のせいかな。

そして「白糸の滝」。インバウンド観光客多し。

白糸の滝 自然・景勝地

滝の最寄りポイント。
    しっかりと立入禁止の表示(4ヶ国語)があるのに柵の内側に入っている人がいる。ほんとマナーの悪い外国人は日本には来ないでほしい。

ここで昼めしにします。滝の入口にあるコンビニで買っておきました。パークェクトなランチ。

気づけば富士山が見えてる。

「白糸の滝」前のバス停からバスに乗り、富士宮駅まで戻りました。

とりあえず富士宮市役所へ。

目当ては7階の展望ロビー。

富士山ドーン!
    裾野もばっちり、いい眺め~。天気がよかったらぜひ行ってみて下さい。

市内中心部。
    神田川越しの富士山。この流れもほぼ富士の湧水。とてつもなく澄んでいる。

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

そして「お宮横丁」。
    富士宮焼そばや静岡おでんなどが食べられます。お土産屋もあり。

お宮横丁 名所・史跡

うおーっ、富士山本宮浅間大社の二之鳥居と富士山。絵になるねぇ。
    明日ゆっくりお参りするとして、今宵の宿に向います。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

二之鳥居から徒歩約10分の閑静な住宅街にある「G.H Face to Face」。
    看板がミョーに浮いてます。Booking.comで予約。

ゲストハウス Face to Face 宿・ホテル

富士宮市最安の宿かも by toshibaa45さん

入口は完全に民家。

実に味わい深い廊下。

こちらがマイルーム。和室のシングル。
    年季が入っているわりには清潔でちゃんとしてます。※個人の感想です。
    これで1泊通常3,000円。ジーニアス割引で2,700円でした。
    になみにエアコンは故障中、まだまだ夜は寒いので電気ヒーターを使いました。内鍵は掛かりますが外鍵はかけられません。あしからず。

立派な庭付きw。

キッチン。
    少々とっ散らかってますが、フル装備です。ウォーターサーバーあり。

洗面台。洗濯機、乾燥機はコイン式。

浴室。
    シャワーのみ利用しました。もちろんお湯は出ますが、ガランとしているのでこの時期でもかなり寒かったです。

トイレ。
    清潔。温水便座です。

ここはホテルではなくゲストハウスです。台所が散らかっているとか、敷き布団が薄いとか、タオルがないとか、隣りの部屋の音が聞こえるとか、そういうのが嫌な方は泊まっては泊まらいほうがいいです。もっと金を払って“しっかりした”ホテルに泊まって下さい。料金が安いという十分な恩恵を受けているにも関わらず文句を言う人はズルいと思います。グーグルマップのクチコミを見ると勘違いしている方が散見されます。
    私的にはこの手のG.Hとしてはかなり優秀でちゃんとしてる方だと思います。私は気に入りました。ちなみにですが、2泊して1泊目の客は私1人。2泊目は外国人が2人(2室)来ました。そういう宿です。

夕食はおそらく観光客は行かないであろう「やまだ食堂」へ。

やまだ食堂 グルメ・レストラン

この雰囲気、たまらなくいいです。

メニュー1。

メニュー2。

男は黙って生大!
    枝豆付きです。うれしー。

「もつ炒め」。
    一切れがデカい。量もあり、生大も相まってこれだけで7割方満腹。

そして頼んでしまっていた「焼そば定食」。
    見た瞬間、無理!と思うボリューム。焼そばちょろりとご飯、みそ汁でもうお腹いっぱい。焼きそばの残りはテイクアウトさせていただきました。翌朝食べました。
    ちなみにですが、焼きそば定食の焼きそばの具材のデフォルトはキャベツだけです。豪華にしたい方は豚肉、イカ入りなどで注文して下さい。

今日は疲れたー。宿帰ってもう寝ます。
    (続く…)

2024