刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄知立駅前で友人と恒例の飲み会。<br />いつものとおり、“先乗り”です。<br />駅前の駐車場(駐輪場)に無料のレンタサイクルがあることを小耳にはさんでいたので利用してみました。行き先は順に、「刈谷駅前観光案内所」、「KURUTOおおぶ」、「豊明市役所」、「知立市観光交流センター」。これら4ヶ所はマンホールカードの配布場所なんです。特に集めているわけではないのですが、サクッとゲットしに行きます。さぁ真夏の炎天下でのチャリ散歩スタートです。

飲み会ついでに…知立~刈谷~大府~豊明をぐるっと一周チャリ散歩

2024/08/04 - 2024/08/04

旅行記グループ 2024

toshibaa45

toshibaa45さん

名鉄知立駅前で友人と恒例の飲み会。
いつものとおり、“先乗り”です。

名鉄知立駅下車。時刻は13:00。
    友人との待ち合わせ時刻は17:00。たっぷり4時間もある~。

知立駅

知立駅前のロータリー。
    それにしても天気がいい。ちなみにこの日の最高気温は37℃!
    早速、自転車を借りに行きます。

ロータリーの角にある「知立市駅前駐車場」。
    西側の車の出入口に事務室があります。

知立市市営観光無料レンタサイクル 乗り物

一番下にちっちゃく書かれてる。
    「レンタサイクル(無料) 利用時間 8時30分~19:00」

事務室でその旨を告げ、ちょろりと一筆書けば自転車の鍵とICカードを渡されます。

駐車場北側の駐輪場入口に回り、ICカードをかざして入場。

これっすか。
    電動アシストなしのママチャリです。前カゴ付き、どの自転車もしっかり整備されていて状態はいいです。

はい、無事借りられました。

チャリ散歩スタートです。まずは名鉄本線の踏切を渡り、南下します。それにしてもクソ暑い…。

でもチャリを漕いでいると風を受けるので、思ったほど暑くない。止まると地獄ですが…。
    東海道新幹線をくぐります。よっ、ナイスタイミング!

約3.5km、30分かけ「刈谷市産業振興センター」到着。

1階にある「刈谷駅前観光案内所」へ。

刈谷駅前観光案内所 名所・史跡

はい、マンホールカードゲットです。
    ちなみにですが、現在刈谷市で配布されているのはこの1種類のみ。

さあ、どんどん行きます。
    JR東海道本線沿いを西へ。

逢妻川、境川を渡ります。

逢妻川下流方面の眺め。

そしてJR大府駅へ。
    ちょうどこの日に行われる夏祭りの準備中でした。

大府駅

いーね。

大府駅に付属する「KURUTOおおぶ」到着。
    「刈谷駅前観光案内所」からは約7km、所要約40分。あのタニタが展開するおしゃれなヘルシーカフェが入っています。観光案内所も併設。

KURUTOおおぶ グルメ・レストラン

はい、マンホールカードゲットです。
    大府市もこの1種類のみ。

豊明目指して北上中。

再び東海道新幹線をくぐります。
    写真を撮るために待っているとすぐに新幹線がやって来ます。驚異のダイヤにただただ驚嘆。

国道23号線とその先の国道1号線を越える。

そして、豊明市役所到着。「KURUTOおおぶ」からは約8km、所要約50分。平日であれば2階の下水道課でもらえるのですが、この日は日曜日のため閉庁日。
    なので…

裏手の宿直室を訪ね、マンホールカードゲットです。
    豊明市もこの1種類のみ。

さぁ、最後の目的地へ…知立に戻ります。国道1号線を東進。
    借りた自転車はギアなしのママチャリ。漕いだ感触はふわふわした感じ。乗ってておもしろいですが、やはりギア付きのマイ自転車よりは負担が多い。ここに来て疲れが出てきました。ラストスパート!

最終目的地である「知立市観光交流センター」に到着。ふーっ。「豊明市役所」からは約7.1km、所要約40分。暑さも相まり、最後で結構バテました。

最後の1枚、ゲットしましたー!

そして無事、「知立市駅前駐車場」に戻ってきました。上記の「知立市観光交流センター」からはわずか200mです。
    結局この日の走行距離は約26km、休憩等を入れた総所要時間は約2時間50分でした。
    この後は自転車を元の場所に戻し、鍵とICカードを事務室に返却して終了です。

本日の成果。

本日走ったルート。

近所の公園の水場で汗を拭き、着替えを済ませ…
    17:00に無事、友人と合流。さぁ、これからが今日の本番です。

まずは知立駅西側のこのビルの…

4階にある「伸輔」へ。
    友人が予約しといてくれました。

隠れ家居酒屋 酒場 伸輔 知立店 グルメ・レストラン

はい、まずは乾の杯!
    くーっ、チャリをこいだ後の一杯は染みるなぁ。お通しは切り干し大根風の煮物です。うまーい。

もう2人ともいいオジさんなんで、一発目は冷奴(税込319円)です。
    これですよ、これ。夏は特にね…。

2品目は「伸輔餃子」4個税込み319円。タレに付けずとも味がついてる。なかなかうまいです。
    冷奴、餃子どちらも1人一品です。

3杯目はチンチロドリンクにトライ。
    サイコロ2つ振って偶数なら半額、奇数なら強制Wサイズで倍額、ゾロ目なら無料の運試し。ビールは対象外です。で…2人ともめでたく偶数でしたー。ツイてるね。デュワーズハイボール(税込319円)が半額となりました。しかーし、グラスすれすれに注がれていなし、ビミョーな1杯。そもそもですが、居酒屋でハイボールやサワーを頼んでもたまにアホみたいに薄い場合があるしほとんど氷なので、私は普段どちらも飲みません。

メニュー。

メニュー。

さて、2軒目は前回行って楽しかった「たぬき」へ。

たぬき グルメ・レストラン

日曜なので空いてると思いきや…
    カウンターは満席で比較的若い方々で盛り上がってる。

我々は座敷席へ。

とりあえず「たぬきセット」をオーダー。
    チャーハン、ハンバーグ、ハイボール、酎ハイサワーをチョイス。これで税込2200円はお得です。

お通しは…あれ、前の店とかぶっちゃった。

チャーハン。

2杯目は生。

ハンバーグ。
    チェーンの居酒屋と違ってちゃんと手作りなので料理はおいしいです。
    でも、今回はちょっと騒がしかった。カラオケも歌える雰囲気じゃなかったし。まぁそんな時もあるか。

帰りまーす。
    (終)