2024/11/28 - 2024/12/01
2024/11/28
バジェットレンタカー那覇空港店
2024/11/29
2024/12/01
今回、ブセナリゾートのザ・テラスクラブアットブセナとザ・ブセナテラスに泊まってきました。
ザ・テラスクラブアットブセナは、家族で一度宿泊しており、我が家では沖縄のリゾートホテルで最もお気に入りのホテルです。
実際、長男は沖縄でリソート結婚式を挙げたあと、アットブセナに泊まったほどてす。
ザ・ブセナテラスは、夫婦では初めての宿泊てす。
私は職場旅行で過去泊まったことがありますが、到着が夕方、その後すぐに宴会、宴会後は深夜まで二次会、翌朝は朝食も食べずにゴルフと、ゆったり寛いだ印象がありません。
なので、今回、夫婦でホテルステイを楽しむことを目的に滞在してきました。
●日程
2024.11.28(木)
・ANA993便 羽田空港(6:40)→那覇空港(9:25)
・バジェットレンタカー コンパクトクラス1台 那覇空港店11/28(10:00)→那覇空港店12/1(14:00)
・ザ・テラスクラブアットブセナ(泊)
2024.11.29(金)
・ザ・テラスクラブアットブセナ(泊)
2024.11.30(土)
・ザ・ブセナテラス(泊)
2024.12.1(日)
・ANA470便 那覇空港(15:10)→羽田空港(17:25)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
航空便は、8/8発売開始の「ANAタイムセール」で、羽田空港~那覇空港の往復とも、スーパーバリュー運賃で予約しました。
往路羽田空港6:40発、ANA993便にて那覇空港へ向かいます。
スーパーバリュー運賃で@10,410円でした。 -
59番搭乗待合室からのANA993便です。
機材は国際線仕様のB787-8(78M)、機体番号はJA835Aでした。羽田空港(東京国際空港) 空港
座席は、非常口前右側席の通路側と真ん中の23H/23Jです。
8/22にANAより出発時刻変更のお知らせメール時に指定された座席です。 -
非常口前席なので、足元は広々です。
ANAのB787-8機材は、非常口前は窓無し席です。
シートベルト装着サインが消えたので、非常口の窓から撮影出来た富士山です。 -
那覇空港には定刻より25分遅れの9:50に到着しました。
那覇空港 空港
那覇空港よりバジェットレンタカーの送迎車で営業所へ向かいます。
じゃらんレンタカーサイトより「【お得な10日間】バジェットでドライブを楽しもう」プランで、8/27に予約しました。
車両クラスはコンパクトJSXで、基本料金よりじゃらんクーポンとポイントを差引後、4日間1台@9,900円でした。 -
今年2月以来9カ月ぶりに、首里城正殿の復元工事進捗状況を見学に行きます。
この時間、多数の修学旅行生が訪れていました。首里城 名所・史跡
首里城正殿復元工事のための木材倉庫正面です。
首里城正殿復元工事は、現在、瓦屋根のモックアップ製作が行われていました。
瓦屋根のモックアップ製作現場です。
首里城正殿の復元工事、仮設の建物「素屋根(すやね)」を見学するため、階段で3階に上がります。
仮設の建物「素屋根(すやね)」3階の工事現場です。
今年2月にはなかった瓦が屋根全体に葺かれていました。 -
仮設の建物「素屋根(すやね)」2階の工事現場です。
仮設の建物「素屋根(すやね)」1階の工事現場です。
首里城公園からザ・テラスクラブアットブセナへ向かいます。
途中、沖縄自動車道屋嘉ICで下り、国道58号線からの海岸線の景色です。 -
ザ・ブセナビーチリゾートは左折の標識が見えてきました。
ブセナリゾートの案内板です。
ザ・テラスクラブアットブセナの入り口です。
さらに進むと、Hotel Guest Onlyの案内板がありました。ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
13:45到着しました。
ザ・テラスクラブアットブセナの正面玄関です。
バレーパーキングサービスがあるので、車を駐車場へ停めに行く必要がありません。 -
ロビーには、生花が飾られています。
ロビー正面を出た場所からの眺め、名護湾です。
ロビーソファでチェックイン手続きします。
一休サイトより「【リゾートタイムセ-ル】優雅な休息ウエルネススティ クラブサービス付き&タラソプール利用可能」プランで予約しました。
ウエルカムドリンクは、アイスハーブティー(リカバリー)です。 -
部屋は、最上階の9階にアサインされました。
エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。 -
部屋は、クラブデラックスサンセットツイン(54㎡)です。
部屋内からの眺め、手前にテーブルとソファ、その先にバルコニーです。
テーブルには、ウエルカムスイーツ「月桃ビスコッティー」とホテルマネージャーからのお帰りなさいメッセージが置かれていました。
窓側のテーブルとは別にコーヒーマシンの前にもテーブルがありました。
洗面台は、ダブルシンクです。
バスタブは、扉を開けたままにすれば、外の景色を眺めることが出来ます。
シャワールームです。
トイレはセパレートタイプです。
バルコニーからの眺め、手前にブセナリゾートの建物群、奥にブセナ海中公園展望塔です。
バルコニーに設置されているデイベッド(写真上)とテーブル&チェア(写真下)です。
クラブサービス「ティータイム」は14:00~16:00です。
ホテル1階「ライブラリー&バー」へ向かいます。 -
1日めの遅い昼食代わりとしました。
1日め16:40頃のバルコニーからの眺めです。
今日の日没時間は17:35ですが、この時間以降は水平線の雲に遮られ、綺麗な夕陽を見ることは出来ませんでした。 -
クラブサービス「アベリティタイム」は17:00~19:00です。
再度、ホテル1階「ライブラリー&バー」へ向かいます。
軽食は、あらかじめお皿に盛りつけて配膳してくれます。 -
ピアノの生演奏が、毎時30分から30分間行われます。
部屋に戻ったら、ターンダウンサービスが済んでおり、ベッドにチョコレートが置かれていました。
18:15頃のバルコニーからの夜景です。
1日めの夕食は、「ちぬまん恩納サンセットモール名嘉真店」です。
ホテルより往復送迎してもらえます。 -
「ちぬまん恩納サンセットモール名嘉真店」入り口です。
19時からで席のみ予約しました。民謡島唄と沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン
お通しのもずくと海ぶどうです。
炙りベーコンと温玉シーザーサラダです。
ゴーヤーチャンプルです。
豚トロ炙り焼きです。
和牛炙り握り寿司です。
19:30より沖縄民謡島唄ライブが始まりました。
20時半頃ホテルに戻ったら、ロビーの生花飾り付けが変わっていました。
ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
2日めの朝食は、ホテル1階「ファインダイニング」です。
メイン料理6種類と飲み物を選択します。 -
私のメイン料理は、本日の料理オートミールのリゾットです。
妻のメイン料理は、ホワイトオムレツです。
締めは、フルーツとコーヒー、生オレンジジュースです。
朝食後に一休みしてから、タラソプール(写真右手、シェードに覆われたプール)へ向かいます。
タラソプールへはスマホカメラ等の電子機器は持ち込み禁止です。ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
タラソプール入り口案内板です。
タラソプール入り口ドアです。
基本的にアットブセナ宿泊客専用です。
この扉専用のキーを持っていないと開きません。 -
2日めのクラブサービス「ティータイム」です。
この日も遅い昼食代わりとしました。 -
「ティータイム」後、ブセナビーチ散策道へ散歩に出掛けました。
シャトルバス「ビーチハウス前」乗り場です。 -
ブセナビーチです。
この日は北風が強く吹いていて、肌寒かったです。 -
ザ・ブセナテラスの建物です。
シャトルバス「ビーチ前」乗り場付近からブセナテラス内に入り、帰りは電動カートでアットブセナまで送ってもらいました。
2日めのクラブサービス「アベリティタイム」です。
1日めと軽食内容が変わっています。 -
2日め17:30頃のバルコニーからの眺めです。
今日も綺麗な夕陽を眺めることは出来ませんでした。 -
プールスタッフより、星を眺めながらのタラソテラピーはなかなか良いですよとの案内があり、今日2回めのタラソプールに向かいます。
2日めの夕食は、ホテル1階「ファインダイニング」です。
19時からで予約しました。ファインダイニング グルメ・レストラン
サービスプレートです。
ウエルネスキュイジーヌ「ムーターティオー」を注文しました。
乾杯のドリンクです。
食前のひよこ豆とアボガドのディップエクレアです。
野菜のエチュペと県産白身魚のカルパッチョ、島豆腐とハンダマのディップです。
冬瓜と玄米のポタージュです。
パンとオリーブオイルです。
沖縄味噌でマリネしたマグロのグリル、島ダコのコンフィとニガナのピューレ添えです。
メイン料理「県産鶏胸肉と数種の茸のロースト、マスタードとジュ・ド・ヴォライユ」(写真上:私が注文)です。
メイン料理「アグー豚のグリル」(写真下:妻が注文)です。 -
デザートは、さんぴん茶風味のブリュレです。
飲み物は、ホットハーブティー(リカバリー)です。 -
3日めの朝食もホテル1階「ファインダイニング」です。
私のメイン料理は、プレーンオムレツです。(写真上)
妻のメイン料理は、本日の料理です。(写真下) -
私は、麺料理フォーを追加選択しました。
今日も朝食後に一休みしてから、タラソプール(写真右手、シェードが外されたプール)へ向かいます。
ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル
チェックアウトは、11時に1階ロビーで手続きしました。
今日はアットブセナからブセナテラスへ移動です。
ブセナテラスの部屋は準備中とのことで、時間潰しに名護市内をドライブすることにします。 -
途中、国道58号線「道の駅許田」付近の名護湾です。
イオン名護店へ行き、お土産を購入しました。
3日めの昼食は、「八重食堂」にしました。
以前、家族でアットブセナに泊まったときにも利用した店です。八重食堂 グルメ・レストラン
八重食堂の最大の特徴は、沖縄そばのつゆを自らやかんで注ぐことです。
三枚肉とソーキのミックス(小)を注文しました。
相変わらずの美味しさでした。 -
通常の14時より1時間早い13時にチェックイン出来るとの電話連絡をもらい、ザ・ブセナテラスへ向かいました。
ザ ブセナテラス 宿・ホテル
ザ・ブセナテラスの正面玄関です。
ホテル4階ロビーには、クリスマスツリーが飾られています。
ロビー正面を出た場所からの眺め、名護湾です。
ロビーソファでチェックイン手続きします。
一休サイトより「【DINE&STAY】リゾートステイを彩るホテルディナー付き<夕朝食付き>」プランで予約しました。
ウエルカムドリンクは、アイスパッションさんぴん茶です。 -
部屋は、7階にアサインされました。
エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。 -
部屋は、デラックスナチュラルオーシャンフロントツイン(36㎡)です。
バスタブは、ブラインドを開けたままにすれば、外の景色が眺めることが出来ます。
洗面所は、シングルシンクの洗面台とトイレの一体型です。
シャワールームです。
バルコニーからの眺め、手前にプール、奥にブセナ海中公園展望塔です。
部屋で小休止後、ブセナリゾート敷地内を海中公園展望塔まで散歩に出掛けました。
ブセナテラス2階プールです。 -
ブセナテラス1階プールです。
ブセナビーチ散策道へ出ます。
シャトルバス「ビーチ前」乗り場です。
途中、パターゴルフ場です。
以前、家族でアットブセナに泊まったとき、ビリになったら用具をホテルのレンタルハウスへ返しに行く賭けをし、4人で真剣勝負をしたのを思い出しました。 -
途中、シーフードマーケット「ランブルフィッシュ」です。
以前、家族でアットブセナに泊まったとき、素晴らしい夕陽を眺めながら食事をした思い出があります。 -
海中公園展望塔に到着しました。
海中展望塔 名所・史跡
海中公園展望塔入り口です。
海中は多少濁っていましたが、多数の魚を見ることが出来ました。
ブセナリゾート敷地内を戻る途中、シャトルバスとすれ違いました。
ブセナテラス前まで戻ってきました。
さらにシャトルバス「ビーチハウス前」乗り場付近のロータリーまで散歩しました。
ロータリー前にあるバニアンビレッジの「コンビニエンスストア」で、お土産やドリンクを購入しました。
3日め17:30頃のバルコニーからの眺めです。
今日も綺麗な夕陽を眺めることは出来ませんでした。
3日間を通して夕陽が眺められなかったのは、今回が初めてかもしれません。 -
ブセナテラスのプールサイドで毎日行われている、サックスの生演奏「サウンド・オブ・サンセット」です。
この日は17:10から18:10までの演奏を、部屋のバルコニーから聴くことが出来ました。 -
3日めの夕食は、ホテル内の和食レストラン「真南風(まはえ)」です。
ブセナテラス2階のショッピングモール通路です。 -
和食レストラン「真南風(まはえ)」の入り口です。
18:30からで予約しました。真南風 グルメ・レストラン
和食レストラン「真南風」の夕食付セットメニューです。
先付は、「焼き茄子とほうれん草とイクラ、落花生を使用したジーマミ豆腐」です。
造りは、「マグロ、ミーバイ、カンパチ」です。
煮物は、「ラフティー」です。
焼物は、「サワラの湯煮、付合せはクルミのべっ甲とサツマイモの甘煮」です。
温物は、「ゴーヤ、エビ、かぼちゃ、ミーバイの天麩羅」です。
食事は、「ジャコのふりかけ御飯、香の物、赤だし味噌汁」です。
水菓子は、「パイナップルとドランゴンフルーツを小豆煮のさんぴん茶ゼリーかけ、黒糖わらび餅」です。
部屋に戻り、20:40頃のバルコニーからの夜景です。
ザ ブセナテラス 宿・ホテル
4日めの朝食は、ホテル2階カフェテラス「ラ・ティーダ」です。
ブセナテラス2階のショッピングモール通路です。 -
カフェテラス「ラ・ティーダ」の入り口です。
8:30頃行ったら、待ち時間なしで窓側席に通されました。ザ ブセナテラス 宿・ホテル
朝食はブッフェ形式です。
洋食を中心に選択しました。 -
パスタなどを追加選択してしまいました。
朝食後そのまま、ブセナビーチ散策道へ散歩に出掛けました。
太陽が眩しいです。ザ ブセナテラス 宿・ホテル
昨日まで泊まっていたアットブセナです。
ブセナビーチ散策道からブセナテラスに向かって歩道を散歩します。
ホテル4階ロビーの生花です。
旅行最終日が一番天気が良かったです。
バルコニーからの景色です。 -
チェックアウトは、11時に4階フロントカウンターで手続きしました。
12/1はNAHAマラソン開催日です。
レンタカーを借りる際、マラソンコースに当たっているので、返却場所変更の案内を受けていました。
途中、NAHAマラソン開催につき小録バイパス交通規制中の案内板です。 -
途中、名嘉地交差点で右折し、う回路を進みます。
多数のNAHAマラソン参加選手を見ることが出来ました。 -
レンタカー返却後、臨時の空港送迎車出発場所まで徒歩移動中、NAHAマラソン参加選手を応援しました。
バジェットレンタカーの空港送迎車です。
レンタカー会社の誘導員が多数配置され、迷うことなく臨時の出発場所まで行くことが出来ました。 -
搭乗手続き終了後、暫しの間、ANAラウンジで寛ぎます。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
4日めの昼食は、那覇空港内のファミマで買った、沖縄限定の油みそと明太マヨネーズおにぎりです。
復路那覇空港15:10発、ANA470便にて羽田空港へ向かいます。 スーパーバリュー運賃で@10,110円でした。
8/8発売日当初、スーパーバリュー運賃で予約出来たのは、那覇空港10:00発のANA994便でした。
ところが、8/22にANAより出発時刻変更のお知らせメールが届き、出発が10:25と25分遅れになり、指定座席を確認したところ座席が未指定状態になっていたので、変更確認ボタンを押しませんでした。
8/27に再確認したら、12/1搭乗日の全便に予約振替が可能になっており、希望時間帯の便にありがたく変更させてもらいました。
ANAの予約振替ルールとして、往路のように出発時刻が5分の変更では振替出来ず、復路のように25分だと振替が出来るのかもしれません。(たぶんガセネタです) -
35番搭乗待合室からのANA470便です。 機材はスター・ウォーズ特別塗装のB777-200(722)、機体番号はJA743Aでした。
那覇空港 空港
座席は、普通席最前列右側席の窓側と真ん中の14J/14Kです。 出発2日前、指定席枠拡大時に指定出来た座席です。
普通席最前列なので、足元はまあ広いです。
スター・ウォーズ特別塗装機の普通席ヘッドレストカバーです。
離陸時の那覇空港は北風運用だったので、伊江島が見えました。
スター・ウォーズ特別塗装機の機内提供ドリンクの紙コップです。
羽田空港には定刻より約40分遅れの18:04に到着しました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
リゾートホテルステイ