石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、航空3社のセール運賃を利用して、石垣島へ旅行してきました。<br /> 昨年11月の「ANAにキュン!」で、全国一律7000円の超お得なスーパーバリューセール運賃が設定されたので、羽田~那覇便を往復手配しました。<br /> 航空券手配後、ホテルは3泊とも沖縄本島のリゾート地で予約しました。  <br /> ある時、映画「Dr.コトー診療所」の予告編を見てロケ地与那国島へ行きたくなり、那覇~石垣~与那国の往復便を旅行2日めに日帰りで手配しました。<br /> 封切り初日に映画を見てから、妻に与那国島観光を打診したところ、そんな所へ行きたくないとのつれない返事。<br /> さらに石垣~与那国便をチェックしたところ、悪天候による欠航や引き返しが何度もあったので、与那国島行きは泣く泣く断念しました。<br /> そこで、ソラシドエアバーゲンセールで手配した那覇~石垣往路便を生かし、1日めはプロ野球巨人軍がキャンプしている奥武山公園や国際通りを散策、2日めは石垣島観光、3日めはホテルでのんびり滞在する計画に変更しました。<br /> 石垣~那覇復路便は、那覇空港で接続の良いJTAに的を絞り、JALタイムセールの発売を待って手配しました。<br /> ホテルは3泊とも一休サイトで、1/10からの全国旅行支援が適用になった日に、1泊め那覇、2・3泊め石垣島で予約変更しました。<br /> 後日、3泊とも宿泊代金が下がったので、予約を取り直しました。<br /> ホテルは、宿泊1か月前くらいまでは代金が下がる可能性があるので、いったん予約してもサイトをチェックすることが大事、というのが今回得た教訓です。<br /> <br />●日程<br />2023.2.17(金)<br />・ANA469便 羽田空港(10:30)→那覇空港(13:30)<br />・メルキュールホテル沖縄那覇(泊)<br />・ライブハウス島唄(夕食)<br />2023.2.18(土)<br />・SNA041便 那覇空港(08:35)→石垣空港(09:35)<br />・トヨタレンタカー 石垣空港→ホテル Sクラス6時間1台<br />・来夏世(昼食)<br />・ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(泊)<br />・ひとし本店(夕食)<br />2023.2.19(日)<br />・ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(泊)<br />・きたうち牧場真栄里店(夕食)<br />2023.2.20(月)<br />・JTA608便 石垣空港(11:25)→那覇空港(12:30)<br />・ANA996便 那覇空港(13:15)→羽田空港(15:30)

2023冬 高級リゾートホテルステイ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

2023/02/17 - 2023/02/20

旅行記グループ リゾートホテルステイ

じだんさん

●日程
2023.2.17(金)
・メルキュールホテル沖縄那覇(泊)
・ライブハウス島唄(夕食)
2023.2.18(土)
・トヨタレンタカー 石垣空港→ホテル Sクラス6時間1台
・来夏世(昼食)
・ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(泊)
・ひとし本店(夕食)
2023.2.19(日)
・ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(泊)
・きたうち牧場真栄里店(夕食)
2023.2.20(月)

レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
一休.com

ANA469便、羽田空港10:30発で那覇空港へ向かいます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗口59番ゲートからのANA469便<78P>の機体です。

座席は非常口前の10H/10Jで、搭乗前日に指定できました。

非常口前の座席なので、足元広々です。

ANA469便は、定刻より13分遅れの13:43に那覇空港へ到着しました。
    早速、パンフレット受け取りのため、1階到着ロビー前のパンフレットスタンドへ行きます。

那覇空港 空港

お目当てのパンフレットは、「プロ野球沖縄キャンプ攻略ガイドブック2023」です。
    パンフレットスタンドには置いてなく、案内所係員より受け取ります。
    1人1冊限定です。

1日め宿泊のメルキュールホテル沖縄那覇へ、ゆいレール壷川駅まで乗車します。

ゆいレール 乗り物

メルキュールホテル沖縄那覇は、ゆいレール壺川駅から徒歩1分と大変便利です。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

メルキュールホテル沖縄那覇に14時半頃到着しました。

メルキュールホテル沖縄那覇のフロントです。
    チェックインが14時からなので、すぐに手続きでき、12階の部屋にアサインされました。

12階のエレベーターホールです。

エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

部屋はスーペリアツイン(21㎡)です。
    高層階川側のプランで、一休サイトより全国旅行支援適用で予約しました。

洗面所はユニットバスタイプです。

部屋からの眺め、国場川リバービューです。
    右手前にゆいレール壺川駅、その先に北明治橋、橋を渡って巨人の投手練習場の白い屋根が見えます。

部屋で小休止したのち、巨人が春季キャンプしている奥武山公園へ散策に出かけました。
    北明治橋を振り返ると、ゆいレール壷川駅やメルキュールホテル沖縄那覇の建物が見えます。

北明治橋を渡ってすぐ、投手エリアの看板が立っており、道に迷うことはありません。

奥武山運動公園 公園・植物園

投手練習場です。
    既に今日のピッチング練習は終了していました。
    警備員に聞いたところ、昨日今日とも、練習は午前中で終わったとのことでした。

投手練習場より本球場のセルラースタジアムに向かうことにします。
    歩行通路が二手に分かれる所に案内板があり、間違うことなく行くことができます。

本球場へ行く途中、幟が歩行通路の両側にびっしり立っています。

徒歩数分で本球場に着きました。
    奥武山公園内の案内マップがあります。

本球場前にあるインフォメーションです。

インフォメーションでもらった「那覇キャンプガイド2023」です。

「那覇キャンプガイド2023」に掲載されているキャンプ地MAPです。

練習は終了していましたが、めんそーれステージでイベントが行われていました。

グルメゾーンでは、ご当地グルメや野球観戦フードなどが販売されていました。

本球場前に人だかりがあったので、行ってみました。
    練習が終わった選手を見るため、出待ちをしているファンの方たちでした。

奥武山公園から壷川駅に戻り、ゆいレールに乗車します。
    奇しくも、先ほど那覇空港駅から乗った車両と同じでした。

ゆいレール 乗り物

ゆいレールを県庁前駅で下車し、国際通りへ向かいます。
    国際通り入り口のスクランブル交差点です。

国際通り 名所・史跡

国際通りで、ひときわ混雑している場所がありました。
    「大王チーズ 10円パン&チョコチュロス 沖縄国際通り店」です。
    試食してみたかったのですが、食べているのが若い人たちばかりだったので遠慮しました。

10円パン&チョコチュロスを諦め、すぐ先の国際通りむつみ橋交差点を渡り、「ゴンチャ沖映通り店」へ向かいます。

「ゴンチャ沖映通り店」で、夕食まで小休止することにしました。

濃厚チョコレートフローズンと濃厚チョコレートミルクティーを注文しました。

1日めの夕食は、国際通りのハイサイおきなわビル内「ライブハウス島唄」です。
    18時入店で事前予約しました。

ライブハウス島唄 グルメ・レストラン

「ライブハウス島唄」は、ハイサイおきなわビル3階にあります。

エレベーターを3階で降りると、ネーネーズのパネルが出迎えてくれます。

「ライブハウス島唄」の入り口です。

「ライブハウス島唄」のメニューです。
    ライブ中にやって良いこと○とダメなこと×が、こと細かく掲載されています。
    ネーネーズのライブは入れ替えなしで1日三部制ですが、何度見てもライブチャージは税込2,310円です。

乾杯用のオリオンビールとさんぴん茶、海ぶどう、じーまーみー豆腐、シーザーサラダ(ハーフ)です。
    この後、何品か注文しましたが、いずれも家庭でも作れそうな普通の味でした。

ネーネーズのライブの一部は19時から始まりました。
    さすが、ネーネーズのライブは一流です。
    この日は、メンバーの一人が大学生で試験期間中とかでお休みでした。
    明日土曜日はいつもの4人でライブするので、明日も来てとの案内がありました。

ネーネーズのライブは、一部が終了したところで席を立ちました。
    支払いに沖縄地域クーポンが使用できませんでした。
    クレジットカードは使用できます。

2日めの朝食は、開始時間の6:30にレストランへ行きましたが、中国系の外国人観光客で行列でした。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

シティホテルとして、朝食の内容は一般的なものでした。

ホテルをチェックアウトし、ゆいレールで那覇空港へ戻ります。

ゆいレール 乗り物

ゆいレールの車窓から奥武山公園の本球場が眺められます。
    結局、巨人のキャンプで練習しているところは見学しませんでした。

SNA041便、那覇空港8:35発で石垣空港へ向かいます。

那覇空港 空港

搭乗口32番ゲートからのSNA041便<73L>の機体です。

座席は最前列の1E/1Fで、搭乗前日に指定できました。

SNA041便は、定刻より5分早着の9:30に石垣空港へ到着しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港からトヨタレンタカーを手配してあるので、営業所まで送迎してもらいます。

トヨタレンタカーの送迎車です。

トヨタレンタカーは、ホテルを通じて予約したので、空港出発、ホテル返却ができました。
    ガソリン満タン返し無し、免責補償込みです。
    レンタカー代はホテルでチェックアウト時に支払います。

石垣島の観光は、5年前に長男一家と一緒に行った思い出の場所を巡ることにしました。
    思い出の場所1か所めは、「パーラーぱぱ屋」です。
    パイン&さとうきびの生ジュースを注文しました。5年前と同じ美味しさでした。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

思い出の場所2か所めは、川平公園展望台です。

川平公園展望台 自然・景勝地

川平公園展望台へ行った観光客なら、誰もが撮るアングルの写真です。

観光客の半分くらいが一応撮るであろう、展望台正面の写真です。

たぶんほとんどの観光客が撮らない、展望台より右斜めの写真です。

思い出の場所3か所めは、底地(すくじ)ビーチです。
    人影なく、打ち寄せる波音もほとんど聞こえず、本当に癒されました。

底地ビーチ ビーチ

底地ビーチ正面の写真です。

底地ビーチ右斜めの写真です。
    5年前に行ったときは、修学旅行生がマリンスポーツを楽しむ歓声が聞こえた記憶がよみがえりました。

2日めの昼食は、八重山そば「来夏世(くなつゆ)」です。

来夏世 グルメ・レストラン

店に到着した12時過ぎ、10組待ちでした。

25分待って、着席できました。
    「来夏世」のメニューです。
    当日は12時半過ぎで、早くもじゅーしーは売り切れでした。

八重山そば(中)を注文しました。

「オニササ」で有名な「知念商会」の場所をチェックしに行きました。
    今年の元旦、日テレの「新春シューイチ」で紹介されたスポットです。
    ぜひ試食したかったのですが、今日の夕食の予約時間が16時半なので、我慢しました。

知念商会 グルメ・レストラン

昨日、メルキュールホテル沖縄那覇で渡された沖縄地域クーポンの案内書面です。
    昨晩の「ライブハウス島唄」では使用できなかったので、お土産を買うことにします。
    有効期間がわずか2日間なので不便です。
    我が地元神奈川県のように6日間あると便利なのですが。(2023年1月からは9日間に延長)

先ず、「ユーグレナモール」内の土産店へ行き、沖縄地域クーポンを使って購入しました。

ユーグレナモール 市場・商店街

残った沖縄地域クーポンは、ロイズ石垣島の商品が売っている「徳村菓子店」で使い切りました。

徳村菓子店 専門店

2日め・3日めの宿泊は、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートです。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ホテルはベイウイングの部屋を予約したので、レンタカーは直進します。

ベイウイングの正面玄関へ14時半前に着きました。
    レンタカーはホテル返却である旨を伝えたら、ベルマンの方から「あとはこちらで移動しておきます」とのこと、非常に便利なレンタカープランでした。

ベイウイング正面玄関ロビーです。
    快晴だったので、窓ガラスが開けられ、開放的なロビーです。

正面ロビーを右手に進み、受付ロビーへ向かいます。

チェックインは、受付ロビー前のラウンジで行われました。
    通常は15時からですが、すぐに手続きでき、5階の部屋にアサインされました。

ウエルカムドリンクが提供されます。

チェックインの手続きが済み、エレベーターホールに向かう途中、毎夜20時から「島唄ライブ」がベイウイングのプールサイドであります、との案内がありました。

ホテル全体の案内マップもありました。

5階のエレベーターホールです。

エレベーターホールから部屋へ向かう廊下です。

部屋はデラックスツイン(43㎡)です。
    ベイウイングルームのプランで、一休サイトより全国旅行支援適用で予約しました。

部屋には、デイベッドとして利用できそうなロングソファが置かれています。

洗面台はシングルシンクです。

洗い場付きバスです。

部屋からの眺め、オーシャンフロントビューです。

部屋からの眺め、左手にベイウイング(サンセット棟)です。
    サンセット棟は自分が勝手に付けた名称です。
    ちなみに、私たち夫婦が泊まるベイウイングは、サンライズ棟です。

部屋からの眺め、右手もオーシャンビューです。

今回、一休サイトから予約したので、ダイヤモンド会員特典としてウエルカムギフトを用意しました、とのホテル総支配人からのメッセージです。

ウエルカムギフトは、ドリンクビネガー(ブルーベリー)です。

ドリンクビネガー(ブルーベリー)で一服してから、ホテル内を散策することにしました。
    プールサイドから見た、向かって左手「サンライズ棟」、右手「サンセット棟」です。

プールサイドから見たベイウイング「サンライズ棟」の全景です。

プールサイドから見た「コーラルウイング」と「オーシャンウイング」です。

2日めの夕食は、超人気店の居酒屋「ひとし本店」です。
    2カ月前に新規予約の電話をした時、宿泊の両日とも満席と断られました。
    翌日再度電話し、開店から1時間限定で予約したいと伝えたところ、それなら開店時間の16:30から90分限定で予約OKの回答をもらいました。
    ホテルからタクシーで行きました。

ひとし 本店 グルメ・レストラン

石垣島で夕食を外食にするなら、ひとし本店がオススメです by じだんさん

乾杯用のオリオンビールとさんぴん茶、海ぶどうです。
    我が家では、海ぶどうが欠かせません。

石垣牛寿司(塩)とまぐろと海ぶどうの軍艦巻きです。
    あまりの美味しさに、追加注文してしまいました。

うにソーメンちゃんぷるです。
    この料理も大変美味しかったです。

軟骨ソーキのチーズダッカルビです。

石垣牛のカルビ串です。

中トロあぶりポン酢と本まぐろ中トロにぎりです。
    この寿司も大変美味しかったです。

満腹になり、制限時間前ですが勘定してもらいました。
    「ひとし本店」では、沖縄地域クーポンはおろかクレジットカードも使えません。
    現金での支払いオンリーです。
    帰路のタクシーは、呼ばなくてもすぐにつかまり、ホテルへ戻りました。

この日の日没時間は18:40です。
    私たちが泊まっているベイウイングのサンライズ棟からは夕陽が見えないので、腹ごなしを兼ねて夕陽見学に出かけました。
    写真のとおり、サンセット棟でも夕陽が眺められない部屋がありそうです。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ホテルのクラブインターコンチネンタルは、どの部屋からも夕陽がばっちり見えそうです。

ホテルの隣にあるゴルフ場の先に夕陽が沈むのが見えました。

日替わりで、今日は宮良ながゆきさんのライブです。
    MCが面白い方でした。

島唄ライブが終わり、風呂に入るため洗面台の引き出しを開けたところ、写真のような案内が入っていました。
    「以下のアイテムをご準備しております。インスタントサービスまでお気軽にお問い合わせください。」

ビーチサンダルを夫婦2人分お願いしました。
    サイズは27cmと25cmの2種類です。
    3日めの散策に大活躍しました。

• 3日めの朝、部屋から朝陽が昇るところが見えました。<br />今日の日の出時間は7:15です。<br />イチオシの写真にします。

3日めの朝、部屋から朝陽が昇るところが見えました。
    今日の日の出時間は7:15です。
    イチオシの写真にします。

朝食レストランの混雑状況は、部屋のテレビで確認することができます。
    チェックイン時にもらった朝食の案内書面には、ベイウイング1階のレストラン「サルティーダ」は6:00~10:30が営業時間で、8:00~9:30が大変混み合う時間帯です、と記載されていました。

3日めの朝食は、テレビに「混雑している」表示が出ていた9:15頃行ったのですが、1組待ちですぐに席へ通されました。

レストラン「サルティーダ」では、卵料理のみオーダーブッフェ形式です。

この日の卵料理は、エッグベネディクトを注文しました。

3日めの午前中、ホテル前のマエサトビーチへ散策に出かけました。

ビーチインフォメーションの建物です。

マエサトビーチ入り口の案内看板です。

マエサトビーチの案内板です。

マエサトビーチでできるビーチアクティビティ各種の案内板です。

マエサトビーチの案内板に従って、オーシャンパーク方面を散策しました。
    この日の昼の干潮時刻は12:38なので、写真を撮った11時半過ぎには海水がほぼ引いて、岩がむき出しになっていました。

マエサトビーチから戻り、そのままホテルのチャペル方面へ向かいます。

ホテルのオーシャンウイングです。

オーシャンウイングから遠くにチャペルが見えます。

オーシャンウイングの正面玄関です。

オーシャンウイングからベイウイングまで徒歩で3分程度ですが、電動カートで送ってもらいました。

3日目の昼食は、ベイウイングの「パレット」です。

「パレット」のテラスラウンジで、アイスコーヒー、ベーカリーとケーキを注文しました。
    ここでの代金は、一休のダイヤモンド会員特典「館内利用券3,000円(1予約1回)」を利用しました。
    1泊ずつ予約したので、2予約で計算されました。

3日めの午後、ホテル隣りのゴルフ場一周の散策に出かけました。
    ホテルのプールサイドへ出たところで、偶然、鷹と遭遇。
    この鷹は「藍」くんと言って、れっきとしたホテルの社員だそう。
    つい半月ほど前に入社式も執り行われたと、パートナーの方から教えてもらいました。

ホテルのクラブインターコンチネンタル前からゴルフ場へ向かいます。

ゴルフ場を約30分かけて一周し、ベイウイングへ戻ってきました。

3日めの夕食に出かける際、いったんマエサトビーチまで出かけ、満潮の具合を確かめに行きました。
    この日の夕方の満潮時刻は18:26なので、写真を撮った17時半過ぎには海水がほぼ陸地の崖まで達していました。

マエサトビーチの西側です。
    水平線に雲がかかり、この日は夕陽が望めそうにありません。

3日めの夕食は、ホテルから徒歩約10分の「きたうち牧場真栄里店」です。
    18時入店で事前予約しました。

注文は、タブレットでします。

特上焼肉お1人様セットを2人前注文しました。

「きたうち牧場真栄里店」では、沖縄地域クーポンが使用できました。
    2泊分の地域クーポンを全額使用し、残金はクレジットカードで支払いました。

徒歩で戻る途中、ホテルの看板がライトアップされていました。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ホテルベイウイングの正面玄関もライトアップされています。

ベイウイング正面玄関ロビーの窓ガラスは閉められていました。

この日もベイウイングのプールサイドで「島唄ライブ」が20時から始まりました。
    日替わりで、今日はトミー&マコトさんのライブです。
    悪天候だとオーシャンウイング1階のヴィレッジスクエア開催になります。

4日めの朝食は、テレビに「空いている」表示が出ていた7:30頃行きました。

今日もレストラン「サルティーダ」は1組待ちで、すぐに席へ通されました。

この日の卵料理は、目玉焼きを注文しました。

ホテルから空港まではシャトルタクシー(定額タクシー)を利用しました。
    シャトルタクシーもレンタカー同様にホテルで手配を依頼したので、チェックアウト時に精算でき大変便利です。

JTA608便、石垣空港11:25発で那覇空港へ向かいます。
    出発が10分遅れる見込みとの案内が出ています。
    JTAからANAへ45分の接続で航空券を手配していたので、那覇空港では乗り継ぎのためのターミナル移動がせわしくなりそうです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

搭乗口8番ゲートからのJTA608便<73H>の機体です。
    当日はさくらジンベイで運航されました。

座席は普通席2列目の8A/8Bで指定しました。
    出発48時間前になっても普通席の最前列に変更することはできませんでした。

さくらジンベイの座席下にUSBコンセントがあり、スマホの充電に大変重宝しました。

ANA996便、那覇空港13:15発で羽田空港へ戻ります。
    JTA便が那覇空港へ12:40に到着し、スマホに電源を入れたところ、ANAより「NH996出発時刻変更のお知らせ」メールが届いていました。
    「使用機到着遅れのため、出発時刻が変更になります。」
    出発時刻が14:05になったので、那覇空港内のANAラウンジでひとときを過ごすことができました。

那覇空港 空港

搭乗口35番ゲートからのANA996便<773>の機体です。

座席は普通席2列目の6A/6Bで指定しました。
    普通席の最前列や非常口前に変更することはできませんでした。

• 進行左側の窓側席を指定したことで、遠くに富士山と手前に大島の素晴らしい景色を眺めることができました。<br />イチオシの写真にします。

イチオシの写真にします。

• ma-yuさん 2023/02/26 23:52:01
    参考になりました!!
    じだんさん

こんばんは!

Dr.コトー診療所で有名な与那国島観光は残念でしたね!
    私たちは巨人対キューバの試合は2/22に行きました。
    試合ですので選手はベンチ内に居ますのでハッキリ見えなかったです。
    じだんさんが行かれた時は午前中に練習が終わったみたいですね!

私も3月に石垣島に行きます。
    前回は天候が悪く川平ブルーでなく川平グレーでした(-_-;)
    インターコンチネンタル石垣を予約してます。

支援の駆け込みで2泊予約するのに苦労しました。
    なんとかデラックスコーラルルームが空いていましたので取れました。2泊のクラブラウンジは予算的に・・・?
    一休のダイヤモンド会員は色々な特典があるみたでいいですね。
    旅行記でホテルの詳細を載せていただき大変参考になりました(^^♪

ma-yu

じだんさん からの返信 2023/02/27 10:43:37
    Re: 参考になりました!!
    ma-yuさん

こんにちは
    私の石垣島旅行記を参考にしていただきありがとうございます。
    2ヶ月連続で沖縄旅行へ行かれること羨ましい限りです。
    3月はぜひ川平ブルーになることをお祈りしています。

沖縄でのプロ野球キャンプ地巡りの旅行記を拝読しました。
    次のキャンプ地での練習試合見学の投稿が待ち遠しいです。

我が家の次の沖縄旅行は、6月オープンのヒルトン宮古島になりそうです。
    JALの全路線一律6600円タイムセールで予約出来ればいいなと思っています。

じだん

じだんさんのトラベラーページ