2025/03/12 - 2025/03/17
2025/03/16
MH484便
MH88便
2025/03/17
退職記念の海外旅行として、かねてより訪れたかったモルディブへ行ってきました。
モルディブの気候が乾季(12月~4月)でベストシーズンであること、水上ヴィラに一度泊まりたかったことがその理由です。
ホテルは、ヒルトン系のなかから「サイ・ラグーン・モルディブ・キュリオ・コレクションbyヒルトン」に3/13より3泊してきました。
航空便は、モルディブのマレ空港に往復とも昼間発着する航空会社のなかからマレーシア航空に決めました。
マレ空港到着12:25、出発13:25であるので、ホテルチェックイン14:00、チェックアウト10:00と最適な時間帯になるからです。
今回で、退職記念旅行は打ち止めとしました。
●日程
2025.3.12(水)~13(木)
・マレーシア航空71便+485便 成田空港(22:30)→(+5:25)クアラルンプール空港(11:05)→マレ空港(12:25)
・サイ・ラグーン・モルディブ・キュリオ・コレクションbyヒルトン(泊)
2025.3.14(金)
2025.3.15(土)
2025.3.16(日)~17(月)
・マレーシア航空484便+88便 マレ空港(13:25)→(21:00)クアラルンプール空港(23:35)→成田空港(+7:15)
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自転車 徒歩 飛行機
モルディブへ旅行前、チップ用にJR藤沢駅の「ビューカード外貨両替センター」で米ドルと交換します。
この日3/6のレートは、1米ドル=153.46円でした。
ビューカードを提示すれば、1米ドル=0.3円引きの優遇レートで交換出来ました。
事前に「ビューカード外貨両替センター」サイトへ申し込めば、希望のドル札と交換出来ます。 -
モルディブへ入国するため、「IMUGA」サイトで事前申告&承認を受けます。
入国96時間前より、申告が可能です。
入国便や滞在ホテルは、便名やホテル名の直接入力ではなく、スクロールして該当名をクリックするだけなので簡単でした。
昨年8/15より、出国する際の「IMUGA」への登録は不要になり、さらに便利になりました。 -
今回、モルディブまでマレーシア航空(航空会社コード:MH)を利用します。
受付カウンターは、成田空港第2ターミナルCゾーンです。
この日の受付開始時刻は、19:50~です。
出発時刻の3時間前より受付ではありませんでした。成田国際空港 空港
フォートラベル会員として、フォートラベル GLOBAL WiFiを利用します。
成田空港第2ターミナル3階Aゾーン奥にある「JWiFi&Mobileカウンター」で受け取りました。 -
マレーシア航空ビジネスクラス向け受付カウンターです。
成田~クアラルンプールMH71便、乗り継ぎのクアラルンプール~マレMH485便合わせて、搭乗券が発券されました。
「IMUGA」の登録、復路の航空便予約、現地ホテルの予約について、業務委託を受けたJALの地上カウンタースタッフより確認がありました。
19:56に並び始めから受付まで8分の待ち時間でした。
航空券は、マレーシア航空のサイトより、「JPフラッシュセール」期間中の昨年11/19に手配しました。
成田発着マレーシア以遠往復のビジネスクラスとエコノミークラス運賃がセール対象でした。 -
成田空港第2ターミナルの出発便案内板です。
MH71便マレーシア・クアラルンプール行きは、22:30発97ゲートです。
この時間、保安検査場はあっという間に通過出来ました。 -
JALサクララウンジへ行きます。
搭乗券に「YOU ARE INVITED TO JAL LOUNGE」とラウンジ指定されていました。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
マレーシア航空のビジネスクラス機内食を考え、軽食にしたつもりです。
MH71便クアラルンプール行きは、成田空港22:30発の予定です。
出発予定時刻の40分前から搭乗開始されました。
この日、実際に離陸したのは22:48でした。成田国際空港 空港
97ゲートボーディングブリッジからのMH71便です。
機材はA359、機体番号は9M-MAEでした。 -
座席は、ビジネスクラスの5A/6Aです。
進行左側の一人席です。
足元は広々です。 -
搭乗してすぐ、ウエルカムドリンクが提供されます。
ハイビスカスジュースをお願いしました。 -
アメニティポーチは離陸前、スリッパは離陸後にCAさんより配られました。
スリッパがフリーサイズではなく、私はLサイズ、妻にはMサイズが渡されました。 -
機内ENTERTAINMENTのMOVIESメニューです。
日本映画は、「武士道」と「おくりびと」の2本でした。
なので、機内では寝ることに専念しました。 -
MH71便のビジネスクラス機内食メニューです。
離陸30分後に飲み物とおつまみ、その10分後に「SATAY」が提供されました。
「SATAY」は、チキン、ビーフ、ラムのコンビネーションでお願いしました。 -
23:40頃、メイン料理が提供されました。
私は、「Traditional Japanese Menu」を選択しました。 -
締めに、「Seasonal Fresh Fruits」とコーヒーをお願いしました。
締めを食べている間に機内照明が消されました。
座席をフルフラットにして寝ることにします。
消灯後の0:40(日本時間)過ぎから点灯された4:10(マレーシア時間/日本との時差−1 時間)頃まで、ぐっすり眠ることが出来ました。 -
クアラルンプール空港には、5:25の到着の予定より早く、4:43に着陸しました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
乗り継ぎの約6時間を待つため、空港サテライトビル2階にある「MHゴールデンラウンジ(サテライト)」へ行きます。
搭乗券に「YOU ARE INVITED TO OUR GOLDEN LOUNGE」とラウンジ指定されていました。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
早朝なので食欲なく、フルーツとオレンジジュースのみです。
当初、乗り継ぎのMH485便モルディブ・マレ行きは、サテライトターミナルのC24ゲートからの出発でした。
8:14に突然メールが入り、G6ゲートから出発に変更との連絡がありました。
G6ゲートはメインターミナルなので、ターミナル間の移動が必要になりました。 -
ターミナルビル間の移動は、マレ-シア航空「プライベート・ターミナル・トランスファー・サービス」が利用出来ました。
この時期、メインターミナルとサテライトターミナルを結ぶ「エアロトレイン」改修のため、マレ-シア航空がビジネスクラス(ファーストクラスも)利用者向けにベンツ車での送迎サービスを行っていました。 -
空港メインターミナルビル2階にある「MHゴールデンラウンジ(リージョナル)」へ行きます。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
朝9時過ぎ、食欲が出てきたので朝食を食べました。
「MHゴールデンラウンジ(リージョナル)」にはエッグステーションがあり、目玉焼きを作ってもらいました。 -
MH485便マレ行きは、クアラルンプール空港11:05発の予定です。
出発予定時刻の30分前から搭乗開始されました。
この日、実際に離陸したのは11:22でした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
G6ゲート待合室からのMH485便です。
機材はB738、機体番号は9M-MXIでした。 -
座席は、ビジネスクラスの2D/2Fです。
進行右側の二人席です。
足元の広さは普通です。
ANA国内線B738のプレミアムクラスかと錯覚するぐらい似ていました。 -
MH485便のビジネスクラス機内食メニューです。
搭乗してすぐ、ウエルカムドリンクが提供され、グアバジュースをお願いしました。
離陸20分後に飲み物とおつまみが提供されました。
その後の「SATAY」はパスしました。 -
11:50頃、メイン料理が提供されました。
二人とも、「Classic Hokkien Noodles」を選択しました。 -
MH485便が着陸態勢に入り、モルディブの環礁が見えてきました。
マレ空港には、12:25の到着より多少早く、12:15に着陸しました。
マレ空港はボーディングブリッジがなく、全ての航空機が沖止めです。ヴェラナ国際空港 空港
入国審査では「IMUGA」の登録、復路の航空便予約、現地ホテルの予約について、何も聞かれることなく、すんなり入国出来ました。
ターンテーブルでスーツケース受け取り後、ホテルまでのスピードボート送迎カウンターへ向かいます。
12:40、送迎カウンターに到着しました。 -
スーツケースは、送迎カウンターのスタッフが空港桟橋まで運んでくれます。
13:03、ホテル桟橋行きスピードボートが出港しました。
スピードボートの往復送迎代金は、@178米ドル(一人当たり)です。 -
13:19、ホテル桟橋に着岸しました。
ホテルスタッフが出迎えに来てくれています。 -
ホテルまで、ホテルスタッフの方が案内をしながらバギーで送ってくれます。
ホテルの「HUB-LOBBY」に着きました。
今日3/13(木)より3泊、「サイ・ラグーン・モルディブ・キュリオ・コレクションbyヒルトン」の水上ヴィラに泊まります。
ホテルは、ヒルトン・オナーズサイトより「ブラックフライデー・ディール」パッケージプランて予約しました。
当初、昨年11/20に予約したものの、11/22に「ブラックフライデー・ディール」パッケージプランが発表され、3泊の合計宿泊代金が約800米ドル値下がりしたので、予約を取り直しました。 -
ホテルの「HUB-LOBBY」で、チェックインの手続きをします。
ウエルカムドリンクが提供されました。 -
ホテル「HUB-LOBBY」前のビーチで、水中ブランコをバックに記念写真を撮ります。
この場所で毎日夕陽が見れるとは、この時点では全く想像だにしませんでした。 -
水上ヴィラまで、ホテルスタッフの方が案内をしながらバギーで送ってくれます。
サイ ラグーン モルディブス キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル
私たちが滞在する水上ヴィラに到着しました。
部屋は、キングベッドオーシャンフロントビュールーム(84㎡)です。
キングベッドに、「HAPPY RETIREMENT」の飾り付けがされていました。
ラウンドテーブルには、ヒルトンダイヤモンド会員向け特典のスパークリングワインが置かれていました。
ウォッシュルームは、ダブルシンクです。
アメニティグッズに、歯ブラシセットは用意されていませんでした。
万一のために日本から持参したのが役立ちました。
ハウスキーパーに頼めば持ってきてくれるのが、帰国後に分かりました。 -
シャワールームです。
シャワージェル・シャンプー・コンディショナーのアメニティは、ボトル詰め替え式です。 -
バスタブは、プライベートテラスにあります。
その前に、ハンモックが設置されています。 -
トイレは、セパレートタイプです。
ウォシュレットの設備はなく、ウォーターガンでした。 -
プライベートテラスから左側の眺めです。
プライベートテラスから正面の眺めです。
プライベートテラスから右側の眺めです。
部屋で小休止後、水着に着換えラグーンへ出てみます。
プライベートテラスからラグーンへ直接出られる階段です。 -
ラグーンから見たプライベートテラスです。
ラグーンから見た左側の水上ヴィラ群です。
ラグーンから見た右側の水上ヴィラ群です。
ラグーンから見た私たちが滞在する水上ヴィラです。
17:30、徒歩で「POOL BAR」へ向かいます。
途中、ホテル各施設の案内板です。
「POOL BAR」です。
水上ヴィラから徒歩約10分です。 -
ダイヤモンド会員特典として、17:00~18:00のハッピータイムの間、ドリンクとオードブルが提供されます。
3日間とも行きましたが、オードブルは日替わりでした。 -
この週の日没時間は18:18前後です。
「POOL BAR」前であり、隣りの「HUB-LOBBY」前でもあるビーチで、3日間とも夕陽を見ることが出来ました。 -
夕陽を見学後、徒歩で「Beach Club」内にある夕食レストランへ向かいます。
途中、「サイ・ラグーン・モルディブ・キュリオ・コレクションbyヒルトン」の看板です。
多くの宿泊客が記念撮影していました。 -
1日めの夕食は、予約不要の「Mr. Tomyam」レストランです。
料理は、アラカルトです。
座席は、プールサイドの屋外席にしました。 -
(写真上)「FRESH EXOTIC SALAD」
(写真下)「SEAFOOD TOM YAM SOUP」を注文しました。 -
(写真上)「CRISPY CHICKEN STERIPES」
(写真下)「GREEN CURRY PASTA」をさらに注文しました。
そのうち、「CRISPY CHICKEN STERIPES」は満腹で食べられず、パックに入れてもらい、部屋に持ち帰りました。 -
19時から、プールサイドで生演奏がありました。
この週の日の出時間は、6:13前後です。
水上ヴィラ前の通路で、3日間とも朝陽を見ることが出来ました。 -
2日めの朝食は、徒歩で出かけます。
朝食場所は、「Beach Club」内にある高い塔が目印の建物です。
レストランは、「TERRA & MAR」です。
3日間とも窓側席をリクエストし、希望通り案内してくれました。
3日間の朝食内容です。
卵料理は、2日め目玉焼き、3日めエッグベネディクト、4日めミックスオムレツにしました。 -
朝食帰りの途中、歩道橋です。
この場所の海の色は格別です。
多くの宿泊客が記念撮影していました。 -
朝食帰りの途中、ホテル名の入ったオブジェです。
この場所でも多くの宿泊客が記念撮影していました。 -
朝食帰りの途中、「RECEPTION」で自転車を2台借ります。
1日1台@10米ドルでした。 -
早速、サイクリングに出かけます。
案内板に沿って、「BEACH」へ向かいます。 -
「BEACH」です。
「BEACH」です。
ここにも水中ブランコの撮影ポイントがありました。 -
いったん部屋に戻り、水着に着換え、「BEACH CLUB」のプールへ出かけます。
ビーチタオルは、自由に持ち出しOKです。 -
「BEACH CLUB」のプールです。
「BEACH CLUB」のプールです。
「BEACH CLUB」前にも、水中ブランコの撮影ポイントがありました。
そのまま、「ハードロックホテル」までサイクリングします。
「サイラグーンホテル」と「ハードロックホテル」を結ぶ橋の入り口です。
途中、私たちが滞在している水上ヴィラが見えます。
「ハードロックホテル」入り口です。
2日めの昼食は、「ハードロックホテル」内の「The ELEPHANT & The BUTTERFLY」にしました。
(写真上)「E&B SIGNATURE BURGER」
(写真下)「PIZZA MARGHERITA」
と飲み物を注文しました。 -
昼食後、「MARINE DISCOVERY CENTRE」に立ち寄り、シュノーケリングセットをレンタルします。
レンタル料は無料です。 -
レンタルしたシュノーケリングセット、部屋に常備されているライフジャケット、日本から持ってきた大人用浮き輪てす。
午後、部屋前のラグーンで楽しみました。 -
2日めの夕方、バギーを初めてリクエストしてみました。
出迎え先と行き先をホテルの公式アプリに入力してオーダーすれば、概ね5分以内に来てくれます。 -
2 日めの夕食は、予約が必要な「TERRA & MAR」レストランです。
料理は、ブッフェです。
この日は、プールサイドでのシーフード バーベキュー ブッフェだったのですが、二人ともあまりに満腹で、予約をドタキャンしました。 -
バギーを呼んで、部屋に戻ることにします。
途中、素晴らしい月を眺めることが出来ました。
道理で、3/14は満月でした。 -
結局、2日めの夕食は、日本から持ち込んだカップ麺にしました。
3日めの朝食は、レンタサイクルで出かけます。
朝食レストラン前の自転車置き場です。
朝食後、サイクリングに出かけます。
ホテル桟橋です。 -
「The MARINA」まで足を延ばします。
「The MARINA」の各施設案内図です。 -
「The MARINA」内の一番手前にあるレストラン「MINISTRY of CRAB」です。
「The MARINA」の撮影ポイントです。
「The MARINA」内の橋を渡ったすぐの場所にあるレストラン「日本ばし」です。
「The MARINA」の一番奥にポートターミナルがあります。
ポートターミナルに撮影ポイントがありました。
いったん部屋に戻り、水着に着換え、「POOL BAR」のプールへ出かけます。
「POOL BAR」で確保出来たデッキチェアです。
デッキチェアから見た「POOL BAR」のプールとその先のビーチです。
「POOL BAR」のプールには、ジャグジーが数か所設置されていました。
「POOL BAR」前のビーチにある水中ブランコの撮影ポイントです。
「POOL BAR」前のビーチには、ハンモックが設置されていました。
「POOL BAR」前ビーチの波打ち際に、小魚の群れを見ることが出来ました。
3日めの昼食は、ココナッツジュースとジンジャーエールです。
昨晩のように、夕食が食べられないことのないようにした結果です。 -
「POOL BAR」前にある「サイ・ラグーン・モルディブ・キュリオ・コレクションbyヒルトン」の看板とオブジェです。
午後、部屋前のラグーンでシュノーケリングを楽しんでいたら、突然やって来た魚の群れです。
夕食前、レンタサイクルとシュノーケリングセットを返却しました。
なので、徒歩で夕食場所に向かいました。 -
3日めの夕食は、予約が必要な「Miss Olive Oyl」レストランです。
料理は、アラカルトです。
座席は、ビーチサイド席にしました。 -
注文した料理です。
(写真上)「Pomelo & Mango Salad」
(写真下)付け合わせのパン -
注文した料理です。
(写真上)「Creamy Coconut Bisque」
(写真下)「Beef Tenderloin』 -
デザートです。
私はマンゴーシャーベット、妻はココナッツアイスクリームを注文しました。 -
夕食後、徒歩で部屋に戻りました。
十六夜の月か見えました。 -
4日めの朝食は、バギーで出かけます。
バギーは、レストラン玄関まで行かず、自転車置き場前で下車します。
9:55 、スーツケース運搬用バギーと私たちを乗せるバギーが相次いで来ました。
後ろ髪を引かれる思いで水上ヴィラをあとにします。 -
チェックアウトは、「RECEPTION」て行います。
チェックアウト後、バギーでホテル桟橋まで送ってくれます。
ホテル客用ポートターミナルと待合室です。 -
10:30過ぎ、空港桟橋発のスピードボートか到着しました。
折り返しのボートに乗って、空港桟橋へ向かいます。 -
モルディブ・マレ空港は、預け手荷物の検査で長蛇の列です。
写真上から下の場所まで、約25分かかりました。 -
マレーシア航空エコノミークラス向け受付カウンターです。
マレ~クアラルンプールMH484便、乗り継ぎのクアラルンプール~成田MH88便合わせて、搭乗券が発券されました。ヴェラナ国際空港 空港
マレ空港のラウンジへ行きます。
搭乗券に「YOU ARE INVITED TO LEELI LOUNGE」とラウンジ指定されていました。リーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ
機内食が出るので、軽食にしました。
MH484便マレーシア・クアラルンプール行きはマレ空港13:25発の予定です。
出発予定時刻の50分前から搭乗開始されました。
この日、実際に離陸したのは13:17でした。ヴェラナ国際空港 空港
ランプパスで航空機へ向かいます。
沖止め駐機中のMH484便です。
機材はB738、機体番号は9M-MXSでした。 -
座席は、エコノミークラスの4A/4Bです。
進行左側最前列の三人席です。
足元は広かったです。 -
離陸してすぐ、私たちが泊まっていたと思われるホテルが見えました。
理由は、二つの環礁を繋ぐ橋があったからです。 -
13:40頃、機内食が提供されました。
機内食メニューは配られません。
私はチキンカレー、妻はビーフ&ポテトを選択しました。 -
クアラルンプール空港には、21:00の到着より早く、20:39に着陸しました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
乗り継ぎの約2時間を待つため、空港サテライトビル2階にある「MHゴールデンラウンジ(サテライト)」へ行きます。
ラウンジは、矢印の垂れ幕の奥に入口が見えます。
「MHゴールデンラウンジ(サテライト)」には、ヌードルバーがあります。
3種類からの選択制です。 -
私はチキンヌードル、妻はエビヌードルを注文しました。
私は、さらに夕食を食べました。
クアラルンプール空港サテライトターミナルの出発便案内板です。
MH88便東京・成田行きは、23:35発C26ゲートです。 -
MH88便成田行きは、クアラルンプール空港23:35発の予定です。
出発予定時刻の20分前には既に搭乗開始されていました。
この日、実際に離陸したのは23:57でした。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
座席は、プレミアムエコノミークラスの10H/10Kです。
進行右側の二人席です。
足元の広さは普通です。
JAL国内線A359のクラスJかと錯覚するぐらい似ていました。 -
離陸して30分後に軽食が、着陸2時間20分前に機内食が提供されました。
機内食メニューは配られません。
私たち夫婦ともに「FRUIT PLATTER MEAL」を日本出発前に事前注文しておきました。
2回ともフルーツの盛り合わせが機内食として提供されたことは良かったです。 -
成田空港には、7:15の到着より早く、7:02に着陸しました。
機材はA333、機体番号は9M-MTIでした。成田国際空港 空港
フォートラベル GLOBAL WiFiを成田空港第2ターミナル1 階案内所隣りにある「JWiFi&Mobileカウンター」で返却し、帰路につきました。
リゾートホテルステイ