2024/08/28 - 2024/08/29
錫さん
2024/08/28
いよいよバルト三国の三か国目、リトアニアのカウナスに到着しました。
カウナスはポーランドに侵攻された1920年から22年間、臨時の首都であった町。
そして第二次世界大戦中、日本領事館領事代理の杉原千畝さんが命のビザを発給し続けた町です。
そんな歴史残る街を歩いて回ります。
【この旅行記までの旅の行程】
□8月21日 名古屋駅→【新幹線】→羽田空港→
□8月22日 →【飛行機】→イスタンブール(トルコ)
□8月23日 イスタンブール(トルコ)→【飛行機】→タリン(エストニア)
□8月24日 タリン(エストニア)
□8月25日 タリン(エストニア)→【バス】→リーガ(ラトヴィア)
□8月26日 リーガ(ラトヴィア)
□8月27日 リーガ(ラトヴィア)
■8月28日 リーガ(ラトヴィア)→【バス】→カウナス(リトアニア)
■8月29日 カウナス(リトアニア)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
バスは一路リトアニアに向かっています。穏やかな風景が続いています。
さほど遅れることもなく、カウナスのバスターミナルに到着しました。
カウナスのバスターミナルも大きくてきれいです。ターミナル内にスーパー(やっぱりRIMI!)があるので、とても便利です。
ここで夕食を買い込んでホテルへ向かいました。
なお、旧市街へ向かうには、降車場からバスターミナルビルに入り、そのまま通り抜け、反対側に出たところにあるバス停からトロリーバスに乗ります。
たったこれだけのことですが、初めての街だと「本当にここで大丈夫?」「どのバスに乗るの?」と不安だらけなんですよねぇ。 -
バス停前。
ちょっとわかりづらいですが、バスターミナル側と道路を渡った向こう側の両方にホテルイビスがあります。 -
トロリーバスの料金は旧市街までひとり1ユーロ、現金で支払いました。
バスの中では行先表示とガイドブックの地図を凝視。下車バス停名を予め調べられなかったので、必死です(笑) -
本日の宿はアップルエコノミーホテルという二つ星ホテルです。
ところがドアが開かない、呼び鈴を押しても誰も出てこない。
どうしたものかと困っていると、宿泊客らしいロシア人二人連れさんが助けてくれました。
どうやら急な用事でチェックインの時間帯に対応ができないので、入口の暗証番号をメールで「当日に」連絡があったらしいのです。wifiを持たず移動していた私たちは知る由もなく。
本当に最終的には人に助けられるんですよね。感謝感謝。名は体を表すホテル by 錫さんアップル エコノミー ホテル ホテル
恒例のベッドチェック中。
宿泊客が少ないのか静かな宿です。 -
水回りはコンパクトですが、機能的には問題なしです。
残念なのはドライヤーが共有で、シャワーブースに置いてあること。
風呂上がりにだーれもいない廊下を、ひとりシャワーブースまでドライヤーを取りに行く(もしくはシャワーブースで使用する)のは、あまり気持ちの良いものではなかったです。 -
体調は万全でないし、わざわざ出かけるのも億劫なので、バスターミナルにあるスーパーRIMIで買ってきたこれらで晩ご飯です。
マギーのカップマッシュポテトは色々な味があって、お湯を注ぐだけで食べられるので、このような時に助かります。ちょっと味が濃い(塩味が強い)のが難点ですが。 -
夜が明け、8月29日となりました。今日もいい天気のようです。
宿の前から見える景色はこんな感じ。普通の住宅地です。 -
朝ごはんはスタッフさんが部屋まで持って来てくれました。こちらが二人分の朝ごはんです。
四つ星ホテルと二つ星ホテル、比べてはいけないのですが、まぁ物足りなさは否めません。もうちょっと野菜と果物が欲しいところ。
夫の体調回復に反比例して風邪気味となってしまった私。お天気は申し分ないのですが、無理はすまいということで、午前は部屋でゆっくり過ごしました。 -
昼になったので、昼食がてら旧市街中心部方面へ向かいます。
途中にあるレストランを訪れて見ることに。 -
ベルネリュ・ウジェイガBernelių užeigaというリトアニア料理レストラン、地球の歩き方にも掲載されているお店です。
今年で創業25周年だそうです。
公式ホームページはこちら https://berneliuuzeiga.lt/ベルネリュ ウジェイガ 地元の料理
内装はこんな感じ。
店員さんは民族衣装を着ているので、雰囲気があります。
英語のメニューがあるので、注文しやすいです。
インターネットでは「提供が遅い」などイマイチなコメントもあったのですが、それを分かった上で訪問したので、待ち時間はあまり気になりませんでした。 -
体調不良時は取り敢えずスープということでボルシチと、サラダを注文しました。相変わらず軽めの料理だこと。
そしてこちらがリトアニア料理のツェペリナイCepelinaiです。
ドイツの飛行船ツェッペリン号を模した形の、引き肉をじゃがいもで包んだ料理です。
ツェペリナイの生地はすり下ろしたジャガイモとその際に出るでんぷん、そしてマッシュポテトを合わせて作るらしく、手間暇がかかる上、生地造りを失敗するとボイル中に生地が爆ぜてしまうらしく、家庭でもあまり作られないのだとか。
じゃがいも産地であるリトアニアでは色々なじゃがいも料理があるそうですが、こんな面倒なこと… -
中身はひき肉。食感はもちもちというか、なんとも表現しづらいのですが、歯に張り付くような、そんな感じでした。味云々より食感の記憶が先に蘇る料理でした。
口に合う合わないではなく、取り敢えず食べてみることが大事! -
今日のビールはボルファス・エンゲルマンVOLFAS ENGELMANというビールです。
ここカウナスで1853年にWolfさんとEngelmanさんによって設立された醸造所なのだそうです。
カウナス駅近くの工場では見学もできるそうなので「行ってみたーい」と思ったものの、夫は飲まない人なのでまーったく興味がないのであった…(同じ理由でワイン醸造所も行かない)。
公式ホームページはこちら https://volfasengelman.lt/
試飲付き工場見学についての情報もこちらでわかります。 -
食後は少し街歩きをしてみましょう。
レストランからすぐのところにある聖ペテロ&パウロ大聖堂Kauno Šv. apaštalų Petro ir Povilo arkikatedra bazilikaです。15世紀に建てられたリトアニア最大のゴシック様式の教会です。聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部。
15世紀ゴシック建築の傑作と言われるペルクーナスの家です。
ペルクーナスはリトアニアの神話の主要な神である雷神で、ここはペルクーナスを祀る神殿があったことからその名前が冠されています。ペルクーナスの家 建造物
ペルクーナスの家の壁の説明書き。
ネムナスNemunas川のほとりに建つヴィタウタス大公教会Vytauto Didžiojo bažnyčiaです。
こちらもゴシック様式で、1400年に建てられたカウナス最古の教会だそうです。ヴィタウタス大公教会 寺院・教会
教会の入口付近にある水位計。1946年に起こった大洪水の水位を示しているそうです。
ヴィタウタス大公教会の敷地内にあるベンチには、カトリックの司祭であり、リトアニア民族復興運動の活動家、そして作家だったユオザス・トゥマス・ヴァイガンタスJuozas Tumas-Vaižgantas さん。
つい横に座って相談事を持ちかけてみたい気になります。 -
教会のお向かいにある店のバルコニーにも、ユオザス・トゥマス・ヴァイガンタスさんのパネルが。
教会を後にし散策していると、10代の子たちがアイスクリームを食べながらきゃっきゃ言っている姿が目に入りました。どこの国でも若い子は同じなんだなぁと思いつつ、あのアイスが気になる。
というわけでそのお店Angolo Italianoへ入ってみました。Gelateria Caffèなのでジェラート屋さんですね。店内はそこそこ込み合っていましたが、若いカップルが相席してくれたので、座ってゆっくり食べることができました(しかも写真も撮ってくれた)。
なかなか体調が回復しきれない夫ですが、ジェラートを食べながら「こんなことがしたかったんだよ~」と満喫できているようでした。良かった良かった。 -
ジェラートを堪能した後に向かったのは、市庁舎広場に面して建つ旧市庁舎。白鳥とも称される美しい教会ですが、現在のものは18世紀に再建されたのだそうです。
旧市庁舎 (カウナス) 史跡・遺跡
市庁舎広場。レストランが軒を連ねています。
静かでゆったりとした、気持ちの良い広場です。 -
夕暮れが近付き、市庁舎広場にあるレストランも少しずつ賑わってきました。
旧市街のレストラン(ジェラート屋さん?)では熊ちゃんたちがお出迎え。かわいい。
バイオリンの工房でしょうか。
日本だとなかなかお目にかかれないですね。
この後スーパーに寄って、食料を買い込み、ホテルに戻りました。 -
夕食は部屋で摂ることにしました。
名産のケフィール、ヨーグルト、バナナ、りんご、ビール…せめてちゃんと並べて写真を撮れば良かったです(苦笑) -
夜のビールもボルファス・エンゲルマンVOLFAS ENGELMANです。
缶ビールは飲み口がアルミで蓋をされた状態で売られているので清潔ですね。
今宵も早めに就寝し、明日に備えましょう。
体調が早く回復しますように。
バルト三国+イスタンブール14日
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅①飛ばないイスタンブール
2024/08/21~
イスタンブール
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅②町歩きが楽しいタリン旧市街
2024/08/23~
タリン
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅③博物館で踊り、教会で聴く
2024/08/24~
タリン
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅④タリンの丘で澄んだ空気と青い空を満喫
2024/08/25~
タリン
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅⑤ラトヴィア・リーガはあつい?
2024/08/25~
リガ
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅⑥中央市場はリーガの台所
2024/08/27~
リガ
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅⑦自由を求めた人々の記憶
2024/08/28~
リガ
健康第一!2024年8月★バルト三国+トルコふたり旅⑧カウナスでツェペリナイとジェラートと
2024/08/28~
カウナス
旅行記グループをもっと見る