広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣が大の苦手夫婦ですが、それを補って余りあるグルメが広島には多数ありました。観光スポットは王道ばかりですが、一部私の個人的趣味も含まれます。写真に目新しさがないのは恐縮ですが、よろしければお付き合いくださいませ。<br /><br />はじめての広島旅はこちら↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10988557<br />

カキ苦手夫婦が行く二度目の広島旅

2024/11/05 - 2024/11/08

G☆traveler

G☆travelerさん

はじめての広島旅はこちら↓↓

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

06:50羽田発広島行き。連休明けの初便だったので空いてるかと思いきや、機内は満席でした。広島へ行くなら新幹線のほうが便利だと思いますが、以外にも人気路線なんですね。

JALの機内限定カメラアプリで遊んでたら、あっという間(正味1時間20分ほど)に広島空港へ連れ去ってくれました。

空港直結のレンタカーポートから出発。今回はヒロシマにちなんでマツダレンタカーをチョイスしました。各レンタカー会社が一列に並んだ建屋内はちょっと壮観です。なお返却時、同ポートへの道順が若干ですが分かりにくかったです。出発前に念のためスタッフに確認しておくとよろしいかもしれません。

のりんちゃい

広島空港 空港

真っ先に向かったのは宮島口商店街にある、あなごめしの店うえの。牡蠣は大の苦手食材ですがウロコのない魚なら大丈夫(笑)

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

小骨がなく香ばしさもあり、とてもおいしかったです。お弁当もあったので買って帰りたかったくらいです。ただ10時開店の10時30分ごろ入店で、当日は約40分待ちでした。着席後の着丼は速やかでしたけどね(笑)

信号機とお墓が一つもない宮島へフェリーで渡ります。以前はコンビニもなかったそうですが最近になってローソンが出店したみたいです。お天気がよくてよかったよかった。ただ数日前の大雨の影響かもしれませんが、海がややにごり気味で浮遊ゴミも目立ちました。

宮島松大汽船 乗り物

500系新幹線が走り始めたころ、時速300㌔を体験してみたいと子供たちを乗せて厳島神社を訪れたことがあります。四半世紀もたっているので何も覚えておらず、はじめて来たような感覚です。なお同神社は現在、至るところ絶賛工事中! ですが潮風にさらされ続けている木造建築物であればメンテナンスは欠かせないないのでしょうね。同神社の公式ホームページに工事日程の記載があったので、気になる方はチェックしてみるといいかもしれません。

厳島神社 寺・神社・教会

宮島に渡ってロープウエーにも乗らず、水族館で広島食材のお勉強とは(笑)

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

生魚がきらいなくせに水族館は大好きな妻。旅先に水族館ならびに動物園があると、我が家ではほぼほぼ避けては通れない道なんです^_^;

宮島にも人が少ない静かな通りがありました。ところで五重塔が見える裏道ですが、どこかで同じような構図を見た記憶があるのですが思いだせません。京都か奈良か?

裏通りで見つけたカフェ。ラテアートも見事でしたが、ディスプレーされていたミニチュア鳥居は何と全高が1㌢弱。本当に小さな大鳥居で、カフェ利用せず写真だけ撮っていく女子の多いこと。オーナーも苦笑されてましたが黙認しているようです。

cafe Miyaji

まんじゅうを揚げちゃったひと天才だわ! なお右の人はミスでも何でもなく、ただの五十を過ぎたオバさんです。たいへん失礼をいたしました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

広島市内へ向かう道に渋滞予想が出ていたので、宮島口フェリーターミナル内にあるロケーションがウリのお好み焼き屋さんで夕食を済ませてしまいます。デザートは再びの揚げもみじ。旅行中どこかでもう一回食べたいくらいです。

ちんちくりん 宮島口店 グルメ・レストラン

コインパーキングから、こんなにキレイな夕日が見られるなんて。

3連泊でお世話になったのは広島市中区にある広島東急REIホテル。13階建ての最上階、50平米弱、バストイレ別、そして我が家にはうれしい喫煙可。もはや何も言うことはございません。

広島東急REIホテル

滞在中のおやつにと配送日指定でお願いしていた長崎堂のバターケーキ(小)。ちゃんとホテルフロントに届いていました。素朴な甘さとバターの香りで、夜中でもバクバクとイケるタイプです。これはヤバい!

快晴の2日目、御手洗を目指しとびしま海道を東進中。

とびしま海道

呉市内で渋滞につかまり所要約2時間で到着。これより風情ある町並み保存地区を散策しまーす。

豊町御手洗重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

重伝地区内に入ると、方々でお花を生けて回る住民の方にお会いしました。すれ違うたびに「おはようございます」とお声がけをいただき、ひどく気持ちのいい朝を迎えられました。

バスツアーで来られた団体さん。ガイドの説明を盗み聞きさせてもらってます(笑)

そぞろ歩きが楽しい。

妻「ところで風待ち潮待ちって何のこと?」
    私「じゃあ聞くけど船の動力は」
    妻「ガソリン?」
    私「まあ似たようなもんだ(笑)じゃあ昔は」
    妻「石炭?」
    私「もっと昔は?」
    妻「分からない」
    私「幌(帆船)や手こぎだろ」
    妻「そうなんだ」
    私「だから風や潮の流れが悪いと目的地にたどり着けない」
    妻「そっか。だから港で待ったんだね」
    私「そうやって人が集まれば町は大きくなり商売も繁盛する」
    妻「そうだね」
    私「それに長い航海でごぶさたのオトコ連中なら女も買いたくなるし、それを目当ての商売(遊郭)が発展してもおかしくないだろ」
    妻「お互いWinWinってことね」
    私「ここで使う言葉か(笑)」

歴史の見える丘公園 公園・植物園

宮島で買った生もみじ饅頭をドライブのお供に。

呉に戻り潜水艦見物。こんな間近で見られるとはちょっと驚き。

アレイからすこじま 名所・史跡

オリーブオイルをお土産に。ついでにランチも。

江田島オリーブファクトリー グルメ・レストラン

呉方面へ行くなら、ここは外せないスポットでした。十代のころからファンで、今も車中で流す音楽のほとんどは浜田省吾です。もちろん今回の旅行でもiPhoneからBluetoothで接続し19のままさやラストダンスをガンガン流してました。世代が異なる妻には申し訳ないけど(笑)

江田島市立図書館

浜田省吾 ON THE ROAD 江田島

江田島からの帰路は広島港直行のフェリーを利用します。陸路だと2時間ほどを要しますがフェリーなら30分なんで。

上村汽船

いったんホテルに戻りラウンジでコーヒーをいただきます。ラウンジと言っても朝食会場なんですけどね(笑)。宿泊者であれば15:00~24:00に限り誰でも無料で利用できます。

おりづるタワーから見る夕日がキレイでした。

おりづるタワー 名所・史跡

観光客を見守る英語ペラペラの女性スタッフさん。寒くなってきたのでお体に気を付けて頑張ってください。

戦争遺産ではありますが、こうして夜に見ると不謹慎ですが美しい。

原爆ドーム 名所・史跡

9年前にも訪れたウサギの島・大久野島へ渡るため、竹原市にある忠海港へと朝も早うからやってきました。妻の強いリクエストで逆らえるはずもありません。

忠海港 乗り物

着岸後修学旅行生を含む多くの方が左(休暇村方面)へと向かわれたので、私たちは反時計回りで島を一周してみます。アップダウンはあれど約1時間で回れるほど小さな島なんです。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

なお忠海港から乗船した車両は大久野島で下船せず、大三島の盛港へと向かわれました。仮に今治へ渡るにしてもしまなみ海道経由より圧倒的に時間が短縮できます。

大三島フェリー

驚きました。9年前よりもあきらかにウサギの数が減ってます。前回はエサをあげていると方々から集まり収拾がつかないほどだったのに、今回は多くても2~3羽。コロナ過の影響とか諸説ありますが、ちょっとさびしい感じがしました。なおウサギのエサは忠海港の発券所で1袋200円で購入しました。ですが隣りの待合所でも売っていて、こちらは100円です(苦笑)

ウサギ目的でなくとも大久野島にはさまざまな顔があります。とくに透きとおるほどキレイな海は必見なので、お時間が許すならぜひ訪れてみてください。

約2時間の大久野島滞在を終え車を走らせること約20分、ここは竹原町並み保存地区です。距離的にも近いので、我が家同様に大久野島とセットで訪れる人も多いのではないでしょうか。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

エリアがさほど広くないので短時間でも十分見て回れそうです。

のれんの文字に誘われたら山口県の郷土料理瓦そばを楽しめました。ただしお味のほうは・・・ノーコメントで。

いっぷく グルメ・レストラン

お酒は飲めませんが酒蔵巡りでもしようとJR西条駅にやってきました。酒蔵マップをいただこうと来たのですが、むすびのむさしを見つけたのでテークアウトさせてもらいます。

むすび むさし 西条駅店 グルメ・レストラン

一番有名そうな賀茂鶴でお土産を数本買いました。自分は下戸なのに親しい知人はみんな呑兵衛なんで。プレミアム感のあったこの酒なら文句はあるまい!

賀茂鶴酒造 名所・史跡

ホテルに帰り開封の儀。まあフツーにおいしかったですよ。生キャベツが仕事人ですね。

旅行最終日。8時入場のチケットをネットで予約して資料館を見学させていただきました。時間的に修学旅行生や訪日旅行者も少なく、ゆっくり見ることができたのはよかったです。ただショッキングな展示物も多く、目を真っ赤にさせた妻はしばらく言葉を発せなかったようです。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

2016年5月27日、亡くなられた安倍元総理とオバマ元大統領、それに岸田元総理(当時は外務大臣)が並んで見た原爆ドームの構図です。正確には道路(写真後ろ側)を挟んだ向こう側からですが、まあいいでしょう。あの時、あの3人は何を語られたのかな。

首相官邸公式動画・35:03ごろから

妻の目も復活したので、これより広島駅のekieでお土産ツアーです。なお紅葉堂の揚げもみじですが、旅行中これで3回目となりました。開封されたレモンケーキは印刷して持参したクーポンのたまものです。1000円以上の買い物で1つプレゼント! ekieの公式サイトから探してみてください。印刷物(コンビニのコピー機で10円)を見せるだけで1ついただけるなんてお得ではありませんか。

エキエ ショッピングモール

復路広島空港20:35発でまだまだ時間はたっぷりあるので、最後は呉を回ってみましょう。まずは海自カレーで腹ごしらえ。

SeasideCafe BEACON グルメ・レストラン

激しく宇宙戦艦ヤマト世代なので、波動砲がないのに違和感を感じるのはボクだけ?

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

写真右上の砲門は24㌔先を狙えるそうです。その他、それぞれの艦船にはこんな武器があると説明してくれるのですが、広島平和記念資料館に行った直後のせいもあるのでしょう、私には「24㌔先の人も殺せる」とも聞こえました。わずか数時間前の記念館では核兵器根絶を祈り、今は呉の海上で艦載兵器の説明に聞き入る。どちらも殺人マシーンに変わりはないと思うが、兵器の大小(威力)でこれほど感じ方が異なるのが不思議なんです。無差別大量破壊兵器とピンポイント爆弾、先制攻撃と専守防衛・・・何が何だか分からなくなってきた。

呉艦船めぐり ビーチ

Amazonプライムで何度も見た「この世界の片隅に」。最後はすずさんの生き方を振り返りながらこの旅を終えたいと思います。

旧呉海軍下士官兵集会所 名所・史跡

君を守りたい ただ一人の
    君を守りたい この手で

浜田省吾