広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたスポット<br />原爆ドーム、宮島(大鳥居と厳島神社)、広島グルメ<br /><br />交通手段<br />飛行機、リムジンバス、路面電車、徒歩<br />

広島旅行⑤「路面電車編」

2026/06/22 - 2026/06/24

666enam

666enamさん

訪れたスポット
原爆ドーム、宮島(大鳥居と厳島神社)、広島グルメ

飛行機、リムジンバス、路面電車、徒歩

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

「広島電鉄 広島駅営業センター」へ向かうため、人生初の路面電車に乗り込みました。
    電車に乗り、いつもの感覚ですぐにSuicaをタッチしたのですが、機械がピッと反応しません。

戸惑っていると、隣にいた外国人の二人連れが親切に教えてくれました。

その瞬間にハッと思い出しました。旅の前に、先輩方からいただいたアドバイスをメモしていたのです。
    「広電のSuicaは、降りる時に1回だけタッチする」
    異国の地(?)で外国人に日本の乗り方を教わるという、なんとも不思議で可哀想なスタートでした(笑)。

路面電車の終点に着いてからも一苦労が待っていました。 営業センターは「ミナモア中央アトリウム2階」にあると聞いていたので、ビルの中に入り、エスカレーターを一つ上がって店内をくまなく探したのですが、どうしても見つかりません。

無事に「電車一日乗車券」を受け取ることができました。

宮島へ行くのに使いました。

再び路面電車に揺られてホテルの最寄りである袋町駅へ。

路面電車も2回目。

乗るのも慣れました。(笑)

5時過ぎにホテルを出発し、まだ小雨が降る中を広電の「袋町駅」へと向かいます。 歩いていると、ちょうど前方の交差点で、私たちが乗るべき路面電車が信号待ちをしているのが見えました。
    「あ、あれに乗ろう!」
    急いで歩みを速めて駅へと走ったのですが、無情にも信号が変わり、本当にタッチの差でプシューッと発車してしまいました……。

早朝の時間帯は1時間に2本しか走っていない路面電車。悔しさはひとしおです。

新型の路面電車。広島電鉄の「グリーンムーバーマックス」の愛称を持つ5100形電車です。2004年に登場した、国内初のフルフラット超低床路面電車です。主に市内線から宮島線への直通運用で使用されています。

広島電鉄5100形電車(5102号)は、グリーンムーバーマックスの愛称で親しまれている国産の超低床車両です。丸みを帯びた特徴的な先頭形状と、ブルー系のライトグリーンを基調としたカラーリングがデザイン上の最大の特徴です。

この車両は広島電鉄800形電車で、主に市内線で運行されています。

線路中央にある停留場には、広島電鉄(広電)の800形電車や700形電車が停車しています。

この路面電車に乗ります。「3号線(広電西広島行き)」に乗って終点まで行きます。

同じホームの反対側で待っていた「2号線(広電宮島口行き)」へスムーズに乗り換えました。

広島電鉄の5200形「グリーンムーバーエイペックス」です。

広島電鉄の5200形路面電車(グリーンムーバーエイペックス)の5203号車です。この路面電車の運転手と車掌さん。

広電西広島駅を出発してしばらく進み、「地御前(じごぜん)駅」を過ぎたあたりのこと。 車窓の左側に、パッと目の醒めるような美しい瀬戸内海が広がりました!

朝の静かな海を窓からぼんやりと眺めていました。

路面電車は終点「広電宮島口駅」に到着。
    目の前にある宮島口旅客ターミナルへ急ぎました。

この車両は広島電鉄の5200形「Green Mover APEX」です。「未来×スピード」をコンセプトにデザインされた、100%超低床車両です。

広島電鉄の広電宮島口駅(駅番号:M39)の路線図・情報ボードです。宮島線の終着駅です。

広島県廿日市市にある広島電鉄宮島線の終点駅、広電宮島口駅です。2022年に海側へ移設リニューアルされ、フェリー乗り場とのアクセスが非常に便利になりました。