奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は念願の正倉院展!!<br />食欲の秋、美味しいものも食べらたら良いな~<br /><br />1日目<br />奈良駅周辺散策<br />ランチ<br />春日大社散策<br />法隆寺<br />ディナー<br />お茶<br /><br />2日目<br />東大寺<br />正倉院展<br />興福寺<br />京都へ移動<br />散策<br />東本願寺<br />帰宅

いざあをによし奈良へ

2024/10/26 - 2024/10/27

旅行記グループ いざあをによし奈良旅

Margaretさん

2024/10/26

今回の目的は念願の正倉院展!!
食欲の秋、美味しいものも食べらたら良いな~

1日目

帰宅

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

9:45分発しまかぜに乗車
    途中、大和西大寺駅で乗り換えて近鉄奈良駅まで行きます。時間の事を考え最短ルートです。
    特急指定席をネットで購入し、画面を保存するだけ。チケットレスです。
    乗車運賃は、ICカードで支払いです。

観光特急しまかぜ 乗り物

2人、1人用シートです。とてもゆったりしています。
    グループ向けのボックス先もあります。

座席横には、リモコンがあります。マッサージ付きのチェアでした。

乗車証明書は、席で配られます。
    カフェもあるので、お喋りしながら道中も楽しめます。

• 大和西大寺駅で乗換です。<br />電車が鹿仕様でした。

大和西大寺駅で乗換です。
    電車が鹿仕様でした。

外のラッピングも奈良の景色で綺麗です。

近鉄奈良駅に到着!快適な電車でした。

近鉄奈良駅

せんとくんがお出迎え。写真を一緒に撮れます。

駅から徒歩5分ほどで、いろはグランホテル近鉄奈良駅に着きました。チェックインは、14時以降なので荷物を預かってもらいます。

いろはグランホテル近鉄奈良駅前 宿・ホテル

ホテルエントランス手前は、レストラン。朝食付きの場合は、こちらが会場です。ランチ、ディナーもあり美味しそうでした。

東大寺と鹿のライトアップ。

荷物を預けて、ランチの予約がまで散策しながら向かいます。
    中谷堂が近くにありました。国内だけでなく外国人観光客に人気があるようです。
    とても混んでいました。

よもぎ餅がその場で食べれるのは最高です。

鹿猿狐ビルヂングに到着。雑貨を色々と見ました。
    奈良限定もあるので要チェック!

猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店 グルメ・レストラン

きつね。今回は予約が取れず行けませんでした。

スターバックスコーヒー奈良猿沢池店
    池を眺めながらコーヒーをいただけます。

その後、ならっぷへ!ここは、可愛いブックカバーが購入できます。蚊帳の生地を使っておりイラストも奈良にまつわる物が豊富です。

ねっとわーくぎゃらりー ならっぷ ならまち店 グルメ・レストラン

次は文具店coto mono です。古民家を改装しているようです。可愛い文房具が沢山ありました。

遂に、楽しみにしていた大和ポーク、大和牛です。

冨久傳 グルメ・レストラン

昔の建物が綺麗に使用されています。

この日は、珍しく私たちしか予約がなかったそう。貸切り状態でした。

前菜も、味付けが丁寧で美味しかったです。

野菜も1人分でとても贅沢な料金でした。とても綺麗な野菜で、とても柔らかくなり美味しかったです。

• 大和ポークと大和牛も、脂が程よくお肉の暑さもよく美味しくいただけます。

牛しぐれは、ご飯が進みます。

締めはラーメンです。

締めの量も、ちょうどよく出汁が美味しかったです。
    食後は、アイスが出てきました。

歩いて春日大社へ。
    雨がぱらつきましたが、すぐに雨はあがりました。

春日大社 寺・神社・教会

鹿が、色んな場所にいました。

若宮神社へ。春日大社には、多くの神社がありますが、時間の関係でゆっくり出来ませんでした。

若宮神社 寺・神社・教会

ここは、御朱印をいただけますが書置きタイプです。

春日大社国宝殿です。こちらも建物だけで、中に入りませんでした。

春日大社国宝殿 美術館・博物館

近鉄奈良駅から、シェアカーを予約して法隆寺へ。
    渋滞で予定よりも遅くなってしまいました。

法隆寺 寺・神社・教会

遅い時間なので人もまばらです。

五重塔です。少し曇り空です。

法隆寺 寺・神社・教会

世界最古の木造建築です。壁画も綺麗でした。
    修学旅行で来た時は、熱心に観なかったので、改めて観ると感動しました。

唐招提寺、薬師寺には時間的に行くのは難しく断念しました。
    ホテルにチェックインです。お部屋は、充分な広さです。

トイレとバスタブです。
    アメニティは、フロント横から持っていきます。パックが貰えました。
    フロント横に給水機がありましたが、衛生面で少し気になりました。部屋にペットボトルがあるので充分です。
    パジャマはなく、ガウンのみでした。

アンケートが置いてありました。

• 夜は、福寿館を予約してあったので向かいます。

夜は、福寿館を予約してあったので向かいます。

• 予め、ローストビーフ丼を予約しており直ぐ配膳されました。とても美味しかったです。

1日、食べてばかりだったので散歩しました。奈良駅のスターバックスまで行きました。建物が綺麗でした。