2024/10/26 - 2024/10/26
ぱくにくさん
2024/10/26
2024年10月。
用事があって宇都宮に寄ったついで、そして紅葉の時期を狙った2回、ショートトリップで栃木県北部(那須・塩原)に行きました。
那須は天気がイマイチでしたが、それゆえに目的地にした藤城清治美術館が非常に見ごたえがありました。
塩原は定番の(旧)日塩紅葉ラインの紅葉が目的。
ただ、今年はかなり紅葉遅かったです。
リニューアルされた千本松牧場も、少々触れてます。
- 自家用車 徒歩
【那須編】
10月5日~6日。
那須に向かう前日、ルートイン西那須野に宿泊しました。国道4号沿いのルートイン。市街地なのに駐車場が広いのが良い by ぱくにくさんホテルルートイン西那須野 宿・ホテル
翌日はあまりいい天気ではなく。
天気が悪くても見れる場所を見ました。藤城清治美術館 美術館・博物館
藤城清治美術館。
影絵作家・藤城清治の作品をたっぷり堪能できます。
お値段は少々高めですが・・
敷地内の教会には、藤城清治作のステンドグラスで彩られた教会があり、結婚式もできるそうです。 -
ステンドグラスをアップで。
横の壁面のステンドグラス、もう1枚どうぞ。
美術館内はだいたい撮影禁止でした。
何か残したくて、2025年のカレンダーを買いました。
ただ、写真撮影を無視してるインバウンドの観光客もいましたね。 -
入り口あたりは撮影OKです。
少しだけ作品もありました。 -
作品をもう少しどうぞ。
お土産屋で、絵葉書とかポスター、先ほど書いたカレンダーなども売ってますし、そのわきにはカフェも併設です。 -
次に向かったのは、フィンランドの森。
サーモンスープを食べたかったのです。
森のvoivoi。森のvoivoi グルメ・レストラン
パンケーキにコーヒーと、そのサーモンスープを付けました。
サーモンスープは小さなマリメッコの器に入ってました。
この器欲しかったのですが、ヘルシンキで見たことなくて、日本限定みたいなんですが、本当なのだろうか。。 -
薪ストーブや、フィンランドの子ものを売っているお店もありました。
道の駅 湯の香しおばらでアイスを食べました。
もう終わってましたが、今年は「道の駅 湯の香しおばら」の北側にU字工事をモチーフにした「田んぼアート」が出ていました。
ごめんねごめんねー。道の駅 湯の香しおばら 道の駅
帰りに、鬼怒グリーンパークに立ち寄りました。
コスモス祭り開催中!鬼怒グリーンパーク(宝積寺) 公園・植物園
益子のコスモス畑には負けるかもですが、かなり広いエリアにコスモスが咲き誇ってました。
【塩原編】
10月26日、別の日に塩原の紅葉を見に行きました。
今年の紅葉は全体的に遅めですね。
日塩紅葉ラインの途中、白滝のあたりです。白滝 自然・景勝地
カーブの続く道の脇に峠の茶屋を含む駐車スペースがあり、紅葉に囲まれた滝を見ることができます。
なお、その下にも滝が続いていたりするんです。道路脇から撮影。
この白滝、標高1170m。
滝のすぐ近くまで行かれます。
ただし、足元少し悪めで段差もあるので注意して行きましょう。 -
そのまま紅葉ラインを登って、ハンターマウンテンへ。
ハンターマウンテン塩原 スキー場
天気はそこまで良くなかったのですが、かといって山頂部キリという感じでもなくで、ロープウエーで上がってみました。
ここの標高は1600m。気温は14度。 -
山頂部には、眺望が開ける場所までの遊歩道があります。
日光連山方面、那須や会津方面を眺望できる展望台までは、若干アップダウンこそあれ、比較的平坦です。
ロープウエーを降りる時の景色もいいです。
塩原から西那須野方面に降りる途中。
塩原は帚川の峡谷美が素晴らしいです。
が!
400号がかなりバイパス化されていて、帚川沿いを通らずにトンネルで結構ぶち抜いてしまってました。
景色を見たい場合、旧道の方に回りましょう。 -
400号線を下っていくと、千本松牧場の手前で混雑が。
何故?
と思っていたら。千本松牧場 テーマパーク
千本松牧場のお店がリニューアルされていました。
レストランも、昭和な感じの建物から新しい建物に。
ここで豚肉(八溝ポーク)の焼き肉を食べるつもりだったのですが、レストランは15時過ぎで待ちが出ていたうえ、肝心の八溝ポークのメニューが消えてました。
全体的におしゃれなメニュー構成になっていましたが、昔の方が良かったんじゃないか、牧場感もあったし、、、と正直思ってしまいました。 -
メニューはこんな感じです。
仕方なく、アイスを食って、ミルクコーヒーを車の中で飲むように買い・・
いつも立ち寄ってるさくら市(氏家)のチェーン店・韓丼。
カルビ丼にチゲを付けて食いました。安定の味。
お店の15周年?とかで、クーポンをもらいました。
クーポンの最終日にまた東北に行く用事があり、途中のこのお店で食べました。
昔は京都に数店舗だけあるチェーン店で、京都のお客様に行った時に知ったお店です。ここまで広がって驚きですが、美味しいのでお勧めではあります。
でも、牧場で肉食べたかったですね・・