2023/11/14 - 2023/11/14
ElliEさん
- ElliEさんTOP
2023年秋に一時帰国した際に、一人でぶらぶらした時の旅行記です。
お天気が良くて、よし!富士山を見に行こうと、早朝 実家を出ました。
人が多いであろう富士五湖まではいかず、もっと普段着の富士山を見たいと思って、
富士山駅で降りて、商店街をぶらぶらしたり、裏道を通ったりしながら、富士山の風景を楽しみ、
下吉田で、五重塔と富士山を眺め、
ハイキングルートを通って三つ峠へ出ようと思っていたのですが、
あまりの人の多さに疲労して、下吉田駅に戻り、早々に東京に帰ってきました。
大月から富士急に乗ったのですが、ほとんどが外国人。
窓から富士山が見たくて わざわざ見える位置に座ったのに、目の前に若い男子5人組が立ってしまい、車窓風景はこの子たちに阻まれます。
おまけに、この子たち・・・「終点に着くまで富士山見ない~~」とかおっしゃって、どいてくださりません。
おばさんは、富士山が見たいんだよ~~。
ちょっとどいてくれれば見えたのにぃ~~~。
この写真は、電車のホームから。
富士山駅だったか・・・。 -
ここからバスで河口湖方面に行く人で駅がごった返していたので、
静かになってから外へ出ました。富士山駅 駅
駅入り口に掲げられた掲示
転ばないまち ふじよしだ
あら、私に言ってくれているのかしら。
転ぶのが恐ろしいお年頃。
富士吉田は安心のようです・・・。 -
駅前で、きん鳥居はどっちですか?
と、聞いたら・・・
え?なにそれ?そんなのあったかな・・・。と、お返事くださった。
この近くのはずなのに・・・。
この交差点の看板見て、わかりましたがな。
金鳥居。きんとりい、ではなく かなどりい でした!金鳥居 名所・史跡
金鳥居の向こうに見える美しい富士山!
この向こうに神社があるわけではないのです。
富士山信仰登山者を迎え入れる「門」の役目です。 -
商店街を北に歩きます。
富士山を背にしているので、度々振り返りながら・・・。 -
いつ振り返っても、美しい富士山が見ていてくれる。
雪をかぶった富士山と青空が美しい!
朝早いうちは、空気も澄んで綺麗です。 -
お猫さまのお通り。
小室浅間神社にきました。
小室浅間神社 寺・神社・教会
本殿とは別に、この小さいお社が目を惹きます。
溶岩を祠にした胎内弁天社です。
美しい富士の姿。
中の丸い石は、丸石神さまとして敬われる、磐座の一種だそうです。
山梨県に多いとか。 -
富士山を見ながら裏道歩いてます。
毎日富士山の見える生活・・・いいなぁ。
すごいヤツれ物件発見!
壊れそう・・・ではなく・・・壊れてます!
これまたいい感じのヤツれ物件
看板がいいね。
あのーーー
ものすごーーく変な雰囲気のディスプレーなんですが・・・
書いてある掲示も・・・なんか・・・奇妙・・・
あんまりコメントいれたくないかも -
富士山の雪化粧が青空に映え、その存在感が圧倒的です。
手前は電線が空を横切り、看板が並ぶ様子は 生活感にあふれています。
静謐な富士山と雑多で賑やかな商店街のコントラスト
これが撮りたくてここへ来たんです! -
でも実際は、外国人観光客がものすごく多くて、交通整理のおじさんは、声を荒げて「道にはみ出さないで!止まらないで!」を連呼している。
落ち着いて写真を撮っていられなかった。 -
やっぱり裏道を行く方がいい。
小さなお社です。
でもよく手入れされて大事に守られているようですね。 -
山神社
Google Mapを見ても場所の確認ができません。
裏専はこれが困る。二度と行かれないわ。
と、思ったらクラウディアさんが場所の確認してくださいました。
私、このあたりを行ったり来たり、かなりウロウロしていたようなのが撮った写真からわかります。 -
紅葉がきれい
ヤツれ物件も見えるが、これ以上近づけなかった。 -
歩いて下吉田駅まで来ました。
下吉田駅 駅
ここからの富士山も綺麗。
新倉浅間神社の階段を上がってます。
紅葉と富士山新倉浅間神社 寺・神社・教会
裾野もはっきり 綺麗!
富士は日本一の山!!
紅葉と富士山が見られてよかった。
五重塔と富士山
ポスターにもなった場所です
でも、ここも ものすごい人!
しかも立ち入り禁止の区域も平気で入っていきます。
ここだけじゃない。上も下もどこもかしこも・・・。
99%外国人。
結構な坂だよ。落ちても知らないよ。
数年前にここへ来た時は、こんなじゃなかったのに・・・。 -
下吉田駅からずっと人が多くて、道が狭いのに車も渋滞続き・・・歩くのも危なくて
階段もぎっしりの人で
やっとの思いで五重塔まで上がったら、疲れてしまいました。新倉浅間神社 寺・神社・教会
ほんとは、ここから裏山にあがって、三つ峠までハイキングしようと思ってたのですが、やめました。
下吉田駅に戻ります。
そういえば富士急ハイランドにトーマスランドがあるんだね。
大月まで富士急の特急に乗りました。
特急券は車内で買うことができてよかった。
予定よりずっと早く帰宅したけど、
青空で美しい富士山が見れたので 良しとしまショ。大月駅 駅
- ゆんこさん 2024/11/10 10:28:02
- 昨年のでしたか
- ElliEさん、こんにちは。
え、一時帰国してるの?と思ったら、昨年のでしたか。
でも、Emmyさんへのコメント拝見してたら、また帰って来られるんですね。
今度はどこに出没するのかしらん。笑
富士山がたくさ~ん。
あの商店街から見える富士山、かなり有名になっちゃいましたよね。
あの、ローソン越しの富士山で有名になった河口湖はすぐ近くみたいですね。
紅葉と富士山は、日本の侘び寂びを感じさせますが、そんなところにも海外の方が押しかけてるのか~。
今年の奈良も、周りはほぼほぼ海外の方ばかりだったっけ。
静岡空港利用だと、空の上からの富士山堪能できますよ。\(^o^)/
しばらく4トラご無沙汰していましたが、ぼちほち復活しました。
★4ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2024/11/10 17:02:31
- RE: 昨年のでしたか
- ゆんこさん、こんにちは!
骨折のあと 体調悪かったんですか?
もう大丈夫?
もうすぐ日本に出発ですが、台湾も行ってきまーす。
あちこち出没しますよ。 笑
日本中 インバウンドが溢れているみたい。
混雑はある程度しょうがないけど(でも私はすぐ逃げる!)、最低限のマナーは守って 住民や他の観光客に迷惑をかけないようにして欲しいものです。
京都より奈良の方がマシかと思ったけど、どこもおんなじね。
いつか上空からのくっきりはっきり富士山を見てみたい!
静岡空港へ行かなくてはね!
- クラウディアさん 2024/11/08 18:09:53
- ご近所
- こんにちは。
月江寺界隈にellieさんがいらっしゃるなんて不思議です。是非、富士吉田の火祭りにいらして欲しいです。
そして不思議な神社はこちらです。
ここから少し離れたところに山の家があります。
遊びに来て欲しいなぁ~♪
- ElliEさん からの返信 2024/11/09 08:44:31
- Re: ご近所
- クラウディアさん
コメントありがとうございます!
月江寺界隈、裏道歩きがとっても楽しかったです。
不思議な神社を調べてくださりありがとう!
あのあたりをあっちに行ったり、こっちに行ったり、同じ道を何度も歩いていたようです。
いつものことなのですが。
火祭り!奇祭と呼ばれるお祭りですね。
行ってみたいなぁ。
クラウディアさんは、このあたりに山の家があるんですね。
いいなぁ。
あの素晴らしい富士山を毎日見ての生活。してみたい!
憧れちゃいます。
富士吉田にはまた行こうって思ってます!
- Emmyさん 2024/11/08 03:07:10
- 富士は日本一の山~!
- ElliEさん、こんばんは!って今、バンクーバーは何時ですか?
昨日日本に帰国しまして、ただいま絶賛時差ぼけ中で4トラに遊びに来ています。羽田空港、去年にも増してインバウンドが酷くなってる感じがします。ほぼカオス。私はスイスイ入国審査を済ませ荷物をピックしても、夫はまだ入国できてませんでしたよ。
この昭和感あふれる商店街から見える富士山。圧巻です。迫力が半はないですね。ここの住人の方々にとっては普通の光景なのかもしれませんが、毎日こんな富士山を見ながら暮らすのは、とても贅沢なことに思います。
なのにヤツれ物件多数なんですね。もし日本で隠居生活するなら、やはり富士山の見える物件がいいわ~。(夢ですが。)
この五重塔と富士山の写真。車なしでも行けるんですね。一度は行ってみたいです。しかしここもすごい人なんですね。マナーは皆さんに守ってほしいですね。
紅葉と富士山のツーショット、とても綺麗です。
Emmy
- ElliEさん からの返信 2024/11/08 17:02:01
- Re: 富士は日本一の山~!
- Emmyさん
日本からコメントありがとうございます!
私ももうすぐ日本へ出発です。
羽田空港、そんなに混んでるんですか?恐怖!
日本人と外国人の入国手続きカウンターって分かれてるんですよね。家族一緒にはやってくれないのかなぁ。
以前、なかなか出てこない主人をカウンターのすぐ後ろで待っていたら、ここで立ち止まってちゃダメ。って係の方に言われてしまいました。
商店街の向こうに見える富士山。ほんとに圧巻でした!
道路がちょっと曲がっていて ここから真正面に富士山が見えるんですよ。
ただね~みなさんのマナーがねぇ~。
五重塔と富士山もねぇ~。
早朝行けば人は少ないと思います。
私も日本に住むなら富士山の見えるところがいいなって憧れです。
毎日富士山を眺めて過ごしたい!
今年も富士山を見に、どこかへ行こうかな。
Emmyさん、日本滞在を楽しんでください!
富士吉田(山梨) の旅行記
旅行記グループ 2023 秋 一時帰国