羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年11月4日(月・祝)~7日(木)阪急トラピックスのフリープランで3泊4日の金沢旅をしてきました。JAL羽田~小松空港往復と3泊素泊まり1名1室、セールの際の予約だったので34140円!ホテルではいろいろありながらも、芸術の秋、食欲の秋を古都金沢と富山で満喫してきました。金沢へは2020年には娘と、同じ時期、同じ阪急トラピックスで、往復新幹線と2泊素泊まりフリープランで、同じような金額だったような?あの頃を思い出しながら、比較しながらの旅でした。①②③‥は旅行記の番号で20まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。<br /><br />11月4日(月・祝)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバス羽田空港第1ターミナル・・JAL(JTA)183便 7:15発 小牧空港8:15着=②リムジンバスにて香林坊・・金沢市内散歩・・④石川県立美術館 伝統工芸展鑑賞③お茶(於:ルミュゼドゥアッシュ)・・⑤国立工芸館・・⑥成巽閣・・⑦兼六園・・⑧クラウンヒルズ金沢3連泊(H)<br />5日(火)2日目 ⑨(H)=金沢駅ー富山駅ー⑩富山市ガラス美術館⑪ガレ展鑑賞-⑨富山駅ランチ(於:きときと寿司)=金沢駅=香林坊‥(H)<br />6日(水)3日目 ⑫(H)=石川県立図書館=⑬近江町市場ランチ(於:近江町市場寿司)=⑭お茶(於:香林坊DAIWA不室や)・・⑮尾山神社・・⑯香林坊散歩・・(H)<br />7日(木)4日目 ⑰(H)=にし茶屋街・・⑱人形美術館・・⑲ランチ(於:桜桃)・・香林坊買い物DAIWA=⑳金沢駅 リムジンバスにて小牧空港・・18:30発JAL190便 羽田着19:40=リムジンバス・路線バスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

①マダムの芸術・食欲の秋を満喫する金沢富山旅 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第一ターミナル~機内

2024/11/04 - 2024/11/04

旅行記グループ 金沢富山11月

よしめさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

2024年11月4日(月)晴れ 旅行1日目
     いつも朝5時頃配達の朝刊。バイクの音は毎日聞いていますが、今朝は家を出た後の階段で受け取りました。雨の日も風の日も、いつもありがとうございます。初めてのご対面でした。突然の対面だったのに、きちんと半分に折って手渡して下さいました。こういうちょっとした気配りって嬉しいですよね?

阪急からは10月25日行程表を送付した旨の連絡は来て、これも同封されてました。Eチケット。座席指定されてなく、自分でしようとしてもできません。なぜ?
    個人で取るエアチケは、取った時点で座席指定するけど、団体チケットを個人使用する際はいつからできるの?JALではやったことないかも?ANAは、24時間前だったっけ?JALもそうかな?と思って24時間前にやったらできました。しかも結構空席が多く、窓側A席を取りました。ところが、同時に取ろうとした帰りの分は空席が数えるほどで、3人掛けの真ん中しか空いてなく、残念でした。

行程表も送られては来ましたが、フリープランなので、なくてもいいような気がします。

金沢市内1日乗車券800円は、ツアー代金に含まれています。11/4から11/7までのいつか1日なのです。その中の好きな1日のはずなのです。でもこれには利用日が11/4~11/4と書いてあって、11/4限定なの?よくわかりませんが。

自宅最寄りのバス停からリムジンバス乗車。国際線まで60分の表示。信じません。いくら連休早朝だからと言っても、そんなに早くは着きません。
     車内でドライバーさんが70分と。そちらを信じます。第一ターミナルまでなら、65分ですね。

東京ディズニーランド テーマパーク

ようやく辺りが見えるほど明るくなってきました。綺麗な朝焼け。真っ暗な早朝歩くのは久しぶりでした。スカイツリーお早う。

東京スカイツリー 名所・史跡

6:20 羽田空港第1ターミナル着。55分で着きました!参りました。心の中での何時に着くかゲーム。このところ予定・予想より早く着く、嬉しい負けが続いています。
     久しぶりに京成バスでした。
     皆さん早朝からお仕事お疲れ様。私は遊びだから頑張れるけれど、お仕事だったらいやだなあ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは身軽になります。Eチケットをかざして、荷物を預けます。スルスルと吸い込まれて行きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第一ターミナルですることはいつも決まってます。荷物を預けた後は、航空神社で参拝。

ビルの一室なので、鳥居ではなくガラガラ扉。

羽田航空神社 名所・史跡

いつもアンスリウムや緑の葉が美しいです。どなたかがお手入れなさっているのでしょう。

•  由緒<br /> 5月20日が例大祭日です。

由緒
     5月20日が例大祭日です。

参拝を済ませたら、お隣のラウンジへ。パワーラウンジセントラル。これから行く石川県の山中漆器も美しい。これから行きます、よろしくね。
     受付のお姉さん、並ぶ前にカードとEチケットを準備したうえで、さっと出す私を見て、「ご準備いただきありがとうございます。」と。「中でお持ち込みの飲食はご遠慮ください。」とはよく言われるけれど、(食べたがりに見える?)こう言われると嬉しくなります。受け手の感じが全然違います。
     今朝は新聞配達のお兄さんといい、ラウンジのお姉さんといい、朝から気分が良いです。良い旅になりそうです。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

水、青汁(豆乳入り)、ウーロン茶、アップルジュース、トマトジュース。第二ターミナルより、飲み物の種類が多いのが嬉しいです。選択肢が多いと、選ぶ楽しみがあります。かと言って全部制覇しようなどという気はさらさらなく、ちょっと一口飲めば満足なのですが。今回は豆乳入り青汁を一口、立ち飲みして出ます。一口ぐらいなら飲まなくてもよいのですが、まあ、ルーティンなので。

手荷物検査を受けてから中へ入りますが、入れません。3人前の若い女性、脱いだブーツを取り、ヘソ出しキャミソールの上に上着を羽織り、ばらばらでトレーに入れたスマホやらエアチケやらを取りと、手間取っていて、後ろから流れて来た荷物もつかえ、当然後ろの人たちも渋滞。好きなファッションで旅に出るのはご自由ですが、周りの人達のことも、ちょっと考えてと思います。
     一度乗ってみたいと思いつつ、乗る勇気がなくて乗ったことがないモビリティ。元気で歩けるうちには乗れないかも?

搭乗するのはこれJAL183便。7:15発小松空港行き。

737って座席が少ない、多分個人画面もない小さな機体よね?昨日座席指定したので、座席が少ないのは確認しましたが。
     目で確認して2つ目のラウンジへ。

こちらの搭乗口8近くのパワーラウンジサウスでは、トマトジュースと、ホットミルクティーを。今回はホットミルクの機械に×マークがあったので、すぐ押して止めました。一口ずつあれば十分です。あえて寄らなくてもよいのですが、ルーティンなので。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

朝焼けに映えるJAL機が見えます。富士山は見えません。機内から見えるかな?初小松空港なので、航路も分かりません。

こうやってガラス器に入って、色とりどりで並ぶと美しい。トマトジュース、アップルジュース、アイスコーヒー。

コーヒーとパンを召し上がる方がいるかも?

備前焼きも渋くて美しい。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

ラウンジ内の表示。搭乗口10はさっき確かめたので大丈夫。
     さて10搭乗口に戻り、搭乗します。

ピンクに白い水玉模様、サメですか?JALではなくJTAです。ジャパントランスオーシャン航空。沖縄系ですかね?小松空港とは方向が違うけど。

さて搭乗しました。JALはANAよりwifiがすぐ繋がる点が好き。でも航路が分かりません。

前方のお高いお席のヘッドレストカバーはこの模様でした。「華づくし模様」座っている本人には見えないけれど、どうせなら綺麗な方が良いですね。

横3ー3の並び。私の隣の5人、誰もいませんでした。ガラガラ。早朝だから?

東京インタナショナル空港。はいはい。羽田は東京にあるので、これで良いです。ネズミの国は千葉にあるのに、「東京」と名前が付くのは、納得できないと、千葉県民として、いつも前を通るたびに思います。

JATはJAL系列なので第一ターミナルです。

グラハンのお二人。お姉さんだけお仕事してるように見えますが。

3人に増えました。お姉さんはまずは敬礼、そしてお手振り。右端の方、私のお手振りに気付いたようで、両手で振り返してくれました。整備などありがとうございました。いってきまーす。

前の機はエアドウ。新千歳に向かうのかな?

先日乗ったANAスターウォーズ号はまだ駐機場にいます。バイバイ、またね。

7:31 浮きました。

レインボーブリッジが見えます。

7:34 あっ、富士山が見えた!久しぶり!

こんなに家が密集してます。

7:39 航路がわからないけど、多分日本アルプス。

飲み物は冷たいものだけだと。あれ、温かいスープを飲むつもりだったのに残念。持参したおにぎりを食べていると、良かったらお使いくださいと、お手拭きをくださいました。お茶を所望。さんぴん茶と綾鷹の2択で、綾鷹を所望。

青いサメもいます。ちゃんとJTAと書いてありました。

7:43 おや、富士山。ここからも見えました。ここってどこ?ですが。
    富士山は黒いお山です。戻りの日に「初冠雪」だったそうです。

富士山 自然・景勝地

金沢富山11月