小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年11月4日(月・祝)~7日(木)阪急トラピックスのフリープランで3泊4日の金沢旅をしてきました。JAL羽田~小松空港往復と3泊素泊まり1名1室、セールの際の予約だったので34140円!ホテルではいろいろありながらも、芸術の秋、食欲の秋を古都金沢と富山で満喫してきました。金沢へは2020年には娘と、同じ時期、同じ阪急トラピックスで、往復新幹線と2泊素泊まりフリープランで、同じような金額だったような?あの頃を思い出しながら、比較しながらの旅でした。①②③‥は旅行記の番号で20まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。<br /><br />11月4日(月・祝)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバス羽田空港第1ターミナル・・JAL(JTA)183便 7:15発 小牧空港8:15着=②リムジンバスにて香林坊・・金沢市内散歩・・④石川県立美術館 伝統工芸展鑑賞③お茶(於:ルミュゼドゥアッシュ)・・⑤国立工芸館・・⑥成巽閣・・⑦兼六園・・⑧クラウンヒルズ金沢3連泊(H)<br />5日(火)2日目 ⑨(H)=金沢駅ー富山駅ー⑩富山市ガラス美術館⑪ガレ展鑑賞-⑨富山駅ランチ(於:きときと寿司)=金沢駅=香林坊‥(H)<br />6日(水)3日目 ⑫(H)=石川県立図書館=⑬近江町市場ランチ(於:近江町市場寿司)=⑭お茶(於:香林坊DAIWA不室や)・・⑮尾山神社・・⑯香林坊散歩・・(H)<br />7日(木)4日目 ⑰(H)=にし茶屋街・・⑱人形美術館・・⑲ランチ(於:桜桃)・・香林坊買い物DAIWA=⑳金沢駅 リムジンバスにて小牧空港・・18:30発JAL190便 羽田着19:40=リムジンバス・路線バスにて自宅最寄りのバス停・・自宅

20マダムの芸術・食欲の秋を満喫する金沢富山 4日目の5 金沢~小松空港~羽田空港~自宅

2024/11/07 - 2024/11/07

旅行記グループ 金沢富山11月

よしめさん

2024/11/07

高速・路線バス JALグループ 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

2024年11月7日(木)旅行4日目の続き
     ホテルに戻り、金沢駅までバスで移動。ここは東口。鼓門またね。
    西口に抜けます。

バスチケットをスイカで購入。北陸バス営業所。ここでは使えました。車内では使えませんが。1300円。指定席ではなく来た者順だそう。

14:30 発車10分前なので、休憩させてもらったアパホテルのロビーから移動。前に20人ぐらい並んでいました。屋根はあるけれど、ここ一箇所が開いていて、風が吹き込んで寒いです。私の後ろにも20人ほど並びました。バスが来ました。小松空港ではキャリーを積み込んでくれましたが、ここはセルフでした。

ほぼ満席で出発。ここは稲刈りが終わったばかりかな?

こちらは稲刈りして少し時間がたったかな?

15:30小松空港着。快適なドライブでした。
     荷物を預けて身軽になって、お店をうろうろして、ラウンジでくつろぐ。という私のいつものパターンで過ごそうと思ったら、手荷物検査は17:05開始と。思わず「それまで荷物を持ち歩くという事ですか?」「恐れ入りますがお願いします」ガーン。荷物を持ってうろうろするには、時間がありすぎます。そこで若葉マークのお姉さんに別件で質問。「11/4にJALに搭乗したのですが、搭乗アンケートって来ますか?このアドレスってJALのですか?開けてよいか心配なので教えてください」と。調べていただき、JALからのと分かったので一安心。

小松空港 (小松飛行場) 空港

ラウンジは2階。お店はこれくらいあります。というか、これしかありません。
    まずは1階をうろうろします。

都こんぶビーバーがある! 238円

百万石ビール3種詰め合わせ 1430円。

干し甘エビ648円

この恐竜動いてました!5歳くらいの女のちびっ子と一緒に眺めてました。この子の弟君らしい1歳くらいの子は、怖かったみたい。

棒いり茶加賀かほり 3g×15袋 600円、100g600円

加賀生麩饅頭 五郎島金時、ゆず 600円
     麩饅頭も美味しいよね。うーん。今日の糖分もう取っちゃったしねえ。

石川県産 かれい一夜干し1620円

またまたビーバー。アソートbox 1080円 20gが4袋×2ずつ入ってます。
    先ほどのは65gでした。
     2階も一通り覗いてラウンジを目指します。が、上りエスカレーターはあるけど、下りエスカレーターが見当たらない。このキャリーを持って、下って、荷物を預けるのは無理。そこで職員らしい方にお尋ね。そうしたらわざわざ、裏手にある身障者用のエレベーターまで連れて行って教えてくださいました。なんてご親切な!

安心してカードラウンジへ。「スカイラウンジ白山」

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

受付でEチケットとカードを出して尋ねます。「後で荷物を預けに一時退出できますか?」「できます」これで安心してゆっくりできます。
     飲み物は何にしようかな?温かいのがいいなあ。

冷たいのもあるけれど。

それでコーンポタージュにしました。写真の整理やネットサーフィンなどをして時間をつぶしました。

搭乗するのは18:30発のJAL190便。前のANAは遅れてるけれど、搭乗便はどうかな?
     17時になったので、受付のお姉さんに断って、キャリーを預けに行きます。
     教わった通り、身障者用エレベーターを利用させていただきました。もっと誰でも使えるように、わかりやすい場所に設置してほしいと思いました。

えッ?もう店じまいなの?まだ17時ですが。まあ、そういうお約束なら仕方がありませんが。
     荷物を預けて、ラウンジに戻りました。そして少ししてから搭乗口へ。

勧進帳
     弁慶と義経ですね。

搭乗機はまだ見えません。が待っている間に到着。これなら遅れることなく出発できるでしょう。

ピンクのリボンのコンテナ。
     乳がんの早期発見の重要性について訴えることができればと言う願いが込められているそうです。

搭乗しました。機内は空席がないほど混んでいますが、滑走路は混雑していないようで、ほぼ定時出発。機内が暗くなり、手元に明かりが欲しかったので、点けました。私は中央席。左A席は20代くらいの男性、ずっとスマホでゲームを。右C席は50代くらいの男性。ひと眠りされました。私は充電しながら機内誌の読書や旅行記の執筆を。

明かりが照らす場所が自分の膝の上ではなく、かなり右寄り。A席の方は外の写真を撮りたいようで。それなら私のライト消してあげた方が良いよね?C席の方はひと眠りの後、人の動きと文字を書いていて、この方には点けてあげておいた方が良いよね?私のライトを消したら、ご自分のライトをつけるかしら?私が意地悪したと思うかしら?気を遣い、やたらなことはできません。

色が素敵なカップで、スープを所望。

行きには分からなかったけれど、帰りの航路は頭上のテレビで見られました。直線で羽田を目指すのではないのね。名古屋の近くを飛んで海に出てから羽田を目指すのね。

関東の灯です。

羽田が近づいたので、また明かりが消えました。着陸スポットの案内があって、無事到着するなあと思っていたら「到着スポットに別の飛行機がいるので、到着スポットを変更」とのことで着陸が遅れ、リムジンバス1本逃しました・・・暗いので、自宅まではバス停2つですがバスで帰宅します。22時過ぎ、無事帰宅。ホテルは・・だったけれど芸術食欲の秋を満喫できた旅でした。最後までお読みいただきありがとうございました。

金沢富山11月

• 3104ねえねえさん 2024/11/18 09:37:48
    残していた分一気に拝読させていただきました!
    よしめ様
     やっと拝読させていただきました!やっぱり金沢いいですね。私の知っている金沢・全く知らなかった金沢・そしてチーフリの名前が・・・!
     チーフリの作品が日本にあると知ってから、いつか見に行きたいと思っていました。ワクワクしながら旅行記を読み進め!そうかぁ現地へ行かないとダメだと云う事ですよね。心がけておかないと。
     ホテルは残念な事もありましたが香林坊は便利ですね。参考にさせていただきます。次回、金沢へ行く時には図書館・人形美術館はハズせませんね。
     もちろん近江町市場でグルメ三昧は忘れてません。先日、銀座のアンテナショップ巡りをしたのですが石川のショップが移転していました。俵屋の飴や中田屋のきんつばが欲しかったのですが残念でした。
     今日は本当に寒いですね。お互い健康第一で旅行を楽しみたいですね。

よしめさん からの返信 2024/11/18 16:29:26
    RE: こんにちは、よしめです。
    3104 ねえねえ様

執筆のお忙しい中、金沢・富山編の完読、いいね、コメントありがとうございます。

シンガポールへファーストクラス?いいですねえ。セレブマダムは。豪華にドーンとマイルをお使いになられて。私は、ちまちまと福岡行きに使おうかと。そしてなぜか3月までですが、おまけで付いているさくらラウンジ利用6回券で6回カレーを食べようかと・・・どれだけ貧乏根性が染みついた庶民なのだか・・・

3歩歩いたら忘れる、書き終えたら、旅は終わりと思っている、+年のせい?で、チーフリって誰?と思ってしまいました・・・(笑)

チーフリって有名なのですね。ちっとも知りませんでした。そうです。現地へ行って実物を見ないとダメなんです。ぜひどうぞ。なあんてね。

図書館のパンフによると、石川のアンテナショップは八重洲にあるようですよ。移転したのですね?残念でした。石川や地方に行けないときは、東京で用が足せますね。先日新宿に行って宮崎のごぼちを買って、それを実感しました。北海道などだとデパートやイオンなどで物産展がありますけれどね。

今日は本当に寒いですね。お互い健康第一で旅行を楽しみましょう。パリ編の完成をお待ちしています。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ