2024/10/20 - 2024/10/24
Morganさん
- MorganさんTOP
今年も連続休暇を利用してヨーロッパに旅行にいきました。
年初に同僚とエジプトとトルコに行く事にしていました。
それが、夏ごろエジプトの治安等で同僚のご主人の反対にあい、キャンセルすることになりました。急遽一人になったので、取り急ぎ行き先を変更し旅行会社に飛行機とホテルを依頼しました。
今年は何かと忙しく、旅行の計画を立てる時間もなかったので、旅工房さんに初めて依頼しました。
行き先を決めた理由は、ドイツとオランダに行った時にヒットラーとアンネの軌跡を見聞し、将来絶対にアウシュビッツに行くと決めていました。
今回の旅のメインはアウシュビッツに行く事で、あとは一人でゆっくりのんびり街歩きする旅です。
行程表
10月16日23時45分 夜関西空港よりエミレーツにてドバイ空港→トランジット→ドバイ空港からクラクツ着
10月17日11時50分 クラクツバリツェ空港着→ホテルヤーデン着→グリュンワルド記念碑→バルバカン→聖マリア聖堂→織物会館→クラクフ歴史地区散策→ヴァヴェル城→ホテル
10月18日 終日町散策 ホテル→ヴァヴェル城→ヴァヴェル大聖堂→カジミエシュ(ユダヤ地区)→スタラシナゴーク→英雄広場→オスカーシンドラーのホーロー工場→クラクツ中央駅→バルバカン→聖マリア聖堂→織物会館→旧市庁舎の塔→ホテル
10月19日 アウシュビッツツアー マテイキ広場集合グリュンワルド記念碑→公共バスにて→アウシュビッツ博物館第一→バスにて移動→アウシュビッツ第二見学→タクシー→電車→オシフィエンチム駅→クラクフ中央駅解散→買い物
10月20日 クラクフ中央駅→ワルシャワ中央駅(電車移動)→ホテルカンパーニア着→文化科学宮殿→王宮広場ワルシャワ旧市街バルバカン→ホテル
10月21日 ホテル→フレデリックショパン博物館→王宮広場→聖十字架教会→無名戦士の墓→ワルシャワ大学→カジミエシュ宮殿→ホテルブリストルワルシャワ→大統領官邸→ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂→バルバカン→ワルシャワ中央駅→ホテル
10月22日 ホテル→ワジェンキ宮殿→ショパン像→文化科学宮殿→ワルシャワ中央駅→ホテル
10月23日 バスにてワルシャワフレデリックショパン空港まで→ドバイ空港→トランジット
10月24日 夕刻17:15 関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
☆クラクフ中央駅☆
9:55発のワルシャワ行き鉄道EIP5406に乗車クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
☆クラクフ中央駅☆
この電車に乗り込みます。6号車の2等電車です。クラクフ本駅 (クラクフ中央駅) 駅
車内はこんな感じ
お隣はおしゃべりなイタリア人。わたしがあまりしゃべらないと思ったのか、向こう隣のイタリヤ人とずっと喋っていました。初対面であれだけ喋れるなぁ~
水1本ついているようです。 -
☆ワルシャワセントラル駅☆
広い駅です。ワルシャワ中央駅 駅
☆ワルシャワセントラル駅☆
駅を出ると都会です。クラクフとはかなり違います。
駅から電車に乗ろうとしたら、駅員さんが近いので歩いたらいいと言われチケットは買えませんでした。
ホテルまで歩いて10分くらいです。 -
☆ホテルカンパニール☆
大きな幹線道路に面したビジネスホテルです。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆ホテルカンパニール☆
駅前が路面電車の停留所で、すぐ横に電車の駅があります。
空港までのバスも歩いてすぐです。交通の立地はいいですが、私は歩きの人なので旧市街は遠かった。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆ホテルカンパニール☆
可もなく不可もなく・・・ビジネスホテルです。
一人でダブルベッドはよかった。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆ホテルカンパニール☆
不思議な鍵のかかったドアがあり、少し怖かった。夜中に向こうから開かないか?
まぁ無事でした。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆ホテルカンパニール☆
ここでよかった点は、湯舟があり毎日お風呂に浸かれた事。清潔だし毎日ワルシャワは寒くて、温まりました。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆ホテルカンパニール☆
窓からの景色はイマイチでした。路線バス、電車、路面電車の駅近くで便利な立地です。 by Morganさんカンパニール プライム ワルシャワ セントラム ホテル
☆文化科学館☆
夕刻ホテルからワルシャワ観光に出発です。
まずワルシャワ中央駅から歩いてすぐに見えたのが、文化科学宮殿。ソ連時のスターリンの負の遺産。ロシアに行ったときスターリンのお墓行ったので、何だか感慨深い。文化科学宮殿 建造物
☆ショパン大楽大学の向かいにある壁画☆
かなりのものです。すぐ左にショパン博物館があります。 -
☆ショパン博物館☆
来たかぎりは見ておこうということで入館しました。当日購入1160円程でした。
あまり私的には興味のそそられるものはありませんでした。なので写真もあまりとってないな。
学生時代練習曲をひいたくらいです。ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
☆旧市街北世界通り☆
さて旧市街に入っていきます。
この日は日曜で歩行者天国になっていて人が多い。
旧市街と言っても、再建築された街並みで世界遺産になっています。第二次世界大戦で壊滅的に建物がなくなりました。その当時のまま写真や絵を見て再現された建物なのです。ポーランド愛を感じます。 -
☆ポニャトフスキ☆
ポーランド・リトアニア共和国最後の国王(1764-1795)
さて旧市街に入っていきます。ポニャトフスキ像 モニュメント・記念碑
☆聖十字架教会☆
戦後再建されたゴシックの教会です。聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
☆聖十字架教会☆
ショパンの記念碑です。聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
☆聖十字架教会☆
1850年頃ショパンの心臓がはいった瓶が、教会内地下室におさめられています。
コニャックにつけられた心臓は、2014年に調査され死因が特定されています。(決核に伴う心膜炎)聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
金で神々しい。聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
☆ワルシャワ大学☆
綺麗な大学です。緑も多いしベンチが至る所にあります。ワルシャワ大学 建造物
☆カジミエシュ宮殿☆
ワルシャワ大学の奥の突き当りにショパン一家が暮らしていたとされるカジミエシュ宮殿があります。カジミエシュ宮殿 城・宮殿
☆無名戦士の墓☆
このあたり一帯が工事中でした。無名戦士の墓 モニュメント・記念碑
☆ホテルブリストル☆
観光地ではないもののポーランドで最も高級と呼ばれるホテルです。1901年オープンで第二次世界大戦中壊れず、ほぼオリジナルの形のまま残っています。
さすが高級ホテルの向かいには、ハイブランドのショップが並んでいました。ホテル ブリストル ア ラグジュアリー コレクション ホテル ワルシャワ ホテル
☆ホテルブリストル☆
重厚な面持ち。ホテル ブリストル ア ラグジュアリー コレクション ホテル ワルシャワ ホテル
☆展望台☆
ワルシャワを望む展望台があります。展望台 観光名所
☆王宮広場☆
イベントや路上パフォーマンスで賑わっていました。 -
王宮広場 広場・公園
☆人魚像☆
デンマークの人魚像の片割れと言われています。デンマークの人魚も見ました。三大がっかりでした。人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
王宮広場 広場・公園
☆旧王宮☆
王宮広場の終着
ここには予約がないと入れませんでした。残念。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
☆ヨハネ大聖堂☆
第二次世界大戦中ドイツ軍が大聖堂を破壊した為現在の姿は復元したもの。18世紀には国王の戴冠式があった場所です。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
☆ヨハネ大聖堂☆
近代の愛国者の碑で溢れる大聖堂。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
☆キュリー夫人博物館☆
キュリー夫人が居住していた場所キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
☆キュリー夫人博物館☆
中にはいりたかったのですが、日曜でお休みで残念でした。キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
☆バルバカン☆
この日はここまで歩き疲れました。またここからホテルまで約1時間かけて帰ります。暗くなるまでにボチボチ帰ります。
☆ポーランド・クラクフ・ワルシャワ7日間☆