宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草から阿蘇へ移動しながら、絶景を求めてひとり旅。<br /><br />10月23日(水)<br />グーグルマップとにらめっこして見つけた二俣橋と八角トンネル。<br />HOTEL AZ熊本上天草店~長部田海床路~八角トンネル~御船町恐竜博物館~二重峠石畳~大観峰~米塚展望地~ペンションルミナス(南阿蘇村)まで<br />移動距離約119㎞。<br />

天草・阿蘇 絶景探しの旅 🐚 3泊4日ひとり旅  3日目

2024/10/21 - 2024/10/24

旅行記グループ 天草・阿蘇 絶景探しの旅

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

天草から阿蘇へ移動しながら、絶景を求めてひとり旅。

10月23日(水)
移動距離約119㎞。

レンタカー

7:37 HOTEL AZ熊本上天草店出発
    まず長部田海床路(ながべたかいしょうろ)に向かうことに。
    1日目に通った時は、満潮で電信柱だけが海に並んでいた。
    この日の干潮時刻は6:19で75㎝。
    干潮時は、海上に道路が出没するらしい。
    それを見に行く。

HOTEL AZ 熊本上天草店 宿・ホテル

【長部田海床路】
    8:10 住吉海岸公園駐車場に到着。
    間に合った~海へと続く道が出現。
    海の上を歩いてずっと向こうまで行ってみよう。

“千と千尋の神隠し”で、千尋とカオナシが、海の上を走る電車に乗る幻想的なシーンを思い出させる道。
    線路はないけどね。

長部田海床路 自然・景勝地

この電柱を見て思い出すのは、パイレーツ・オブ・カリビアンのウィリアム・ターナー。
    顔や体がフジツボや甲殻類に覆われていたオーランドブルームのお父さんのこと。

貝やカニがいます。
    近づくと、カニは素早く穴の中へ。
    小さな穴ぼこは、ぜ~んぶカニの隠れ家。

ピーカンだったら見える景色が違ったかも。

アオサギ

干潮と満潮の差が大きい有明海。
    2日前に通った満潮時にも写真を撮っておけば良かった。
    そんときゃ、一面海に沈んでいたから、この景色は想像できなかった。

沖合1kmの先まで舗装道路が続き、片側に24本の電信柱が並んいます。
    1979年に建設、地元の漁業関係者は干潮時にこの道を歩いて漁場へ出かけるそうです。

先端まであと100mくらい、潮が満ちてきたらどうしよう、もうそろそろ戻った方が良いかな。
    先っちょまで行かれなかった小心者の私。
    かま爺が言ってたよね「昔は戻りの電車があったが…近頃は行きっぱなし」ってなことを、それを思い出しちゃったんだよ(笑)

晴天ならば、遠くに雲仙普賢岳も見えるとか。
    あのてっぺんが尖った山がそうなのか、どうなんだ?

「ONE PIECE 熊本復興プロジェクト」
    キャラクターが多すぎて、ルフィとゾロ、シャンクスくらいしか覚えられない。
    宇戸市は、麦わらの一味の銅像「操舵手(そうだしゅ)ジンベエ」

まだまだ大丈夫だったんだね。
    この日の干潮時刻は6:19だったから、早起きしてくる必要はなかったってことか。
    だ~れもいなかった、私ひとり。
    ここは夕焼けがキレイらしい。

【二俣橋】
    9:36 八角トンネル駐車場着

二俣橋(二俣渡)・文政12年(1829年)と二俣福良橋・文政13年(1830年)は、ともに中山手永惣庄屋・小山喜十郎が施工主となって架橋した石橋。
    二俣福良橋と二俣橋が直角に交わっているため二俣二橋(ふたまたにきょう)、双子橋と呼ばれているそうです。

二俣橋 名所・史跡

まずは二俣橋を見学
    そうか、川が二俣に。
    津留川と釈迦院川は緑川に合流し、その流れは長部田海床路の方まで、そして有明海へ。

【年祢橋・新年祢橋】
    手前が新しい橋で車が通る橋。
    その向こうの橋の方に歩いて行ってみた。

迫力ある年祢橋

ここでも観光客は私ひとり、ちょっと怖い。
    そうだ、
    ヒグマはいないんだよ、ここは熊本。

正式名は二俣渡。

二俣福良橋と二俣橋が直角に交わっているのが見える場所から撮影。
    橋が直角に架かっているって、こういうことか…

“10月から2月にかけて、お昼11時半頃から12時頃までの間の約30分間、石橋のアーチに差し込む光が水面に反射してハートのように見えます”
    と書かれています。

• で、<br />恋人の聖地になったのね。<br />八角トンネルの方へ行ってみよう。

で、
    恋人の聖地になったのね。
    八角トンネルの方へ行ってみよう。

朝は晴れていたのに、傘をさすほどではないけれど小雨が降ってきて、心細い。
    それでも、廃線散歩は大好きなので行ってみた。

【八角トンネル】
    大正4年4月に南熊本駅開業、その後、下益城郡砥用(美里町)まで延線して総延長ロ28.6㎞間を走っていた熊延鉄道。
    昭和39年廃線から約60年、線路の両側の岩が崩れるのを防ぐために造られたとのこと。

八角トンネル(熊延鉄道遺構) 名所・史跡

7基の八角形、間が空いている理由は、建設費削減のためとする説が有力だそうです。
    なぜ八角形なのかなど、形も構造も謎が多い産業遺構。

線路の両側の岩が崩れるのを防ぐために作られた洞門としての役割は、果たしていないかも知れませんが、光を取り込めるってのもいいよね。

さらに先まで歩いて行けたのかな?
    この八角トンネルまでなら、気軽に行ける観光スポット。

10:13 八角トンネル駐車場出発
    当初の計画だと、この後【肥後そう川手延べ麵本店】でランチの予定。
    11時開店なので、その付近でどこか寄れるところはあるか、グーグルマップで探してみた。

【御船町恐竜博物館】
    入館料は500円、楽天エディで支払い。

◆トリケラトプス

御船町恐竜博物館 美術館・博物館

恐竜は、長男が幼少期に興味を持ち、夏休みの自由研究で“恐竜年表”を作ったりしたのを懐かしく思い出す。
    すっごいよね、こんなのホントにいたんだね。
    驚きと学びの時間。

◆ティラノサウルス

後方 首の長い恐竜
    ◆ブロントサウルス

◆アニマンタルクス

◆ステゴサウルス

◆トリケラトプスの頭部
    成長に従って角の向きやフリルの形が変わっていく様子。
    映像鑑賞も楽しめます。

◆左・ガストルニス 右・ホプロフォネウス
    《白亜紀末の大量絶滅は 繰り返されてきた 事件のひとつにすぎない》
    説明書きを読みながら見学。
    《恐竜の時代は小惑星の衝突によって終わりをむかえた
    今から約6600万年前小惑星がメキシコのユカタン半島に衝突した・・・》

いっきに進んで人類誕生の話が、一番興味深い。
    新第三期末の七百万年前、アフリカに原始的な人類が出現・・・
    幾つかの異なる種が共存していた。
    それは進化の時間で見ればつい最近、約3万年前の最終氷期まで続く。
    ・・・最後に残ったのは、我々ホモ・サピエンスだけであった。
    と書かれています。

【甲肥後そう川手延べ麺本店】
    11:49 ランチはみそ味のだご汁(900円)を注文。

【道の駅 大津】
    13:28 ひとり旅なので休憩しながら移動。
    クロワッサンたい焼き 季節限定マロンクリーム。

道の駅 大津 道の駅

【二重峠石畳】
    14:16 朝早く天草を出発し、ようやく阿蘇に着きました。
    江戸時代の参勤交代で使われた石畳の道。

二重峠石畳 名所・史跡

歴史の道
    豊後街道/二重峠の道を少し歩くことに。

石畳の道は歩きにくい。
    転ばぬようゆっくり歩きます。

豊後街道 名所・史跡

石畳の文字石
    「岩坂村つくり」の説明書き。

文字石って、この石のことかな?

【牛王の水】

ここで折り返し。

下ってきた分、上っていきます。
    かなりきつい傾斜。
    ここを江戸時代の人たちは歩いていたんだね。
    草鞋でここを歩くって大変なこと、すっごい健脚。

【大観峰】
    ここしか思い浮かばなくて、嵐のCMの聖地の大観峰へ。

大観峰展望所 自然・景勝地

訪日観光客で大賑わい。

前回来たときは、野焼きの後だったから、一面の緑が美しかった。

秋にはススキが揺れている。

グーグルマップで米塚展望地にセットしてナビ開始。
    向かい側の山は前回登頂した杵島岳。

【米塚】
    次々と米塚の写真を撮ろうと観光客がやってきます。
    道路脇には、5台くらいしか車を停めるスペースがないのにね。
    ここも外国人が多かったかな、よく調べてくるね~

米塚 自然・景勝地

円錐形の美しい形、緑に覆われて青空に映える米塚。
    夕暮れ時まで眺めていたい気もしますが、ここからペンションルミナスまでが遠そう。
    16:33 米塚展望地出発

【ペンションルミナス】
    17時ジャスト着。
    まだ日暮れ前、窓からの眺めを撮影。

ペンション ルミナス 宿・ホテル

静かに過ごせます ペンション ルミナス by Tom Sawyerさん

18時
    夕食はフルコース。
    久しぶりのご馳走って感じで、カロリーのことを気にせず、美味しくいただきました。
    かりん酒のあと、スズメバチのお酒のサービスあり、どちらも自家製だそうです。
    この日の宿泊客は私ひとり、お風呂は夜も朝も入れるとのこと。
    広めのお風呂に一人でのんびり入浴し、テレビをダラダラと遅くまで見てから就寝。

• nichiさん 2024/11/07 11:08:53
    目の付け所がTom Sawyerさんならではですね。
    Tom Sawyerさん
    こんにちは。

素敵な旅をされましたね。

①天草市崎津集落のガイドツアー Tom Sawyerの克明なコメントがわかりやすくて。。。 参加しないとわからないことばかりの内容に行ってみたくなりました。

②海中水族館シードーナツ ウチワザメ、アカエイの裏側。エイも一緒ですが、目は可愛いですね~  イルカの声って声じゃないのね~?

③永浦干潟 Tom Sawyerさん、貝にお詳しい? 私たち凡人にはただ「貝だな~」しかわからない・・・

④長部田海床路 電柱の大量のフジツボをご覧になってパイレーツ・オブ・カリビアンのウィリアム・ターナーを思い出された所は、シニア夫婦で爆笑でした。
    私たち、この映画大好きです。 というか、相方が大のJohnny Depp好きです。

⑤八角トンネル 「なぜ八角形なのかなど、形も構造も謎が多い産業遺構。」そう言われてみれば、そうかな? お洒落でカッコいいのだけど、そもそもなんで~?

続編、楽しみにしています。

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2024/11/07 12:50:06
    Re: 目の付け所がTom Sawyerさんならではですね。
    nichiさま
    コメントをありがとうございます。
    私もジョニー・デップが大好きです。
    特にパイレーツオブカリビアンの演技は最高でしたね。
    また来年も熊本へ行きたいと思っています。
    おとなの京都もステキですね。
    お金と時間を存分に使っている感じが伝わります。
    なんでもバカ高い京都、私もいつか行けたら良いですが…

Tom Sawyerさんのトラベラーページ