阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日(木)<br />朝から晴天、阿蘇内牧温泉 五岳ホテルを7:20チェックアウト。<br />まず、中岳第1火口に上ってから、草千里駐車場に車を停めて、杵島岳に登ろうとカーナビをセット。<br />8時少し過ぎ、阿蘇山公園有料道路のゲート前に到着。<br />ありゃりゃ、閉まってる、どうして?<br />今日はもしかして有毒ガスが噴出して通行禁止なのか?<br />西南戦争と田原坂に気を取られ、阿蘇山のことはなんとかなるさと、ろくに調べずに来ちゃったことを反省。<br />車を降りて付近をウロウロしたけど、さっぱり分からん。<br /><br />仕方ない、杵島岳に登ってからまた戻ってくればいいかって。<br /><br />今更なんだけど、阿蘇中岳第1火口駐車場まで車で行く場合は、事前に阿蘇火山防災会議協議会のHPを確認要<br />http://www.aso.ne.jp/~volcano/<br /><br />

阿蘇をぐるっと ひとり旅 🌄 3日目 杵島岳 阿蘇中岳第1火口 俵山

2023/04/25 - 2023/04/27

旅行記グループ 阿蘇をぐるっと ひとり旅

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

4月27日(木)
8時少し過ぎ、阿蘇山公園有料道路のゲート前に到着。
ありゃりゃ、閉まってる、どうして?
今日はもしかして有毒ガスが噴出して通行禁止なのか?
車を降りて付近をウロウロしたけど、さっぱり分からん。

仕方ない、杵島岳に登ってからまた戻ってくればいいかって。

レンタカー JALグループ 徒歩

起床して直ぐに窓を全開。
    y(゚д゚)y天気よ~し

6:30 朝食

阿蘇内牧温泉 五岳ホテル 宿・ホテル

ホテルの口コミを投稿すれば、1,000円分のクオカード貰えるって。
    早速投稿、くまモンのクオカード(^3^)/~*サンキュ

カーナビを『阿蘇中岳第1展望所』と『草千里駐車場』にセット。

急ぐ必要ないからね。
    道路脇に駐車スペースがあればそこに車を停め、少し歩いて景色を眺めたり、写真を撮ったり。

あ~そ~
    これが阿蘇の景色。
    景色を楽しまなくてはもったいないわ。

8:06 古坊中登山口到着

阿蘇山公園有料道路のゲートが閉まっていて、通行禁止のランプが点灯。

駐車場に車を停めて火口方面遊歩道を歩き、そのまま中岳に登るってのもあり。
    こんときゃ戸惑いが大きくて、どうすりゃ良いのか分からなかったんだよね~

草千里駐車場まで戻り、草千里展望所の脇を通ってトイレへ。

地図見なくても迷いようがない、舗装された道と階段を登っていくだけ。

8:28 阿蘇五岳のうち1番登りやすいとされる杵島岳山頂を目指してスタート。
    下の写真の右上に見える山が杵島岳。
    杵島岳往復 2.3kmのコース。

登山届を記帳する箱もありました。

ずっと日なた道。

時々草千里の方を振り返って写真撮影。
    快適な登山道です。

緩やかな坂の上には階段。

中腹から草千里を見下ろせば、池が2つ見渡せる。
    向かいの山は烏帽子岳1336.7m

8:55 杵島岳山頂 1326m
    これには1321Mって書いてあるけどね、どれ調べても1326mだって。

杵島岳 自然・景勝地

阿蘇五岳 気軽に登山 絶景が楽しめる杵島岳 by Tom Sawyerさん

三角点は見つからず。

噴煙を上げる中岳

山頂の草むらにスマホを置いて自撮り。
    逆光で、いい感じのシルエット。

山頂から草千里と烏帽子岳

中岳の方に繋がる道。

こういう景色を見ると、ゴダイゴの歌♪ガンダ~ラガンダ~ラ♪と歌いたくなるのは私だけか?
    まさに”遥かな世界“って感じ(*^^)v

雲の向こうにうっすら見えるのが、くじゅう連山。
    手前の可愛らしい山は往生岳1237.5m

9:10 下山開始。

下山途中にすれ違った男女お二人にお鉢めぐりをしましたかと聞かれ、お鉢めぐりができるんかいって^^;ハ~
    なんか崩れているところあって危険、ぐるっと回れないんじゃないかと勝手に決めつけて、行かずじまい。
    それはもったいない、戻ろうって、頑張ってまた山頂へ。

なんか登山してるって感じ、楽しくなってきた~

踏み跡もあるじゃん。

転ばぬように、ゆっくり行こう.☆.。.:*・゚

花の写真を撮りながら

お~゜゜
    遠くに見えるこのお二人(中央やや右)にお鉢めぐりできるよって教えていただいた。
    お二人は、往生岳まで縦走するって言ってたな。

奥杵島って書かれてます。
    こちら側は、1271m。

お鉢めぐりは、崩れかけた所や、ゴツゴツして足元悪い所もあります。

多角点
    三角点とは違うよね。
    なんだろうね。

お鉢全貌

お鉢を1周してから、2度目の下山。
    10:03 草千里駐車場着。

今度は草千里を散策。

この山がさっき登った杵島岳。

広々した草千里。
    駐車場の方を振り返って写真撮影。
    1番左側の白い建物が、阿蘇火山博物館。

草千里ケ浜 自然・景勝地

草千里ヶ浜を歩いてみた by Tom Sawyerさん

中岳火口の方に向かって。

こちらの山が烏帽子岳。
    池のそばまで下りてみた。

10:39 中岳第1火口展望所着
    正面に見える山が中岳と高岳。
    この日は絶好の登山日和、稜線を歩いている人が見えるくらい天気良し。
    ここから1時間半で中岳山頂、中岳から高岳は30分くらいのコース。
    火口見学中に、ボランティアの男性からこれから中岳登るのって質問された。
    朝ゲートが閉まっていて草千里から杵島岳に登った話をしたら、有料道路は8:30開門だから下の駐車場から歩いて登ってくれば良いんだよって。
    また今度って機会があれば、是非中岳・高岳に登って上から火口を眺めたい。

中岳第1火口
    白い煙が凄すぎて全く火口湖が見えず。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

阿蘇に来たなら中岳に行かなくっちゃと 阿蘇中岳第1火口へ by Tom Sawyerさん

もくもくと噴煙が出ている様子。

阿蘇中岳第1火口の駐車場

阿蘇山公園有料道路は800円。
    10:58 滞在時間たったの19分、次は俵山展望所へ向かいます。

11:13 南阿蘇パノラマライン展望所
    阿蘇パノラマラインのきついカーブをクルクルと曲がりながら下りていき、展望所のPってのが見えたらそこへ立ち寄り、景色を眺める。
    私にとって、運転は山歩きより危険だから、休憩しながら下りていかないと^^;

南阿蘇パノラマライン展望所 自然・景勝地

阿蘇パノラマラインの途中で休憩 南阿蘇パノラマライン展望所 by Tom Sawyerさん

11:32 『道の駅 あそ望の郷 くぎの』
    絶景を楽しめる道の駅、平日なのに、ほぼ満車状態。
    駐車場側からこの屋根をくぐって向こう側のデッキへ。

熊本来たモン!
    ホントくまモンだらけの熊本。
    熊本に野生の熊はいるのでしょうか、素朴な疑問。

道の駅 あそ望の郷くぎの 公園・植物園

道の駅の案内見つけて駐車場へ  絶景が楽しめる 道の駅 あそ望の郷くぎの by Tom Sawyerさん

そば道場の建物前に、あそ望親子水車。
    湧き水豊かな阿蘇の山麓。

11:45 『食事どころあじわい館』で早めのランチ。
    窓が大きくて景色を楽しめます。

うどん・そば・カレー・ラーメンなどありましたが色々食べたいので小鉢料理に。
    いただいた現地限定クーポン2,000円分の中から支払い。

見る方角が違えば山容も変わって見える。

12:33 俵山展望所駐車場着
    俵山山頂目指して、時間の許す限り登ってみようとトレッキングポールを片手にスタート。
    最初はかなりの急斜面。
    12:53 緩やかで見晴らしの良い登山道に謎の三角点を発見。

俵山峠 自然・景勝地

見晴らしの良い 俵山峠 by Tom Sawyerさん

見晴らし良いので、景色を眺めてばかり。

時間はたっぷり。
    山頂まで登って引き返すことも出来るけど、足が疲れているからどうしよう。
    杵島岳下山途中、再度山頂に登り返しても歩いた距離はたったの3.5km。
    こんなに足が怠くなるとは情けない´ヘ`

13:04もう少しで樹林帯に入るところで、下山する決心がつき折返し。

俵山展望所でしばし休憩。
    ○で囲んだ山が午前中に登った杵島岳。

俵山峠展望所 自然・景勝地

お弁当を広げている人もいたな 絶景が楽しめる俵山峠展望所 by Tom Sawyerさん

俵山展望所でひときわ立派な石碑があり、
    【昭和天皇ご展望の地 昭和60年5月11日】
    かなり古い石碑。
    昭和天皇は1901年(明治34年)4月29日が誕生日。
    昭和60年は西暦1985年、したがって84歳のころかな…

俵山展望所駐車場のトイレを利用しようとドア開けて驚愕。
    これ絶対ドア開けちゃいけない、美しい山の残影が遠くに吹っ飛んでった感じ。
    詰まっちゃってる(T_T)

熊本を旅してる最中は、なるべく水分控えて古くて暗いトイレに行かずにすむようにって。
    高齢者はしゃがみたくないから和式便器は使いにくい。
    観光地では有料トイレにしても良いから、快適なトイレを新設していただきたい。

13:36 俵山展望所を出発

次の目的地は、山田さんちの牧場 ミルクの里
    途中、展望所(大峯山と高遊原台地)へ。
    カメラマークの下には西原駐車場と書かれています。
    西原村県道28号線。

この日、美しい形の山が気になって、もしかして開聞岳?
    そんなわけがない、方角が違う。
    ここからもうっすら見えましたが、雲仙普賢岳。

約9万年前の巨大噴火の説明書きによると、日本中が灰で覆われるほどの巨大噴火で、大峯山はその直前に噴火し、大量の溶岩を麓に流した。
    その後断層運動などを経て、現在のような地形となり、この溶岩でできた台地は広く平らなことから阿蘇くまもと空港として利用されていると書かれています。
    ここから阿蘇くまもと空港はすぐのようです。

13:58 山田さんちの牧場着
    ポニーがズラッと並んでモグモグタイム。

アルパカも数頭います。
    つばを吐きかけられるので気をつけてって看板に書かれていたので、遠目に見ただけ。
    この赤い屋根のミルクの里に入店。

山田牧場 ミルクの里 グルメ・レストラン

山田さんちの牧場で牛乳を飲んでみた  by Tom Sawyerさん

コーヒーゼリー&ソフトと牛乳。
    外のテラス席はやはり匂いが気になっちゃう。
    イートインスペースに移動。

山田さんちの牛乳、すっごく美味しかった。

まだ帰りの飛行機まで時間があるので何処かへ行けば良かったんだけど、ガソリン入れてレンタカーを返却することに。

14:40くらいにニコニコレンタカーの前を通過、いくらなんでも早すぎると思い、少し付近をドライブ。
    15:20レンタカーを返却し、熊本空港まで送っていただいた。
    ニコニコレンタカー行きも帰りも、速やかな対応でとても親切、こちらで車をお借りして良かったです。

15:27 新しい熊本空港は、お土産屋さん、フードコート、なんとゲーセンまであった。
    最後にクーポン使い切るためにアルコール類を購入。
    飛行機の時間まで飲んだくれ。
    極楽気分になったところ、突然座席をグレードアップし忘れたことを思い出し^^;
    あ~そうだった、エコノミーの最前列の脚投げ出せる席だからその必要なしだわって。
    ポチる前に気付いて良かった~

JALは機材の調達遅れのため、約40分遅れで熊本空港を離陸。
    羽田空港着陸後も駐機場が空いてないと、しばらく機内で待機。
    :(ったく、平日3日間職場を休んでの旅行、次の日の金曜は仕事なので1分でも早く帰宅して疲れを取りたいのにね。
    19:59京急空港線エアポート急行乗車。
    夫から駅まで迎えに行くよとラインあり、20:50帰宅。

鹿児島も熊本も素晴らしいね。
    これで九州で行ったことのない県は佐賀県のみ。

3日間の熊本旅行ひとり旅無事に終了(*^^*)

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ピッカピカ新しいターミナル 熊本空港 by Tom Sawyerさん