天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生のイルカに逢いに天草諸島へ、そして阿蘇五岳の中岳・高岳登頂を目指して、熊本ひとり旅。<br /><br />ソラシドエア<br />行き10 月21 日 羽田7:15→熊本9:05 <br />帰り10 月24 日 熊本19:05→羽田20:45 <br />往復 17,740円  <br />【ソラシドエア公式Pから予約】<br /><br />レンタカー<br />J ネットレンタカー熊本空港店 14,800 円<br /><br />10/21 和み宿新和荘海心 kai-shin  <br />朝・夕食付9,800 円<br /><br />10/22 HOTEL AZ  <br />朝・夕食付6,240 円<br /> <br />10/23 ペンションルミナス <br />朝・夕食付9,900 円 <br />【レンタカー・宿泊先は楽天トラベルから予約】<br /><br />◆崎津教会事前予約要<br />https://www.kyusanko.co.jp/ryoko/pickup/sakitsu-church/<br /><br />◆世界遺産 津集落の観光ガイドの予約(実施日の7日前まで)<br />https://sakituguidance.amakusa-web.jp/MyHp/Pub/Free.aspx?CNo=4    <br />ガイド料金3,000円(1時間)<br /><br />◆天草市イルカウォッチング総合案内所    2,700円<br />【じゃらんネットから予約】<br /><br />

天草・阿蘇 絶景探しの旅 🐬 3泊4日ひとり旅  1日目・2日目

2024/10/21 - 2024/10/24

10/23 ペンションルミナス
朝・夕食付9,900 円
【レンタカー・宿泊先は楽天トラベルから予約】

◆崎津教会事前予約要

◆世界遺産 津集落の観光ガイドの予約(実施日の7日前まで)
ガイド料金3,000円(1時間)

◆天草市イルカウォッチング総合案内所    2,700円
【じゃらんネットから予約】

レンタカー ソラシド エア
利用旅行会社
楽天トラベル

10月21日(月)
    熊本空港~崎津集落~本渡の宿泊先まで移動距離162㎞。

阿蘇くまもと空港9:10着
    Jネットレンタカーのカウンターで受付を済ませ、送迎バスでレンタカー屋さんに移動。
    9:41 Jネットレンタカー出発
    カーナビの行先は天草四郎ミュージアム。
    休憩を入れずに11:19ようやく駐車場に到着、遠かった~

横浜の自宅を出るときは寒くてこの秋1番の冷え込み、北海道では初霜、初雪というニュース。
    天草は、真夏のような暑さ。

【天草四郎ミュージアム】
    天草四郎の名前と「島原の乱」の総大将であったことは知っていますが、それ以外のことはほとんど知らない、入館し予習してから天草観光。
    入館料は600円、館内は撮影禁止。

ざっとリーフレットの説明を抜き書きすると、
    “謎多き天草四郎”
    手に招き寄せた鳩が産んだ卵からキリスト教の経文を取り出したり、上天草と島原半島の間に浮かぶ湯島まで海上を歩いて渡る奇跡を起こしたと伝えられているそうです。
    天草四郎本人を見た人は少ないらしく、肖像画も残っていないし、目撃証言やカッコいいエピソードが多くあるので、あくまでも想像上の美少年。
    展示物を一通り見学してから、天草四郎映像館でアニメーション“天草四郎 永遠の息吹”を鑑賞。

天草四郎ミュージアム 美術館・博物館

眺めの良い、天草ありあけタコ街道。
    【道の駅有明】に駐車、ランチの前に付近を散策。

“タコ供養堂”
    “ありあけタコ入道”
    干しダコが風に揺らめく光景は、夏の風物詩だとか。

タコ供養塔 祈りダコ 名所・史跡

12:53 道の駅有明レストランでランチ
    ここでタコを食べないでどうするって、タコ飯セット(1,050円)やタコ天丼(1,000円)どっちにしようか迷いに迷って…
    道の駅定食 (地魚を使ったミニ海鮮丼・地魚のフライ・アサリたっぷりの貝汁1,600円)を注文。
    数粒のいくらの誘惑に完敗(ーー;)

道の駅 有明 道の駅

【天草市崎津集落ガイダンスセンター】
    15時にガイドさんと待ち合わせ。
    10分前に到着し、天草宝島案内人の会のガイドさんと挨拶を交わし、早めにスタート。

ガイドさんから“崎津集落”が世界文化遺産になった経緯と天草のキリシタン史の説明あり、リーフレットや散策マップもいただいた。
    ガイドさんの話を集約すると、
    何度も困難を乗り越え、信仰心を捨てずに、宗教の違いがあってもみんな仲良く支え合って生活してきた村人。
    “安らぎの漁村集落”そこが認められたってこと。
    崎津集落ガイダンスセンターから崎津教会まで700m。

まずはじめに【旧網本岩下家よらんかな】に。
    漁師の網本宅は明治時代に4軒あり、唯一現存していた岩下家。
    家屋が老朽化したため、間取りは当時のまま復元工事をし、家財具や漁具などを展示、休憩所として利用。

護岸に接する岩下家の家屋から海に張り出している“カケ”に出て海を臨みます。
    カケは船の係留、漁師の作業場として利用されていたそうです。

【崎津諏訪神社】
    崎津集落は、禁教下での潜伏キリシタンの信仰継続を示し、仏教・神道・キリスト教が共存しながら信仰をはぐくんだ集落。
    崎津教会を一望できる鳥居から撮影。

崎津諏訪神社 寺・神社・教会

1805年に潜伏キリシタンが発覚する〈天草崩れ〉の舞台となった神社。
    祭礼時の牛殺しが発覚し、役人が、信仰具を境内に置いた箱に捨てるように指示した場所。
    ガイドさんの話によると何人かの村人が箱に信仰具を入れて、潜伏キリシタンがいることを確認するも、一人も処罰されなかったそうです。
    その時、村人2401人中1709人がキリスト教信者。

崎津集落のシンボル的な【崎津教会】
    1934年ハルブ神父の願いにより、禁教期に踏絵が行われた吉田庄屋役宅跡に建てられたゴシック様式の教会で、中は畳敷き。
    高齢者の信者が座りやすいように、ミサの時には畳の上に椅子を並べるそうです。
    教会内壁面にはキリストの十字架刑(磔刑)されるまでの絵が飾られていますが、祭壇の方は立ち入り禁止のため、ほんの数枚しか見ることができません。

﨑津教会 寺・神社・教会

長崎の建築家・鉄川与助氏が施工。
    教会内は撮影禁止。
    禁教期に踏絵が行われた場所に祭壇が設けられています。
    塔が立つ前面の灰色の部分はコンクリート造り、白い部分は木造。
    ガイドさんの説明によると、所有者である庄屋さんがこの土地を売ることを渋り、何度もハルブ神父が訪問し懇願した後、ここに教会を建てることが叶ったとのこと。
    土地代で、建設資金が足りなくなったと伝えられているとか。
    フランスのイエズス会からの資金調達が間に合わず、行政の力にも頼ることなく、祭壇部分は木造建築にして完成。

【ハルブ神父碑】

【崎津資料館みなと屋】
    入館料は100円
    昭和初期の旅館を改修し、崎津集落の歴史や漁村特有のキリシタン信仰などを紹介し、キリスト教布教から潜伏期までの資料、信心具を中心に展示。
    こちらでは、資料館員の説明を聞きながら見学できます。
    アワビ貝の内側の凹凸部分の模様をマリア様に見立てお祈りしていたそうです。
    マリア様のお顔に見えないこともない。

資料館みなと屋の2階で、映像鑑賞。

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

【郷土文化伝承館南風屋】
    杉ようかんといちじくジャムのお店。
    江戸時代、琉球王の使節団が嵐で天草に漂着した時に、住民に救助されお礼に伝承したという「杉ようかん」
    杉の葉は防腐剤の役目あり。

南蛮柿ともよばれるイチジクは、宣教師が天草に伝えたとされています。
    いちじくジャムはこちらのお店のオーナーが育てたいちじくを使用していると、ガイドさんの説明がありました。

南風屋 グルメ・レストラン

1時間はとっくに過ぎていますが、【津崎集落ガイダンスセンター】までの帰り道に説明が続きます。
    漁師の町らしく猫が多い。

“トウヤ”
    家屋と家屋の間にある幅約90㎝の小路。
    海に続くトウヤの塀に昼寝をしている猫。

16:36 津崎集落ガイダンスセンターで、ガイドさんとお別れ。
    PCで検索しても情報は決まりきったことしか出てこないし、天草に住んでいる人しか気づかないこと、集落の今を知ることができ、ガイドさんに感謝_(._.)_

16:53【大江教会】
    キリスト教解禁後、天草で最も早く造られた教会。
    丘の上に立つ、こちらも崎津教会と同じく鉄川与助施工。
    ロマネスク様式の教会内は撮影禁止。

大江教会 寺・神社・教会

【ルルドの泉】
    崎津教会にもあって、ガイドさんから説明を受けましたが、どんなことにも懐疑的な私は、ふむふむと頷いただけ。
    ここにも泉が沸いていました。
    ウィキさんで調べてみたら、ベルナデットという少女が見た「聖母」は、「泉に行って水を飲んで顔を洗いなさい」と話され、彼女が近くの川へ行こうとしたところ、「聖母」が洞窟の岩の下の方へ行くように指差したそうです。
    そこには、泥水が少し湧いていて、次第にそれは清水になって飲めるように。
    これがルルドの泉の始まりだと。
    それからどうした?

泉の水によって不治と思われた病が治癒する奇跡が続々と起こり、ルルドはカトリック最大の巡礼地になったと伝えられています。

現在の大江教会の建物は、1933年にフランス人宣教師・ガルニエ神父と地元信者が建立。
    天草の信徒のためにすべてを捧げたガルニエ神父は、天草弁も達者で気さくに話しかける人間味あふれる神父だったとのこと。

天草は、夕日を眺めるのに適している断崖絶壁が数か所あります。
    17:29 【鬼海ヶ浦展望所】日本の夕陽百選
    何組か先客あり。
    三脚にデジイチを準備して待ち構えている人も。

鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡

夕日を見ようと、せっかく高台に上ってきたのに、海に近づきたいと岩場の方に下りていきます。

潮が引いていますね。
    階段を下りながら気になったのは、6名くらいの若者が波打ち際の岩場にいて、そのうちの一人の女の子が海に入り、時々奇声を発していたこと。
    いくら日中が夏日のように暑かったと言っても、10月下旬にさしかかる秋の夕暮れ時ですから、半袖では肌寒い。
    まぁ、私が余計な心配をしても仕方ないので、近寄ることなく退却。

階段を上って戻ったところ、皆帰り支度。
    17:37 私も宿に向かって出発。

【和み宿新和荘海心】
    カーナビのいう通りに進んでいったのに、閑静な住宅地で案内を終了しますって、迷子状態に。
    カーナビではあてにならないと、グーグルマップのナビ開始。
    暗闇の中、進入禁止じゃないことを確認しながら、ほんの少しずつ進み、それでも見つけられず。
    犬の散歩のオジサンに聞こうか、どうしようと焦りはじめたところ、宿の前の小さな看板が奇跡的に目に入り、18:17駐車。
    部屋で少し休憩し、19時から夕食。
    食べきれないほどのご馳走、感じの良い応対、部屋も快適。
    1階のお風呂も施錠して一人で使用可能で、迷ってたどり着いたことは忘れ、こちらの宿を選んで良かった~ナイスチョイス!!って、鼻膨らんだんだよね。

和み宿 新和荘 海心 宿・ホテル

ほんとに和めます 和み宿 新和荘 海心 by Tom Sawyerさん

10月22日(火)
    天草本渡の宿~イルカセンター~海中水族館シードーナツ~永浦干潟~HOTEL AZ熊本上天草店まで移動距離約109㎞(イルカウオッチング乗船の移動も含む)。

朝食前に散歩。
    コンビニまで歩いていき、ペットボトルの飲み物を数本購入。
    朝食後8:50チェックアウト。

【天草市イルカセンター】
    じゃらんネットから初回10時のイルカウォッチングを申し込み済み。
    9:36に到着し、受付を済ませ、10時乗船。
    イルカたちは長崎県島原沖にいるとの情報で、小1時間くらい船で移動。

いましたよ、ミナミバンドウイルカ <*)) >=<

イルカウォッチング 乗り物

写真を撮るのは難しい。
    船は揺れるし、イルカたちは泳ぎ回っているし、浮かび上がった時にジャストってわけにはいかない。

ミナミバンドウイルカは、水族館にいるバンドウイルカより小柄で唇がピンク色していて、すっごく可愛い。

野生のイルカを見るのははじめてではないけれど、こんなに近くで長い時間みることができたのは、はじめてのこと。
    近寄ってきてくれるイルカもいて、
    ちょっと興奮''’’ヽ(^o^)丿''’’

二江港の灯台
    11:33下船。
    グーグルマップで調べて、ちょっと高級なお店でランチをしようとカーナビをセット。

13:01
    【海鮮屋 福伸】でランチ
    海鮮天丼 1,200円を注文
    この日は1日中雲が厚く、降ったり止んだりの天気。
    それでもどうにか傘をささずにここまで来られましたが、こんときゃ土砂降り。
    ランチ後にどうするかは、食べ終わってから決めようって。

福伸 グルメ・レストラン

ざっと予定はたてていて、この日はイルカウォッチングのあと、千厳山登頂と松島展望台に上る予定。
    あいにくの天気で、高台から景色を眺めるのは諦め。

天草五橋クルーズ船に乗り、“天草松島の絶景を島巡り!” にしようかな~
    チケット売場に行き、「大人1枚お願いします」と言ったところ、カウンター越しに「2名からです。よろしかったでしょうか」って。
    なんだって??????
    思わず“ふん”って、息を漏らしそうに…
    ウシジマくんみたいに睨みを利かせることはできないし、ぐっとこらえておとなの対応、「よろしかったです」

水族館に行ってまたイルカを見ちゃおう!
    我ながらグッドアイデア(*^^)v
    その前に“天草みかんソフトクリーム”

リゾラテラス天草 名所・史跡

島や橋は、パールガーデンからも見えます。
    天気が悪いから、クルーズ船に乗れなくて正解だったと思うしかない。

海中水族館シードーナツ
    入館料は1,400円

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

ウチワザメ
    水族館で癒されました。
    平たい顔してても可愛いね~(。-_-。)

海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

くらげ

くらげ

タツノオトシゴ

アカエイ
    とっても可愛い、笑顔でこちらをのぞいているように見える。

どでかい水槽や、通路の天井が水槽になっているとか、そんな大掛かりな仕掛けはないですが、入館者を楽しませる工夫がいたるところに。
    こちらは、ガラスの通路。

レッドテールキャット

イルカのプール
    イルカのレッスンを見学。

バンドウイルカのジャンプ

ご褒美の魚は噛まずに丸のみ。
    イルカから声を出しているように聞こえますが、喉には声帯が無いので、頭のてっぺんについている噴気孔から音を出しています。
    知能とコミュ力が高いイルカたちは、超音波を発して仲間と交信しているとか。
    こんなに高くジャンプできたら、楽しくって気持ちよいだろうね、まさに練習の賜物。
    野生のイルカもジャンプをするのが大好きだそうです。

餌ちょうだい、際限なくねだるイルカたち。

イルカが飛び上がった瞬間の写真を撮ろうと、何度か挑戦しましたがうまくいかず。

こちらの水族館の飼育員の皆さん、フレンドリーで、仕事熱心。
    飼育員さんから、イルカの歯は生え変わらないと説明あり。
    知能が高いので、いつも世話をしてくれる飼育員さんのことが大好きで、愛想を振りまいているように見えます。

最後の一人になるまでイルカたちを見学。

水族館のデッキの上から天草の島々。

出口まで歩いていく途中で撮影。

亀のプールに立ち寄ることに。
    階段を上って上から覗きます。

アオウミガメ
    写真じゃ伝わらないけど、甲羅の模様がキレイな亀。

アオウミガメ vs. アカウミガメ、いつもアカウミガメの勝ち。

ここから今夜の宿泊先は近い。
    まだ、15:50
    このあと、どこへ行こう、決められないまま水族館をあとに。

パールガーデンから海中水族館シードーナツの方を振り返って。
    雲が厚く、すっきり晴れてはいない。

【永浦島】
    沖縄で確か見たよね、ハクセンシオマネキ。
    干潟にたくさん居るらしいということで、行ってみた。

15:58 永浦干潟を歩いて探し回る。

蠢くものはたっくさん。

残念ながら、ハクセンシオマネキを見つけることは出来なかったけれど、この小さな巻貝とカニは踏まないようにして歩くのが無理ってくらい無数に居た。

この小さな貝、調べたところ、カラムシロ(外来種)。
    もう辺り一面にカラムシロだらけ。
    永浦干潟を乗っ取られたって感じ。

海にゴミを捨てないでほしいが、この辺にあるゴミはどこからか流れ着いたものかも知れない。

カニの名前は不明、ハクセンシオマネキじゃないことは確かです。
    16:25 駐車場に戻り、ホテルに向かいます。

16:32 HOTEL AZ着
    ビジネスホテルで、2食付き。
    安くても外せないのは、トイレ付きの部屋であること。
    寝るだけですから、なんら不足なく過ごせ、文句のつけようも無し。

HOTEL AZ 熊本上天草店 宿・ホテル

ひとり旅の味方 HOTEL AZ 熊本上天草店 by Tom Sawyerさん

• akikoさん 2024/11/13 20:30:36
    天草の素敵な旅行記.:*☆*:.
    Tom Sawyerさん、こんばんは~

天草・阿蘇に行って来られたそうですね!天草は私も行きましたが、台風のあおりを受け、ほとんど見ることができなくてとても残念でした(>_<) リベンジ旅行しなくてはと思っていたところ、Tom Sawyerさんの天草の旅行記を拝見し、たっぷり天草を楽しませんてもらいました。

天草で一番行きたかったのは崎津集落でした。特に崎津教会は行きたかったです!行かれた時はお天気が良くて、教会がとても素敵に見えていますね!資料館みなと屋や南風屋さんも行く予定でした。みなと屋さんでは潜伏キリシタンの資料やジオラマなど見たかったし、南風屋さんでは杉ようかんといちじくジャム買いたかったです。

高台に立つ大江教会も美しいですね!そして鬼海ヶ浦展望所のサンセットの空の色がまたとても綺麗です!和み宿新和荘海心さんは、お食事が美味しいそうですね。カーナビが最後まで案内してくれなくて困られたそうですが、その後にお宿で食べきれにほどのご馳走が待っていてくれて喜びも倍増したことでしょう。

イルカウォッチングはいつも必ず見られるわけではないと聞いていましたが、近くで群れを見ることができたんですね。 可愛かったでしょう!ミナミバンドウイルカは唇がピンク色しているとは知りませんでした。
    水族館シードーナツでもダイナミックなイルカのショーを見られたとのこと。私たちは訪問したのが遅かったので、チラリとイルカたちの姿が見えただけだったので、ショーの様子を知れて良かったです(^^)♪

天草で見たかったものをたくさん詳しく紹介していただき嬉しかったです。ご紹介ありがとうございました。

akiko

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2024/11/14 07:43:48
    Re: 天草の素敵な旅行記.:*☆*:.
    akikoさま
    コメントをありがとうございます。
    私ももうすぐ、友人と3人で釜山旅行を計画中。
    “大阪南港から釜山へ船旅4日間【後編】甘川文化村から所望階段モノレールまで映えスポットを半日で(^^)♪”を楽しく読ませていただきました。
    写真がキレイですね。
    写真の撮り方、編集の仕方がお上手なのかな。
    親切な中学生とめぐり合えて良かったですね。
    ナビが付いていないタクシーもあるのか、注意しなくっちゃと思いました。
    参考にさせていただきます。
    熊本県は広いから天草だけ、阿蘇だけと割り切って旅をしたほうが効率的なのに、欲張りな私。
    移動時間が長過ぎ、ガソリン代高過ぎ、いろいろ反省点多い旅になりました。
    またブログ読ませていただきますね。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ