阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(木)最終日<br />昨年、阿蘇五岳の杵島岳に登頂。<br />今回目指すは中岳、高岳登頂。<br />果たして、ぐうたら主婦の私でも縦走することできるのか、ちょっぴり不安な気持ちで登頂開始。<br /><br /><br />

天草・阿蘇 絶景探しの旅 ✈ 3泊4日ひとり旅  4日目

2024/10/21 - 2024/10/24

旅行記グループ 天草・阿蘇 絶景探しの旅

Tom Sawyerさん

10月24日(木)最終日
昨年、阿蘇五岳の杵島岳に登頂。
今回目指すは中岳、高岳登頂。

レンタカー 徒歩 ソラシド エア

ペンションルミナスのオーナー夫妻の配慮で、早めに朝食。
    7:19 ペンションルミナス出発
    途中、コンビニに寄り、飲み物とおにぎりを購入。
    8:45 仙酔峡駐車場着。

仙酔峡 自然・景勝地

8:57 仙酔峡登山口をスタート。

ロープーウェイ跡の登山道
    舗装してある道を登っていきます。
    楢尾岳の方を撮影。

景色良し、緩やかな傾斜なので辛くありません。

はじめっから日陰なし。

10:03 火口東展望所
    火口からもくもくと煙を吐き出す様子。

火口東展望所 名所・史跡

中岳山頂へ続くザレ場。

砂千里
    緑がないせいか殺伐としていて、酸素がないように感じる景色。
    すごいぞ熊本!!

砂千里

硫黄臭のする馬の背から中岳。

砂千里

火口から煙もくもく。。o○○^
    ちょっと喉も痛くなってきた。

分かりやすい標識

中岳山頂はもうすぐ。

10:39
    中岳山頂
    標高1506m

中岳 自然・景勝地

10:51 高岳へ向かって登頂開始。

急峻なガレ場を登っていきます。

11:08 高岳山頂着
    標高1592m

雲が出ていて見晴らしは良くないですが、外輪山を見下ろして全方位撮影。

中岳山頂でも撮っていただいた登山者に「撮ってあげますよ」って。
    せっかく親切に声掛けいただいたので、断れずお願いしました。

高岳 自然・景勝地

高岳の三角点

高岳山頂

11:28 高岳東峰にも登ってみることに。

さいしょは見晴らしの良い道。

景色を楽しみながら高岳東峰へ

うわぁ ミヤマキリシマが咲くとこんな感じなんだね。

どんどんと道は細くなり、藪で覆われた道を進み…

高岳東峰には山頂標識もなく、来なくても良かったかなって。
    この往復1.4㎞が無駄な体力と時間を要したことをあとで反省した次第。
    ちゃんと調べるてから行動するって、すっごく大事なことだよね。

秋だけど花はところどころ咲いています。

阿蘇高岳から見える根子岳。

高岳東峰からの景色も存分に楽しんだ。

標識に⇒仙酔峡駐車場と書かれた道を下山することに。
    仙酔峡尾根、ここ下っていくのは間違い、ずっとがらがらした危険な道。

だいぶ下りてきて気が付いたんだよ、この道を下りてくる人がいないことを。
    なぜ気が付いたかは、誰にも抜かされなかったから。
    高岳の方へ引き返す体力も残っていないし、とにかく怪我のないようゆっくり確実に下りていくしか方法がない。
    ずっと断崖絶壁だから心はポキッポキ折れっぱなし。

ずいぶん下りてきて、足はガクガク、膝に力が入らない。
    どこまで続くんだろう、この危なっかしいガレ場は(*_*;
    転んだら真っ逆さまか、大怪我すること間違いなし!
    北面に屹立する鷲ヶ峰・虎ヶ峰の鋭い岩峰がド・ドーンと見えます。
    写真を撮るような余裕はなかったんだけど、あまりの迫力に撮らずにはいられなかった。

恨めしい黄色の矢印。
    休憩しながら雄大な景色を眺め、気持ちを落ち着かせる。
    そしてまた勇気を振り絞って立ち上がる、その繰り返し。

登山道じゃないのよ、岩場にあっちこっちと矢印が描かれているだけ。
    実力ないのにさ、なんでちゃんと調べなかったんだって、反省している暇もなし。
    とにかく生還しなくっちゃ。

これで雨でも降ってきたら、生きて戻ってこれなかったかも。
    お天気だけは私の味方。

登っている時は休憩を入れずにゆっくり写真を撮りながら山頂を目指したけれど、下りは何度も休憩。
    汗びっしょりだし、息切れもするし、飲み物を飲みながら、落ち着いてゝと呪文のように唱え、慎重に一歩ずつ…

下山中、二組だけ登ってくる人たちとすれ違った。
    この若いお二人、岩場の上に立ってポーズをとり、写真を撮ってた。
    若いっていいな~元気だな~って。
    ホントは、駐車場はもうすぐですよって言ってほしかったけれど、
    だいぶ先ですよって(;´д`)トホホ~
    ここから先は写真無し、ただひたすら、下山することに集中。

あそこがゴールだよね、下界なのに天国に見える。
    こんなに嬉しかったことは今までにあったかなと思うくらい、嬉しかった!!

ところどころ咲いていた、これミヤマキリシマだよね?
    10月でも咲いているって不思議。
    頑張った私への贈り物だと思って写真を撮った。

仙酔峡駐車場から見える緑の山。
    余力が残っていれば、あの山にも登るんだけどね、写真だけ。

14:49 仙酔峡駐車場着
    駐車場脇にある滝を橋の上から見学。

仙酔峡 自然・景勝地

清い水が流れ落ちる滝。

仙酔峡駐車場登山口から中岳山頂(1506m)まで、1時間42分。
    中岳から高岳まで17分。
    高岳から高岳東峰まで登って、それから高岳と高岳東峰の間から仙酔峡尾根を下山。
    下山に要したのは、度々の休憩時間も入れて約2時間半くらいかな~

15:19【道の駅 阿蘇】でトイレ休憩。
    ガソリンスタンドに寄り、J ネットレンタカー熊本空港店で車を返却。
    16:29 阿蘇くまもと空港着

道の駅 阿蘇 道の駅

夕食は空港で。
    時間があるのだから、チェックイン前に空港1階のレストランに入れば良かったかも。
    それはチェックイン後に気がついた。

ビールが飲みたい、ただそれだけ。
    おつまみ的なものがあれば良い。
    で、このお弁当を購入、おかずの品数多く、美味しくいただきました。

ソラシドエア熊本19:05→羽田20:45
    ちょっと遅れてに搭乗開始、羽田空港20:54着陸。
    最寄り駅まで電車、疲れているので駅からタクシーを利用し21:50帰宅。

また来年、熊本へ。
    娘夫婦を誘って烏帽子岳か根子岳に登ろう。
    これ、無事に下山できたからこその夢と目標だよね。
    21日 11,085歩
    22日 7,032歩
    23日 10,409歩
    24日 19,312歩

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

• ねもさん 2024/12/05 20:53:42
    阿蘇縦走
    Tom Sawyerさん ご無沙汰しています。
    阿蘇縦走、ご苦労さまでした。下山の難路も冷静に、さすがと思います👍
    秋のミヤマキリシマは、他の方の九州山旅日記でも紹介されています(゚-゚) よくあることなのか、今年の異常気象が原因なのか?
    暑く長い夏が終わったと思ったら、もうすぐ冬⁉️

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん からの返信 2024/12/06 08:22:07
    Re: 阿蘇縦走
    ねもさま
    コメントありがとうございます。
    ねもさんのブログを読んでいると、とても楽しそうで、こちらも笑顔になります。
    私は暇を持て余し、どんどん太るだけの日々。
    来年また阿蘇に行くという目標を持って、少しでもトレーニングしなくてはと、思っているだけ。
    真夏は暑くて外に出られん、冬は寒い、風にも雨にも負けてしまう、ダメダメな私です。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ