ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はオーベルンドルフへ移動する予定ですが、ザルツブルグカード24時間の有効期限までまだ時間があるので、少し街歩きをしてから移動します。<br /><br />先ずは、ザンクト・ペーター教会と墓地へ向かいました。ザンクト・ペーター教会は696年に創建のドイツ語圏最古の男子修道院で、ノンベルク修道院を創設した聖ルパートによって創設されました。12世紀にロマネスク様式で、その後、17~18世紀にかけてバロック・ロココ様式のものに改築されました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【14】ザンクト・ペーター教会と墓地

2023/12/01 - 2023/12/01

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ホテル・ホーエンシュタウフェンの朝食ルームで

今日も一番乗りでいただきま~す(^^♪

結局最後まで誰も姿を現さず・・・ごちそうさまでした~

では、行ってきます!

これまでは、ザンクトギルゲンやバートイシュル、ハルシュタット、ドイツのベルヒテスガーデンなどへの移動に利用してきた中央駅前のバスターミナル

今回は、ザルツブルクカードで利用できる範囲内でお世話になります

初めて利用した頃から比べると、行き先や発車時刻など随分分かりやすくなりました

ザルツブルグ中央駅舎

午後から行くオーベルンドルフ行きのチケット売り場やプラットホームを確認しておきます。

チケットは、ザルツブルグカードの有効時間が切れてしまう時間帯になるので片道5.1?です。

これで、ゆっくり観光に時間が使えそうです

なので、旧市街近くまでバスで移動です。

まだザルツブルグカードの有効時間内ですので乗り降り自由です。

車内の様子

車内の停留所案内もわかりやすい

川沿いの旧市庁舎前で下車

ザンクト・ペーター教会へ

街の守護聖人である聖ルーペルトスが696年に建設した修道院の跡地に、12世紀に建設されたロマネスクの教会が基礎になっているそうです。

ザルツブルクの発祥の地ともいえる場所に建つ教会です

入口へ

ザンクト・ペーター教会内

教会内は18世紀にロココ様式に改修されており、祭壇や天井・壁面などは華麗な装飾が施されています。

ザンクト・ペーター教会内の天井画

身廊の天井に描かれているのは、聖ペトロの生涯のフレスコ画

荘厳さと優美さを兼ね備えたものとなっています。

天井画をアップで

教会内には「聖ペテロの生涯」「十字架を背負うイエス」など、キリストに関する多くの絵画が飾られているのですが、どれがどれなのかよくわからんままです。

ザンクト・ペーター教会内

こちらが主祭壇だったと思います

ザンクト・ペーター教会から出てきて墓地へ

ザンクト・ペーター墓地で

墓地はメンヒスベルクの山肌をくりぬいて作られたカタコンベ(納骨堂)や岩窟礼拝堂などがあります。

ザンクト・ペーター墓地で

ザルツブルクで活躍した作曲家ミヒャエル・ハイドン(交響曲の父とよばれたフランツ・ヨーゼフ・ハイドンの弟)もこの墓地に眠っているそうです。

ザンクト・ペーター墓地内から見上げる教会

ザンクト・ペーター墓地で

一般人はこれ以上入れないとのことでした。

ザンクト・ペーター墓地内から見上げるホーエンザルツブルグ城

ザンクト・ペーター教会と墓地を後に

このあと、メンヒスベルクのエレベーターへ向かいます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る