2023/12/01 - 2023/12/01
デコさん
ザンクト・ペーター教会に隣接するザンクト・ペーター墓地に再度やってきました。朝はまだ閉まっていましたが、カタコンベが10:00~17:00(冬季)見学可能なのです。ここもザルツブルグカードで無料入場できました。
有料区域のカタコンベにはメンヒスベルクの山肌をくりぬいて作られたカタコンベ(納骨堂)や岩窟礼拝堂などがあります。入り口にはモーツァルトの姉ナンネルの墓があり、ザルツブルクで活躍した作曲家ミヒャエル・ハイドン(交響曲の父とよばれたフランツ・ヨーゼフ・ハイドンの弟)もこの墓地に眠っているそうです。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
ザルツァッハ川に架かるモーツァルト橋で
ザルツァッハ川に架かるモーツァルト橋で
モーツァルト橋から眺めるザルツァッハ川
たしかモーツァルト広場に入るところにあったという記憶なのですが、偶然ヘルブルン宮殿のクリスマスマーケットのご案内が目につきました。
2023年は11月23日~12月24日まで、平日は13:00~20:00、土・日・祝は10:00~20:00とのこと。
ちなみに25番のバスは平日15分毎、土曜日は20分毎、マーケット開催日は10分毎 -
モーツアルト広場へ
モーツアルト広場へ
モーツアルト広場はスケートリンクになっていました。
スケートリンクとなっていたモーツアルト広場
モーツァルト像
スケートリンクとなっていたモーツアルト広場
モーツァルト広場に続いてレジデンツ広場へ
レジデンツ広場
レジデンツ広場で
レジデンツの建物前に来ました
昨日内部見学終えているので、眺めるだけ -
レジデンツ広場のクリスマスマーケット巡り
大聖堂前にやってきて
大聖堂前のドーム広場
ドーム広場のクリスマスマーケット
ドーム広場から大聖堂を見て
ザンクト・ペーター墓地に入ってきました。
カタコンベが開いている時間帯だったので
カタコンベの入り口へ
入り口にはモーツァルトの姉ナンネルの墓があるそうですが・・・どれ?^^; -
こちらでザルツブルグカードを提示
薄暗くて狭い急な石段を上がっていきます
カタコンベ内
カタコンベ内
カタコンベは岩壁をくりぬいて造った、初期キリスト教徒の祈祷のための洞窟とのこと -
懺悔台?
その背後のくり抜かれた窓からの眺めがこちら
この眺めを見るだけでも、階段を上ってきてよかった~と思っちゃいました -
再び同じ石段を下ります
下の階からの眺め
入り口に戻ってきて
朝入れなかった礼拝堂に入ることができました。
墓地の鉄柵装飾が美しい
サウンド・オブ・ミュージックで最後のほうでトラップ一家がナチスの手から逃れるときに隠れていた墓地のモデルなんだそう。
入るときは西側からでしたが、東側の出入り口から出てきました。
出口前には
このような大きな水車が回っていました。
観光名所になっているようです。
水車のすぐ横にある扉の中は・・・
Stiftsbäckerei St Peter というベーカリー
Stiftsbäckerei St Peter ベーカリーの作業場となっていました。
Stiftsbäckerei St Peterを出て
ホーエンザルツブルグ城へのケーブルカーが見えているのですが、しばしこの状態で動かない・・・しばし見ていたのですが、何かあったのかよくわからないままここで止まっていました。
Johannes Nepomuk Statue
ケーブルカーが動き始めて、一安心 -
大聖堂南に広がるKapitelplatzに戻ってきました。
レジデンツ広場へ
ゴルトガッセへ
途中からバスに乗って中央駅前に
駅構内をぶらぶらします
駅舎を出て、過去に宿泊したことがあるホテル・アドラーホフのある通りへ
ホテル・アドラーホフ正面
すぐ近くのホテル・ホーエンシュタウフェンに戻り荷物をピックアップしてチェックアウトです。
デコさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる