2023/12/01 - 2023/12/01
デコさん
オーベルンドルフのクリスマスマーケット、今日しか経験できないので、夕方いったんホテルに戻って休憩してから、再び暗くなってからのクリスマスマーケットを楽しみに出かけました。
夏の風景とはまた違って、雪景色と夜のイルミネーションの風景はロマンティックで、ここまで来てよかったと思えました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
博物館を出て、礼拝堂周りにある屋台へ
小雨が降る中ですが、今日しかないと、お店巡りです。
薪もくべられて暖が取れるのがありがたい
一角に集まった屋台集団へ
グリューワインが冷えた体を温めてくれます。
とっても陽気なおじさまでした~
こちらのカップは持ち帰りました。
カップの裏側の絵も
このイートインの一角は屋根付きなので、雨が降っても雪が降っても大丈夫
持ち帰るカップ、グリューワインが入っていたので空になってもベタベタするので、タオルハンカチに来るんでリュックへ
夜のイルミネーションまではまだ時間があるので、一度ホテルに帰ることに
川沿いを戻り始めましたが・・・
やっぱり車道沿いを歩く方が賑やかでいいか!と
ライフェンとオーベルンドルフの歴史についての説明が書かれていました。
一旦、屋台の間を通って
この後かなり前(15年ほど前?)にやってきたときに通った車道沿いへ
車道沿いだから迷うはずはないと思っていたのに、いつの間にかどこを歩いているのかわからなくなって、たまたま歩いてきた地元の人らしき人に駅への道を教えてもらって、やっとこの駅に辿り着きました。
どこで迷っちゃったのか、自分でも不思議^^; -
ホテルで一息ついて、リュックは部屋に置いたまま、再び礼拝堂へ
うっすらと雪が降り積もった風景が素敵でした。 -
今度は先ほど行くときに歩いた民家の間を歩いてから川沿いへ出、迷わずに進めました。
こちらにも雪がうっすらと積もってます。
村の中もうっすら雪化粧
幻想的な風景に変わっていました(^^♪ -
給水塔隣の仮説ステージもライトが灯って
雪も降ってきており、あまりの寒さにもう限界^^;
もうこれだけ見れたら満足!とホテルへ戻ることにしました。
今度は車道沿いに迷わずに戻ってくることができました。
ホテル併設のレストラン
まだ営業時間内だと思ったのですが、人の姿なし~
このホテルは朝食がついていないのが残念なところです。
寒い中外に出る気もなく、仕方がないのでお部屋に戻って、日本から持ってきていたカップ麺を夕食にしました~とさ。
電気ポットの付いているホテルでよかった!
デコさんの関連旅行記
その他の観光地(オーストリア) の旅行記
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる