2024/10/12 - 2024/10/12
- superstoさんTOP
2024/10/12
オープントップバスツアー
2024/10/13
2024年10月13日は、大学時代に入っていた野球チームの創設105周年パーティ。このために上京したのですが、ダイナミックパッケージを使うと、新幹線往復と同じ値段で1泊2日で行けるので、使ってみました。
ただし、往路の飛行機は7時30分発。何をしようかなと考えた結果、午前中は羽田空港での格納庫見学、午後は成田空港でのオープントップバスツアーをすることに。
羽田での「ANA BLUE HANGER TOUR」の後は、成田へ移動。この日に開催されていた、オープントップバスツアーに参加しました。天気も良く、風も穏やかで、本当に飛行機見学日和。もちろん、フライングホヌの着陸シーンもしっかりみることができました。
この日は、午前中、ANAのBLUE HANGER TOURを楽しんでいました。
それを終えた後、モノレールで新整備場から浜松町へ、そこで浅草線に乗り換え、エアポート快特で成田空港へやってきました。空港第2ビル駅 駅
早めに着いたので、第2ターミナルの展望デッキに上がります。
飛行機は見えるのですが、ここは滑走路が全く見えません・・・成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
時々、B滑走路に着陸しようとする飛行機が見えておりました。
しかし、どうも気持ちが盛り上がらなくて・・・成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
早めに集合場所に行きました。
14時30分スタートなのに、30分前の14時過ぎに、集合場所の第2ターミナル20番バス停へ到着。
身分証明書を見せ、荷物チェックを受けて乗車します。成田空港第2ターミナル 空港
シートは黄色の人工皮革張り。濡れることもあるから、当然ですよね。
成田空港第2ターミナル 空港
眺めはこんな感じ。
微妙に手すりが高い印象。もっとも、飛行機を見上げることになるので、あまり問題にはなりませんでした。成田空港第2ターミナル 空港
さて、バスは定刻の14時30分に出発。この年は猛暑、10月半ばなのに、日差しがきついですが、晴れてよかったです。
出発して10分後に立ち寄るのは、ランプコントロールタワーです。
なんと、タワーに入れます。これは、国がやっている管制ではなく、空港会社がやっている管制だからだそうです。
もっとも、管制室には入れるはずがなく、展望フロアがあるので、そこに入ることになります。 -
1階は撮影禁止なので、いきなり展望フロアの写真になります。
フライングホヌが2機見ます。
これを見に来たようなものなので、まずは満足。 -
こちら、ハワイから帰ってきたばかりのラニくん。
ここからラニくんの着陸を見る予定だったそうですが、思いのほか早く到着したそうです。 -
こちら、カイくん。2月にハワイ旅行をしたとき、往路で乗ったカメです。
この日は、日本でお留守番だったそうです。 -
この写真の上の森のあたりに、C滑走路ができるそうです。
この滑走路ができると、成田空港の広さは千代田区と同じくらいになるとか。世界的な大空港ですね。 -
そして、第2ターミナルの様子。遠くにB滑走路があるそうです。分かりにくいですが・・・
C滑走路もこういう見え方なのかな。 -
そして、最近導入された、JALの貨物専用機です。
逆光ですが、B747の貨物機の離陸です。
ガイドさんが離陸期の紹介をしてくれるのですが、フライドレーダー24のアプリを見ながらの紹介でした。私も見ておりましたので、同じだなと。 -
ランプコントロールタワーには30分ほど滞在しました。
あれだけ高いところから空港や飛行機を見ることができたのは、貴重な体験でした。 -
その後、セキュリティゲート(撮影禁止)を通過し、いよいよ空港の中に入ります!!
この後、しばらく車が止まっていたら、ジンエアのB737型機が近づいてきました。
その後、なんと、目の前を横断していきました。
カメラが上の写真の処理中だったので撮影できていませんが、ド迫力でした。忘れることができないですね。 -
ここから、第1ターミナルに駐機している飛行機です。
こちら、香港エクスプレス。 -
アモイ航空です。
成田には大きな飛行機が就航しているんですね。 -
エディバド航空です。最近、関空にも就航しました。
ANAです。最後尾がこの形であれば、B777ですね。
そして、ユナイテッド航空。何機かありました。
ここまで、滑走路に平行して第1ターミナルの飛行機を見てきましたが、端まで来たので、ここで曲がります。曲がる直前にエアカナダが見えました。
そして、ご存じのかたは分かると思いますが、ここを曲がった所にいつも駐機しているのが・・ -
先ほど、ランプコントロールタワーから見た、フライングホヌ。こちら、カイくん。そして・・
そして、ラニくんです!!
もう少し写真を撮りたかったのですが、どういうわけかiPhoneがパノラマモードに入ってしまい、戻している間に通り過ぎてしまいました・・痛恨・・けど、もっとゆっくり走ってほしかったなぁ・・ -
そして、ここから連続してANA機が続きます。
この中に、スターアライアンス塗装のANA機もありました。
バスは第2ターミナルへ向かっていきますが、途中、B滑走路に着陸する前のハワイアン航空が見えました。
第2ターミナルです。ここにはJAL機が並んでおりました。
ただ・・予定ではフライングホヌの2便目の着陸を見れるはずなのですが、どんどんA滑走路から離れて行ってまして・・・
「間に合うのか?」「大丈夫か?」という不安が出てきておりました。 -
とりあえず、バスは進みます。
香港のキャセイパシフィック航空です。 -
先ほど見たハワイアン航空、ゲートインしておりました。
B滑走路に着陸して、ターミナルまで戻ってきたJAL機です。
この時点で第2ターミナルの端まで来ています。
本当にA滑走路から随分と離れましたが・・・ -
なんと、第2ターミナルの端から、第1ターミナル方面へ向かう道があったそうです。
管制塔などがよく見えました。 -
第1ターミナルの横にある貨物機エリアを通って・・
滑走路の下をくぐる道を通って、あっという間にA滑走路の外側にやってきました。
バスからは、A滑走路から離陸する飛行機がよく見えました。
実はこの時点で、2便目のフライングホヌが九十九里浜に差し掛かっておりました。このバスから着陸を見るのかなと思っていたら・・・ -
空港の消防署付近で、バスを下車できました。
2階に残って撮影していた人もいましたが、ほぼ全員下車しておりました。 -
ちなみに、芝のゾーンには入ってはいけなので、アスファルトのところだけで見学します。
下のこども、カイくんのぬいぐるみ持ってますね。うらやましい。
実は、電柱と電柱の間に、フライングホヌのラーちゃんが見えているんです。着陸の前に所定のスポットにバスを持ってきてくれたんですね。ドライバーさん、素晴らしい!! -
上の写真の2分後、随分大きく見えてきました。
が、この後、左下のブッシュに隠れてしまい・・・・ -
次に見えたのが、ほぼ目の前です!!
右にかすかに木の枝がありますよね。本当に出てきたばかりです。 -
おかえりなさい。
ハワイからお疲れ様でした!! -
後ろにいる、小ウミガメが実はかわいい。
滑走路から出て、誘導路をゲートに向かっています。
これ、写真でアップしておりますが・・ -
ズームを1倍にすると、実はこんな感じで、遠くに見えているって感じです。
ジェットスター機が離陸していますが、
手前がジェットスター機、奥がフライングホヌ、遠近感が合っておりませんなぁ。 -
なんと、カメに続いて、ネコも着陸してきました。
ヤマトの貨物機は想定していなかったので、見れてよかったです。 -
着陸の5分後、ラーちゃんが到着ゲートに入っていきました。
この後、再びバスが出発しました。
このツアーの参加目的が達成されて本当に良かったです。 -
手すりの隙間から、カイくんを撮影。何とか撮影できてました。
さて、バスは整備エリアへ。その端に、日本貨物航空のB747型機がありました。
こちら、後ろから撮影してみました。
ツアーも終盤。
カイくんが見えたので、撮影しましたが、中国の航空機が割り込んできて・・・ -
再チャレンジしましたが、今度もまた・・・
カメラを構えた時には問題ないんですが、動いているうちに入ってきてしまうんですね・・・ -
こちら、ツアー中に撮影した最後の写真。ZIPエアの機体です。
この後、プライベートジェット駐機エリアを通りますが、撮影禁止でした。その後、空港の制限エリア外に出て、第2ターミナルに戻りました。
本当に貴重なツアーでした。 -
バスが第2ターミナルに到着してから、らターミナル間連絡バスで、第1ターミナルへ移動。
第1ターミナルの展望デッキから、ホヌの撮影に挑戦。
ラーちゃんは、ズームをしても、これで精いっぱい。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
ラニくんと、奥にカイくん。
手前の中国国際航空とユナイテッド航空がいなければ・・・・成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
上の2枚の写真を撮って10分もしないうちに、サンセットとなりました。
富士山は見えませんが、夕日が綺麗です。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
サンセット後、ANAのB777-300型機がゲートを離れました。
こちら、先ほどのツアーで見た、ANAのB777ですね。
フライドレーダーで調べたら、サンフランシスコへ向かうようです。
何となく格好良かったので、撮影してみました。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
実は、展望デッキで待っていたのは、この飛行機。エミレーツのA380です。ホヌのお仲間を見たかったのと、実は年末に乗る予定なので。
ちなみに、実際はもっと暗かったです。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
そして、第1ターミナルのチェックインロビーからの眺め。
フライングホヌとお別れの挨拶です。
エミレーツが到着するのが思いのほか遅かったので、先にこっちに来てから展望デッキに行けばよかったかも。成田空港第1ターミナル 空港
ラニくん、今度はこれに乗ってハワイに行きたいなぁ
成田空港第1ターミナル 空港
ラニくんも、また会いましょうね。
成田空港第1ターミナル 空港
その後、第2ターミナルに行き、エミレーツを見ようとしましたが、ほとんど見えず・・・というわけで、飛行機見物を終了。
東京駅行きの格安バスに乗りました。ちなみに、昔は1,000円だったと思うんですが、1,500円になっていました。TYO-NRT 乗り物
この日は、大井町のアワーズイン阪急に宿泊。
学生時代にこの敷地にあった阪急百貨店でバイトしたことがありました。今はこのような姿になっているんですね。温泉施設やスタバもあって、様変わりしました。アワーズイン阪急 宿・ホテル
こちら翌日の写真。
用事を終え、羽田空港に戻って来た時のもの。
B767型機になります。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
大阪梅田を空から撮影してみました。
以上、飛行機三昧の2日間でした。