2024/09/09 - 2024/09/09
emi_uさん
- emi_uさんTOP
2024/09/09
2024/09/10
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
これから出張で京都に行くというのに、東京駅で新幹線のお供に買った朝のパンは宇治抹茶・・・
一仕事終え、お昼は同僚に連れて行ってもらった、麺匠たか松四条店
全粒粉の麺の歯応えとのど越しがたまらない
ねぎが嫌いなのだが、ねぎ独特のにおいが控えめで、これを合わせるととてもさっぱりいただける麺匠 たか松 本店 グルメ・レストラン
本日の仕事を終え、17時過ぎに解放されて駆け込んだのは友人に勧められたかき氷
9月上旬、年に2-3回しか来ない京都
かき氷は今年はラストチャンス -
ティラミスかき氷
1,000円でこのクオリティ、ボリュームなら、近年のかき氷の高級化を考えればお手頃な方だ茶寮 FUKUCHA 四条店 グルメ・レストラン
その後、ダム好きの私が市バスに乗って向かったのは・・・
八坂神社 寺・神社・教会
東山二条・岡崎公園口で下車
琵琶湖から12km -
「琵琶湖疎水」だ
18時過ぎに到着
夏の日の長さに感謝
夕暮れはきれいだし、
夷川船溜 名所・史跡
何より仕事終わりでちょっと足を延ばせる
天気も穏やかで、
水面もとても静か
夷川(えびすがわ)ダム
ダム好きの私はこれが見たかった -
周囲には住宅も多く静か
犬の散歩をしている方もちらほら -
夷川発電所
関西電力の発電所
発電所建屋
1912年、第二琵琶湖疎水完成後、
1914年4月に運転開始 -
遊歩道を歩いていくが、この先、なかなか見えない
けっこう勢いよく水が噴き出している感はあるのだが、
放水している様はなかなか見えない
結局100mほど先の秋月橋からが、いちばんよく見える
拡大すると、うん、けっこういい感じ♪
と、見学を終えて、ここまで下ってくると鴨川方向に川端通へ出て川端丸太町のバス停の方が近い
ここから京都駅への特17系統は30分に1本しかないし、18:42が最後だが、京都駅に戻るにはとても便利なので、たまたまタイミングが合ってラッキー! -
京都駅まで30分程度かかるので、八条東口のホテルエルシエントに戻ったのは19時半近く
ホテルエルシエント京都 宿・ホテル
今回は夕飯お弁当付きプラン
黒豆のおこわ、おいしかったな~ -
ついでに翌日のお昼も記録
大阪に移動して、同僚チョイスのラーメン
濃い味がっつりでペロリ! ではあるものの、実は後からちょっともたれたかな
次の出張もアフター5にちょっとした楽しみを考えたいラーメン人生JET600 グルメ・レストラン