安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />※この旅行記は「インターコンチ安比高原でホテルステイを満喫♪【両親を誘って安比高原3泊4日 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11938267 」のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />『旅行の概要』<br />2024年8月下旬、両親を誘って私と娘の4人で旅行しました。<br />メインの目的は、2022年にオープンした「インターコンチネンタル安比高原リゾート」への初ステイ。<br />父と娘はゴルフ・わたしと母はホテルステイを満喫してきました♪<br />インターコンチに2泊、その後盛岡市のつなぎ温泉で1泊の3泊4日です。<br /><br />【旅行の概要】<br /> ・8/22    東北新幹線はやぶさ17号 10:18東京駅発 12:32盛岡駅着<br />      レンタカー(4日間)<br /><br /> ・8/22~24<br />      インターコンチネンタル安比高原リゾートに2泊<br />      https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/hachimantai/axtap/hoteldetail<br /><br /> ・8/24~25<br />      つなぎ温泉「四季亭」に1泊<br />      https://www.shikitei.jp/jp/<br /><br /> ・8/25  東北新幹線こまち32号 15:50盛岡駅発 18:04東京駅着

安比インターコンチをチェックアウトして盛岡つなぎ温泉「四季亭」へ【両親を誘って安比高原3泊4日 vol.3(終)】

2024/08/22 - 2024/08/25

旅行記グループ 2024年8月 安比高原3泊4日

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
『旅行の概要』

【旅行の概要】
 ・8/22 東北新幹線はやぶさ17号 10:18東京駅発 12:32盛岡駅着
      レンタカー(4日間)

・8/22~24
      インターコンチネンタル安比高原リゾートに2泊

・8/24~25
      つなぎ温泉「四季亭」に1泊

レンタカー 新幹線

※この旅行記は「インターコンチ安比高原でホテルステイを満喫♪【両親を誘って安比高原3泊4日 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11938267」のつづきです※

3日目の朝。とーってもキレイな空で気持ちいい~

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

9時過ぎ、朝食を摂りに1階へ。
    両親は早々に来ていたらしく、既に朝食を済ませて温泉へ。

白露 グルメ・レストラン

「よし、今日も食べるぞー!」と、まずはお粥膳

たらこや肉みそ、梅干しに岩のりなど小さいお匙で出て来た味変アイテムなどをお粥に全て乗せてみました。お粥、とっても美味しかったです。お米が美味しい。

オムレツやら豆乳ワッフルやら
    お粥膳もこちらも娘とシェアです。

エッグベネディクト
    半熟卵のトロトロ具合が完璧でした!

白露 グルメ・レストラン

厚切りフレンチトースト
    美味しい。とても美味しい。ホテルオークラとどっちが美味しいかな。どっちも美味しいな。

• 10時半過ぎまで食べてました(笑) 食べすぎてお腹はち切れそうでした(;&#39;∀&#39;)<br />こちらの朝食を全制覇するには2泊では足りません。。スフレパンケーキに挑めなかったのが心残り(どんだけ

10時半過ぎまで食べてました(笑) 食べすぎてお腹はち切れそうでした(;'∀')

お部屋に戻ってひと休み

お湯を溜めて足湯したり

バルコニーでだら~んとしたり

最後まで楽しんでチェックアウトしました。こちらの規定チェックアウト時間は11:00ですが、IHG特典と一休ダイヤ特典を効かせて13時のレイトチェックアウトをもらっていました。でも、土曜日のアウトなので早く出て行った方がホテル側も嬉しいだろうなと思い、12時過ぎには出ちゃいました。

最後にこちらで集合写真などを撮り。お天気が良くてよかった~
    両親もホテルを楽しんでくれたようだし、父は孫娘とふたりでのゴルフも楽しんだようで。

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

移動する前にゴンドラに乗って山頂へ

バブルスキー時代を思い出させるゴンドラで山頂へGo

とーっても良い景色

ゴンドラを降りた場所から更に少し階段を登ると「山頂デッキ」に到着
    標高は1304Mですって。

前森山ゴンドラ遊覧 乗り物

このブランコ、気持ち良かった~♪

ちょこんちょこんといくつか置いてあるゴンドラは休憩に使ってよいみたいで。両親はこちらでちょっと座ったり。

下に降りて喉の渇きを癒すためのアイスクリーム。

この後、途中の道の駅で買い物などしつつ「つなぎ温泉」へ移動。運転はわたし。

盛岡つなぎ温泉「四季亭」に到着しました。

お部屋は、露天風呂付き和洋室タイプ「特別室」を予約しました。写真はお部屋のお庭で、奥のすだれが下りているところが部屋付きの露天風呂。

盛岡つなぎ温泉 四季亭 宿・ホテル

お茶菓子で一服

和室は12.5畳あり、こことは別にベッド2台が置いてある洋室がある和洋室のお部屋です。
    専用露天風呂付きのお部屋にしたくてこちらを予約し、4人で一部屋になりましたが。。インターコンチが良すぎたせいかみんな明らかにテンションダウンしちゃった(笑) こんなんだったら3泊ともインターコンチで良かったかもと後悔。

そもそもの話、旅程計画の際に「両親には同じホテルに3連泊って。。それもホテルステイメインって。。理解されないよねぇ。 それなら最後の1泊は和風旅館にして気分を変えてもらうかぁ。。」と考えて四季亭での1泊を決めたんですよね。
    もしわたしと娘だけの旅行だったら、迷わずインターコンチ3連泊で即決だったのですが(;'∀')

こちらが洋室。HPの写真から想像するよりかなり狭いです。

お部屋付の露天風呂。こちらも源泉かけ流し。
    左のすだれを上げると既出の写真のお庭があります。

お部屋の写真は以上。
    いつも娘とふたりの時は部屋の写真を撮り終わるまで荷物を広げないし何も触らないけど、今回は両親もいるお部屋なのでそれはムリw それに。。写真に撮るほどの部屋でもなかったよ(失礼)

夕食は大広間にて。テーブルごとに仕切りがあり、それぞれの間隔も空いているのでプライベート感はありました。

先付け盆には
    ・鰻ざく錦糸巻き
    ・三陸産蛸と海老のマリネ
    ・もろこし豆腐
    ・ずいきとしめじの煮物
    お造りと、手前には冷やし夏野菜蕎麦

お蕎麦がこんなタイミングで?と思いましたが、これがけっこうスルッと入ってしまって美味しくて。蒸し鶏、茄子、オクラ、モロヘイヤ、みょうがなどがのせてありました。

・めばる塩麹焼き、里芋葱味噌焼き
    ・鮎のから揚げ
    ・岩手牛の鉄板焼き など
    この他に「蟹真薯変わり揚げ」がありましたが写真を忘れたようです。
    お食事は岩手県産ひとめぼれのごはんと岩海苔のお味噌汁、香の物。

お食事後お部屋に戻ってからはまったりタイム。両親はマッサージを頼んだりとリラックスしてました。

• 翌朝

翌朝

• 朝食<br />地元メーカーの「岩泉ヨーグルト」が供されます。もっちりして美味しいですよね。大谷翔平選手がメディアで美味しいと言ってから取り扱うスーパーが増えたので、ウチでもたまに購入します(お高いけど)

朝食

「四季亭」はチェックアウトが10時なんですよ~
    いつも朝はゆっくりしたい私と娘には早すぎて~(+o+)さっき朝ごはん食べたばっかりじゃ~ん。

女将さんに丁寧にお見送りいただき、出発しました。

近くのダム湖「御所湖」が綺麗だったのでちょっと停車して写真を撮ったりなど。

御所湖とシオンの像 自然・景勝地

つなぎ温泉を後にし、小岩井農場に行ってみました。
    メインのファミリー向けエリアではなく、歴史資料館などがある「上丸牛舎」へ直行

小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡

「小岩井農場資料館」へ
    「小岩井」って、このお三方の頭文字をとったものだったのね。

小岩井農場資料館 美術館・博物館

小岩井農場の牛は「素性が明らか」なんですって~
    なんか表現が面白くてフフッとなったw

昭和32年ごろの値段表ですって~牛乳が10円!

作業スケジュール表

昭和51年ごろまで使用していたバター生産機

ドラマで見たことのある昔の冷蔵庫。。母が懐かしがってましたわ。

奥の方にひっそりと「宮沢賢治の詩碑」があります。
    学生の頃、小岩井農場が気に入って何度も来ていたんですって。

宮沢賢治詩碑 名所・史跡

上丸牛舎敷地内は長閑な雰囲気。
    右の方に写っている2つの似たような建物は「サイロ」といい、国の重要文化財に指定されているんだとか。
    サイロについて:https://www.town.shizukuishi.iwate.jp/docs/2020031200048/

牛舎に入ってみました

中に入って見ると
    暑さにやられてそうな牛たちが(;'∀') 暑いよね。。

放牧されている牛などを眺めつつ

メインエリアの方へ移ってちょっと休憩
    アイスクリーム美味しかった♪

小岩井農場を出たあとは盛岡駅方面へ。
    近くの「小岩井農場の一本桜」に寄ってからと思っていたのにすっかり忘れて出発してしまった。。

レンタカーを返却し、新幹線に乗る前に駅ビル内でラーメン。

盛岡城跡公園エリアの美味しいラーメン屋さんをいくつか調べておいたので行きたかったのですが、時間が無くなってしまい断念。
    駅ビル内のラーメン屋さん、どこだったのか忘れたけど味はフツーでした。

15:50盛岡駅発のこまち32号で帰京しました~。 東京駅には18:04到着。

お初ステイの安比インターコンチ、両親も楽しんでいたようだったしスイートにも泊まれたしで満足でした。両親ともに80代半ば、とても元気な両親だけどいつまでこんな風に一緒に旅行が出来るかな。
    また次回も何か考えて提案しよう~♪出来るうちに!