安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月下旬、両親を誘って私と娘の4人で旅行しました。<br />メインの目的は、2022年にオープンした「インターコンチネンタル安比高原リゾート」への初ステイ。<br />父と娘はゴルフ・わたしと母はホテルステイを満喫してきました♪<br />インターコンチに2泊、その後盛岡市のつなぎ温泉で1泊の3泊4日です。<br /><br />【旅行の概要】<br /> ・8/22    東北新幹線はやぶさ17号 10:18東京駅発 12:32盛岡駅着<br />      レンタカー(4日間)<br /><br /> ・8/22~24<br />      インターコンチネンタル安比高原リゾートに2泊<br />      https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/hachimantai/axtap/hoteldetail<br /><br /> ・8/24~25<br />      つなぎ温泉「四季亭」に1泊<br />      https://www.shikitei.jp/jp/<br /><br /> ・8/25  東北新幹線こまち32号 15:50盛岡駅発 18:04東京駅着

アプグレありがとう!ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートにお初ステイ【両親を誘って安比高原3泊4日 vol.1】

2024/08/22 - 2024/08/25

旅行記グループ 2024年8月 安比高原3泊4日

salla

sallaさん

【旅行の概要】
 ・8/22 東北新幹線はやぶさ17号 10:18東京駅発 12:32盛岡駅着
      レンタカー(4日間)

・8/22~24
      インターコンチネンタル安比高原リゾートに2泊

・8/24~25
      つなぎ温泉「四季亭」に1泊

レンタカー 新幹線

私たちは東京駅から、両親(共に85歳)は大宮駅からそれぞれ乗車し12:32定刻通り盛岡駅に到着。レンタカーを借りて早速安比高原方面へ出発。運転はわたし。

レンタカーについて:今回は盛岡駅⇔安比高原の往復以外はほぼ乗る予定なしの為「4人乗れれば充分」って事で、検索して出て来た一番お安かった店「バジェットレンタカー」で借りました。4日間(免責補償込み)で18,500円。←軽自動車を除いて一番安価なカテゴリーの車両です(普段レクサスを運転してる父からは大不評だったwww)
    盛岡駅から店舗までは徒歩5分くらい。他のレンタカー屋さんが駅直結だったり駅の目の前だったりするのと比較すると、若干不便なのかもしれないけど徒歩5分なので大したことはなかったです。
    両親には駅ビル内で待っててもらい、手続きして車を借りて駅へ戻りピックアップ。

盛岡駅

ランチは盛岡冷麺の「ぴょんぴょん舎」稲荷町本店へ。
    盛岡駅方面からだと東北自動車道盛岡インターまでの途中にありアクセス良し。

(ランチ第一候補は盛岡駅近くの「ら~めん初代」だったのですが、スープ終了で既にランチ終わってました~残念。 https://maps.app.goo.gl/1mMJABU7v3Vu8K3NA

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 グルメ・レストラン

時間は14時近かったのですが、平日でも結構混んでいるんですね~
    20分くらい待ってからの着席でした。
    牛タンは味見程度に。(美味しかったです)

冷麺の小サイズ
    このあとインターコンチに着いたらアフタヌーンティ食べなきゃいけないから~小サイズにしました。
    こちらの冷麺は初めて食べたのですが、麺に弾力があってとっても美味しかった。東京にも店舗があるようなので行ってみたいと思います。

1時間もかからず「インターコンチネンタル安比高原リゾート」に到着。
    さすが、とても丁寧なアテンドでした。
    (ちょうど高級車が出入りしていて。。こっちのレンタカーが貧相で恥ずかしかったりしたw)

エントランスからレセプションエリアまでのストローク
    奥に見えるオブジェは八幡平の「ドラゴンアイ」をモチーフにしたものなんですって。

ロビーラウンジでチェックイン手続き

こちらのホテルは「全室クラブ対応」なので、どのカテゴリーのお部屋に泊まっても午後のアフタヌーンティ・アペロタイム(カクテルタイム)・朝食が宿泊代に含まれています。まさにホテルステイを楽しむためのホテル、大好物すぎますw

シャンパンなどいただきつつチェックイン手続き

ティータイムは14:00~15:30
    けっこうボリュームあるので、さっきの冷麺を小にしておいて良かった~

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート クラブラウンジ グルメ・レストラン

抹茶のスコーンやマンゴータルトなど、とっても美味でした。
    ドリンクもなかなかのラインナップ。ショコラショーがあったり、

フレーバーティやフルーツハーブティなど。
    ハーブティの種類が多くて全部試したかったw

アフタヌーンティを楽しんだ後お部屋へ~
    私たちのお部屋は2部屋とも3階でした。温泉と同フロアなので両親にもありがたい。

低層で横に長い造りなので長~い廊下。

廊下の窓からクラウンプラザが見える。以前の名は「ホテル安比グランド」でしたっけねぇ。バブルの頃に泊まった事がありますぅ。。懐かしいねぇ~

お部屋入り口ドアを開けた視界。。広い!
    実は今回、予約したのは2部屋とも「プレミアムルームテラスつき68㎡」だったのですが、一部屋だけスイートにアプグレしていただけました~♪
    初めは両親をこっちに泊まってもらおうとしましたが、なんだかんだあってわたし達がこちらに( *´艸`)スミマセンネ~

アプグレしてもらったお部屋は「1ベッドルームスイート102㎡」だと思います。
    お部屋詳細については公式HPより一休.comの方が分かりやすいので添付。

わたしはIHGプラチナ会員でインターコンチアンバサダー会員でもあるのですが、実は今回の予約は一休.comからしたんですよ。なのでお部屋のアプグレは全く期待してなかったのですが。。ラッキー♪
    (こちらのホテルは一休などのOTA経由の予約でも、IHG特典のレイトチェックアウトやアンバサダー会員の2,000円クレジットなどは対象になるそうです)

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 宿・ホテル

玄関ホールから見た客室内。ここじゃ全貌が見えないってのが素晴らしい~
    バルコニーも広そう~

このお部屋はお手洗いが2か所あり、玄関ホールにひとつと奥にひとつ。

ダイニングエリア
    テレビも大きいね

リビング&ベッドエリア
    奥にクローゼットとウェットエリア

窓際の角から撮ったお部屋全体のようす。暮らせるねコレは♪(2泊しかしないけど

ベッドルームにもテレビあり。就寝の際には個室に出来るよう可動式のスライドドアも完備。

ベッドから見たお部屋の様子

クローゼット
    100㎡超えのお部屋のクローゼットとしては少し窮屈な感じがしました。

クローゼット向かいにもうひとつのお手洗いがあり、その間にドレッサーテーブル

洗面ボウルはダブルで広々。やっぱり新しいホテルはいいわ~(^^)/ ←スリランカ帰りの人

主なバスアメニティは引き出しの中に。
    「C.O.Bigelow」というNYブランドのスキンケアセットがありました。

シャワーブースも広い。ソープ類はおなじみのByredo。
    水圧も温度調節もカンペキで。。スリランカ旅行の後だったので感動( *´艸`)

檜のバスタブは「ビューバス」を謳っているのでこの場所にあり、シャワーブースとの距離があるよね。

かなり大きな檜の浴槽ですが、水圧があるのでそれほど待たずにお湯を溜められます。

バルコニーに出てみます

大きなデイベッドと、向こうにチェア&テーブル。
    ここでまったりするのが最高に気持ち良かった♪

ダイニングの方にもどり、

バーコーナー
    ロンネフェルトのティーバッグとネスプレッソ、お水のボトルなど。上に置いてある南部鉄瓶の急須で日本茶を淹れたり。
    ケトルやグラス類、ミニリキュール類は引き出しの中に。

冷蔵庫の中はこんな感じ

お部屋の撮影を終え、両親のお部屋に様子を見に行ってからラウンジへ。こちらはラウンジ前のテラス。
    (両親のお部屋はアプグレ無しのプレミアムツイン68㎡でしたが、充分に広く二人ともご機嫌だったのでホッとしましたw https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/hachimantai/axtap/hoteldetail/rooms

こんなガゼボのようになっていたり。
    翌日、朝食の後にこちらで新聞を読んだりしたのですが、ドリンクも持って来てくださるし快適でしたよ。

時間は17時半ごろ。チェックイン時の明るさとはまた違い、ライティングが映えるこの空間もとても雰囲気が良かったです~。

こちらのアペロタイム(カクテルタイム)は16:30~18:00となっていて、他のホテルでの提供時間より少し早め。夕食前の乾杯タイムとしては最適な時間です。
    この日は木曜日だったせいか空いてました。

おつまみたち(2人分です)
    鴨肉やラタトゥイユなどなど、丁寧に作られたおつまみは美味しいね。

ドリンクメニュー

モクテルもあります。

日が暮れてきたラウンジの様子

とても居心地の良いラウンジでした。

アペロタイムを終えて、この日はクラウンプラザ内の和食レストラン「七時雨」を予約してありました。
    この奥に
    ・郷土料理「七時雨」
    ・鮨「なが朶」
    ・鉄板焼き「崋山」の3店舗が入ってます。

ホテル周辺は本当にほんとうに「何もない」エリアなので、必然的にディナーも安比リゾート内になるかと。(インターコンチとクラウンプラザは専用の通路で繋がっているので移動はラクです)

和食と郷土料理 七時雨 グルメ・レストラン

さっきのアペロタイムで食べたので、量はそんなにいらないからいくつかオーダーして4人でシェア。
    こちらはお豆腐三種食べ比べ。

牛すじぽん酢

ひっつみ汁
    郷土料理ね

すっぽん雑炊

どれも味は美味しかったけど。。そもそもメニューが豊富ではないのにも関わらず、売り切れが多くて。選ぶほどの種類はなかったなーって感じ。19時入店で枝豆が既に売り切れってどゆこと( 一一)最初からなかったんでしょーっ。

和食と郷土料理 七時雨 グルメ・レストラン

夕食を終えてお部屋に戻るとターンダウンがされていて、新しいお水と共に乳酸菌飲料が置いてありました。

お部屋はカーテンが閉まってるとこんな感じ

両親たちはホテルの大浴場を楽しんだご様子でした(^^)
    大浴場は露天風呂・サウナ・水風呂完備。
    時間は朝5:30~10:00と、13:00~23:00
    隣接して24時間営業のジムもあります。

翌日は、父と娘はゴルフ・母と私はひたすらホテルステイを満喫しました。
    【両親を誘って安比高原3泊4日 vol.2】につづきます。