2024/10/24 - 2024/10/25
じだんさん
2024/10/24
今回、旅行1日めは宮島と広島へ世界遺産巡りの旅、2・3日めはしまなみ海道サイクリングの旅、4日めは観光列車「伊予灘ものがたり号」乗車の旅、と目的の違う3泊4日の旅行をしてきました。
なので、旅行目的別に3回に分けて投稿することにします。
旅行1日め、世界遺産の宮島厳島神社や広島原爆ドームに行きました。
羽田空港から広島空港まで搭乗したJAL便は、運良く10/21に就航したばかりのディズニーファンタジースプリングス塗装機でした。
広島空港から宮島口までは、昨年12/1に運行開始したひろでんモビリティサービスの直行バスを利用しました。
この直行バスは、と言ってもワゴン車ですが、現在実証実験運行期間中であり、WEB予約割引や1日乗車乗船券セット割引、広島市内提携ホテルへの無料配送サービスがありました。
旅行2日め、広島駅から三原駅まで乗車したこだま号は、ハローキティ新幹線でした。
●日程
2024.10.24(木)
・JAL253便 羽田空港(7:15)→広島空港(8:40)
・ひろでんモビリティサービス 広島空港(9:00)→宮島口(10:00)
・宮島松大汽船 宮島口桟橋(10:20)→宮島桟橋(10:30)
・宮島厳島神社(参拝)
・宮島松大汽船 宮島桟橋(12:20)→宮島口桟橋(12:30)
・広島電鉄 広電宮島口(12:39)→ドーム前(13:30)
・広島原爆ドーム(見学)
・ヒルトン広島(泊)
2024.10.25(金)
・JR こだま842号 広島(8:38)→三原(9:03)
・JR 普通 三原(9:27)→(9:31)糸崎(9:32)→尾道(9:39)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
往路羽田空港7:15発、JAL253便にて広島空港へ向かいます。
JAL253便は、JAL Fantastic Journey Expressで運航することが、搭乗前日にJAL発着案内(国内線)で分かりました。
機材はB767-346(ER)、機体番号はJA622Jです。羽田空港(東京国際空港) 空港
座席は、17A/17Cの進行方向左側の2列席です。
羽田発広島行き便では、いわゆる富士山見える側席です。
ヘッドレストカバーは、ディズニーファンタジースプリングス仕様です。 -
B767普通席なので、足元は狭いです。
離陸して間もなく、手前にスカイツリー、遠くに富士山が見えました。
離陸して12分後、富士山が見えました。
山頂付近は、未だ冠雪していません。 -
機内提供ドリンクの紙コップです。
デザインは3種類あり、そのうちの2種類です。 -
JAL Fantastic Journey Expressのポストカードです。
搭乗証明ステッカーです。
デザインは3種類ありますが、妻も私も同じデザインのステッカーが降機時にCAさんより配られました。 -
JAL253便は、定刻より4分早く、8:36に到着しました。
広島空港9:00発、宮島口行きの直行バス(直行乗合タクシー?)に乗ります。
ひろでんモビリティサービスの直行バスは、発車オーライネットより、1日乗車乗船券付きセット割引運賃で予約しました。広島空港 エアポートリムジン 乗り物
1日乗車乗船券です。
1日券付きセット割引運賃は、広島空港~宮島口乗車券3,800円にプラス500円なので、500円お得です。 -
定刻より7分遅れの10:07、広電宮島口駅に到着しました。
宮島路線限定の特別サービス、広島市内提携ホテル(ヒルトン広島)あて手荷物無料配送サービスを利用しました。
宮島路線限定の特別サービス、宮島口旅客ターミナル直結の観光商業施設「etto(エット)」で使える商品券がプレゼントされました。
観光商業施設「etto(エット)」の入り口です。
etto宮島交流館 名所・史跡
「やまだ屋」の和菓子「桐葉菓(とうようか)」購入に商品券を利用しました。
宮島口旅客ターミナルです。
宮島松大汽船 乗り物
宮島口桟橋10:20発の宮島松大汽船に1日券を利用して、出航ベルが鳴り響いているなか飛び乗りました。
出航後、ようやく落ち着いて船内から宮島口桟橋を撮ることが出来ました。 -
船内から厳島神社の大鳥居が遠くに眺められました。
JR宮島フェリーのほうが大鳥居近くを航行するのは分かっていましたが、1日乗車乗船券を利用することを優先しました。 -
わずか10分で宮島桟橋へ到着です。
宮島桟橋前の広場です。
宮島桟橋 乗り物
海沿いの参道から、厳島の標石と遠くに宮島桟橋のフェリーです。
御笠浜からの大鳥居です。
厳島神社参拝入口です。
本殿です。
高舞台先にある火焼前(ひたさき)の撮影スポットです。
厳島神社 寺・神社・教会
能舞台前は、完全に潮が引いています。
この日11時の潮位は172cmです。
潮位100cm以下で大鳥居まで歩いて行けると言われています。 -
厳島神社参拝出口を出て、宝物館と多宝塔です。
多宝塔は、現在修理工事中でした。 -
西松原(神社出口)から御笠浜(神社入口)まで、潮が引いて大鳥居に向かって歩ける場所まで行ってみました。
御笠浜の石灯籠前で参道に上がりました。
厳島神社参拝の帰り道は、表参道商店街を通ります。
多数の修学旅行生を見かけました。 -
1日めの昼食は、「まめたぬき」にしました。
今年6/7に放映されたテレビ朝日開局65周年記念「夜の巷を徘徊する2時間特別編」で、マツコさんが訪れた店です。まめたぬき グルメ・レストラン
順番受付は発券機を利用します。
11:30、順番待ち2番でした。 -
待ち時間4分で、カウンター席に通されました。
私は、あなごめしを注文しました。
マツコさんもテレビ番組で言っていたとおり、大変美味しかったです。 -
妻は、牡蠣フライ定食を注文しました。
この時間、宮島名物の鹿は数えるほどでした。
オーバーツーリズムに嫌気がさし、参道には出てこないのでしょうか。 -
12:10、宮島桟橋に戻りました。
宮島桟橋 乗り物
宮島桟橋12:20発の宮島松大汽船に、1日券を利用して乗船します。
宮島松大汽船 乗り物
宮島口旅客ターミナルを出て右手すぐ、広電宮島口駅の駅舎です。
広電宮島口駅 駅
広電宮島口駅の駅名標です。
広電宮島口駅12:39発の広島駅行き電車に1日券を利用して、原爆ドーム前まで乗車します。
海側の二人掛け向い合せシートに座れました。
13:30、原爆ドーム前停留場で下車します。
原爆ドーム前停留場 駅
停留場後ろ寄りの横断歩道を渡ってすぐ、原爆ドームです。
元安川にかかる相生橋から見た原爆ドームです。
原爆ドーム 名所・史跡
平和記念公園から見た原爆ドームです。
手前に原爆死没者慰霊碑、遠くに平和記念資料館が見えます。
平和記念資料館入り口です。
入り口は、資料館の東館にあります。広島平和記念資料館 美術館・博物館
入館料を支払ったあと、コインロッカーに荷物を預けます。
預けるとき100円投入しますが、取り出すとき硬貨が戻ります。 -
本館と東館を結ぶ2階の通路から見た原爆死没者慰霊碑です。
多くの人が祈りを捧げていました。
遠くに原爆ドームが見えます。 -
東館B1階の会議室で、14:30~の被爆体験伝承講話を聞きました。
開催時間は、日本語による講話が10:00~、11:30~、14:30~の毎日3回、英語が13:00~の1回です。 -
平和記念資料館と国際会議場の間にある祈りの泉広場です。
祈りの泉広場付近にあるタクシー乗り場からホテルへ向かいました。
途中、夕食場所を確認するため迂回してもらいました。 -
1日めの宿泊は、ヒルトン広島です。
ヒルトン広島 宿・ホテル
1階フロントで、チェックイン手続きをします。
部屋は、20階でアサインされました。
部屋は、ツインエグゼクティブルーム(35㎡)です。
洗面台は、シングルシンクです。
洗い場付きバスタブです。
トイレは、セパレートタイプです。
17時からのイブニングカクテルに、22階のエグゼクティブラウンジへ行きます。
エクゼクティブラウンジの座席です。
テーブルの間隔が狭いですが、この日は1テーブル毎に空けて着席出来る程度の人数でした。 -
イブニングカクテルで提供された料理です。
17:37頃、部屋から眺められた夕焼けです。
18:45、ホテルから夕食場所へ徒歩で向かいました。
ヒルトン広島の外観です。 -
1日めの夕食は、お好み焼「みっちゃん総本店じぞう通り店」です。
ホテルから徒歩5分です。
18:50、店の前には多数の人が待っていました。お好み焼みっちゃん総本店 じぞう通り店 グルメ・レストラン
カウンター席を19時からで事前予約しておいたので、待ち時間なしで席に通されました。
注文は、QRコードをスマホで読み取ってします。
目の前ではないですが、妻はお好み焼の調理方法を熱心に研究していました。
イカそば肉玉子とカキそば肉玉子を注文し、妻とシェアして食べました。
いずれも大変美味しかったです。 -
19:45、ホテルに戻りました。
ヒルトン広島 宿・ホテル
翌日の朝食は、6:30開始早々に6階オールデイダイニングレストラン「モザイク」に行きました。
ヒルトン広島 宿・ホテル
座席は、窓側に通されました。
ヒルトン・オナーズ上級会員特典として、広島チー坊ピーチスムージーを注文しました。
朝食は、ビュッフェです。
洋食を中心に選択しました。 -
締めは、フルーツとレモンゼリー、コーヒーです。
7:40頃、部屋から広島市内の眺めです。
快晴です。
今日のしまなみ海道サイクリングは日焼けしそうです。 -
ホテルから広島駅までタクシーで行きました。
前日のうちに、ホテルスタッフへ8時で配車依頼しておきました。 -
広島駅から山陽新幹線に乗車します。
広島駅 (JR) 駅
8:38発こだま842号で三原駅まで乗車します。
こだま842号は、ハローキティ新幹線です。
旅行計画の段階で、尾道駅10時までに到着をジョルダンで検索した際、ハローキティ新幹線であることが分かりました。ハローキティ新幹線 乗り物
「KAWAII!ROOM」の2号車自由席に乗車します。
2号車のヘッドレストカバーです。
2号車のブラインドです。
2号車のテーブルと開閉ドアです。
ハローキティ新幹線は、わずか25分の乗車でした。
三原駅で在来線に乗り換えます。三原駅 駅
三原駅9:27発の在来線を終点糸崎駅で乗り換え、尾道駅に向かいます。
糸崎駅での山陽本線電車です。JR山陽本線 乗り物
9:39、尾道駅に着きました。
尾道駅の駅舎です。
駅舎に向かって左手にある郵便局で、明日の宿泊先である道後温泉の旅館へ手荷物を1個送りました。
これから、今日の宿泊先である生口島の旅館へ手荷物を1個、当日配送で送る手続きをします。
旅行記(2)に続きます。尾道駅 駅