博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時、安売りチケットを購入して福岡に飛び、友達や従妹と会い、おしゃべりしたり会食したり。日帰りバス旅行にも行き、国宝となった通潤橋を見たり、温泉に入ったりと、秋の九州を楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 10月24日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 10:30発 ANA249~福岡空港着 12:25 ②ラウンジ-博多駅ー小倉・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)②買い物・エステ<br />2日目 25日(金)④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:タリーズ)・・従妹とディナー(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 26日(土)⑤(H)・・買い物・・ ⑥小倉城竹あかり・・ ⑦紫川ナイトスぺクタクル・・(H)<br />4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや)=  通潤酒造・・  ⑨通潤橋・通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊<br />5日目 28日(月)⑫(H)・・アマンデイ=⑬天神博多駅買い物・・(H)<br />6日目 29日(火)⑭(H)・・博多駅=福岡空港 ラウンジ 13:15発 ANA254~羽田空港着14:55=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

⑬マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 5日目の2 買い物(天神・博多)

2024/10/28 - 2024/10/28

旅行記グループ マダムの福岡10月

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや)= 通潤酒造・・ ⑨通潤橋・通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2024年10月28日(月)旅行5日目の続き
     アマンデイのバスで西鉄筑紫まで送ってもらいました。乗客は私1人の貸切。帰りは天神で買いたいものがあるので、JRではなくて西鉄の方が都合がよいので。

筑紫駅

西鉄電車の急行で天神へ。座れました。420円。

西鉄福岡天神駅にはホークスの看板が。そういえば先月は1日だけ優勝セールに間に合いました。日本シリーズが終わったらイオンは三日間セールだそうですが、今月は間に合いません。残念。

西鉄福岡(天神)駅

地下街を歩いても良いのだけれど、まだまだ暖かいし、天神ビックバンで、新しい建物が続々とできてきており、この街の移り変わりが見たいので、地上を歩きます。連結バスが走ってます。

街にはお花。

しかもパルコの前の、繁華街。誰かがお手入れされているのでしょうね。ありがたいことです。この暑い夏、水やり一つとっても大変だったでしょうに?
     ミーナ天神地下のイオンへ。

福岡パルコ ショッピングモール

売り場をあちこち見たものの見つからず。品出し中の若いイケメンお兄さんに写メを見せて尋ねたけど、置いてないとのお返事。小倉のマックスバリューでも、他のスーパーでも、カルディでも見つけられず、せっかくこれを買うためにここまで来たのにと、諦めきれず。別の所で品出し中のちょっと年嵩のお姉さんに訊ねると、「私店の者ではないので」と、ベテランそうなおじさん(お店の方)に訊ねてくださって、その方がすぐここへご案内して下さいました。さすがプロ。ありがとうございます。今度から若いイケメンに物を尋ねるのはやめ、ベテランそうな方に尋ねることにします。諦めなくてよかった。即買い占め。でも4個しかなく。

欲しかったのはこれ!ごぼう天うどん味のごぼうチップス。40g278円。先月家族に大好評で、私の口には二口しか入らず。また来月買いに来ます。マックスバリュとかではなく、大きなイオンなら売ってるのかな?売り場を覚えておかなくちゃ。記憶より記録。上の写メもこれも残しておきます。

先ほどのアマンディでは、レタスが200円でした。スーパーでは298円。そうよね。これが相場よね。さっきのは安すぎたよね。今度は買い出しのおばさんとしてもアマンディを利用します。

こちらのお店ではお米はこのお値段でした。
     元気つくし1480円、夢つくし1380円

懐かしく買ってしまいました。子供の頃大好きでした。ウエハスサンド98円
     バスで博多駅に戻ります。

博多駅前広場では、イルミネーションの飾り付けが行われていました。来月にはキラキラが見られるかな?ニュースで11月1日開始と、言ってたので、また見にこなくちゃ。

博多駅

博多阪急の地下では、ゴボチが、20g281円でした。ゴボチも好きだけれど、ごぼう天うどん味は40g278円と半額なので、またイオンに行かなくちゃ。

博多阪急 百貨店・デパート

「果実工房新sun」にはハロウィン仕様の美味しそうなものが。モンブランタルト540円。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

坊ちゃん南瓜のプリン648円

マロンごろごろタルト648円

ジャインマスカットタルト756円

シトラスタルト540円

マスクメロンタルト756円

秋らしい美味しそうなものがたくさんあって迷います。でも、でも、やはり私はこれが好き。フルーツタルト540円。メロンとぶどうが秋らしい。いつものように、「フルーツタルト一つ、持ち歩きは一時間、フォークつけてください、袋はいりません」と、店員さんに口を挟ませないよう捲し立て、購入。
     ホテルのお部屋で、マイティーと一緒に美味しくいただきました。
     「ふく」に始まり「フルーツタルト」で終わるいつもの福岡旅。

マダムの福岡10月