小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時、安売りチケットを購入して福岡に飛び、友達や従妹と会い、おしゃべりしたり会食したり。日帰りバス旅行にも行き、国宝となった通潤橋を見たり、温泉に入ったりと、秋の九州を楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 10月24日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 10:30発 ANA249~福岡空港着 12:25 ②ラウンジ-博多駅ー小倉・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)②買い物・エステ<br />2日目 25日(金)④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:タリーズ)・・従妹とディナー(於:百菜旬)(H)<br />3日目 26日(土)⑤(H)・・買い物 ・・⑥小倉城竹あかり・・⑦紫川ナイトスペクタクル‥(H)<br />4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや)  通潤酒造  ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊<br />5日目 28日(月)⑫(H)アマンデイ ⑬天神博多駅買い物(H)<br />6日目 29日(火)⑭(H)・・博多駅=福岡空港 ラウンジ 13:15発 ANA254~羽田空港着14:55=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

⑥マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 3日目の2 小倉城竹あかり

2024/10/26 - 2024/10/26

旅行記グループ マダムの福岡10月

よしめさん

2024/10/26

主な行程は以下の通りです。
4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや) 通潤酒造 ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊

徒歩

2024年10月26日(土)旅行3日目の続き
     お部屋で小休止し、夜の部へ。小倉城の竹あかりを見に行きます。紫川のほとりに小倉城が見えます。

今歩いている道は、太陽の橋、中橋の上。カラフルなタイルが敷き詰められています。

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

空の夕焼けのオレンジ色と、歩道のタイルのオレンジ色がお揃いで、よく合ってます。左の銅像のことは、前のおばさま達は、マカロニと呼んでいました。でも正式名称は「光に向かって」というらしいです。

確かに頭部分はマカロニですが。

洲浜ひろば
     古地図によると江戸時代の末期頃は、この辺り一帯は干潟や洲が広がっていた。そこで川の整備に当たっては、自然が感じられる親水性のある空間として、昔の姿をイメージしてこの広場をつくった。
     ここは海に近く、海水と真水が混じり合っているので、いろいろな生き物が見られる。ハゼやカニなど150種類の動物が生息している。
     石垣
     洲浜ひろばの工事で、16世紀末に築かれた石垣が出てきた。主に足立山から掘り出した野面石(自然石)で積まれていて、現在ではほとんど見られなくなったもの。

銅像のような猫がいました。

こちらにもしましま猫。野良でしょうが、丸々しています。誰かから餌をもらってる?お住まいは小倉城???ご城代様は人間でしたが?

お濠端にも、竹細工があり、あかりを灯していました。

小倉城 名所・史跡

竹が5本立てかけられてます。夜は明かりがともるので、何だかわかりますが、まだ明るいのでね。

17:30開始なので、チケットを買って15分ほど並んで待ちます。

チケットは500円。お城の中まで入るにはさらに500円かかりますが、外だけで良いです。

全ての竹の筒の中に蝋燭が入っていますが、ボランティアの方々は、全部はつけてはいません。希望者にはチャッカマンが貸し出され、つけるボランティアをします。それくらいでしたら、ボラやりますよ。チャッカマンは後で回収されます。

小倉城、ライトアップされた?ぞろぞろと前の人に続きます。

北陸頑張って。
     多くのボランティアが、この会にも参加しているとのことでした。「辻利」の社長もボラ。本日の開始のご挨拶をされました。

綺麗な着物姿のお姉様達、写真撮影許可を得たので、撮らせていただきました。

ここでチケットを確認、もぎられます。

ピカピカのフェニックス。ここは電飾です。

点灯してみました。水が入っているものと、いないものがありました。

もう少し暗くなるとよくわかるでしょう。

結構大きなものです。

色付きの竹細工

1本1本こうやって彫られています。毎年作っては、最後は竹炭などにしているそうです。彫るのも大変ね。

大きな竹細工

竹のオブジェ

お城に入る方はあちら

竹が筍のように立っています。

武将がご案内。

消えているランタンに、あかりを灯しました。料亭で、お鍋を1人ずつ食べる時に点火する固形燃料のようなもので、なかなかつきませんでした。

真上から見るとこんな感じ。

この期間は21時までお城に登れます。エレベーターもありますよ。

1つ1つ穴をあけ、立て、ろうそくを入れ、点火し、本日の部が終わればまた明日のためにろうそくを入れ換えなくてはなりません・・・気が遠くなるほど大変ですね。3万本と聞いたような???500円の入場料では賄いきれないでしょう。

こちらの中には入れません。お花が飾ってあります。

若鷹軍団頑張れ。という事かな?

中学生が作ったらしい竹細工。

高校生が作りました。

薔薇が美しい。紅葉も。

ふくろうと龍、細かい細工ですね。

これだけたくさんのランタンに火をつけるのは大変よね。

お城と竹あかり。日本の秋です。

巌流島の決闘
    武蔵と小次郎の像です。

道沿いに明かり。

どこかの家紋?奥にはあかりの集団。

海亀かな?

灯の集団。人影がうかびあがりますね。

こちらはSDGs。

こちらは小学生のあかり。

ひとりひとり絵を描いたようで。

それがずらりと並ぶと壮観です。親子連れが、自分の、わが子の作品を探していました。

こちらは草月流の竹細工。作るのは大変だったとおっしゃってました。

足元にも背の低い竹あかり。

竹を切り裂いてつなげてあるようです。

こちらも竹。

フォックスフェイスも使っています。

背の低い竹あかり。

竹を繋ぎ合わせています。生け花と言うより大工仕事ですね。

送り虎に見送られて帰ります。

日本の竹100%の紙 竹紙が鹿児島に誕生しました。触らせてもらいましたが、ちょっと厚手の折り紙と言った感じでした。

小倉城竹あかりの取り組み(竹害を竹財に~SDGs~)
     「合馬の筍」は有名。孟宗竹で春を告げる味覚。フルコースを頂いたこともありますが、美味しい。北九州市は全国有数の筍の産地で、竹林も魅力の一つ。

小倉城竹あかりの取り組みの狙い
     竹材伐採及び利用事業者と連携して、イベントを実施し、賑わいを創出する。また、竹材を利用、再利用することで、本市竹関連事業にもスポットを当て、「竹の魅力」を発信する。

竹って何が問題なの?
     竹は平地でも、急な場所でも、どこでも、とんでもないスピードで成長し竹林管理が追い付かない。(放置竹)放置竹林をそのままにしていると、根が浅いので、土砂災害の恐れがある。育つのが通常の木より早いので森林の生育を阻害する。
     北九州の放置竹林は竹林の9割。北九州空港の4.6倍。

小倉城竹あかりが照らす「竹材利用の取り組み」
     竹の伐採・運びだし→竹灯籠への加工→イベント本番(コト消費)→竹再利用
     竹の循環の見える化を図り、関係人口の増加を図りたい

竹を活かしたエシカルなものづくり
     ①竹のやわらかタオル
     ②国産竹から生まれた天然成分100%の洗濯用洗剤
     ③国産竹から生まれた天然アウトドアスプレー
    竹からいろんなものができているのですね。知りませんでした。

竹紙の折り紙コーナー(無料)
     パンフルート作り 1500円
     竹に穴をあける穴掘り体験コーナーもありました。

先ほどは明るくて、竹が5本並んでいただけに見えましたが、ろうそくが付くと、はっきり見えます。

迎え虎
     目が光っています。

パンフレット
     8ページもありました。

会場マップ
     暗かったので、よく分かりませんでしたが、一通りは回ってみました。

ボランティア募集とあります。
     製作から準備、当日の開催に数百人から、点火には1000人規模のボラが必要だそうです。人力が必要よね。

北九おもてなしキャンペーン。このチラシまたはチケットなどを見せるだけで、お得な割引・サービスありとあります。えーっ。明日朝移動してしまうのに・・・
     いやいや、よく見ると12月15日までとあります。じゃ、11月も使えますね。良かった。持参するのを忘れないようにしなければ。これは難しいなあ。
     右下のQRコードを読み取ってみました。

辻利には行こうかな?ソフト系メニューに白玉かあんこトッピングなど。

リバーウォークに行くと、田頭茶舗でカフェメニューが10%off。など

アミュプラザ小倉では、かば田でパスタソース540円を398円など。
     来月のお楽しみもできました。

マダムの福岡10月

• takaさん 2024/11/01 07:28:37
    小倉城竹あかり
    よしめさん、おはようございます。

小倉にお城があることも知らなかったし、もちろんこんなきれいなイベント自体あるのも知りませんでした。

ただの灯篭としての灯りだけじゃなく、彫ったり切ったり、電飾やオブジェなどもう芸術の分野ですね。その素晴らしさに目を見張りました。これは一度は見る価値がありますね。

この次のシリーズの街のイルミ等も合わせて、ここではこんな時季に鮮やかで映える雰囲気の催しがあるんですね。

よくクリスマスにはあちこちでこんな雰囲気を味わえるのですが、まさか、ハロウィンというのもあるのかも知れませんが、この時季にもお客さんを呼べるイベントを企画できるというのは素晴らしい街ですね。

芋のを見せていただきました。いつか?行って見たいものです。ありがとうございました。

taka

よしめさん からの返信 2024/11/01 09:00:18
    RE: おはようございます。よしめです。
     taka様

いつもながら、早々のお立ち寄りといいねとコメントありがとうございます。
     竹あかりのイベントは6年目だそうです。小倉城はエレベーターが付いているくらいですから、もちろん新しいものです。

北九州市は昔は人口100万人を超え、政令指定都市になりましたが、高齢化も進み、人口も減り、鉄の都も今はもう・・それでイベントで、人を呼び込もうとなったのだと思います。

暇つぶしのつもりで行ったのですが、1度は見てみるとよいかもしれないイベントでした。お花のような色とりどりの美しさはありませんが、古き良き時代の薄明りとその頃に思いを馳せることができました。その後のはまさに現代のレーザーショーで、過去と現代の対比を感じました。

連日開催ではなく、土日祝開催なので、もし行かれるようでしたら、日にちを確かめてからエアチケなどお取りいただくのが良いと思います。

来月はもう街のイルミ等も始まっているでしょうから、それはそれで楽しむつもりです。

いつも次の旅までに仕上げないとと言う、やっつけ仕事の旅行記で、内容も薄いものですのにわざわざありがとうございました。なんとか最後まで仕上げます。

よしめ

• 3104ねえねえさん 2024/10/31 20:26:07
    我慢出来ずに拝読させていただきました!
    よしめ様
     今、ヴェルサイユ宮殿の旅行記に取り組んでいるのですが小休憩して拝読させていただきました。アップされたと分かると気になってしまうのです。
     トマト屋さん・旦過市場跡のレンガ広場・薄いジュース対応のスタッフと読み進め、竹あかりの写真に釘付けになりました。本当に綺麗でした。【迎え虎】も見事ですね!日本の城もいいなぁと感動しています。

よしめさん からの返信 2024/10/31 21:38:15
    RE: こんばんは、よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながらの拝読と、いいねとコメント、執筆でお忙しいでしょうにありがとうございます。

ヴェルサイユ宮殿と、小倉城を比べられると、その規模、お金の掛け方の違いなど、恥ずかしくなってしまうのですが。気になってしまっての小休止、箸休め?筆休め?になったなら、まあそれはそれでよしですかね?

いつもながら、次の旅行までに仕上げないとという、あせりからのやっつけ仕事で、中身も薄いものですが、備忘録なので、なんとか最後まで仕上げます。
     30編にも及ぶ超大作、楽しみながらゆっくりどうぞ。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ