小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時、安売りチケットを購入して福岡に飛び、友達や従妹と会い、おしゃべりしたり会食したり。日帰りバス旅行にも行き、国宝となった通潤橋を見たり、温泉に入ったりと、秋の九州を楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 10月24日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 10:30発 ANA249~福岡空港着 12:25 ②ラウンジ-博多駅ー小倉・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)②買い物・エステ<br />2日目 25日(金)④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:タリーズ)・・従妹とディナー(於:百菜旬)・・(H)<br />3日目 26日(土)⑤(H)・・買い物 ⑥小倉城竹あかり・・⑦紫川ナイトスペクタクル・・(H)  <br />4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや)  通潤酒造  ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊<br />5日目 28日(月)⑫(H)アマンデイ ⑬天神博多駅買い物(H)<br />6日目 29日(火)⑭(H)・・博多駅=福岡空港 ラウンジ 13:15発 ANA254~羽田空港着14:55=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

⑤マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 3日目の1 砂津チャチャタウン 散歩・買い物

2024/10/26 - 2024/10/26

旅行記グループ マダムの福岡10月

よしめさん

2024/10/26

主な行程は以下の通りです。
4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや) 通潤酒造 ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊

徒歩

2024年10月26日(土)曇り 旅行3日目
     本日雨予報だし、お疲れモードだし、明日日帰りバス旅行なので、あまり疲れることはしたくないし、全くノープラン。かと言ってホテルのお部屋でゴロゴロももったいない。それで午前中は部屋から見える観覧車のあるチャチャタウンにお散歩。
     10月も終わるというのに、紫陽花がまだまだ元気です。

ここが観覧車のあるチャチャタウン。昔、ユニクロが入ってましたが、小倉駅前のセンシティにお引越し。車がないと駅からはちょっと遠いせいか、土曜の割には空いてます。2階に「はま寿司」とか「庄屋」なども入ってます。映画館もあります。

チャチャタウン小倉 ショッピングモール

福岡のあちこちのスーパーに行くたびこれを探してますが見当たりません。カルディで無料の一口コーヒーをいただきながら、お尋ねしましたが、取り扱ってないと。残念。美味しいのに。ミーナ天神のイオンにしか売ってないのかしら?

「スーパーレガネット」も覗きます。
     今日のお魚は何かな?
     長崎産 ゴマサバ 1尾498円。

長崎産 天然あおな1尾 1179円
    福岡産 れんこ鯛3尾  430円

長崎産 赤はた 1尾 698円 赤くて綺麗

こちらの 長崎産 天然あおなは1尾 1597円

兵庫産 えぼ鯛 5尾 498円
    九州の甘いお醤油で煮つけにすると、美味しいでしょうねえ。

新米も出てます。2㎏1726円。福岡は、元気つくし。CMの「ふくおかけんさん、げーんきつくし」♪のフレーズがすぐ出て来ます。ホテルではずっとテレビっ子してますから。
     数量制限はしていますが、どこのお店も新米が流通しています。

ひのひかり1619円もあります。

おや、揚子江の豚まんも売ってます。中間搾取というか、手間賃というか、揚子江のお店で買うより20円高いです。いや、消費税を入れると63円高いです!やはり魚町銀天街のお店で買う方が安いです。その日のうちに食べるなら、2割引き狙いという手もありますね。466円ですから。旅先でも主婦は細かく頭を使います。いえ、今日は買いませんけど。

お昼用?夜用?に買いました。カルビめんたい重598円。福岡というと明太ですからね。カルビは若者用の濃い味付けで、ご飯が進みました。美味しかったけれど、選択を間違えました。

•  明日の朝用のパンも。ハム&amp;エッグ109円。パンがふわふわです。

明日の朝用のパンも。ハム&エッグ109円。パンがふわふわです。

もちろんデザートも。95円。ふわふわスフレで美味しい。
     ここは楽天ポイントがつくだけでなく、使えるスーパー。今までいろいろなお店でつけてもらっても使ったことがなかったので、ここで使えることが分かり、使えて良かったです。ちょっと嬉しい。
     小休止して、夜の部に備えます。

チャチャタウンへは久しぶりの訪問、お店が変わってました。「わくわく市場」どんな所かしら?

全国の名産品を取り扱っている、道の駅的なところでした。

道路向かいにバスセンターがあります。このスーパーは西鉄レガネットという、西鉄関係のお店だからでしょう。バスの運転体験?キッザニア?と思ってよく読むと、大人でバス運転士に興味のある方向けの、運転士募集のチラシでした。全国どこも運転士が足りないものね。空港行きのリムジンバスも本数が減って、困ります。

なになに、ここにも選挙に行って買い物に行こうというチラシがありました。
    お店の方針としては、より集客しようという事なのでしょう。それは分かるのだけれど、福岡県民は買い物など、「物」でつらないと、選挙に行かないのだと馬鹿にしてない?とついつい考えてしまいました。不在者投票で、喜んでシャボン玉を貰って来た私が言うのもなんですが。

帰り道、教会がありました。小倉インマヌエル教会。英国聖公会に連なる日本聖公会の教会で、1893年ジェームズ・ハインド司祭により、宣教され、1898年、ここに教会が建てられました。

ホームページもあります。
    「隣人を自分のように愛しなさい」
     なかなか難しいことです。

マダムの福岡10月