小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時、安売りチケットを購入して福岡に飛び、友達や従妹と会い、おしゃべりしたり会食したり。日帰りバス旅行にも行き、国宝となった通潤橋を見たり、温泉に入ったりと、秋の九州を楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。<br />主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 10月24日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 10:30発 ANA249~福岡空港着 12:25 ②ラウンジ-博多駅ー小倉・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)②買い物・エステ<br />2日目 25日(金)④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:タリーズ)・・従妹とディナー(於:百菜旬)(H)<br />3日目 26日(土)⑤(H)・・買い物 ・・⑥小倉城竹あかり・・⑦紫川ナイトスペクタクル・・(H)<br />4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや)  通潤酒造  ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊<br />5日目 28日(月)⑫(H)アマンデイ ⑬天神博多駅買い物(H)<br />6日目 29日(火)⑭(H)・・博多駅=福岡空港 ラウンジ 13:15発 ANA254~羽田空港着14:55=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 2日目の1 小倉ランチとお茶と散歩、買い物とディナー

2024/10/25 - 2024/10/25

旅行記グループ マダムの福岡10月

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや) 通潤酒造 ⑨通潤橋=通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊

徒歩

2024年10月25日(金)晴れ 旅行2日目
     今日は午前の部は友達とランチとお茶、午後の部は従妹とディナーの、食べっこクラブ。
     無印良品が今日から10%引きセールなので、ランチの前の散歩。セントシティの一階へ。
     朝、ネットで注文しようとしたら、売り切れていた商品があり、大きなお店なので、あったらここで買おうと。ありました。ネイルケアオイル、ラベンダーの香り。890円。爪も老化現象のようなので、ちょっと補強しなくては。これくらいなら軽いので持って帰ります。

セントシティ小倉 ショッピングモール

バス旅行のお供にしようかと。いちごジャムサンドクラッカー120円。
     ぐるっと上階のユニクロやニトリの方まで回って、歩数を稼ぎ、お腹を空かせて、ランチ会場に向かいます。

いつもの「おんどる」。ホットペッパーで予約すると、ミニデザートが付きます。
    個室なので安心安全。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

珍しくマンゴージュースをチョイス。隣の個室で、サラリーマンたちが会食のようで、皆さん口々にマンゴージュースと。美味しいのかな?それなら私も。と。他人につられやすい私です。

ランチはいつもの神戸牛まぶし赤身ステーキ。

ミニデザートはゆずシャーベット。小倉駅前で、個室で、飲み物もデザートも付いて、美味しくて、このお値段1680円ってお得でしょう?ここで90分ほど食べてしゃべって過ごしました。

友達のお宅の熟し柿。毎年頂いてます。

まとめ買いをしたそうでお裾分け。りんご。

草太郎庵という所にお泊まりしたそうで。そこのお蕎麦をいただきました。

これも頂き物のお裾分けだそうで。夜のお部屋でのお風呂楽しみです。
     私からはいつもの落花生と、上高地帝国ホテルで買った絵葉書と、青汁。
    貧乏学生時代、彼女と上高地に旅行し、帝国ホテルで、一番安いメニューのカレーを食べた記憶があります。

お腹がいっぱいになったので、お散歩がてら井筒屋屋上のバラ園へ。マイベストローズはこれ。「うらら」という名前です。

第二位はこの「鞆の浦」広島のバラだそうです。この色はどうも美味しそうに見えてしまって。何でかな?カスタードクリーム色だから?
     秋薔薇はお花が小さめで、華やかさで春薔薇に負けます。
     次はお茶。タリーズに向かいます。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

タリーズは初訪問。スターフライヤーに乗ると、ここのコーヒーが出て、一口チョコが付きます。でも私は紅茶派なので、ここではロイヤルミルクティー。ショート460円。甘くて美味しかったです。

外ではなくて、室内で、外の紫川を見ながらおしゃべりの続き。

また来月ねとお別れし、ホテルに戻り、小休止します。ここは太陽の橋、中の橋。

中の橋 (太陽の橋) 名所・史跡

もちろん途中のお店に寄りながら戻ります。ここは旦過市場です。

旦過市場 市場・商店街

タンガレンガ広場。2度の火災にみまわれながらも、お店は営業してました。

旦過市場 市場・商店街

いつものミニトマト屋さんではなく、タンガレンガ広場のお向かいで買いました。200円。安いです。この頃野菜が急騰しているので。普通のお味。
     ホテルでシャワーを浴びて小休止。

従妹との夜の部、待ち合わせはいつもここ。セントシティ。

セントシティ小倉 ショッピングモール

セントシティ、見上げると高いね。

セントシティ小倉 ショッピングモール

へえ。セントシティで期日前投票ができるのね。福岡県は投票に行く人が全国平均より少ないと、ニュースで言ってました。が、選挙に行くと飲食店で割引が受けられるのね。投票してからランチやお茶やディナーですか。アイデアとしては良いですね。私の自宅の最寄りの期日前投票所では、ポケットティッシュ、マスク、シャボン玉などが置いてあり、孫にと、シャボン玉をもらって来て、来福しました。

小倉駅、日没です。

小倉駅 (福岡県)

昨日工事してたのは、ここのイルミネーションだったのね?来月はきらきらしているかな?

今晩は。小倉祇園太鼓を叩く子供達。今月は、夜の訪問です。背景の夕焼けが真っ赤で綺麗。

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

人造のキラキラも眩しい。

夜はいつもの小倉アミュ六階の百菜旬にて。鶏肉の黒酢炒め定食。美味。ドリンクバーを付けて、注いできたらとても薄い色の匂い付き水。バイトらしい可愛いお顔のお姉さんに、「この野菜ジュース、こんな色ですが。」と言うと「少なくなるとこうなり、今補充してます。」とのお答え。前の方々の食後の食器の片付けぶり、テーブルセッティングの仕方など、ずっと片隅で立ちながら眺めていたので、この方には話が通じないと判断。「上の方呼んでください」「今日は公休です、呼びますか?」「お休みの人はわざわざ呼ばなくて良いです。で、あなたはどうするの?」「補充が終わったらお知らせしますか?」「どうするのが良いと思う?」「持って来ますか?」「持って来ますかじゃなくて、お持ちします、でしょ」と。濃くて美味しいのをたっぷり注いで、持って来て貰いました。ありがとう。手のかかる、めんどくさいシニアでしょうか?この店には接客対応マニュアルがなく、敬語の使い方の指導などもしてないのかもしれません。たかが180円のドリンクバーですが、商品としてありえない物を提供してしまったら、どうすべきなのか、お客が教えないといけないのですね。次回は新しいお店を開拓しなくちゃ。
     怒りのポイントが従妹と同じで、同じDNAを感じました。ウェイトレスの対応にはカチンと来たけれど、その点は楽しいディナーでした。また来月ね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

小倉駅一階に展示中。小倉城の迎え虎、送り虎
     よく竹をこんなふうに切れますね?中の明かりが点灯したら、闇に光って綺麗でしょうね?

小倉駅 (福岡県)

お天気次第で、明日行こうかな?
     友達からもらった別府の入浴剤を入れて、お部屋お風呂で、気分だけは別府温泉で、ゆっくりくつろぎました。

マダムの福岡10月