2024/10/27 - 2024/10/27
よしめさん
2024/10/27
2024年10月24日(木)~29日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時、安売りチケットを購入して福岡に飛び、友達や従妹と会い、おしゃべりしたり会食したり。日帰りバス旅行にも行き、国宝となった通潤橋を見たり、温泉に入ったりと、秋の九州を楽しんで来ました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑭までありますので宜しければご覧ください。
主な行程は以下の通りです。
旅行1日目 10月24日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 10:30発 ANA249~福岡空港着 12:25 ②ラウンジ-博多駅ー小倉・・③クラウンヒルズ小倉3連泊(H)②買い物・エステ
2日目 25日(金)④(H)・・友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:タリーズ)・・従妹とディナー(於:百菜旬)・・(H)
3日目 26日(土)⑤(H)・・買い物 ⑥小倉城竹あかり・・⑦紫川ナイトスペクタクル・・(H)
4日目 27日(日) 日帰りバス旅行⑧(H)・・小倉駅=ランチ(於:割烹本さつまや) 通潤酒造 = ⑨通潤橋・通潤橋ミエルテラス=⑩通潤山荘 入浴=博多駅・・⑪TKPサンライフホテル2連泊
5日目 28日(月)⑫(H)アマンデイ ⑬天神博多駅買い物(H)
6日目 29日(火)⑭(H)・・博多駅=福岡空港 ラウンジ 13:15発 ANA254~羽田空港着14:55=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2024年10月27日(日)晴れ 旅行4日目
今日は第一観光の日帰りバスツアーで、通潤橋に行きます。国宝になったそうで、放水の迫力がすごいと聞いていて、それを見てみたくて申し込みました。
昔社会の教科書に載っていたような?小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅新幹線口側まで、ホテルから徒歩15分。アスファルトジャリ道を、重いキャリーを引っ張りながら、歩きました。ちょっと遠かったです。この前は新幹線口側ホテルだったので、集合場所まで近く、こんなに大変ではありませんてでした。ホテル代を安くあげた分、力を使わないと。戻ったら羽田からカイロ(整体)直行と決めているので、安心して?諦めて?体を使います。
ここは基山SA。トイレ休憩場所です。佐賀県と福岡県の県境。毎月のバスツアーでは、ここでトイレ休憩をするので、ここの桜で毎月定点観察。紅葉はまだで葉が散ってきています。
引野で2名、博多駅で34名乗せ、満席で出発。相席です。他のツアーが催行中止になり、こちらに変更された方もいたようです。基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン
佐賀県側のトイレに近いところにドライバーさんが駐車。ここで買い物する予定はないので、歩く距離が短いのは嬉しい。ここはいつも季節に合わせた掲示物があるので、それを見るのも楽しみの一つです。
あまりにも道路が空いていて、スイスイ行き過ぎ、添乗員さん(以後TC)が行程の入れ替えをお客に提案。先に酒造に行ってから、ランチと。お客はok。でも酒造の方は、他の団体が入っているからそれは無理とのことで、元通り。早めのランチになりました。 -
「割烹本さつまや」でランチです。店先に稲。
ここは熊本県山都町(やまとちょう) -
店の外観
看板がこんな所では目立ちません。
フトイがスクスク育ってました。 -
普段はこんなメニューがあるようです。
うどんすき
鴨南蛮蕎麦鍋 1500円
赤牛のぶっかけ矢部茶そば 1200円
スペアリブのカレー 1500円
アーチ定食 ご飯、お漬物お代わり地涌、味噌汁、小鉢付き
大3000円 本まぐろのカマ
中1500円 ブリカマ
小1000円 天然台のカマ
チキン南蛮定食 1000円
イクラ丼 特製ドラゴンボール使用 1000円 -
お品書きがあるのは嬉しいけれど。地産地消和御膳の名前通りではあるのだろうけれど。椅子席なのも嬉しいけれど。バス一台満席だから45名?が長テーブルに4列に分かれて着席。隣の見知らぬ方と、肘がつきそうなほどの窮屈さでした。
「老舗割烹店で旬を味わう和御膳」というから期待したのに、使い捨て容器に入った、お弁当。唐揚げも冷めて固い。味そのものはそこそこ美味しいのだけれど。
おはぎも入っている・・あれもこれも意外。
右上 おはぎ
右中 有機玉ねぎのグラタン
蘇陽農場の玉子焼き
特製唐揚げと海老フライ
上中 山都のサクラマスの味噌幽庵焼き
下中 天草産ベイ貝煮
左上 山都の有機ベビーリーフと健やか農園のトマト、熊本赤牛のしぐれ煮
左下 田舎巻きずしと稲荷ずし
八田さんの身にパプリカのオランダ煮
お隣のおじいさまは、ビールを頼んだのにまだ来ない、食事が半分終わってしまうとか、千円払ったのに、お釣りが来ない、まさかビール一杯が千円ということはなかろうと、私に話しかけて来て、私はアルコールは嗜まないので、さあ?というお返事しかできず。 -
昔の宴会場ですね。期待した私が悪かった。いたたまれず、10分で食べ終え、食べ終わるなり、離席しました。
昔は結婚式の披露宴なども行われたのでしょうね。お店の周りを散歩します。
昭和の街並み。人口が減り、お店は閉まっている、高齢化社会なのでしょう。日本の地方でよく見られる状態。 -
えっ、閻魔大王発見。
新町中組連合組作品だと。
テーマは「政治の闇に閻魔の眼光 ウラも表も見通せり」 -
自然の素材を使って、大きな物を作り、練り歩くというお祭りだそう。
主な材料は棕櫚の皮、ほおずき、パンパグラス、アオキの葉、ハギ
憤怒の表情を浮かべた閻魔様が、裏金問題や国民負担の増大によって信頼を失ってしまった政治に裁きを下そうとしている。足元には血の池地獄があり、お金を握りしめた罪人が牛頭人身の地獄の「牛頭」(ごず)から責め苦を受けている。 -
隣には、昨年度の鬼もいました。
あちらにも何やら。
あら、こちらはかわいい、「さい」です。
テーマは「えーもさいさい 強者どもは木っ端微塵」
若者も減っているでしょうに。材料集めやら、作成やら、仕事終わってからでしょうから、時間を生み出すのも大変でしょうに。 -
スタンプ2箇所集めてみました。
えーもさい(犀)さい(犀)
主な材料 松かさ、流木、猿の腰掛、ヒオウギ貝の殻
頻発する災害、それに伴う国土の崩壊や温暖化による農作物の不作や漁獲高の減少。周辺諸国との領土問題など課題は様々。これらの課題を白犀のような底力で木っ端微塵にして前進しようという思いで製作。 -
八朔祭という祭があって、大きな物を作るそうです。今年は9月7日・8日に行われ、通潤橋も特別放水が行われたそうです。
本日お世話になった倉成観光バス。ドライバーさんが親切でした。
なかなか目つきの鋭い猫ちゃん。黒い帽子をかぶっているように見えました。
ランチの後の散歩中、外までお客が並んでいるラーメン屋さん発見。美味しいのならこちらでもよかったけど・・・
次は歩いて3分の造り酒屋「通潤酒造」へ。 -
造り酒屋「通潤酒造」杉玉も飾ってあります。これから新酒作りに入るそうで。 山都町で250年続く酒造です。マークを指さしながら、シャネルより古いとのお話でした。蝶ネクタイの社長自らが説明してくださいました。
通潤酒造 名所・史跡
建物は登録有形文化財だそうです。
梯子は普段は外しておくそうです。
先ほどのはしごは、この2階へ上がるためのもので、非常時に使うとか。
昭和のガラス、懐かしい。
奥は寛永倉。今はカフェになっているそうで、韓国の団体がお食事してました。
倉の前の池では、鯉が育ってました。
寛政蔵のメニュー
ランチ土日祝数量限定
「通潤ランチ」1750円
自家製ベーコンのホットサンド、彩りサラダ、だし巻き卵、チーズ、通潤ピクルス、
ドリンク(グラス日本酒)コーヒー、和紅茶、カフェオレ
デザート(アイス)付き -
通潤橋が国宝になるニュースも掲示してました。
倉の中も見せていただきました。新酒作りの準備中。綺麗にお掃除して、夜は、窓を開け、朝になると閉めるそうで、ドアを開けると、冷たい風が中から外へ。
昔は木の樽だったそうですが、今はタンクは琺瑯製だそうです。
甘酒の試飲いただきました。900ml 880円。お好きな方はお酒も。
社長からのクイズ 「宴会の際の挨拶で、〈宴たけなわではございますが〉・・・のたけなわを漢字で書くと?」この数年このクイズを出しているが、誰も書けないと。書けますか?
正解は「酣」酒編に甘いと書きます。だそうです。 -
お米の精米。
左から山田錦玄米、レイホウ60%、レイホウ50%、山田錦40%
アルコールは苦手なので、自分には縁がないものと、お話もあまり聞かず・・・でしたが。歴史ある建物で、熊本大地震ではかなり大きな被害があり、寛政蔵を再建なさったことは心に残りました。
マダムの福岡10月
前の旅行記
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 3日目の3 紫川ナイトスペクタクル
次の旅行記
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 4日目の2 日帰りバスツアー 通潤橋・通潤橋ミエルテラス
玉名・荒尾
①マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル
羽田
③マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 クラウンヒルズ小倉3連泊
小倉・北九州市中心部
②マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 1日目の2 福岡空港~小倉・買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 2日目の1 小倉ランチとお茶と散歩、買い物とディナー
2024/10/25~
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 3日目の1 砂津チャチャタウン 散歩・買い物
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 3日目の2 小倉城竹あかり
小倉・北九州市中心部
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 4日目の1 日帰りバスツアー 小倉~ランチ(於:本さつまや)と酒造見...
熊本市
玉名・荒尾
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 4日目の3 日帰りバスツアー 通潤山荘~博多・買い物
玉名・荒尾
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 TKPサンライフホテル
博多
⑫マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 5日目 筑紫野温泉アマンディ(入浴・岩盤浴・ランチ)買い物
2024/10/28~
太宰府
⑬マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 5日目の2 買い物(天神・博多)
2024/10/28~
博多
⑭マダムの暮らすように旅する福岡・熊本 6日目 博多~福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅
2024/10/29~
博多
旅行記グループをもっと見る