札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市街地から国道453号で支笏湖へ向かい、滝野方面へそれる道との三股交差点を越えて程なく現れる「鯉つりぼり」の看板が目印。<br />札幌市南区にあるアオヤマ園。<br />管理棟からオートサイトへ繋がる通路は、一歩間違えるとスタック必至な酷道ながら、林サイトは広々としてサーカスとタープを張っても車が2台停まれそうなゆったりキャンプ場でした。<br /><br />そうだ、冬季は車の通路がかなり悪路なので、運転に慣れていない方はかなり注意しましょう!

冬キャン '25 アオヤマ園

2025/02/23 - 2025/02/24

旅行記グループ 冬キャン

atsushi inoue

atsushi inoueさん

札幌市南区にあるアオヤマ園。

国道453号を支笏湖方面へ。常磐新橋を越えてほどなく左手に見える赤い看板。その先の左手に急こう配の入り口があります。中央バスの常磐南バス停が目印。看板が見えたら直ぐに減速した方がいいくらいの直ぐ!です。

冬季はつりぼりがお休みで、キャンプのみ営業。デイキャンプ、オートサイト、ソロサイト、林サイトがありますが、除雪されているところはどこでもいいよって感じで案内されました。
    写真は林サイト。サイト料と利用料だけなので、一区画でデュオとかも可能かもしれません。ただ、乗り入れは車一台のみ。別に駐車場もあります。

テンマクのサーカスDXとDODのタープを張った感じです。奥に車を停めましたが、写真を撮っているところにも車が入るくらい広々としています。
    地面は圧雪のところとペグが浮き上がってしまうくらいの柔らかいところがあるので、先に刺さり具合を確かめてから設営した方がいいかも。

つりぼりの池を挟んでオートサイトを望む。密集してみえますが、2組のグループのようでした。でもみなさん、夜にはとても静かに。
    そういえば、チェックイン時間の少し前に着いたのですが、結構テントが張られていました。道の状況で早く着いたり遅くなったりがあるから、ぴったりじゃなくてもいいとのことでした。
    先着で好きな場所を選べるので、早めがいいかもしれません。

夜の池は管理棟付近がライトアップされます。夏には水面に反射して、オートサイトから眺められそう!

ライトに沿って通路も。なんとなく、雪あかりのよう。国道の街灯とも合っていますね。

林サイトから見上げた夜空。さすがに札幌市内でもこの辺りは光害が無く、星空を拝めます。

開けたところでは星座もはっきり。

国道の方にピントを合わせるとこんな感じ。これを表紙に使いましょう。
    ちなみにオーナー曰く、夏は走り屋が結構うるさいから、音に敏感な人は大変かもしれないと言っておられました。
    たしかにこの時期でも大型のトラックとかはテント内にも届くくらい。まあでも、気にならない程度でしたけど。

施設紹介。炊事場兼トイレ兼シャワー室の建物。靴を脱いで上がります。
    スリッパは用意されていました。

施設紹介。
    入って左が炊事場。洗剤、ハンドソープ、スポンジ完備。ペーパータオルまでありました。もちろん、お湯が使えます。

施設紹介。
    正面がトイレ。男子は小1、個室1。女子は個室2。
    手洗い場もありハンドソープとペーパータオルあり。
    ただ、水のみ。

施設紹介。
    右手にはシャワー室。脱衣場にはドライヤーがありました。おそらく内側から鍵が掛けられます。使っていた女性は、2人で来て、1人は脱衣場前に置かれた椅子で待って、交代しながら使っていた様子。

シャワー室。

施設紹介。
    トイレの個室。温水暖房便座の準水洗。

施設紹介。
    夜の炊事場。全体的に暖色の灯りがとてもいい!

オマケ。
    晩飯はいつも迷う。ってことで、たこ焼きにしてみました(笑)
    大きめのジップロックコンテナに粉。小さな密閉容器に生卵。
    冷凍のエビ、イカ。切ったウインナー。蒸し大豆。そしてチーカマ。チーカマのたこ焼きが一番でした。

さて、次はどこへ行こうか。