北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌圏内の北広島市島松。<br />クラーク博士が「Boys, be ambitious」を残したとされる、旧島松駅逓所(現存する道内最古)から直ぐのキャンプ場。<br />山に囲まれた狭い盆地にあるため、星空の邪魔になる灯り無し。騒音もほぼ無し。そのせいか冬は放射冷却で一気に冷える日もあるキャンプ場(元北広島市民の意見です笑)。<br />申し分のないキャンプ場でした。<br />

冬キャン '25 北広島かえるキャンプ場

2025/01/18 - 2025/01/19

旅行記グループ 冬キャン

atsushi inoue

atsushi inoueさん

札幌圏内の北広島市島松。
申し分のないキャンプ場でした。

かえるキャンプ場は道路を挟んで左右にあり、北側に管理棟があります。管理棟は炊事室、トイレ、シャワールーム、売店が併設され、通称は親がえる。南側はかえる食堂、かえる広場、シャワールームトイレ、炊事室があり通称は子がえる。
    写真は北側ですが、反対側も山。というか360度が山でした。

オートサイトのB-7を利用。隣の6が不在でかなりプライベート感がありました。例によって雪かきから始めます。
    一度融けた雪が凍ってザクザク。大変だった…。

テンマクのサーカスはまず、五角形の魔法陣を雪に描き出す(笑)
    この段階ではいつも、広いと感じるのですが、張るとそうでもない。

魔法陣の周りは白樺。親がえる側はブッシュサイトもあるのですが、そちらは白樺の林の中で気持ちが良さそうでした。

とりあえず設営。大地が凍ってペグの打ちにくいこと!
    でも元は水田だったのか、何度か打ち込むとスラッと入ります。

今回は去年に買ったタープも張ってみました。DODのライダーズコンフォート。間口が広々としていて視界も良好でしたよ!
    今回はこの下で焚火を楽しみます。

そして突然、夜の景色。親がえる、子がえるの辺りにイルミネーションが灯ります。9:30で消灯だったかな。

消灯時間を過ぎると星がハッキリとしてきます。とにか周りに邪魔な明るさが無いので、星座も認識出来るくらい。冬の星座。

施設紹介。トイレ。とても綺麗にされていました。

施設紹介。トイレと手洗い。床に子供用の台もあります。ハンドソープとジェットタオルあり。

施設紹介。トイレは土足禁止です。靴ベラあり。男子トイレは個室二つに小が三つ。でもスリッパは三足でした。。。

施設紹介。炊事室。シンクは六つ。お湯も出ます。クラシックの生ビール500円は親がえるの売店にあります。

施設紹介。炊事室には電気ポット、電子レンジ、そしてトースターまで!
    朝の焼きたてパンとか最高そう!

施設紹介。コインランドリーは2台。なんか学生寮のようだ。

オマケ。
    チェックインすると渡されるかえるの「STAY」看板です。これ、意外と楽しかった。この看板と車に乗せておく駐車札、そして場内案内を所定のボックスに返せばチェックアウト完了です。

オマケ。タープからテントを望む。タープのポールにテントの端を引っ掛けてみました。今度はピンと張って、サーカスっぽくしよう(笑)

オマケ。未明に氷点下14℃だったので、タープは表も裏も霜だらけでした。車のスノーブラシでゴシゴシと落としました。

オマケ。テントのガイドロープの霜で白く。
    とにかく冷えたのです。
    前回の旭川年越しキャンプは氷点下16℃だったけど、ウッドデッキだったせいか、北広島の方が寒く感じました。

オマケ。ガイドロープ、真夜中になると見えにくくて足が引っかかることも。けど、ランタン灯すと眩しすぎる。そんな訳で夜釣り用の電気ウキをロープに固定。ほどよく足元が見えました!
    そんな感じで初かえるキャンプ場を満喫しました。

さて、次はどこへ行こうかな。