2024/12/31 - 2025/01/02
atsushi inoueさん
- atsushi inoueさんTOP
旭川市永山町。畑に囲まれたカフェ併設のキャンプ場。小ぶりなサイトが3つで全てウッドデッキ。宗谷本線の電車を眺めながら、ゆっくりと時間の流れるキャンプ場で年を越しました。
ウッドデッキのお陰か、氷点下16℃でも暖かく過ごせ、無料のシャワーもあるので2泊してきました。
旭川から国道39号を北上し、右手に旭川市立大を越え、永山新川を越えてすぐの左手にキャンプ場があります。白地に黒でWAKIと書かれた看板が目印。
併設のカフェとその左奥に木の柵が見えますが、そこがサイトAです。ストビューで見えるのがこのサイト。 -
今回はそのお隣のサイトCにしました。広さは同じくらいで、間に古い脱穀機が置かれていてプライベート感は保持されています。基本的に木の柵に囲まれているので、かなりのプライベート感がありますけどね。
ウッドデッキは板と板の隙間にウッドデッキ用のペグを差し込み、固定します。このペグも貸して貰えるので、ペグ無しで訪れても問題はありません。ちなみに凍てつく気温だと雪が凍ってしまい、このペグも入らない。そんな時は電動ドライバーとネジも貸りれます。今回は三股ポールの固定にネジを使いました。
サーカスDXも結構、余裕のある面積。ガイドのロープは一部だけ木の柵に張りました。
サイトCはカフェの窓の目の前です(笑)
カフェが営業している日は恥ずかしいかも?? -
夜景。宗谷本線の北永山駅の灯りが見えます。それ以外の灯りは所々にありますが、気になる明るさではないので星も見渡せます。ぴっぷスキー場のナイターも遠く見えます。
施設紹介。電子レンジ完備。右手はシンクでお湯が使えます。足元のストーブは凍結防止のため24時間フル稼働。テントで足が冷えたらここで温めました(笑)
電子レンジの前にウッドデッキ用のペグとネジ、電動ドライバー。このペグのカゴにCと書いてあったので、一区画用でもかなりの量。 -
施設紹介。
洗面台と洗濯機。洗面台はお湯も使えます。ドライヤーが使えるコンセントあり。洗濯機も24時間使えて無料。洗剤だけは持参。 -
施設紹介。
奥の左手がトイレと手洗い。ここにハンドソープとペーパータオル。これ、かなり嬉しい。 -
施設紹介。
トイレ。準水洗ですが暖房便座にウォシュレット。ここにも温風ヒーターがあり、着込んで入ると暑いくらいでした。 -
施設紹介。
24時間使えて無料のシャワー!アメニティは持参。連泊には嬉しい設備です。 -
オマケ。
初日(大晦日)に旭川のクラフトビールを頂きました。赤はフルーティ、緑はちょっとスパイシー?どちらもスパークリングワインのようなビールでとても美味しかった!
あと、珈琲も頂いたのですが、おそらく併設のカフェで出している珈琲。これもとても美味しかった! -
オマケ。
二日目。昼は出かけて夕方に戻るとまたまた差し入れが。
今度は瓶のスーパードライと瓶のコカ・コーラ。
親戚の家でお土産渡された気分でした。 -
オマケ。
キャンプ飯も販売していました。珈琲の粉もあるみたいで、次はドリップ道具を持参して行こう。 -
オマケのオマケ。
大晦日の宗谷本線。踏切の音がして、電車来た!と外へ出てみるとなんとラッセル!DEですねー -
オマケのオマケ。
宗谷本線、名寄行。右の灯りが北永山駅と踏切。こんな感じで23時前まで電車が見られます。夏なら虫対策してずっと外で見ているかも(笑)
そんな感じで、珈琲良し、施設良し、電車良しのキャンプ場でした。
さて、次はどこへ行こうか。
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 冬キャン