琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2回目の札幌訪問です。お天気がよければ今回は昨年行かなかった札幌の三大展望台へ行こうと思います。今回の旅は高いところばかりへ出かけているような・・・。<br />

函館・札幌の旅  夜の札幌

2009/08/28 - 2009/08/31

エトランゼさん

レンタカー ANAグループ JR特急

函館より列車で夕刻に札幌到着。
    宿泊するホテルモントレイ札幌まで駅から徒歩5分です。ライオン像が迎えてくれました。

部屋は2方向に窓がある角部屋で眺望抜群。静かで落ち着いた内装です。

ホテルの中庭
    英国調のホテルに合わせて花いっぱいの中庭にも彫像やステンドグラスがその雰囲気を漂わせています。

そろそろ夕暮れ。早速、藻岩山からの夜景を楽しみに行きましょう。

札幌でも食事は楽しみ。
    ここは「とっぴ〜」という回転寿司のお店。いつも地元の人で込み合っていると聞いていたので早めに行きました。

夕食を済ませるとあたりは真っ暗になっていました。車で藻岩山観光自動車道を通り山頂の展望台へとむかいます。

標高531mの山頂からの夜景。
    横に長く連なる札幌市内の夜景が一望できます。

ここで初めて寒さを感じました。持ってきたジャケットを着ても寒くて北海道に来ているのを実感。寒い寒いといいながらも美しい夜景から離れがたく結構ながく鑑賞してから下山しました。

帰りは札幌市内をドライブです。田舎暮らしなのでネオンサインが好きなのです。

路面電車とすれ違い。

中心地に近付いたようで灯りがふえてきました。

すすきのまで来たようです。

すすきのと言えばこれですね。

不景気とはいえ週末なので多くの人が出ています。

JR札幌駅前まで戻ってきました。

駅前をぐるっと回って帰りましょう。

ホテル到着。
    今夜は夜景を満喫できました。
    2日目(30日)の夜は期日前投票を済ませてきた選挙速報をホテルのテレビでじっと見ていました。

• yoshie925さん 2009/09/26 23:12:28
    お誕生日おめでとうございます!!
     今晩は!! エトランゼさん

私も昨日誕生日でした!一日違いですね!!

サッポロの旅、懐かしく拝見させて頂きました!!
     ススキノだけは変わって無いような〜?
     今は遠く九州に住んでおりますが、実はサッポロ生まれの道産子で、小さい頃はよく藻岩山でザリガニを捕ったり、スキーしたりして遊んでおりました・・・。あの頃の藻岩山は無いようで・・・チョット寂しいようナ・・・。

シ・・・失礼、郷愁に浸っている・・・。ツ・・・ツイ!

お誕生日おめでとうございます!素敵な旅をこれからも!!

yoshie925

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/26 23:43:51
    RE: お誕生日おめでとうございます!!
    ありがとうございます。

そしてyoshie925さんも遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    温泉でゆっくりでできましたか?

yoshie925さんは道産子だったんですか!

藻岩山は展望台に行く途中にスキー場へ通じる道がありましたので、yoshie925さんが子供のころに遊ばれたのはそのあたりなんでしょうね。
    逞しい旅の原点は藻岩山での遊びなんですね。

これからもお互い楽しい旅を続けましょうね。
  • waterlilyさん 2009/09/20 17:26:20
    何て美しい夜景☆彡
    エトランゼさん、早速お邪魔しました♪
    ほんとに全く同じ日程なのですね。びっくりです〜。
    函館も札幌もどのお写真も、そしてとりわけ夜系のお写真が本当に綺麗〜☆
    ですので、エトランゼさんの美しい夜景のお写真で、行けなかった夜景を堪能させて頂きました。
    函館の夜景も藻岩山からの夜景も、宝石箱のように綺麗ですね。
    あ〜、うっとり〜。
    最初、藻岩山だけは無理をしても行こうかとは考えていたのですが、やはり諦めましたので、今、エトランゼさんの旅行記で満足させて頂きました。
    ありがとうございます!
    続きも楽しみにしていますね♪

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/21 23:12:47
    RE: 何て美しい夜景☆彡
    こんばんは♪

> ほんとに全く同じ日程なのですね。びっくりです〜。

びっくりしますよね〜。
    私もwaterlilyさんのところにお邪魔した時、日程を見て驚きました。
    札幌ではすれ違っていたかも知れませんね〜。

> 私は旅先では夕方頃にはもう足が疲れてしまって、夜景を見たいのはやまやまなれど、無理をして行くと次の日、更に疲れて起きられなくなってしまうので、いつも夜景を泣く泣く諦めています。あ〜、歳のバレる発言でお恥ずかしい〜(^_^;)

私はふだんは夜に出かけることがほとんどないので、旅先では機会があれば夜景や夜の街歩きを楽しみにしています。
    田舎暮らしなので輝くネオンに弱いんですよ。
    函館山、藻岩山からの夜景はお天気にも恵まれ本当にきれいで、キラキラ宝石のように輝く明かりにしばし見とれていました。

翌日には「北海道開拓の村」に行き有島家住宅も見てきたのですが、文学に疎い私はさほど関心も寄せずに来てしまいました。waterlilyさんのブログを見て改めてパンフレットを見直した次第です。おはずかしい!

ではまたお邪魔しますね♪
  • むんさん 2009/09/19 17:11:59
    すすきの&藻岩山!
    エトランゼさん、こんにちは!

すすきののネオンだぁ〜ワクワク!!(笑)
    いきなり失礼しました〜。
    思わず反応してしまします。

藻岩山登られたんですね〜!
    そういえば夜景を見たことがなかったでした〜。

思わず反応するなら、すすきののネオンよりも、藻岩山の夜景の方が
    良かったような〜。(笑)

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/09/19 23:15:05
    RE: すすきの&藻岩山!
    早速のコメントと投票ありがとうございます。

> すすきののネオンだぁ〜ワクワク!!(笑)
    > いきなり失礼しました〜。
    > 思わず反応してしまします。

むんさんもネオンにワクワクなんですね!
    それともすすきのにワクワクですか?
    私はこういうピカピカ、チカチカ輝くネオンが好きなんです。

> 藻岩山登られたんですね〜!
    > 藻岩山からの夜景、こんなに綺麗だったのかぁ〜とビックリです。
    > 学生時代に藻岩山ロープウェイから徒歩圏内に住んでいたんですが、
    > そういえば夜景を見たことがなかったでした〜。

わぁそんなに近くに住んでらして夜景を見なかったなんて〜。
    そういえば藻岩山にはスキー場もあるんですよね。
    むんさんはスキーがお上手だからそちらのほうがよかったのでしょうね。

冬の厳しさを知らないから言えるのかも知れませんが、私には札幌は魅力がいっぱい。むんさんにとっても学生時代を過ごした思い出いっぱいの街なんでしょうね。

エトランゼさんのトラベラーページ