上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に訪れた上高地。<br />お天気が悪くて、期待していた景色が見られませんでした。<br />リベンジすべく、天気予報と睨めっこしながら日帰りで行ってきました。

今年2回目の上高地

2024/10/21 - 2024/10/21

lunaさん

5月に訪れた上高地。
お天気が悪くて、期待していた景色が見られませんでした。

8時ちょうどのあずさ5号で旅立ちます。

新宿駅

松本駅で上高地線に乗り換え新島々駅。
    そこからはアルピコ交通のバス。
    前回5月日曜日は1台のバスに空席が目立ったのですが、今回は平日なのにバス2台がほぼ満席。
    紅葉時期だからかな。
    お天気が良いから?

大正池でバスを下車。
    やったー
    綺麗な空の色。
    この景色が見たかった!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池の目の前に焼岳。

手前の大正池の水の透明度が凄い!

大正池から河童橋までハイキング。
    鳥の声が聞こえて、気持ちがいい♪
    途中からも焼岳。

田代湿原から穂高連峰を望む。

田代湿原 自然・景勝地

前回通った梓川コース、通行止めになっていました。

木道を足取り軽く…

同じような写真ばかりですみません。
    田代橋からの景色。

ウェストン碑。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

黄色く色づいていた木を写真に収めて。
    山が全体的に色づくのはもう少し先になりそうです。

河童橋到着。
    ゆっくり歩いたためか1時間半かかりました。
    青い空に山々が見えて…
    これぞ上高地♪

河童橋 名所・史跡

5月に訪れたときの朝一番の河童橋。
    雪山は綺麗ですが山にかかった雲が…( ; ; )

遅いお昼ご飯にします。
    五千尺キッチンへ。
    階段途中まで並んでいたけれど、進みが早そうだったので待ちました。
    さほど待つことなく、レジでオーダーし、指定された席へ。

五千尺キッチン グルメ・レストラン

河童橋が目の前に見えるカウンター席。
    良い席で嬉しい。
    山賊焼が有名ですがボリュームがありそうで信州味噌ラーメンにしておきました。
    信州味噌も有名だし^^;
    長野と言ったら…のリンゴジュースも頼みました。

食後も河童橋近辺をお散歩。

梓川もまた透明度が高く、山々とのコラボレーションが美しく、どこをとっても絵画のよう。
    空も青いし(^^)v

目の前にお猿さんが…
    人を見ても怖がることもなく、共生しています。

上高地ビジターセンターにも立ち寄り。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

最後にまた河童橋を写真に収めて。
    だいぶ日が陰って来ました。

河童橋 名所・史跡

帰りのバスは予約制。
    事前に予約、購入しておきました。
    ここで失敗。
    前回松本駅の乗り換え時間に余裕を持たせ過ぎて時間を持て余しました。
    乗り換えも簡単だとわかったし、今回はタイトな乗り換え時間であずさを購入。
    ところが…バスが渋滞に巻き込まれて新島々駅で予定の上高地線に乗れませんでした( ; ; )
    新島々駅で40分待って次の電車に乗ることに。
    もちろんあずさも間に合わず、指定を取り直しました。
    渋滞を考慮してもっと余裕のあるスケジュールにしないとダメですね。

新島々駅

松本駅でも時間があったので駅周りをふらふら。
    駅弁は売り切れていたのでコンビニで夕飯を購入。
    予定よりだいぶ遅くなりましたが帰路につきました。
    一日綺麗な青空だったのでリベンジ成功!ということで…

松本駅

• puyomushiさん 2024/11/09 08:20:21
    絶景です!
    lunaさん、おはようございます。

上高地、もう1度いらしたのですね。
    旅行の手配内容欄がツアーとなっているので、自由に移動時間をアレンジできるツアーということでしょうか?
    千畳敷カールの旅行記も拝見して、こちらのツアーも自由だけど、やっぱり私もすべて事前に下調べしたうえで旅する方が楽しいかな?と思いました。
    旅を組み立てるのが、楽しいのです。

上高地はお天気に恵まれて、すべてのお写真が絵葉書や絵画ですね(*^-^*)
    私も行ってみたくなりました。

puyo

luna

lunaさん からの返信 2024/11/09 08:49:20
    RE: 絶景です!
    きゃー旅行手配欄、間違えてチェックが入ってしまってました(;o;)
    教えて下さって、ありがとうございました!
    焦りまくって変更しました。
    お恥ずかしい…

千畳敷カールはツアーでした。
    やっぱりpuyomushiさんも旅組み立て派ですよねー
    (そんな派あるのか?笑)
    自分でいろいろ考えて計画する時間も楽しいです。
    失敗もたまにしちゃいますが(・・;)

今回は天気予報と睨めっこして晴れマークを確認、前々日に電車予約しました。
    なので綺麗な景色が見られて最高でした♪

lunaさんのトラベラーページ