ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />オーストリア滞在3日目<br />観光2日目午後の観光は、旧市街散策と昼食、夕食です<br />オーストリア滞在中、この日が1番歩いたかも?と思える程、午前午後とよく歩きました<br /><br /><br />③ヘルブルン宮殿~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘編<br />https://4travel.jp/travelogue/11936674<br />

オーストリア紀行④ ザルツブルク旧市街

2024/09/09 - 2024/09/16

旅行記グループ オーストリア 母娘旅

セレネさん

オーストリア滞在3日目
観光2日目午後の観光は、旧市街散策と昼食、夕食です

③ヘルブルン宮殿~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘編

【メンヒスベルクの丘】を降りて、昼食の為レストランに向かいます

【Restaurant Zum Eulenspiegel】
    オーストリア料理のお店

2階の部屋に案内されました
    窓から見える黄色い建物は【モーツァルトの生家】
    この日は快晴で陽射しが強く、気温も高いので冷房欲しかったです
    が、きっと冷房は装備して無いんでしょう
    代わりに窓全開でしたが、度々蜂が入って来て大変でした(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)網戸付けて欲しい…
    隠れていて見えませんが、広場の右側にスターバックスが有ります

オーストリアの伝統料理、ウィンナー・シュニッツェル
    ポテトの横にはジャム
    レモン果汁だけだと飽きてくるので、味変に甘酸っぱいジャムがソースの代わりみたい◖⁠⚆⁠ᴥ⁠⚆⁠◗
    肉が大きく、半分も食べられそうに無い…と皆んな言ってましたが、ほぼ食べてました
    午前中、よく歩きましたからね

デザートも伝統菓子、アップルシュトルーデル
    バニラ風味のソースがたっぷり
    ソースは、カスタードクリーム溶かしたみたいな味でした

満腹で昼食を終え、【モーツァルトの生家】見学です
    ワクワク♫

1階はスーパー
    2階から博物館になっていました
    スーパーに賃貸しちゃうのか!とびっくりしました
    楽器関係のお店とか、骨董品店とか、じゃないんだ…

レゴ・モーツァルトくんがお出迎え♪

壁にモーツァルトの家系図

当時の楽譜や、手紙
    (楽譜は、確かモーツァルト父が書いたものだったと思います)

家具や、子ども時代にモーツァルトが使用した楽器などの展示物がたくさんありました

私は子どもの頃ピアノを習っていて、モーツァルトの曲も何回か弾いたことありました
    まさか、ザルツブルクに来て生家を見学する日が来るとは、感慨深いです

オペラの舞台に使われた背景のミニチュア等の展示も有り、見どころたくさんです

この絵は、実物はとても小さな肖像画で、拡大して撮りました
    美化された絵が数々あるなか、素のモーツァルトに1番似ていると云われているそうです

そして、ミュージアムショップ

文具にお菓子、マスコット人形など
    テーマパークのお土産店みたいな品揃え
    あんまりクオリティー高く無いような…(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
    プロの音楽家や音大生とかが選ぶ、専門的ながっつりモーツァルト!な品々なのかと、思ってました
    ハードル上げ過ぎてたのかなぁ

と文句言いつつ、思い出にマグカップ買いました
    12.95€

金色のアヒルもいました~

旧市街メインストリート【ゲトライデ通り】
    観光客で賑わっています

いかにも!なネーミングのレストランや
    ファッション店、宝石店、お菓子やチーズ店など様々

お店の鉄細工看板がそれぞれ凝っていて、統一感が有り可愛らしいので、上見ながら歩いちゃいます

通りの両側には通り抜け出来るパサージュがたくさんあって、ブティックやお土産店など並んでいます
    此処はオーナメントがたくさん
    街歩きは楽しい♪

【祝祭大劇場】
    オーストリアでウィーンに次ぐクラシック音楽の聖地、夏のザルツブルク音楽祭、イースターのザルツブルク復活祭音楽祭など、主会場
    1960年完成

メンヒスベルクの岩盤をくり抜いて建築されていて、裏側は山の岩盤と一体化していました
    劇場内は見学ツアーも有るらしいですが、今回は外側から眺めるだけです
    此処で行われるコンサート、体験してみたいです

勿論、映画サウンド・オブ・ミュージックのロケ地
    トラップ一家がザルツブルクを脱出する前にコンクールに出演して歌う場面
    ナチスに反目し、客室と共にエーデルワイス♪を歌うシーンが印象的でした

今年のザルツブルク音楽祭日程表が貼ってありました
    音楽祭の間は、ザルツブルクの街は人で溢れ活気が凄いと、ガイドさんが言っていました
    今年は異常気象の猛暑が連日続き、出演者も客席も汗だくだったらしいです

旧市街散策は続きます
    【聖ペーター教会】
    696年創建した跡地に、12世紀に建設された教会が基礎になっており、内部は18世紀にロココ様式にされています
    ドイツ語圏最古の男子修道院

教会内には入らず中庭でガイドさんの説明を聞きます
    教会裏手には岩をくり抜いて造った墓地があり、岩盤と一体になっていて、岩山をずっと上がると城塞ホーエンザルツブルク城へと繋がっているそうです
    先人たちはメンヒスベルクの岩山を削って建物を造り、川に囲まれた要塞都市を創りあげていったんですね~

中庭には【ルーペルト司教】
    バイエルン公よりこの辺りの領地を貰い、ザンクトペーター修道院を開設
    と同時に塩鉱の権利を貰って布教の財源としたので、Salz・burg=塩の砦
    岩塩によってもたらされた莫大な利益が、ザルツブルクの街を形成していったのね~

【フランツィスカーナー教会】を横目に散策は続きます

昼食後、4時間くらい旧市街を歩いて観光
    前半はツアーでガイドさんの説明を聞きながら歩き回り、後半の自由行動は1番行きたい大聖堂と買物
    大聖堂含め教会が幾つか有り、ずっと歩いてたし、此方の教会はふ~ん教会~とスルーしてしまいましたが、内部見たら良かった…と今さら思ってます(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)
    ザンクトペーター教会の墓地も行けば良かった…
    その時は、結構満喫したと思ってたんだけどね

街歩きしていると、頻繁に馬車と出会います
    あまりに街の雰囲気と合ってるので、全く違和感無し

【大聖堂】
    週末にイベントが有るとかで、ドーム前広場に準備のテントとトラックが停まってました
    せっかくの景観が台無し(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)

正面3つの扉は、信仰・愛・希望 を象徴

入場料5€
    チケット買って、此方の扉から入ります

うわぁ~(⁠✷⁠‿⁠✷⁠)
    広い!天井高い!素敵!
    ずらーっと椅子が並んだ先に、主祭壇

後ろ振り返り、入口扉側

入口近くにあるフレスコ画前の洗礼盤
    モーツァルトも此方で洗礼を受けたそうです

正面主祭壇に向かいます

中央にベンチ式の木の椅子
    左右に、それぞれ祭壇が配置されていて、フレスコ画を見たり彫刻を見たり

勿論、天井画も素晴らしいので、ついつい上見上げながら歩いていましたよ
    なので、なかなか進まない

フレスコ画の上に明かり取りの小窓があって、ふわっと光が差し込み効果抜群です

一つづつフレスコ画見てるだけで、良いもの見たなぁ~と、満足感でいっぱいになりました

メインの祭壇
    ひときわ豪華(⁠✷⁠‿⁠✷⁠)

中央に進み礼拝しました
    周りの壁が白いのと小窓から射し込む陽の光で、厳粛ながらも明るい雰囲気でした

祭壇の上はドーム
    たっぷりの陽の光が入る設計ですよね

祭壇両側にはパイプオルガン

成人したモーツァルトは、この大聖堂のオルガン奏者になりました
    ミサ曲もたくさん作曲しています

所々に懺悔室

オレンジ色のロウソクの光と窓からの日光
    彫刻に反射する光と影
    静かで広い空間

フレスコ画を眺め
    椅子に座り
    歴史を感じながらゆっくり堪能しました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

豊かで贅沢な時間でした

大聖堂を出て、ザルツブルクの街歩き
    【モーツァルト広場】に来ました

【モーツァルト像】
    いつも聴いてます♪素敵な音楽を有難う

【MANNER】
    オーストリアの定番土産、マンナーウエハース♡
    空港、スーパー、必ず見かけました
    直営店でセールしてたので、自分用、友人用、会社土産用、とたくさん買いました
    店内は撮影禁止だったのが残念
    店いっぱいマンナーのピンクサーモン色で、お菓子の他エコバッグや小物入れ、マンナーリュック背負ってるリスのぬいぐるみも有りました
    可愛かったー(⁠^⁠^⁠)

4種類買ってみました
    ヘーゼルナッツ、チョコレート、ココナッツ、レモン
    どれも美味しー!(⁠^⁠^⁠)

【Furst】
    元祖モーツァルトクーゲルの店

マンナーのウエハース同様、オーストリア土産の定番
    モーツァルトクーゲル
    丸いチョコレート菓子で、モーツァルトの描かれた紙に包まれています
    モーツァルトクーゲル発祥は、ザルツブルクなんだそうですよ

他店と違い、手作業手作りしています
    モーツァルトクーゲル、この旅行で初めて知りました
    此処のお店は1個から買え、お試しにちょうど良いです
    銀色に青のモーツァルト包みが特徴みたい
    他でよく見かけるのは金色に赤いモーツァルト包みでした
    何か区別してるんでしょうね

【Cafe Tomaselli】
    1705年創業のザルツブルク最古のカフェ
    緑のストライプが目立っていました
    是非ここでお茶したい!と思いましたが、昼食のウィンナー・シュニッツェルでまだまだお腹いっぱいなので、やめときました

ゲトライデ通りをのんびり歩きます

【カフェ モーツァルト】
    夕食は此方で頂きました

モーツァルトの街に来た!記念にはちょうど良い感じで嬉しい(⁠^⁠^⁠)

階段を上がります

スープ
    コンソメスープの中に、クレープ生地を細長く切ったものがヌードルの様にたくさん入ってます
    オーストリアの伝統料理

ターフェルシュピッツ
    牛肉の煮込み
    優しい上品な味付けでした
    付け合せソースは、ほうれん草かな?不思議な味でした
    そして、安定のポテト(笑)
    オーストリア伝統料理です

デザートは、ザルツブルガーノッケルン
    アルプスの山々をイメージした、ザルツブルク伝統スイーツ
    見ただけで食べる前からテンション上がります♪
    ちなみに、コレは3人分でした

食後にラテを頼むと、小さなマンナーが付いて来ました
    カップにどーんと、モーツァルト♪

夕暮れのザルツァッハ川越しから見た、ホテル ザッハー

夕食後ホテルに戻り、昨日行ったザルツブルク中央駅にあるスーパーへ行き、ザルツブルクの1日が終わりました
    朝からよく歩いた1日でした

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る