2024/09/09 - 2024/09/16
メンヒスベルクの丘
マンナーショップ
オーストリア滞在3日目
観光2日目午後の観光は、旧市街散策と昼食、夕食です
オーストリア滞在中、この日が1番歩いたかも?と思える程、午前午後とよく歩きました
③ヘルブルン宮殿~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘編
【メンヒスベルクの丘】を降りて、昼食の為レストランに向かいます -
【Restaurant Zum Eulenspiegel】
オーストリア料理のお店
https://4travel.jp/os_shisetsu/10415605 -
2階の部屋に案内されました
窓から見える黄色い建物は【モーツァルトの生家】
この日は快晴で陽射しが強く、気温も高いので冷房欲しかったです
が、きっと冷房は装備して無いんでしょう
代わりに窓全開でしたが、度々蜂が入って来て大変でした(~_~;)網戸付けて欲しい…
隠れていて見えませんが、広場の右側にスターバックスが有ります -
オーストリアの伝統料理、ウィンナー・シュニッツェル
ポテトの横にはジャム
レモン果汁だけだと飽きてくるので、味変に甘酸っぱいジャムがソースの代わりみたい◖⚆ᴥ⚆◗
肉が大きく、半分も食べられそうに無い…と皆んな言ってましたが、ほぼ食べてました
午前中、よく歩きましたからね -
デザートも伝統菓子、アップルシュトルーデル
バニラ風味のソースがたっぷり
ソースは、カスタードクリーム溶かしたみたいな味でした -
満腹で昼食を終え、【モーツァルトの生家】見学です
ワクワク♫
1階はスーパー
2階から博物館になっていました
スーパーに賃貸しちゃうのか!とびっくりしました
楽器関係のお店とか、骨董品店とか、じゃないんだ… -
レゴ・モーツァルトくんがお出迎え♪ -
壁にモーツァルトの家系図 -
当時の楽譜や、手紙
(楽譜は、確かモーツァルト父が書いたものだったと思います) -
家具や、子ども時代にモーツァルトが使用した楽器などの展示物がたくさんありました
私は子どもの頃ピアノを習っていて、モーツァルトの曲も何回か弾いたことありました
まさか、ザルツブルクに来て生家を見学する日が来るとは、感慨深いです -
オペラの舞台に使われた背景のミニチュア等の展示も有り、見どころたくさんです -
この絵は、実物はとても小さな肖像画で、拡大して撮りました
美化された絵が数々あるなか、素のモーツァルトに1番似ていると云われているそうです -
そして、ミュージアムショップ -
文具にお菓子、マスコット人形など
テーマパークのお土産店みたいな品揃え
あんまりクオリティー高く無いような…(。ŏ﹏ŏ)
プロの音楽家や音大生とかが選ぶ、専門的ながっつりモーツァルト!な品々なのかと、思ってました
ハードル上げ過ぎてたのかなぁ -
と文句言いつつ、思い出にマグカップ買いました
12.95€ -
金色のアヒルもいました~ -
旧市街メインストリート【ゲトライデ通り】
観光客で賑わっています
https://4travel.jp/os_shisetsu/10007435 -
いかにも!なネーミングのレストランや
ファッション店、宝石店、お菓子やチーズ店など様々 -
お店の鉄細工看板がそれぞれ凝っていて、統一感が有り可愛らしいので、上見ながら歩いちゃいます -
通りの両側には通り抜け出来るパサージュがたくさんあって、ブティックやお土産店など並んでいます
此処はオーナメントがたくさん
街歩きは楽しい♪ -
【祝祭大劇場】
オーストリアでウィーンに次ぐクラシック音楽の聖地、夏のザルツブルク音楽祭、イースターのザルツブルク復活祭音楽祭など、主会場
1960年完成
https://4travel.jp/os_shisetsu/10265362 -
メンヒスベルクの岩盤をくり抜いて建築されていて、裏側は山の岩盤と一体化していました
劇場内は見学ツアーも有るらしいですが、今回は外側から眺めるだけです
此処で行われるコンサート、体験してみたいです
勿論、映画サウンド・オブ・ミュージックのロケ地
トラップ一家がザルツブルクを脱出する前にコンクールに出演して歌う場面
ナチスに反目し、客室と共にエーデルワイス♪を歌うシーンが印象的でした -
今年のザルツブルク音楽祭日程表が貼ってありました
音楽祭の間は、ザルツブルクの街は人で溢れ活気が凄いと、ガイドさんが言っていました
今年は異常気象の猛暑が連日続き、出演者も客席も汗だくだったらしいです -
旧市街散策は続きます
【聖ペーター教会】
696年創建した跡地に、12世紀に建設された教会が基礎になっており、内部は18世紀にロココ様式にされています
ドイツ語圏最古の男子修道院
https://4travel.jp/os_shisetsu/10008254 -
教会内には入らず中庭でガイドさんの説明を聞きます
教会裏手には岩をくり抜いて造った墓地があり、岩盤と一体になっていて、岩山をずっと上がると城塞ホーエンザルツブルク城へと繋がっているそうです
先人たちはメンヒスベルクの岩山を削って建物を造り、川に囲まれた要塞都市を創りあげていったんですね~ -
中庭には【ルーペルト司教】
バイエルン公よりこの辺りの領地を貰い、ザンクトペーター修道院を開設
と同時に塩鉱の権利を貰って布教の財源としたので、Salz・burg=塩の砦
岩塩によってもたらされた莫大な利益が、ザルツブルクの街を形成していったのね~ -
【フランツィスカーナー教会】を横目に散策は続きます
昼食後、4時間くらい旧市街を歩いて観光
前半はツアーでガイドさんの説明を聞きながら歩き回り、後半の自由行動は1番行きたい大聖堂と買物
大聖堂含め教会が幾つか有り、ずっと歩いてたし、此方の教会はふ~ん教会~とスルーしてしまいましたが、内部見たら良かった…と今さら思ってます(~_~;)
ザンクトペーター教会の墓地も行けば良かった…
その時は、結構満喫したと思ってたんだけどね -
街歩きしていると、頻繁に馬車と出会います
あまりに街の雰囲気と合ってるので、全く違和感無し -
【大聖堂】
週末にイベントが有るとかで、ドーム前広場に準備のテントとトラックが停まってました
せっかくの景観が台無し(。ŏ﹏ŏ)
https://4travel.jp/os_shisetsu/10007337 -
正面3つの扉は、信仰・愛・希望 を象徴 -
入場料5€
チケット買って、此方の扉から入ります -
うわぁ~(✷‿✷)
広い!天井高い!素敵!
ずらーっと椅子が並んだ先に、主祭壇 -
後ろ振り返り、入口扉側 -
入口近くにあるフレスコ画前の洗礼盤
モーツァルトも此方で洗礼を受けたそうです -
正面主祭壇に向かいます -
中央にベンチ式の木の椅子
左右に、それぞれ祭壇が配置されていて、フレスコ画を見たり彫刻を見たり -
勿論、天井画も素晴らしいので、ついつい上見上げながら歩いていましたよ
なので、なかなか進まない -
フレスコ画の上に明かり取りの小窓があって、ふわっと光が差し込み効果抜群です -
一つづつフレスコ画見てるだけで、良いもの見たなぁ~と、満足感でいっぱいになりました -
メインの祭壇
ひときわ豪華(✷‿✷) -
中央に進み礼拝しました
周りの壁が白いのと小窓から射し込む陽の光で、厳粛ながらも明るい雰囲気でした -
祭壇の上はドーム
たっぷりの陽の光が入る設計ですよね -
祭壇両側にはパイプオルガン -
成人したモーツァルトは、この大聖堂のオルガン奏者になりました
ミサ曲もたくさん作曲しています -
所々に懺悔室 -
オレンジ色のロウソクの光と窓からの日光
彫刻に反射する光と影
静かで広い空間
フレスコ画を眺め
椅子に座り
歴史を感じながらゆっくり堪能しました( ꈍᴗꈍ)
豊かで贅沢な時間でした -
大聖堂を出て、ザルツブルクの街歩き
【モーツァルト広場】に来ました
https://4travel.jp/os_shisetsu/10473385 -
【モーツァルト像】
いつも聴いてます♪素敵な音楽を有難う -
【MANNER】
オーストリアの定番土産、マンナーウエハース♡
空港、スーパー、必ず見かけました
直営店でセールしてたので、自分用、友人用、会社土産用、とたくさん買いました
店内は撮影禁止だったのが残念
店いっぱいマンナーのピンクサーモン色で、お菓子の他エコバッグや小物入れ、マンナーリュック背負ってるリスのぬいぐるみも有りました
可愛かったー(^^) -
4種類買ってみました
ヘーゼルナッツ、チョコレート、ココナッツ、レモン
どれも美味しー!(^^) -
【Furst】
元祖モーツァルトクーゲルの店
https://4travel.jp/os_shisetsu/10420375 -
マンナーのウエハース同様、オーストリア土産の定番
モーツァルトクーゲル
丸いチョコレート菓子で、モーツァルトの描かれた紙に包まれています
モーツァルトクーゲル発祥は、ザルツブルクなんだそうですよ -
他店と違い、手作業手作りしています
モーツァルトクーゲル、この旅行で初めて知りました
此処のお店は1個から買え、お試しにちょうど良いです
銀色に青のモーツァルト包みが特徴みたい
他でよく見かけるのは金色に赤いモーツァルト包みでした
何か区別してるんでしょうね -
【Cafe Tomaselli】
1705年創業のザルツブルク最古のカフェ
緑のストライプが目立っていました
是非ここでお茶したい!と思いましたが、昼食のウィンナー・シュニッツェルでまだまだお腹いっぱいなので、やめときました
https://4travel.jp/os_shisetsu/10420373 -
ゲトライデ通りをのんびり歩きます -
【カフェ モーツァルト】
夕食は此方で頂きました
https://4travel.jp/os_shisetsu/10417367 -
モーツァルトの街に来た!記念にはちょうど良い感じで嬉しい(^^) -
階段を上がります -
スープ
コンソメスープの中に、クレープ生地を細長く切ったものがヌードルの様にたくさん入ってます
オーストリアの伝統料理 -
ターフェルシュピッツ
牛肉の煮込み
優しい上品な味付けでした
付け合せソースは、ほうれん草かな?不思議な味でした
そして、安定のポテト(笑)
オーストリア伝統料理です -
デザートは、ザルツブルガーノッケルン
アルプスの山々をイメージした、ザルツブルク伝統スイーツ
見ただけで食べる前からテンション上がります♪
ちなみに、コレは3人分でした -
食後にラテを頼むと、小さなマンナーが付いて来ました
カップにどーんと、モーツァルト♪ -
夕暮れのザルツァッハ川越しから見た、ホテル ザッハー
夕食後ホテルに戻り、昨日行ったザルツブルク中央駅にあるスーパーへ行き、ザルツブルクの1日が終わりました
朝からよく歩いた1日でした
オーストリア 母娘旅
前の旅行記
オーストリア紀行③ ヘルブルン宮殿・庭園~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘
次の旅行記
オーストリア紀行⑥ 寒くて凍えたグラーツ旧市街~センメリング鉄道
グラーツ
オーストリア紀行① 成田~ウィーン
オーストリア
オーストリア紀行② デュルンシュタイン~メルク~ザルツブルクでザッハートルテを食べる
ヴァッハウ渓谷周辺
オーストリア紀行④ ザルツブルク旧市街
グラーツ
オーストリア紀行⑦ シェーンブルン宮殿
ウィーン
オーストリア紀行⑧ 体調不良で鑑賞した美術史美術館~ゲルストナーで癒され~翌日根性で帰国
ウィーン
オーストリア紀行⑤ 悪天候のザルツカンマーグート地方
2024/10/31~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストリア 母娘旅