2024/09/09 - 2024/09/16
成田空港(11:10発)オーストリア航空
オーストリア トレンドパークホテル シェーンブルン
コロナ後初の海外旅行は、オーストリア母娘旅
添乗員付き旅行会社のパックツアー利用です
旅行代金に加え、円安、更に給油サージ料が衝撃の高さで凹みましたが、なかなか取れない娘の長期休暇が取れたので、このチャンスを逃したら行ける時が無い!行きたい処へ行こう!
6泊8日オーストリア周遊です
観光は5日間
前半2日はお天気に恵まれましたが、後半3日は異常気象に見舞われ悪天候の中の観光となってしまい、残念です
せっかくの風光明媚な風景も、雨風と異常な寒さで心残りがありますが、初めて訪れたオーストリアは自然豊かで歴史の重みを感じる素敵なところでした
オーストリア航空 成田発・ウィーン行き
14時間の旅です
出発して2時間くらいで最初の機内食が出ました -
長距離の海外は、2015年9月のフランス以来
あの時、長時間のフライトがキツかったー(个_个)
気力体力が劣化してるのに、14時間をどう過ごそうか?
キレイめウェストゴムのパンツに、着圧靴下
脚が冷えない様に、煙の出ない貼るタイプのお灸をして、機内はスリッパに履き替える
クレンジングシートで日焼け止め等落とし、試供品用の化粧水と美容液、クリームを持参
のどぬーるぬれマスクと、めぐりズムアイマスクの準備
YouTubeで旅の達人がお薦めしていたH型ネックピローを新しく購入
そして、映像と音楽のダウンロードと、イヤホンはいつも使っているものを持参しました -
14時間のエコノミー
凄く覚悟して挑んだので(笑)意外と大丈夫でした
9年前と違うのは、ダウンロードのコンテンツ有無が大きかった!
ガイドブックも、持ち歩くと邪魔になるし電子購入しました
フランス行きはANAだったので期待値が大きかったけど、今回は機内食・サービス共に全く期待しなかったので、成田でサンドイッチやお水を買い持込みました
ふたりとも30分の睡眠×3回くらいで、ちょっと喋ったりおやつ食べたり、各自で準備したコンテンツを見たりして過ごしました -
到着2時間前くらいに、軽食のサービス
焼きそばでした -
現地時間、18時半頃に到着
ガイドさんが合流しバス乗場まで、歩きます
ウィーンの空港はコンパクトでした
保安検査場やスーツケース受取など、大して歩かないし、直ぐに空港の外に出れて便利でした
慣れている添乗員さんとガイドさんのおかげでサクサクと進んだのだと思います -
ウィーン到着日
【オーストリア トレンドパークホテル シェーンブルン】宿泊
https://4travel.jp/os_hotel-10123065?lid=201702_search_result_os_hotel -
ロビー
ちょっとクラシカルで、ちょっとモダン?
清潔感があって良い感じ♪ -
廊下奥にこんなスペースがありました
団体さんの食事やイベントに使うのかな?
この日、私たちの他に団体でのツアー客を何組か見かけました -
客室の廊下 -
お部屋はツインで椅子とテーブルがあり、案外広かったです
日本でそこそこなビジネスホテルだともっと狭いので、それよりずっと広いんじゃない? -
バスタブありました -
湯沸しポット、お茶とインスタントコーヒー
冷蔵庫は有りますが、ミネラルウォーターのサービスはありません
オーストリアは水道水がそのまま飲めるので、無いのかな?
今回の旅では、1回だけ無料サービスのあったホテルがありましたが、基本無いみたいです
ホテルのランク次第でしょうけど…
ホテル内は無料Wi-Fiが使え、差込口電源はCタイプ
これは、今回6泊したどのホテルも共通でした
旅行するにあたり、4トラさんサイトからGlobal wi-fiの申し込みをしました
欧州8日間4G(高速)容量無制限にして、紛失破損等の補償は最低のミニプラン8日間で、合計¥7,628
4トラメンバーの割引が相当額有りました
4トラさん、有難うございます☻
旅行中、2人で遠慮無く使いたい放題でした -
現地時間20時過ぎ
「夕食は何処で食べよう?」と母娘で話し添乗員さんに尋ねると、『体感は日本時間の深夜2時過ぎだから、ホテル着いたら外出する元気無いですよ?多分眠いと思います』とのお答え
持参した煎茶を入れ、成田空港のセブン-イレブンで買った巻き寿司を食べ夕食としました -
機内食が残念な感じだったので、ちゃんとしたもの食べた!と満足度up(•‿•)
「食後にコーヒー飲みたくない?それも、ちゃんとしたやつ」「ただ寝るだけで1日目終わるのやだ」
ホテルの隣にまだ営業しているcafeを見つけ、行ってみる事に
Della Lucia
https://g.co/kgs/gthm6kB -
写真付きのメニューは有り難い
そして、見てしまったら食べずにはいられない -
それぞれコーヒーと、苺クレープはシェアしました
お店の方は笑顔で接客、私たち外国人に優しく接してくれました☻
ウィーンに着いたばかりで内心ドキドキしてたのが、甘いスイーツとコーヒーを飲みながら行き来するトラムを眺め、あぁ~外国来たなぁ~と嬉しくなったのでした -
翌日朝
朝食会場は広かったですが、座る席が無いほどの賑わい
こんなにも団体客がいたのか!?と驚き、なんとか2人の席を確保するも、オムレツに行列(・ัω・ั)
パンの種類が多く、乳製品が美味しかったです -
ハムもたくさん! -
オーストリア滞在中、私はひたすら朝食にハムとチーズを食べてました -
ホテルロビーの前の景色です
前日の到着時は夜で周りをよく見て無かったのですが、直ぐ近所に教会が有るではないですか!
昨夜のカフェは逆方向で、こんな景色とは想像出来ず
ちょっと早めに仕度したら行けたのに…
思いつかなかった!残念
いよいよ、オーストリアの旅が始まります♪
オーストリア 母娘旅
オーストリア紀行① 成田~ウィーン
オーストリア
オーストリア紀行② デュルンシュタイン~メルク~ザルツブルクでザッハートルテを食べる
ヴァッハウ渓谷周辺
オーストリア紀行③ ヘルブルン宮殿・庭園~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘
ザルツブルク
オーストリア紀行④ ザルツブルク旧市街
ザルツブルク
オーストリア紀行⑥ 寒くて凍えたグラーツ旧市街~センメリング鉄道
グラーツ
オーストリア紀行⑦ シェーンブルン宮殿
ウィーン
オーストリア紀行⑧ 体調不良で鑑賞した美術史美術館~ゲルストナーで癒され~翌日根性で帰国
ウィーン
オーストリア紀行⑤ 悪天候のザルツカンマーグート地方
2024/10/31~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
オーストリア の旅行記
オーストリア の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~