2024/09/09 - 2024/09/16
セレネさん
オーストリア滞在3日目
観光2日目午前中は、ザルツブルク郊外にある【ヘルブルン宮殿】と【庭園】観光
ザルツブルク新市街【ミラベル庭園】観光
旧市街【メンヒスベルクの丘】展望です
②デュルンシュタイン~メルク編
此処のホテルも朝食会場は混んでいて、先ずは着席出来る場所取りからのスタート
ハムとチーズ、パンにアプリコットジャム、果物はスイカが美味しかった
ミルクティーを飲むのに牛乳をグラスで持って来て、何杯か飲みました
牛乳が濃くて美味しい!
オーストリア、乳製品が最高です
https://4travel.jp/os_hotel-10123023 -
【ヘルブルン宮殿】
1610年代に、大司教マルクス・シティクスが造らせた夏の離宮
Hellbrunn(ヘルブルン)のHell(ヘル)は明るい、brunn(ブルン)は水源や泉を意味します
https://4travel.jp/os_shisetsu/10265364 -
マルクス・シティクス大司教の紋章動物
アルプスアイベックス -
映画【サウンド・オブ・ミュージック】ロケ地でもあります
長女リーズルとボーイフレンドが歌う、もうすぐ17歳♫ の場面で使われたパビリオン -
昨日のメルク修道院に続き、またも黄色
塀も黄色い
正面に見えている宮殿も黄色
オーストリア人、黄色好きだな◖⚆ᴥ⚆◗ -
外壁、全て黄色でした~
意味があるのかな? -
小さいですがお土産店がありました
この陶器製の飾りは、庭に挿してアクセントにするみたい
カエルの王様がキュートでした -
先ず【ヘルブルン庭園】観光
水濡れ注意
そう!此処は水の仕掛けで有名なんです
『日本人なので、控えめにとお願いしています』
『何処から水が飛んでくるか判らない』
『私も濡れなかったこと1度もありません』と、ガイドさん
えっ、そんな事ある?
濡れるって言ってもねぇ~
甘かった…(个_个)
半端ない水の攻撃にあったのでした
お天気で良かった -
水が綺麗 -
【ローマ劇場】
半円形のステージには彫像が置かれ、前にテーブルと椅子、その先には綺麗な池があり、美しい場所です
『急いで!下にいたら駄目』『階段に上がって下さい』と、階段に集められました -
テーブル中央に細長い穴が有るから、ここから水が出るのかな?と、思っていると -
椅子の穴からも、椅子の後ろの地面からも、勢いよく噴射(((;ꏿ_ꏿ;)))
手前のお誕生席だけ濡れて無く、当時大司教はここに座り人々に水をぶっ掛けて愉しんでたらしい
ザルツブルクでは身分が1番高いので、大司教が「立って良いよ」と言うまで席を立てなかったとか
当時の貴族達の服装とヘアメイクでびしょ濡れにされたら、結構辛いだろうな~ -
【ネプチューンの石窟】
人工鍾乳洞には、ネプチューンの像
その下に奇妙なお面があります
水力で白眼を剥き舌をペロリと出す仕掛けがありました
舌を出した時の顔がユーモラスで、人を小馬鹿にした様な表情をしています -
彫像は、ギリシャ神話をモチーフにしたものが多かったです -
天井画も素晴らしい
凝ってますよね
大司教がどれだけ権力があったか、財力があったか、余興にこれだけつぎ込むには、当時のザルツブルクの繁栄ぶりがいかに凄かったかが解ります -
洞窟を見学して出て来ると、上から下から水の攻撃にあいました
飾ってある鹿の角からも噴射され、びしょびしょ(。ŏ﹏ŏ)
洞窟内も水鉄砲が度々ありましたが、建物の外に出てホッとしたところを狙うなんて、凝ってるわ~
ちなみに、ガイドさんが控えめに!と事前にお願いしていたからされなかったけど、洞窟内の天井にはスプリンクラーの様な物が幾つもあって、一斉に出されるとシャワー浴びた状態になるらしい…
外国人は皆んな大喜びらしいです
「えぇー!絶対に嫌だよね?」
「服だけでなくバックも靴も、なんなら下着まで濡れちゃうじゃない💢」 -
【鳥の囀りの石窟】
ドラゴンや妖精の人形がぐるぐる回ります
ピーピーと音も鳴っていました
400年前に水圧を使って作る技術力が有り、現在も当時と同じやり方で手動で動かしている
感服します -
他にも仕掛け付きの石窟が幾つかあり、それぞれにテーマがあったり内装が違っていたり
庭園には、所々に彫像や泉があり飽きさせない工夫がたくさん -
彫像や綺麗な庭に見とれていると、思いもかけない場所から攻撃をくらいます! -
遊歩道脇に小川が流れていて、水力で人形が動く可愛いオブジェが並んでいたり -
【機械劇場】
100以上の人形が水力で可動する精巧な劇場 -
本当に素晴らしかったです!
こういう技術が、からくり時計なんかに活かされてるんだろうなぁ~と思いました -
パビリオン建物の出口から出る時、両側からトンネルの様に水が出ていて、そこを通らないと進めないので走って抜け
よし!終わった!大して濡れない?とホッとしたところを正面からバシャーと水かけられ…
気付くと「キャー」叫んでた(。ŏ﹏ŏ)
というめにも合いました(笑)
ヘルブルン庭園には、びしょ濡れ覚悟で行って下さい -
庭園を出て、宮殿に向かいます -
お庭も、とても美しく絵になります
ヘルブルンの敷地はとても広く、動物園も併設しているそうです
この動物園の飼育方法がユニークで、なるべく自然な環境での飼育をモットーとしていて、時々放し飼い状態の鳥がザルツブルクの街まで飛んで行ったり、ライオンのエサやりに生肉をチェーンで吊るしてガーッと高速で動かし、ライオンは追いかけてむしゃぶりつく
など、なかなかパンチの効いた飼育方法でした -
続いて【ヘルブルン宮殿】見学
マルクス・シティクス大司教さまの肖像画や、彼の紋章など展示されています -
空想の動植物と、実在する動植物の絵画 -
陶器製のストーブ
後ろから薪を入れて暖めるタイプです -
音楽室です
八角形の小部屋で、天井は丸くフレスコ画が描かれ贅沢な造りでした
音楽室の隣が広間で、宴会には音楽♫が必要
隣の部屋で楽器を演奏し、広間にBGMが聴こえる造りになってるそうです
庭園で愉しんだり、宴会したり、当時の貴族の暮らしぶりや文化がよくわかります -
【ミラベル庭園】
17世紀初め、ディートリヒ大司教が愛人と子ども達のために建てたミラベル宮殿付属の庭園
https://4travel.jp/os_shisetsu/10473374 -
映画サウンド・オブ・ミュージックのロケ地としても有名です♫
門の下側は、マリアと子ども達がドレミの歌♪を歌った階段で、映画ファンからはドレミの階段と呼ばれているそうです -
正面には【ホーエンザルツブルク城】が見え、解放的で美しい眺めです -
【ミラベル宮殿】
今回、庭園のみの観光で宮殿内には入りませんでした
当時大司教は絶大な権力者でしたが、聖職者が愛人の為の宮殿建築には、さすがに非難が集まったとか
聖職者は結婚出来なかったので、愛人というより配偶者の位置づけだったらしいです -
ペガサスの泉
此処も、映画に出て来ます -
薔薇のアーチ
此処も、映画の撮影に使われました
この時はアーチの骨組みだけで植物は植えられて無く、寂しい感じ
旅行日程にザルツブルクがあったので事前調べをしたら、サウンド・オブ・ミュージックのロケ地とわかり、これは映画見なくちゃ!とダウンロードしてきました
飛行時間14時間もあったので、ちゃんと最初から鑑賞
3時間もありました(昔むかしに見たので忘れてる)
つい2日前に見たばかりなので、予習バッチリです♪ -
ザルツブルクの街は
【モーツァルト】
【サウンド・オブ・ミュージック】
この2つのワードをどれだけ聞いたことか! -
花々と彫像、噴水の美しい庭園でした
無料なのも観光客や市民が気軽に来れて良いですね(^^) -
この彫像もギリシャ神話がモチーフ
確か、戦うのか?と云うような題だったと思いますが…
うーん…ちゃんと憶えて無い(+_+)
そして、此処も映画に出てくる場所です -
ミラベル庭園を出て旧市街へ向かうと
【モーツァルトの住居】が見えます
https://4travel.jp/os_shisetsu/10265365 -
そして
【カラヤンの生家】
【ホテル ザッハー ザルツブルク】の道路隔てたお隣に有り、現在はオーストリアの銀行が所有しているそうです
彼の功績は数々ありますが、イースターの時期に行われるザルツブルク復活音楽祭の設立に尽力した事もそのひとつです
https://4travel.jp/os_shisetsu/10433503 -
【ザルツァッハ川】
塩の川 と言う意味らしいです
塩が船で運ばれ、ザルツブルクが栄えていました
川を挟んで、新市街・旧市街と呼ばれています -
【マカルト橋】にはカラフルな南京錠
係の方が定期的に外してるそうです
まぁそうでしょうね(笑)
付け放題されたら、重みで柵が壊れちゃいますもん
恋人たちが幸せを願って鍵かけても、あっさりバッサリ外して処分されちゃうんだなと、現実を知ったのでした
きっと世界中の橋も、同じようなものでしょう -
高さが揃っていて、統一感あります -
【メンヒスベルクの丘】展望のエレベーター乗場へ向かいます -
岸壁と接近している建物
接近というか、岩を削り建てているので、一体化していました
凄い!(((;ꏿ_ꏿ;)))
地震が無いからでしょうか -
エレベーター乗場
https://4travel.jp/os_shisetsu/10521165?lid=201702_search_result_os_transport -
旧いザルツブルクの街をモザイク画にした絵が、有りました
市街がザルツァッハ川で護られていたのがよく解ります -
【メンヒスベルクの丘】からの眺め
ザルツブルクの街を見渡せる絶景ポイント♡ -
どれだけ見ていても飽きない景色でした
この展望台も映画ロケ地
ドレミの歌の練習をしたところです
映画公開は1965年
凄く昔の映画なのに、今だに世界中からファンが訪れている事に驚きました
映画は大ヒットでしたが、地元ザルツブルクでは当初評判悪く、途中で打切りになったそうです
地理的に整合性が無かったり、不可能だったり、地元で暮らしている人にとったら、それは無いだろ💢な事がダメだったんでしょうね -
小高い丘に建つ要塞ホーエンザルツブルク城
麓には大聖堂や教会に宮殿
歴史ある劇場
そして、ザルツァッハ川
美しい街並み
オーストリア 母娘旅
前の旅行記
オーストリア紀行② デュルンシュタイン~メルク~ザルツブルクでザッハートルテを食べる
ヴァッハウ渓谷周辺
次の旅行記
オーストリア紀行④ ザルツブルク旧市街
オーストリア紀行① 成田~ウィーン
オーストリア
ヴァッハウ渓谷周辺
オーストリア紀行③ ヘルブルン宮殿・庭園~ミラベル庭園~メンヒスベルクの丘
オーストリア紀行④ ザルツブルク旧市街
ザルツブルク
オーストリア紀行⑥ 寒くて凍えたグラーツ旧市街~センメリング鉄道
グラーツ
オーストリア紀行⑦ シェーンブルン宮殿
ウィーン
オーストリア紀行⑧ 体調不良で鑑賞した美術史美術館~ゲルストナーで癒され~翌日根性で帰国
ウィーン
オーストリア紀行⑤ 悪天候のザルツカンマーグート地方
2024/10/31~
ザルツカンマーグート周辺
旅行記グループをもっと見る
- かずさんさん 2024/11/07 13:18:01
- 素敵♪
- セレネさん、こんにちは(^^)
オーストリア母娘旅、楽しく拝読しています♪
やはり、添乗員さんがつくツアーは
無駄の無い、充実した行程でまわれますね。
お食事が付いているのも良いな~
今回の庭園散策の水の仕掛け、
うわぁ、楽しそう~♪って思いました^_^
ただし、かなりびしょびしょになりそうですね^^;
晴天なので、笑っていられますが、
悪天候だったら笑えませんね。
暖かい晴れの日限定にしてほしい。笑
それにしても本当に素敵な街並み。。
美しいお写真をうっとり眺めています♪
オーストリアは行ったことが無いので、
興味しんしんです^_^
- セレネさん からの返信 2024/11/07 18:08:27
- Re: 素敵♪
- かずさん
コメント有難うございます(^^)
ザルツブルク行ってみたいなと思ってはいましたが、音楽の街の認識だったので、ツアー行程にあったおかげでヘルブルン庭園に行くことが出来ました
それに、サウンド・オブ・ミュージックの映画ファンが世界中から訪れることにもびっくりでした~
オーストリアは治安が良く、水道水も飲め、ドイツ語圏ですが観光客には英語で話してくれるので、居心地の良いヨーロッパだなぁと、すっかりファンになりました♪
かずさんの旅行記を拝読すると、いつもそのリサーチ力と行動力に感心するのですが、娘さんお誕生日ハワイで「解るぅ〰️!ウチもこの会話するわ」な母娘の会話が出て来て、親近感(笑)
いつも素敵な旅をされてますね
楽しみにしています
有難うございました
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~