堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュシャ美術館を目的に大阪堺へ。あわせて周辺の神社仏閣巡りをしました。

ミュシャ美術館と堺の神社仏閣 2023

2023/11/14 - 2023/11/14

walkingman

walkingmanさん

アルフォンスミュシャ館。JR堺市駅からペデストリアンデッキで直結、便利な場所にあります

堺アルフォンス ミュシャ館 美術館・博物館

アルフォンスミュシャ館 by walkingmanさん

エレベーターの扉にもミュシャの絵が描かれていました。

ミュシャの、茶系を中心としたやわらかな色彩で描かれた美人画のポスターは独特。色使いのコントラストが小さく、統一された落ち着いた画面構成に引き込まれます。そしてなにより美人ですね。
    それほど大きな美術館ではないので、1時間もあれば見て回れました。

せっかく堺に来たので、堺市内の観光地を巡ることにしました。まずは妙国寺。蘇鉄で有名な寺です。

妙國寺 寺・神社・教会

妙国寺、大蘇鉄 by walkingmanさん

案内係がついて見学するスタイル。大蘇鉄のある庭は建物の奥にあって入場料を払わないと見れません。早々より大きな木で見ごたえがありました。ボーッと眺めていたいけど、ガイドさんがそばにいるのであまり長く庭を見ているわけにもいきません。

大蘇鉄の庭は撮影不可だったので、境内の隅にある蘇鉄でも撮りましょうか。

次にやってきたのが堺刃物ミュージアム。物産店とナイフ屋とミュージアムが一緒になったような建物です。蔵を模したコンクリートの建物。窓の包丁のオブジェがでかい。

堺刃物ミュージアム 美術館・博物館

堺刃物ミュージアム by walkingmanさん

刃物を作る工程をお勉強。金属を焙って叩いて削ってと、たくさんの工程を経て刃物は作られるのです。

様々な用途に専用に作られた刃物を見て回るのは面白い。料理用、皮革用、縫製用など、各分野にそれぞれ用途特化型の刃物が次々と作られています。これを必要とする人は数十人にすぎないであろうようなニッチな道具が製造され、改良され続けているのは驚きです。

妙国寺前駅からチンチン電車に乗ります。一日乗車券を買って沿線にある観光名所をめぐります。一日乗車券はアプリもありますが、運転手さんから直接買うこともできます。信号待ちで長い停車があったので、その隙をねらって運転手さんに声をかけました。

阪堺電車の南の終点、浜寺駅前駅で下車。すぐ近くにある南海電車の浜寺駅が目的地です。南海の駅前にある駅ということで浜寺駅前という名称だと思うが、南海電車のの駅名は浜寺駅ではなくて浜寺公園駅なのです。
    木造の格好いい駅ですね。今は使われていませんが、文化財として建物が保存されています。ここには駅舎を利用した喫茶店があるのだがこの日は定休日。そのためか駅舎の入口にシャッターがおろされていてました。中に入れず残念です。

浜寺公園駅

柱のデザインとか素敵ですね。
    駅舎の中にも入りたかったなあ。

浜寺駅前から二駅もどって石津駅で下車します。ここではふたつの神社を訪ねます。

石津太神社と書いて“いわったじんじゃ”と読みます。

ひとつの建物にほぼ同じような拝殿がふたつ並んでいます。好きな方で参拝すればいいのかと思ったが、一方が北本殿、一方が南本殿とありました。祭神が違うので両方参っておきました。

立派な楠がありました。高さ15m、幹回り4.3m。真横にヌヌッとのびた枝も太い。

石津神社。日本最古の戎宮なんだって。

本殿の横にある祈願板をたたいて願い事をするそうです。木槌で叩かれて板の真ん中がへこんでいる。なんでも、神様は本殿の右側におられるとかで、この板も本殿の右側に置かれていました。
    叩くと思いのほか大きな音がしました。戎様は耳がとおいのかもしれない。

チンチン電車で御陵前駅にむかいます。
    阪堺線に限らず、新しい車両は低床で乗り降りしやすいのがいいですね。

南宗寺にやってきました。妙国寺同様、こちらも境内は撮影禁止なので門だけパチリです。こちらも見所が多い寺院でした。

南宗寺 寺・神社・教会

南宗寺 by walkingmanさん

船待神社。菅原道真が太宰府に左遷される際、ここから船に乗り九州にむかったそうで、九州行きの船を待ったから船待神社なのだそうです。

夕暮れが近づく時刻になったが、どん欲に動きます。
    堺市から大阪市に入って住吉鳥居前駅で下車すます。関西で最も初詣客が多い神社として知られる住吉大社の目の前の停車場です。

住吉大社 寺・神社・教会

住吉大社 by walkingmanさん

有名な太鼓橋を渡ります。

太鼓橋を横から見た図。水面が波立っていなければ、もっときれいかも。

屋根の千木が太陽に照らされて光っていました。パワーを放っているのかも。

公衆電話にも千木。

日没の時間がせまってきたが、もう一カ所。東天下茶屋駅で降りて安倍晴明神社を訪ねました。

安倍晴明神社 寺・神社・教会

安倍晴明神社 by walkingmanさん

安倍晴明はここで生まれたのだそうです。産湯の井戸がありました。

再びチンチン電車に乗り終点の天王寺駅前で下車。JRで帰宅します。