バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにヨーロッパに行きたい!<br />円安物価高の昨今、少しでもお財布に優しく、かつ行きたいところは行けるよう考えた7泊8日(うちホテル泊は4日)です。<br />燃油サーチャージの負担が少ないシンガポール航空を使って、チャンギ空港経由で行けるところを検討。イスタンブール経由バルセロナ行きを発見!せっかくならイスタンブールも観光したいなあということで以下の旅程となりました。<br /><br />1日目<br />SQ672 NGO10:25-SIN16:00 <br />チャンギ空港とJEWELで遊んで、クリスフライヤーラウンジへ<br />2日目<br />SQ392 SIN1:45―IST7:45 <br />イスタンブール観光 宿泊:Alpek Hotel<br />3日目<br />イスタンブール観光 22時過ぎにバスで空港へ<br />空港ラウンジで過ごす<br />4日目<br />TK1467 IST9:55-BCN13:27<br />バルセロナ観光 宿泊:Catalonia Eixample 1864<br />5.6日目 <br />バルセロナ観光<br />7日目<br />SQ387 BCN11:50-SIN6:55<br />8日目<br />SQ632 SIN 8:00-HND 16:00<br />NH085  HND18:25-NGO19:25<br /><br />今回は旅行7,8日目、バルセロナ4日目、昼の飛行機でバルセロナ→シンガポール→帰国まで

バルセロナ4日目 朝焼けのサグラダファミリアに別れを告げて、怒涛の乗り継ぎで帰国

2024/09/03 - 2024/09/10

ミノリさん

久しぶりにヨーロッパに行きたい!

1日目
SQ387 BCN11:50-SIN6:55
8日目
SQ632 SIN 8:00-HND 16:00
NH085 HND18:25-NGO19:25

旅行最終日の朝、おはようございます。朝6時起床で荷物をパッキング。空港に向かう前に、夜明けのサグラダファミリアを見にいくためです。

普段から散歩が趣味な私たちにとって、2.30分歩くのは苦になりません。むしろ街を知りたいからどんどん歩きたい。小さな市場が開店準備をしていました。

おはよう。今日も素敵だね。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

真ん中のイエスの塔、絶賛製作中

受難の塔の上の方に、天に召される途中のイエス像がちょこんと腰掛けています。何やら動く人影が見えるのでズームすると、結構な高所で絶賛作業中!

塔になるであろうパーツたち。これらをクレーンでパズルのように組み上げていくのかな。プレハブみたいで少し味気ない気もする

ここの部分になるのかな

散歩してる人もチラホラいます。
    そしてまだ涼しい時間なので、気持ちよく眺めていられます。
    女性のソロ観光客から写真撮ってと何回か頼まれ、喜んで対応。お返しにアナタも撮るわとのことでお願いしますが、撮ってもらった写真は大概サグラダファミリアの上部分が見切れてる笑。惜しいな!!

徐々に明るい日差しが差し込んで

赤く染まっていく

池に映り込むサグラダファミリアを撮りたかったけど、ちょうど池の清掃中で波紋が。これはこれで良いな

後ろ髪引かれつつホテルに戻りましょう
    ありがとうサグラダファミリア、またいつか

ホテルに帰る道すがら、愛しき柴犬の姿を発見し身悶える。猫も好きだけど柴も大好き。バルセロナで柴犬に会えるなんて。

歴史がありそうな建物。その奥が開けており、なんだろうと視線を伸ばすと校庭のよう。学校なのかな?
    校庭らしき広場の四方を重厚感のある建物に囲まれている。あとで調べたらやはり学校でした。あの校庭でキャンドルナイトコンサートを開催したりしてるみたい。オシャレー

ホテルをチェックアウトして、カタルーニャ広場からアエロバスに乗ります。

カタルーニャ広場 広場・公園

イスタンブールに続き、全くもって時間が足りなかったバルセロナ。魅力的な建物や文化や食べ物が多過ぎて、もっと長くいたい。
    でもサグラダファミリアをはじめとして観たい物じっくり楽しめたし、発見もたくさんあって大満足です。

スペイン広場のロータリーをぐるりと
    また来るぞスペイン!

あっという間に空港到着

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

エルプラット空港のラウンジ、ご飯が美味しくて良い!CAVAやワインやビールの種類も豊富!
    ただ発着便が多い時間に当たってしまったようで、めちゃめちゃ混んでる。
    あの人の持ってるボカディージョ美味しそう~と思って取りに行ってもカラ。生ハムやチーズも飛ぶようにはけていく。ワインやCAVAはどんどん栓が抜かれ、ホールスタッフが「これとあれと、あれがもうない!補充いそいでー」とインカムでキッチンに指示を飛ばすカオス。
    しばらくしたら落ち着きましたが、その頃には私たちも出発です。

サラ ビップ ラウンジ (バルセロナ エル プラット空港) 空港ラウンジ

シンガポール航空でチャンギ空港まで

さよならーありがとうスペイン

シンガポール着は翌日6:55、シンガポールから羽田への便は8:00発。予約時に乗り継ぎが際どいかなあと悩みました。
    チャンギ空港の最低乗継時間は50分と聞き、同じシンガポール航空に乗り継ぐし、公式で予約が取れたということは大丈夫!とチケットを抑えたわけです。
    そろそろ到着という頃、羽田行き便の出発ターミナルを確認して乗り換えに備えようと思ったら、到着はT3で出発はT1だって!うわ、遠いよねこれ。
    まだ空の上ですが、この便この時点で既に遅延気味。

結局チャンギ空港で飛行機から降りたのが7:15
    羽田行きはゲートオープンの表示

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

飛行機降りた時に2.3人のスタッフさんが「この便に乗る人申し出て~」って乗り継ぎ案内のボードを持って待機していたけど、私達の便の案内はないので間に合うはず。
    しかしスカイトレインを使っても、左下の現在地からT1のD41ゲートって20分くらいかかるのでは??
    真面目な日本人、競歩並のスピードで移動します。
    シンガポール航空同士の乗り換えなのに~せめて隣のターミナルにしてよ~ゼェゼェ。

急ぎながら2人とも心の中では「いっそ間に合わずにシンガポール一泊もいいんじゃない」と思ってたけど、間に合いました。なんなら私たちの後にも数名滑り込みがいたくらい。

無事離陸、日本に帰りたくないけど帰れる~。
    ワインを飲みながら、は!そういえばシンガポールスリング飲んでないや!と思い出しました。
    すかさず夫が「このヒトがシンガポールスリングも飲みたいみたいなんだけど」とお願いしてくれたのですが、その男性パーサーがとても素敵な紳士。とびきりの笑顔で「もちろん喜んで!はい、名物のシンガポールスリングですよ。楽しんで下さいな~」とサービスしてくださって嬉しかったし、なおさら美味しかった。

彼はあちこちで乗客と談笑していて、飛行機を降りる時には彼めがけてお礼を伝えにいくファンができてました。ありがとう!

羽田空港に降りる機会がなかなかないので、窓の外に夢中。東京タワーだ!

ただいま日本!期待を裏切らない蒸し暑さよ!
    羽田の展望デッキは、都会の景色をバックに次々と飛行機が降りてきてかっこいい

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

積乱雲を眺めながら、ただいま乾杯の生ビール
    この後セントレア行きに乗り換えて帰宅しました。
    大充実の8日間、口に入れたもの全てがハズレなく美味しかったなぁ。いろんな空港や飛行機も楽しかった。トルコとスペインに更に興味が沸き、大好きになりました。
    最後までご覧いただき、ありがとうございます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る