ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は2年ぶりにソウルへ行ってきます!<br />目的は、ソウル発券のヨーロッパ行き<br />BA(英国航空)チケットの使用を開始するため。<br /><br />ということでソウルで特にやることもなく・・・<br /><br />いつものように旨いものを食べて、<br />買い物して終わりそうなので・・・<br />久々にソウルを代表するベタな観光スポット<br />「景福宮」へ行くことにしました。<br /><br />実はここへ来るのは24年ぶり。<br />当時はまだ韓国総督府の建物がドーンと建っていたころで、<br />王宮を見ても、韓国の伝統的建物って色が鮮やかなんだぁ<br />程度にしか思いませんでした。<br /><br />でもここ数年は、韓流時代劇を見る機会が増えて<br />王宮がなぜか身近に感じてしまい・・・・<br />24年前とは違った見方ができました。<br /><br />ちょうど24年前に撮った写真もあったので<br />同じアングルでの撮影にチャレンジ!<br />まさに24年前をPlaybackです。<br />自分の変わり様に愕然としながらも楽しんできました。<br /><br />もちろん今回も街歩きを満喫。<br />景福宮となりの西村を散歩したり<br />梨花洞壁画村でアートを楽しんだり・・・<br />美味しいものをつまんだり・・・<br />毎度おなじみのデパート巡りも・・・<br /><br />季節的にもカラッとしていて気持ちいいソウル。<br />1泊2日ですが精力的に歩いて食べてきました。<br /><br /><br />■今回の散髪代@鐘路3街:10000ウォン(915円)<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●9月5日(月)<br />JL91 羽 田(8:25) → ソウル/金浦(10:45)<br />            <br />  ※宿泊先:ホテルリアン(Hotel Rian)(1泊)<br />      <br />●9月13日(火)<br />JL94 ソウル/金浦(19:20)→ 羽 田(21:30)<br />            <br /><br />haraboの今回のソウル評価:★★★★☆<br />+:カラッとして気持ちいい 久々の景福宮満喫、梨花洞楽しい<br />?:1回食べられなかった 買い物セーブ((+_+))<br /><br />★今回の韓国ウォンレート<br />・キャッシング1ウォン=0.0915円(金利込み)<br />・AMEX:1ウォン=0.093円<br />・Master(JAL):1ウォン=0.092?3円<br />・Master(JAL):1US$=103.509円<br />・JCB:1ウォン=0.0927円

ベタなソウルでPlayback!

2016/09/12 - 2016/09/13

haraboさん

今月は2年ぶりにソウルへ行ってきます!
目的は、ソウル発券のヨーロッパ行き
BA(英国航空)チケットの使用を開始するため。

ということでソウルで特にやることもなく・・・

いつものように旨いものを食べて、
買い物して終わりそうなので・・・
久々にソウルを代表するベタな観光スポット
「景福宮」へ行くことにしました。

実はここへ来るのは24年ぶり。
当時はまだ韓国総督府の建物がドーンと建っていたころで、
王宮を見ても、韓国の伝統的建物って色が鮮やかなんだぁ
程度にしか思いませんでした。

でもここ数年は、韓流時代劇を見る機会が増えて
王宮がなぜか身近に感じてしまい・・・・
24年前とは違った見方ができました。

ちょうど24年前に撮った写真もあったので
同じアングルでの撮影にチャレンジ!
まさに24年前をPlaybackです。
自分の変わり様に愕然としながらも楽しんできました。

もちろん今回も街歩きを満喫。
景福宮となりの西村を散歩したり
梨花洞壁画村でアートを楽しんだり・・・
美味しいものをつまんだり・・・
毎度おなじみのデパート巡りも・・・

季節的にもカラッとしていて気持ちいいソウル。
1泊2日ですが精力的に歩いて食べてきました。

■今回の散髪代@鐘路3街:10000ウォン(915円)

■Itinerary■

●9月5日(月)

※宿泊先:ホテルリアン(Hotel Rian)(1泊)

●9月13日(火)

haraboの今回のソウル評価:★★★★☆
+:カラッとして気持ちいい 久々の景福宮満喫、梨花洞楽しい
?:1回食べられなかった 買い物セーブ((+_+))

★今回の韓国ウォンレート
・キャッシング1ウォン=0.0915円(金利込み)
・AMEX:1ウォン=0.093円

鉄道 徒歩
JAL

今月はソウル発券の
    BA(ブリティッシュエアウェイズ)欧州行
    ビジネスクラスチケットを使い始めるためにソウルへ。

もちろんソウルまでは含まれないので
    JAL特典チケットを発券しました。

まずはJL91にチェックイン。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発まではキャセイラウンジで・・・と思ったら
    オープンは朝7時半から((+_+))

仕方ないのでサクララウンジで
    カレーを食べてから出直しました。

前回は坦々麺だったので
    今回は噂のフレンチトーストをいただきます。

味は・・・普通?期待しすぎだった?
    でもラウンジ支配人が勧めてくれた
    ホテルオークラ仕様のあずきアイスは美味しかったです。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

羽田発のJL91便は
    定刻にソウルへ向けて出発です。

今回の機材はB787。
    JALの787は初搭乗です。

以前、デリーへ行く時に787の予定でしたが
    機材が変更になり乗れませんでした。

Time to Go✈

ソウルまではJAL特典チケットなのでエコノミー。
    でもきょうはビジネスクラスがY開放で
    シートはJAL SHELL FLAT NEOです。

ソウル線ではスカイラックスシートと
    スカイリクライナーしか乗ってないので
    このシートは初体験。
    近距離でもライフラットはいいよね。

もちろんエコノミーなので機内食はコレ!

ソウル線もホットミールになったんですね。
    メインは牛丼。AIR吉野家じゃない?でも美味しい♪

イヴォン・モーの赤ワインと一緒にいただきます。

でも、ごぼうとナッツのサラダ、
    豆とオクラの十八穀サラダは((+_+))
    ボクが豆嫌いだから口に合わないだけかも・・・

映画『マネーモンスター』を途中まで見ていたら・・・
    定刻よりちょっと早く10時28分
    ソウル・金浦空港に到着です。

空港電車A'REX&地下鉄1号線で鐘路3街へ向かいます。
    ソウル駅では連絡通路ができて
    乗り換えが簡単になってました。
    でも階段の上り下りがちょっと・・・

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回のお宿は鐘路3街駅近くの「HOTEL RIAN」。
    新しいホテルで部屋の写真を見て気に入りました。

さらに魅かれたのが価格。
    これまでのソウルでは最安ホテルかも・・・

ホテル リアン ホテル

「ホテルリアン」 by haraboさん

客室は、一番安いスタンダードダブルでも狭くないし
    白木を基調にしたインテリアもセンスいい♪

セーフティボックスや無料ミネラルウォータも入った冷蔵庫、
    ティ&コーヒーセット、電気ポット、
    無料で使えるパソコンも完備してます。

バスルームはシャワーのみですが
    大好きなレインシャワーも付いてるし・・・♪

アメニティもソウルの超高級ホテルより揃っています。
    まぁブランドは違いますが・・・

アホな韓国のエコ政策で
    超高級ホテルでも歯ブラシやひげそりは有料だけど
    ここはタダです!
    スキンローション類も充実です、

そして一番気にいったのが
    ホテル周辺のこの庶民的な雰囲気。ラブリー♪

本当はこのあたりでランチをしようと思っていたけど
    ラウンジはしご飯&機内食で食べられません(+o+)

きょうはカラッとして気持ちいいので
    ベタにソウルの観光スポットへ行ってみましょう。

ソウルといえば景福宮ですよね。
    光化門の前はよく通っていますが
    中に入るのは24年ぶりです。

ちょうど交代式をやっていたので見物。

景福宮 城・宮殿

中央にいる守門将は人気でしたが
    この端の守門将は寂しそうだったので
    この人と記念撮影!

光化門を抜けると立派な勤政殿が建っています。

ちなみに・・・
    景福宮は1395年に創建された李氏朝鮮の王宮です。

勤政殿から光化門を振り返るとこんな感じです。

そして・・・24年前(1992/08/26)をPlayback!

同じアングルからですが
    光化門の向こうに日本統治時代の朝鮮総督府の
    大きな建物があるのが見えますよね。当時は博物館でした。

詳しくは「本格派!ソウル!」へ

勤政殿前で記念撮影!

勤政殿前で同じようなポーズしてますが・・・
    やっぱり若いよなぁ( 一一)
    でも下膨れぎみ?

勤政殿の中には王様の御座があります。

よく韓流時代劇で王が臣下を前に並べて
    喧々諤々しているシーンで出てきますよね。

美しい慶会楼をバックに記念撮影。

昔の方が背が高く見える?縮んだ?

そして香遠亭でも・・・

なぜかにやけちゃいます(^^)

香遠亭でも・・・24年前(1992/08/26)Playback!

どこ見て何を考えていたんだろう???

さぁここからはさらに古い
    40年前をPlayback!

なんて嘘です。

景福宮敷地内にある国立民族博物館へ。
    館内に入ると急に夕立!館内を眺めながら雨宿り。

雨がやんだので屋外展示を見に行きましょう。

今回、国立民族博物館へ来たのは
    この70〜80年代を再現した
    懐かしの街並みを見たかったからなんです。

ボクが初めてソウルに来たのは1990年9月21日。
    そのころはまだこんな街並みも残っていたなぁ

マンガ書店の中を覗くと・・・
    日本の漫画がいっぱい。
    当時って日本の物は禁止じゃなかった?

それとも日本のもののパクリ?

景福宮を後にして古い建物が残る西村へ。

北村は以前行ったけど・・・
    観光客が多くて閉口((+_+))

こちらはまだ荒らされてなくていい雰囲気です。

西村には通仁市場なんかもあって
    下町の雰囲気が漂ってます。

市場で売っているおかずを少しずつ買って食べられる
    「お弁当カフェ」が人気みたいだけど・・・
    もう4時近いから終わっちゃってます((+_+))

通仁市場 市場

ちょっと小腹がすいたので
    通仁市場名物の油で炒めたトッポッキをいただきます。

おばちゃんが目の前で炒めてくれます!

トッポッキはあまり好きじゃないけど
    この醤油味の炒めトッポッキは美味しい♪
    味は、銀座のジャポネっぽい?

さらにおばちゃんがおまけしてくれた
    緑の物は激ウマ!何だろう?また食べたい!

3000ウォンなり〜

孝子洞イェンナルトッポッキで満足のボクでした。

西村には、昔ながらの建物があったり
    オシャレなショップやカフェ、
    ギャラリーなんかもあって散歩が楽しい♪

こんな謎のオブジェも・・・

その後・・・
    JGC、FLY ONステイタスメンバー限定特典の
    プリベイドカードをもらいに新羅免税店へ。
    1万ウォン?あれ?3万ウォンじゃなかった?減額?

新羅免税店は19年ぶりだぁ。
    かつては日本人でいっぱいでしたが
    いまじゃ中国人でごった返えしていました。

かつてのようにブランドに興味もなく・・・
    6ドルの洗顔フォーム2本購入。
    支払いは2ドルちょっとで済みました。

そしていつもの新世界デパートへ。
    2年ぶりに来たら本館正面の時計下に
    「新世界」の漢字看板が復活してました。
    中国人観光客対策?

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

それでは、
    新世界百貨店本館の時計下の看板が
    ハングルだったころの8年前(2008/10/16)をPlayback!

さらにもっと昔、
    時計下の看板が漢字だったころの
    19年前(1997/10/29)Playback!

このときは新世界百貨店は現在の本館だけ。
    後ろでは新館の建築が進んでいます。

デパートのロゴマークも
    現在の花をイメージしたものではなく
    Sを使ったものでした。

もっと昔の新世界百貨店をplayback!

新世界百貨店のロゴはいろいろ変わってきています。
    左上のカトレアは1964年~68年。
    孔雀は1969年~74年。
    新孔雀は1975年~88年。
    この新孔雀マークは
    ソウルオリンピックポスターも手掛けたデザイナー
    ヤン・スンチュン氏の作品です。

Sマークは1989年~99年(93年から若干変更)
    2000年からは一番下の花マークですが
    新世界免税店ができてから花のマークも使わなくなって
    SHINSEGAEというタイポだけになったみたい。

クジャクマーク時代(1981年)の
    新世界百貨店のCMをplayback!

さて、2016年に戻りましょう!

相変わらず新世界百貨店はオシャレ〜
    メンズフロアにはこんな地元系モードブランドも・・・

新館8階〜12階は新世界免税店になってました。

今年5月18日にオープンしたばかりできれい。
    こんな回転ブランコなんかもあります。

でも個人的には
    これまでの百貨店の方が良かったなぁ・・・
    10階レストラン街もなくなっちゃいました。(本館5階へ)

その後は、いつものように明洞をふらふら〜

LINEのクマ「ブラウン」がいたので
    若い女性に混ざって・・・
    オッサンだけど記念に1枚!
    意外とクマ好きかも・・・・

日が暮れてきました。
    そろそろ何か食べようかな。

今夜は王妃家で豚カルビ定食いただきます。
    定食があると一人でも安心。安いし美味しい♪

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

きょうの戦利品は
    チョコブラウニーやチョコパイバナナ味、たい焼きお菓子、
    いつものMISSHA For Men Treatment Essence、
    新世界免税店でもらったMEDIHEALのマスクパック、
    地下鉄駅名標風マグネットです。

この写真を撮っていた午後8時32分に
    慶州でM5.8の地震があったそうで・・・
    ソウルも揺れたみたいだけど気付かなかった。
    M5.8は韓国での観測史上最大規模だそうです。

今回の戦利品で一番嬉しいのは
    ソウルの地下鉄駅名標マグネット。

いろいろな駅バージョンがあったみたいだけど
    明洞とか人気駅は売りきれてました。
    1号線東大門、3号線景福宮、6号線梨泰院をお買い上げ!

かつてはマグネットのデザインと同じ
    円形の駅名標もありましたが
    最近はあまり見かけないかも・・・

比較的近いデザインはこの楕円版です。

最近は、この駅名標が急速に増えてますね。
    ボクは昔の丸型がソウルらしくて好きだったなぁ

しかも最近の表示は、ハングル、英語、中国語簡体字、
    カタカナに変更されています。

かつては漢字も入っていたので日本人には分かりやすかった。
    例えば、この駅の場合、「鐘路三街」と入ってました。
    同じ漢字でも簡体字だと分からない場合もありますからね。

とくに迷うのが「乙支路入口」と「東大入口」など。
    日本の路線図ではこう表示されていますが
    実際の案内では「乙支路1街」と「東国大学」
    なぜこうなったんだろう?

さぁ鐘路3街から地下鉄で東大門へ向かいましょう!

東大門駅構内でレトロな案内看板を発見。
    たぶん開業当時のものかな?

地下鉄1号線東大門駅は
    1974年8月15日開業だから
    42年前Playback?

外に出たら
    東大門がライトアップされてきれいです。

東大門駅

もちろん東大門に来たのはショッピングが目的です。
    でも再来週はフランスなので節約しないと・・・
    だったら来るなよ!←自分でツッコミ\(-_-;) オイオイ

まずは2年前は改装閉店中だったDOOTAへ。

名称がdoota!からDOOTA MALLに変わってます。
    1階のデザイナーズブティックなんか超かっこいい!
    さらにメンズフロアも上層階から
    地下1階と地下2階に移って買いやすい。

ここにも免税店ができてました(ーー;)

ドゥータ モール ショッピングセンター

DOOTA MALL裏には
    現代シティアウトレットができてました。
    今年3月にオープンしたみたい。
    「apMプレイス」なんかもできてたし東大門変わったなぁ

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

どうしよう・・・
    この韓国料理のミニチュア欲しいけど・・・
    意外と高くて40000ウォン。

6階メンズフロアで見つけてZIOZIAの去年のコート。
    こちらは定価の3分の1くらい、90000ウォン。激安!
    これは買いかな?でも部屋はゴミ屋敷だし・・・
    去年はコート4着買ったからなぁ・・・・

どうしよう(+o+)

地下2階に行くとバナナ牛乳のカフェ
    「イエローカフェ」があったので
    ここで買うかどうか考えましょう。

バナナアイスクリームにしました。
    美味しい♪3500ウォンなりー

冷たいもので頭をクールダウン・・・

結局買わないことにしました。

東大門デザインプラザ前には
    こんな大きな人形が!前はなかったような・・・

まるで宇宙船と宇宙人のよう・・・

もう11時過ぎ。盛り上がりはこれからでしょうが・・・
    今朝は早起きだったし、そろそろ帰りましょう。

おやすみなさい ( - _ゞ Zzz

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

おはようございます。ソウル2日目です。

まずは昨夜買っておいた
    バナナ牛乳で目を覚まします!

ホテル リアン ホテル

「ホテルリアン」 by haraboさん

朝食はホテル近くの焼き魚食堂「ハニルシクタン」へ。

昨日からこの店の前を通るたびに
    店頭で焼いている魚の香ばしい匂いに誘われていました。

ハニルシッタン 韓国料理

秋だから本当はサンマがいいのかもしれませんが
    ボクはサワラに目がないので鰆定食にします。

焼きたては旨い!
    8000ウォンで大満足の朝食でした。

さらにホテル近くの床屋さんで
    髪を切ってもらいましょう。

カット&シャンプー、ヤクルト付きで
    1万ウォン(915円)!さっぱりしました。

さっぱりしたので
    梨花洞路上美術館へ行きましょう。
    釜山の甘川洞文化村みたいなところ。

街角にさまざまな壁画やアート作品が並んでいます。

梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー

一番人気は、この翼の壁画です。
    写真待ちの行列ができてました。

ボクも1枚!しゅわっち!

こんな世界の人々が集う
    地下鉄アートもありました。

風船のアートも・・・

丘の上からはソウルの街が見渡せます。
    城壁なんかもあって・・・いい雰囲気です。

でもきょうは昨日と違い
    ちょっと湿度があって蒸し暑い(+o+)

やっぱりソウル1泊はあっという間だなぁ
    アートと一緒に黄昏るボク。

さぁ次はどこへ行こうかぁ

梨花洞路上美術館をあとにして
    ソウル駅へやってきました。

目的は駅前のワン・インターナショナル。

なんて嘘!

本当のビル名はソウルスクエア。
    昔は大宇センタービルでしたよね。

ソウルスクエア ショッピングセンター

ここに来たのは
    韓流ドラマ「未生ミセン」のロケ現場だから。

といっても実はこのドラマは見ていません。
    ただ、「ミセン」を原作にした
    フジテレビのドラマ『HOPE〜期待ゼロの新入社員〜』は
    今シーズン一番ハマっているので来ちゃいました。

ドラマで使われた碁石や台本も展示されています。

ドラマの主人公たちの社員証もありました。
    日本版では舞台は総合商社「与一物産」ですが
    原作の韓国版では総合商社「ワン・インターナショナル」です。

ボクも「ワン・インターナショナル」の社員になっちゃいました。
    名前はアン・ヨンイ。

間違って女性の方にしちゃいました。
    日本版では 山本美月さん演じる香月あかね。

主人公のイム・シワン演じるチャン・グレにすればよかった。
    ちなみに日本版では中島裕翔くん演じる一ノ瀬歩です。

そのまま歩いて
    崇礼門(南大門)を独り占め!

崇礼門 (南大門) 建造物

崇礼門下の連絡通路を行くと・・・・
    韓服を来た一団が・・・・

600年前をPlayback?

ランチは薬膳韓定食店 「ハンガラム」で
    キノコ入りプルコギ定食いただきます。
    味がちょっと薄い?

ハンガラム (本店) 地元の料理

その足でいつものロッテデパートへ。
    昔は、新世界デパートに比べると
    ちょっとダサかったけど・・・

最近は頑張ってます。
    本館5階のメンズフロアの靴売り場もこんなCOOL!

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

さらに驚いたのはAVENUEL館の5階。

ミラノのセレクトショップ
    「10 Corso Como」があるんです!すっげー。
    超カッコいい!最近は東京よりソウル?

トムブラウンとのダブルネームのシャツ!
    欲しかったけど・・・100万ウォン以上(゚ロ゚;)

さすがに100万ウォン以上じゃ断念_| ̄|○

仕方ないので本館5階のARCHIVで
    半額になっていたベルトお買い上げです!

さすがに2日間、精力的に歩いたので疲れました。
    明洞で40分18000ウォンの足マッサージでリフレッシュ。
    気持ち良すぎてZzz

ホテルで荷物をピックアップして金浦空港へ。

空港内は改装中です。
    こんな大きなオブジェもできてました。

JL94にチェックイン。
    ソウル発券のBA(ブリティッシュエア)
    ビジネスクラスチケットを使い始めます。

金浦国際空港 (GMP) 空港

JL94は、ソウル/金浦を定刻の19:20より
    10分くらい早く出発です。

帰りもB787。
    ANAだったら怖くて乗れない787ですが
    JALのエンジンは安全みたいです。

帰りのシートは7K。
    往路の隣りのシートです。

きょうのフライトは、
    明日からの韓国の連休、秋夕で満席のようです。

帰国便のメニューは、鰈柚庵焼、南瓜と帆立の真蒸、
    鴨の和風ロースト、牛肉二色巻き、栗麩田楽、
    海鮮ユッケ、鮭とろろ、鰤大根味噌餡かけ。
    2年前より1皿減った?コストカット?

ワインは、ルイ・マックス マコン・ヴィラージュ 2013
    日韓線はずっとこのワイン?

鰤大根美味しいんだけど・・・
    ご飯と一皿にしないで茶碗によそって欲しかった。
    ソウル線だと時間的に厳しいか(ーー;)

デザートの日本酒シブーストも美味しい
    シブースト好きなので
    機内で食べられるとは驚き!

映画『マネーモンスター』の残りを見てから
    オーディオにチェンジ。
    ドラマ『HOPE〜期待ゼロの新入社員〜』の主題歌
    スピッツの『コメット』や
    映画『君の名は。』のエンディング
    RADWIMPSの『前前前世』が流れてきて
    映画を思い出しながらウルウルしてたら・・・
    羽田にはほぼ定刻の21時28分に到着です。

モノレールで帰宅。やっぱり羽田は近くていい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

残りの戦利品です。

新羅免税店でJAL特典1万Wチケットを使って買った
    MISSHA for men洗顔フォーム2本。
    DOOTAのSAINT BARONで買ったスカーフ。
    ロッテデパートのARCHIVで買ったベルトです。

こうして・・・
    ベタなソウルでPlayback!はおしまい!

• すずかさん 2016/09/26 20:45:05
    24年前は若かった!
    haraboさん、こんにちは。

24年前のharaboさんわっかーーーーーーーーい!
    って当たり前か。
    24年前といえばバブルが過ぎ去った直後位ですか?
    なんか私も最初のパスポートに韓国のVISAがあるんです。 確か、必要でとったような気が。

haraboさん、今韓流見てるんですか?
    あれってはまるらしいですねぇ。
    私、はまると困るので全く手を出しておりません。
    きっとドラマとか見ると、ソウルの風景も変わって見えてくるのかなぁ。

ところで、haraboさんの梨花洞路上美術館の写真って誰がシャッターおしてるんですか?
    自撮棒じゃなさそうだし・・・
    ポージングもばっちりっすね。シュワッチとか(^0^)
    翼の壁絵、私が行った時もすんごい並んでました。
    早々にGiveしちゃいましたもん。

おかげさまで最近はもらいに行っておりません・・・
    だって、すんごい人民多いのであのパワーに負けちゃうし。
    もう一度3万Wonに戻 してほしいですよねぇ・・・・

ここからBAの航空券開始ですね!
    BAの航空券は私もお値打ちなんで目をつけておりました(^^)
    BAのCクラスも乗ってみたいし。
    BAのレポも楽しみにしておりまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/09/30 11:45:04
    RE: 24年前に戻りたい
    すずかさん、こんにちは!
    返事が遅くなり申し訳ありません。
    今朝リヨンから帰国しました。

> 24年前のharaboさんわっかーーーーーーーーい!
    見た目は微妙ですが肌つやはありますよね。
    それより体力がありましたよ。
    20代は時差ぼけ知らずだったのに今では・・・
    今回の強行リヨン旅。
    食が目的なのに時差ぼけで食欲が落ちて・・・
    美味しくいただけませんでした((+_+))

> 最初の韓国行かれた1990年って、韓国行くのにVISAいりませんでした?
    いりましたよ。この24年前も必要でした。
    たぶん3回くらいVISA取得で韓国行ってます。
    当時は中国も台湾もベトナムも・・・
    今ではどこもVISA免除で助かりますね。

> haraboさん、今韓流見てるんですか?
    > あれってはまるらしいですねぇ。
    遅ればせながら・・・というか
    5年くらい前からハマってます。
    ストリーが面白いんですよね。
    完全におばちゃんですよ。

> 梨花洞路上美術館の写真って誰がシャッターおしてるんですか?
    並んでいる間に前の人に
    ボクも撮ってねってお願いしました。
    それなのに・・・堂々としゅわっち!やっちゃいました。

> 新羅の特典3万Wonから1万Wonになっちゃったんですよねぇ。
    > おかげさまで最近はもらいに行っておりません・・・
    いきなり3分の1ってすごいですよね。
    でも日本人より人民の方を大事にしてるようだから
    しょうがないでしょうか。1万Wでも行っちゃいましたよ。

> ここからBAの航空券開始ですね!
    > BAのレポも楽しみにしておりまーす。
    値段は魅力的ですよね。
    でも関係ないですが帰国便でロスバケでした。
    手ぶらで帰ってきました。
    買ってきた靴も入っているのに・・・
    無事に戻ってくるか不安です。

BA最後の区間を使うため
    再来週にまたソウル行ってきます!
  • Rockyさん 2016/09/26 18:59:17
    Playback!
    haraboさん、投票ありがとう!

>またまた・・・24年前(1992/08/26)をPlayback!
    イャ....驚きました。
    24年前写真を保存とは...
    こんな旅の楽しみもあるんですね。

興味あります。

何より、元気で思い出の地に来られた事は良かったですね。

では、又...Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2016/10/06 22:49:57
    RE: 返事が遅くなり・・・
    Rockyさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!
    返事が遅くなり、申し訳ありません。
    プレイバックしてました(ーー;)

> 24年前写真を保存とは...
    > こんな旅の楽しみもあるんですね。
    昔の写真は今と違って枚数は少ないですが
    失敗写真も多く、でもそれは現像しないと分からない。
    それはそれで今とは違った楽しみ方がありますよね。

> 今回の歳を重ねての同じ地訪問の思いは、何でしんたんでしょうか(・・?
    > 興味あります。
    深い意味はなく・・・なんとなく行っちゃいました。
    24年前も同じ思いで・・・
    見た目は変わりましたがやってることは今も変わりません(ーー;)

> 何より、元気で思い出の地に来られた事は良かったですね。
    本当ですね。
    個人的には初めて海外では足を踏み入れたギリシャ・アテネを
    再訪して同じようなプレイバックしてみたいと思っています。

Rocky

Rockyさん からの返信 2016/10/07 07:10:42
    RE: RE: 返事が遅くなり・・・
    >個人的には初めて海外では足を踏み入れたギリシャ・アテネを
    >再訪して同じようなプレイバックしてみたいと思っています。

☆再訪旅行記楽しみにしていますよ。
    さて、どんなプレイバックをたのしめるかな...

自分の場合は、若き頃行ったゴルフコースの再訪プレーです。
    部分的に覚えており、同伴者とのプレーや
    青春時代の記憶がよみがえり、懐かしくなります。Rocky

harabo

haraboさん からの返信 2016/10/07 22:36:51
    RE: ゴルフコース再訪プレー期待しています!
    > ☆再訪旅行記楽しみにしていますよ。
    > さて、どんなプレイバックをたのしめるかな...
    いつになることやら・・・

> 若き頃行ったゴルフコースの再訪プレーです。
    > 青春時代の記憶がよみがえり、懐かしくなります。
    青春時代の記憶って蘇りますよね。
    先週のランチは忘れているのに・・・(ーー;)
    ゴルフコース再訪プレーも期待しています!

harabo
  • tanupamさん 2016/09/15 12:31:09
    いいないいな 駅名マグネット
    haraboさん

こんにちは

ウン十年前のソウル風景
    私も初めて行ったソウルが90年代だったので懐かしく拝見
    させていただきました。
    同じポーズで写真撮るって、なかなか面白い構図ですね。
    古い写真あったら、マネしてみよう・・・。

ソウル地下鉄の駅名マグネット
    これはどこで売っているのですか??
    8月にソウル行ったとき、特に気にもしていなかったので
    見かけなかったような。

でも、あの丸い駅名標の方が、楕円や四角よりも暖かみも
    あって、駅名標らしいですよね、同感です!

最後に

>帰りもB787。
    >ANAだったら怖くて乗れない787ですが
    >JALのエンジンは安全みたいです。

いつもながら笑いました・・・。

tanupam

harabo

haraboさん からの返信 2016/09/15 18:22:54
    RE: 駅名マグネットいいですよね
    tanupamさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 私も初めて行ったソウルが90年代だったので懐かしく拝見
    > させていただきました。
    90年代のソウルは今と違って
    ちょっと怪しい雰囲気で好きでした。
    昔は良かった〜なんて年ですかね。

> 古い写真あったら、マネしてみよう・・・。
    ぜひ、やってみてください!
    自分の変わりようにゾッとするかもですよ。

> ソウル地下鉄の駅名マグネット
    > これはどこで売っているのですか??
    ボクが買ったのは
    明洞聖堂の地下にできた「1898明洞聖堂」という
    ショッピングセンターにある本屋さんです。
    もしかすると他でもあるかもしれませんが・・・
    1個3800ウォンでした。
    お店の方は「明洞駅」などもあったと話していましたが
    今残っていたのは3駅だけでした。

そういえば去年買った札幌の地下鉄マグネットも
    南北線「大通駅」などは売り切れで
    ちょっと渋い東豊線の駅しか残ってませんでした。

> あの丸い駅名標の方が、楕円や四角よりも暖かみも
    > あって、駅名標らしいですよね、同感です!
    楕円も消えつつあるようで
    日本の同じような四角になっちゃうのかもしれませんね。

> いつもながら笑いました・・・。
    いつもすみません(ーー;)

harabo
  • esmilinglyさん 2016/09/14 22:30:28
    近くて遠いソウル
    こんにちは!
    韓国には未だに行ったことがなく未知の国ですが、これを読ませていただいて興味が出ました。重い腰をあげて行ってみたくなりました。

harabo

haraboさん からの返信 2016/09/15 17:51:30
    RE: ソウル行っちゃいましょう!
    esmilinglyさん、こんにちは!

旅行記をご覧いただきありがとうございます。

韓国は、VISAも必要ないし
    最近はLCCもたくさん飛んで
    フライトも多いので気軽に行けるようになりました。
    航空券も国内より安いので
    ぜひ、esmilinglyさんも行ってみてください!

haraboさんのトラベラーページ