ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は6年振りに海外旅行をすることになりました。海外と言えば東アジアに行くことが多かったのですが、子供たちも大きくなって多少の長いフライトでも我慢できるようになったこと、夫が東南アジアに行ったことが無いこと、そして何より円安でも旅行しやすい場所がいい!という希望があったので、食事も口に合いやすいベトナム・ホーチミンシティを選びました。<br />私自身はホーチミンには17年前に行ったことがあり、その時少額ながら残ったお金があったので久々に引っ張り出してみたら、なんと!ほんとんどが今や流通していないコインと紙幣でした(笑)時の流れを感じます。<br /><br />旅行4日目は最後の街歩き、そして5日目は帰国のみで朝に福岡空港着というスケジュール。特大のスコールとベンタイン市場で心がズタズタ(苦笑)になったのでした。それもまた、ベトナム旅行の思い出。<br /><br />備忘録<br />◇ベトナム航空往復航空券 \241,490(サーチャージ・空港使用料等含む)<br /> (大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)<br />◇ホーチミン宿泊ホテル(4泊朝食込み)  \67,505 (11,441,544VND )<br />◇wifiレンタル ¥3,380<br />◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)<br />◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000<br />その他、高速代・ガソリン代など

17年振りにベトナムへ!6年振りの海外旅行はホーチミン♪⑤ ホーチミン4・5日目

2024/08/27 - 2024/09/01

たるのすけ

たるのすけさん

備忘録
 (大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)
◇wifiレンタル ¥3,380
◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)
◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000
その他、高速代・ガソリン代など

飛行機
ベトナム航空

おはようございます。本日、ベトナム最終日です。
    最後の朝食はやっぱりベトナム―コーヒーを。

アドラ ホテル ホテル

最終日の今日も、ホーチミンを街ブラです。
    grabでタクシーを呼んで移動した先は。。。

ホーチミンにあるアメリカ領事館。

領事館の近くで写真を撮ってたら警備員が出てきそうな雰囲気があった為、遠くから。

サイゴン(現ホーチミン)陥落直前に、アメリカ軍はヘリでアメリカ関係者を脱出させました。その時に使われた建物がアメリカ領事館なのではないか?と夫が行ってみたいというので行ってみたわけです。
    領事館は高い壁と背の高い街路樹に囲まれてよくわからなかったのですが、この辺りから脱出作戦が行われたのでしょうか。実際のところはよくわかりませんでした。

そしてもう一つの目的が、アメリカ領事館の近くにあるキムタイン(#^.^#)
    バインフランの有名店です。

キム タイン スイーツ

バインフランとは、ベトナムのプリン★
    出国前まで食べる気満々でしたが旅行中に忘れてて、慌ててバインフランハントをすることにしました。

店内はこんな感じ。カフェだけど食事もできるようでした。
    1人でも入りやすそうな雰囲気です。

こちらがバインフランです。
    日本の昔風のプリンに似てるかな?でもこのカラメルソースたっぷりなところが日本ではあまり見かけないタイプ。
    おいしいかったです\(^o^)/

プリンが苦手な上の子はヨーグルトを食べました。
    こちらもおいしかったそうですよ。

今日も特に目的のない街ブラでしたので、ぜひとも水上バスに乗って2区(買い物目的)に行きたかったのに男子組が拒否。(女の買い物は長いからね。。。)
    仕方なく諦めて街をブラブラ。

あーあ、この街並みとも今日でお別れかぁ。

サイゴンスカイデッキまできたので展望台行ってみようよ!
    と誘うも、ここも男子組が「別にいいかな」だって(~_~;)
    というわけで下からの眺め。

夫としては上から経済都市を見るのではなく、下の庶民の暮らしを見たかったみたい。
    ひしめき合うバイクですが、持ち主はみんなどこにいるんだろう??ってくらい人が少ない通りでした。

さて、ブラブラ歩いてKITOさんにやってきました。
    ここはガイドブックにも載っている有名店ですね(*^^*)

キト 専門店

かごバッグやアオザイ、食器などを扱うお店です。見ているだけでわくわくするカラフルな店内。
    ここでは旅行の記念に食器を購入しました。丁寧に梱包してくれるので、割れる心配はなさそうです。

ブラブラ歩いてベンタイン市場のソイガーのお店へたどり着きました。地元のお客さんがたくさん入っているからおいしいのかな?
    ソイガーナンバー1という店に行きたかったのだけど、ちょっと違う??でもまぁいいか。

ソイガー Ut Map ナンバーワン アジア料理

店内のかわいいキャラクター。

メニューです。

ソイガーを頼んだらほんとにおいしかった!なのに肝心の写真が残ってませんでした(T_T)なぜ~。
    上の子は巨大バインミーを。食べきれるのか・・・!?と見守っていたらペロリでした。おいしかったそうです。この巨大バインミー、口コミを読むとあまり評判が良くないのだけど私たちは問題なかったよ~\(^o^)/

デザートにまたバインフラン★
    夫曰く「これ絶対ここで作ってないよ!コンビニの買ってきて出してんだろ~」だそうです。言われてみればそんな気もしてくる…(゚Д゚;)
    でも美味しければ問題ないか(笑)

食後はブラブラ歩きながらホテルに戻ります。
    そういや街中でこのオレンジの車(タクシー?)をよく見かけました。
    便利なのかなー?

ホテルに戻る前に洗濯ものを受け取りに洗濯屋さんによりました。よく見たらこの袋、かわいいよね~(*^^*)この後ホテルでお昼寝タイム。。。
    目覚めると雨が降っていたので、grabでタクシーを呼びSHOP213というお店にTシャツを買いに行きました。ところが何とお休みで!
    でもこの辺は同じようなお店があって、別のお店で無事おみやげTシャツをGET。ところが雨が激しいスコールに変わってしまいました。あまりの大雨で写真がありません。

激しいスコールは止むことがなく、仕方なくgrabでタクシーを呼んで今度はベンタイン市場へ。ここを見ている間に雨はやむだろうと踏んでいたのですが、全くそんなことはなく。。。激しい雨がずーっと市場の屋根を叩いています。
    元々市場には来るつもりだったので、いいのですが。。。あまりに止む気配がないよ。ベトナムのスコールおそるべし。
    さて、南国フルーツのお出迎えです。

ベンタイン市場 市場

グルメマーケット付近をウロウロ。

チェーというものを飲んでみたかったので注文しようとしたけど、観光市場なので大丈夫だろうと思っていたのに思いのほか言葉が通じず。とりあえず注文はしたのだけどどうなることやら。
    しかも混んでいるからかなかなか届かない。不安(^^;

そうこうしているうちにようやく届いたよ!頼んだものと違うチェーがね(笑)
    ココナッツ味なのかなぁ。よくわからないけれどまずくもない。ゼリーみたいな寒天みたいな緑の物体は意外にもおいしかったです。
    このあとおみやげを物色しようと歩いていたら、ひどい客引きばかりで開いた口がふさがらない!!無理矢理腕を引っ張ってきたり、早口でまくしたてられたり、かなりのぼったくり価格を吹っ掛けられたり。。。体を触られたときは本当に嫌でした。子供がいるのでやめてほしい(;´Д`)ベンタイン市場で体力をかなり消耗してしまいました。

• ベンタイン市場で疲れてしまったので一旦ホテルに戻りました。あれは無いわ~(-&quot;-)もう行かない!<br />軽く荷物をまとめてから最後の晩餐に向かいました。<br />ちょっと遠いのでgrabでタクシー移動をしてきました。

ベンタイン市場で疲れてしまったので一旦ホテルに戻りました。あれは無いわ~(-"-)もう行かない!
    軽く荷物をまとめてから最後の晩餐に向かいました。
    ちょっと遠いのでgrabでタクシー移動をしてきました。

ベトナムにきて初めて調理場がキレイだと思いました。。。(^^;

野菜は無料かな?よくわからなかったけど。
    テーブルのおかずは客が食べると残りの数を数えて、いくつ食べたか把握→清算しているようです。

私は牛肉のフォーを頼んだけど、ぶっちゃけベンタイン市場でチェーを飲んだ後だったからあまり進まなかったかな(^^;スミマセン
    でも味はおいしかったですよ!パクチーが混ざっちゃったら嫌だったので野菜無しで食べました。

下の子は置いてあったおかずのうち、ミートパイを食べてみたいと。それで1個食べたらこれがヒットしたようで、3つも食べていました。信じられない(゚Д゚;)そんなにうまいんか。

フォーは最後までいけなかったのに、甘いものは別腹で。。。またまたバインフランです。これもお店で作っているかどうか微妙な佇まいですが、おいしかったですよ。
    これでバインフランハントも終了だ~\(^o^)/

食後はまたホテルに戻り、今度は荷づくりしてチェックアウト。
    ちなみに1泊減らしてレイトチェックアウトをりようしようかと思ったのですが、時間単位になると場合によっては1泊の方が安いようだったと夫は言っておりました。
    私たちの場合はどちらが安かったのか、今となっては謎です。

深夜便の為何時にホテルを出ようか迷って、早いけれど確か21時にはホテルを出たと思うのですが。。。出国審査と手荷物検査に偉い行列ができていてびっくり!しかも列が全然前に進まない(゚Д゚;)
    だいぶ時間に余裕を持って出てきたはずが、かなりギリギリでした。残りのドンを使い切るべく免税店では大慌てで買い物をしたので最後のショッピングは全然楽しめなかったですね(^^;

飛行機が離陸しました。さよならベトナム。
    深夜便の為、最後に美しいホーチミンの夜景を目に焼き付けることができました。

~おしまい~