ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は6年振りに海外旅行をすることになりました。海外と言えば東アジアに行くことが多かったのですが、子供たちも大きくなって多少の長いフライトでも我慢できるようになったこと、夫が東南アジアに行ったことが無いこと、そして何より円安でも旅行しやすい場所がいい!という希望があったので、食事も口に合いやすいベトナム・ホーチミンシティを選びました。<br />私自身はホーチミンには17年前に行ったことがあり、その時少額ながら残ったお金があったので久々に引っ張り出してみたら、なんと!ほんとんどが今や流通していないコインと紙幣でした(笑)時の流れを感じます。<br /><br />旅行数日前に台風10号が発生。当初は関西~関東方面へ進む予測が、日を追うごとに西寄りに。気づけば九州の南まで迫ってきている。これはもしかして出発日にドンピシャじゃないか・・・!?<br /><br />備忘録<br />◇ベトナム航空往復航空券 \241,490(サーチャージ・空港使用料等含む)<br /> (大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)<br />◇ホーチミン宿泊ホテル(4泊朝食込み)  \67,505 (11,441,544VND )<br />◇wifiレンタル ¥3,380<br />◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)<br />◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000<br />その他、高速代・ガソリン代など

17年振りにベトナムへ!6年振りの海外旅行はホーチミン♪① 前泊~ホーチミン1日目

2024/08/27 - 2024/09/01

たるのすけ

たるのすけさん

備忘録
 (大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)
◇wifiレンタル ¥3,380
◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)
◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000
その他、高速代・ガソリン代など

タクシー 徒歩
ベトナム航空

旅行前日。迷走台風10号は、ゆっくりゆっくり力を蓄えながら九州に近づいています。
    本来ならば出発日の朝早く車で出発して福岡空港へ向かう予定でしたが、天気が読めないこと、高速が通行止めになったら搭乗時間に間に合わないこと等を考慮して、急遽北九州で1泊することにしました。
    素泊まり和室4人で1万円弱でした。(駐車場代のぞく)

THE STEEL HOUSE 宿・ホテル

トイレ・お風呂はセパレート。
    ダブル洗面だったので、朝早く出発しなければいけなかった我が家には重宝しました。歯磨きの長い上の子が占領するので、毎日が戦いなのです。。。

上の子は塾に行く前に、残る3人は上の子が塾に行っている間にシャワーを済ませたのでお風呂は利用せず。

これまた使わなかったけれどポットとマグカップ。インスタントのお茶やコーヒー類はありませんでしたが、冷蔵庫には冷えたペットボトル有り。
    そして助かったのがスリッパ!ご自由にお持ちくださいだったので持ち帰り、ホーチミンのホテルで使いました。

寝ている間、風の音がひどくて2時半ごろ目が覚めてしまいました。明日は飛行機が飛ばないのでは・・・?次の日に振り替えかな・・・?など色々考えていたら眠れなくなってしまい、そのまま迎えた朝。
    カーテンを開けると、雲が風の流れる方向に沿って形を揃えていました。風が強いよ~( ;∀;)デッキには普段テーブルやベンチが置かれているようで、片隅に飛ばされないよう片付けられていました。遠くにリバーウォークが見えます。

予定通り6時過ぎに北九州を出発し、7時ちょっと過ぎには福岡空港近くの予約していたサイドパーキングに到着。
    心配していた天気ですが、高速は特に何の問題もなく、スマホで台風情報をチェックしても未だに九州南をノロノロと北上中。福岡付近の天気も悪くない。これは大丈夫かな~と気持ちがちょっと楽に。
    ここは福岡空港国際線ターミナルまで人数制限なしで送迎ありなので選びました。他は送迎は国内線ターミナルまでとか、3人までと制限があるところか、料金が高い(T_T) 最初は空港の駐車場を利用するつもりでいましたが、1万円を軽く超えてくるので諦めました。

搭乗手続きを終え、スーツケースとおさらばして朝ごはんを食べに行くべくウロウロ。。。上の階に来てみたものの、保安を通ってからにしようということになりすぐに戻ることに。
    黒田長政の山車がありました。

福岡空港 空港

出発ロビーの様子。空港の国際線の雰囲気が大好物な私、6年振りの補給\(^o^)/

保安はそれほど混んでおらず、中に入ってコンビニで買い物。
    おにぎりが食べたいな~と思っていたけれど、軒並み売り切れてました( ;∀;)
    サンドイッチを購入し、食事しながら搭乗案内を待ちます。
    10年以上振りの福岡空港の国際線ターミナルですが、搭乗ゲートにテーブルが多くて食事しやすくなってましたね。工事もしており、これからも進化するようで期待大。

心配していたフライトですが、無事に搭乗が始まりました。
    でもアナウンスでは2時間遅れて出発と言っています(>_<) 理由は言ってなかったけれど、たぶん台風の影響でしょう。飛行機の中で待機だそうです。

個人モニターは無いだろうなぁ。。。と念の為にタブレットに動画をダウンロードしてきましたが、ビンゴ(悲)!
    持ってきたおやつと動画で子供たちは取り合えず暇つぶしができそう。

私と言えば、離陸前からお酒いただきました~(≧◇≦)
    機内でようやくアナウンスがあり、台風を避けた航路が混雑しているので出発が遅れると言ってました。早く出発しないかな・・・とは言え、無事に出発できそうなのでありがたいです。

定刻から遅れることおよそ2時間。飛行機は無事福岡を飛び立ちました。
    12時過ぎに機内食でランチタイム。私は和食の焼き鳥丼。洋食はハンバーグでした。

ウトウトしたり起きたりを繰り返しているうちに、飛行機はホーチミン近くまでやって来ました。

昼間のフライトなので下の子は元気いっぱい。
    一方上の子はお疲れの様子。
    もうすぐ着くよ~。

朝ホテルを出てから10時間、ホーチミンの地に降り立ちました。
    後ろ側の出口も解放され、珍しく後ろ側から降りました。ボーディングブリッジが無くバスでの移動になるため、急いでいたのかな?(出発が遅れたしね)

入国には時間がかかりました。ベトナム人とその他の国で分けていないからでしょうか・・・。
    空港内で両替をしていたら、両替所のお姉さんに定額タクシーを使う?と聞かれたので1区の予約しているホテルまでお願いしました。確か28万ドンだったかな。割高でしたが疲れてたし非常に高額と言うわけでもなかったので。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトナムの玄関 by たるのすけさん

空港からホーチミン市内までタクシーで移動。
    ぼったくりの心配が無いので安心です。外を見ると、車の数が圧倒的に増えた気がする・・・もちろん、バイクも多いですね。ポツポツと雨も降っている様子。
    昔と違うのは、バイクを運転しながらスマホの操作をしている人が多いことかな(゚д゚)!

タクシーで20分ほどで、この旅行でお世話になるアドラホテルに到着。ベンタイン市場の近くです。チェックインの間、青色の液体(たぶんハス茶)をもらいとまどいながらも飲むお子達。
    中級以下のホテルだけど、綺麗でスタッフも親切。トラブルが2回くらい発生して解決してもらいましたが、チップは受け取ってもらえませんでした。

アドラ ホテル ホテル

4泊利用 by たるのすけさん

お世話になった305号室。エレベーターすぐ脇。

ファミリールーム4人OKだったのでエキストラベッドでも入るのかな?と思っていたけど、無しの2ベッドルームでした(^^;
    男同士、女同士で寝ましたが、男性陣からは不満が。私は2人で寝てもベッドが広かったから問題なかったんだけどね。
    眺望は隣の建物の壁で残念でした。

それでも4人分のサンダル、無料の常温ペットボトル、インスタントのお茶とコーヒーは毎日ありました。サンダルはビーチサンダルで、鼻緒型は好きでは無いので持参した自前のスリッパや前泊ホテルのスリッパを使用しました。
    冷蔵庫の中のペットボトルは有料。確認する前に冷えた水を飲みたくてあっと言う間に子供たちが手を付けてしまったので、2本分はチェックアウト時に清算しました。おそらく1本120円くらい。

荷物を整理した後、夕食に行くことにしました。
    特にどこへ行くとも決めていなかったけど、食べたいものはフォーと決まっていたのでGoogleMapで探していたら、何とホテルのすぐ近くにおいしいと評判のお店が!そこに行ってみることにしました。
    ホテルを出てから30秒、あっと言う間にレストランに到着(笑)

カットゥーン 地元の料理

ブンチャーが有名らしい by たるのすけさん

こちらがメニュー。お腹が空いていたので、とにかくベトナム1発目で食べたかった鶏のフォーをオーダー。

こちらが私の頼んだフォーガー。出汁が良く出ていて、日本人の口にもよく合うフォー。エシャロット??にも味が染みていて、ほんと美味しかった(#^.^#)
    記念すべきこの旅行初のベトナム料理です。

こちらはブンチャーと春巻き。ブンチャーは初めて食べたけど、つけ麺らしい。
    ハンバーグのような肉団子や野菜が入っているけれど、更に甘いつけダレがついていました。元々はハノイで食べられている料理で、ホーチミンバージョンになると甘くなるのだとか。

本場で食べるベトナム料理、子供たちの口に合うかなぁ。。。とちょっと心配していましたが、全然心配する必要がないくらいおいしい!と食欲旺盛でした。

お店を出ると雨が降っていたので、このままホテルに戻ってお風呂に入って就寝。
    バスタブ付きの広いお風呂だったので、お湯を溜めて疲れを癒しました。

~前泊&1日目終了~