2024/08/27 - 2024/09/01
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
この夏は6年振りに海外旅行をすることになりました。海外と言えば東アジアに行くことが多かったのですが、子供たちも大きくなって多少の長いフライトでも我慢できるようになったこと、夫が東南アジアに行ったことが無いこと、そして何より円安でも旅行しやすい場所がいい!という希望があったので、食事も口に合いやすいベトナム・ホーチミンシティを選びました。
私自身はホーチミンには17年前に行ったことがあり、その時少額ながら残ったお金があったので久々に引っ張り出してみたら、なんと!ほんとんどが今や流通していないコインと紙幣でした(笑)時の流れを感じます。
旅行3日目は、ホーチミンに来たらお馴染みのクチトンネルツアー★今回の旅行で唯一付けた現地ツアーです。
子供たちでもわかるように日本語ツアーに参加しました。
備忘録
◇ベトナム航空往復航空券 \241,490(サーチャージ・空港使用料等含む)
(大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)
◇ホーチミン宿泊ホテル(4泊朝食込み) \67,505 (11,441,544VND )
◇wifiレンタル ¥3,380
◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)
◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000
その他、高速代・ガソリン代など
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
17年振りにベトナムへ!6年振りの海外旅行はホーチミン♪③ ホーチミン2日目*その2(https://4travel.jp/travelogue/11928528)のつづきです。
おはようございます。ホーチミン3日目の朝です。
今日は目玉焼きを焼いてもらいました。フォーももらいましたが、こちらはパクチー入り( ;∀;)
食べたけど、やっぱり苦手なんだな~。
それでは今日も元気にしゅっぱーつ!アドラ ホテル ホテル
本日はKKdayで申し込んだクチトンネルツアーです。
ホテルに迎えに来てもらって、マイクロバスに乗って出発。日本語ガイドさんのツアーなので、ツアー参加者は全員日本人です。 -
ホーチミンを出てしばらく走り、途中、トイレ休憩を兼ねた民芸品店に立ち寄ります。
ここは、ベトナム戦争で使われた枯葉剤によってハンディキャップを負った方たちが民芸品を作る工場なのです。
枯葉剤は次の世代、また次の世代へと影響を残し続けています。 -
日本語ツアーガイドさんのご親族も枯葉剤の影響で障害を負ったそうです。
枯葉剤を撒いたのは米軍ですが、日本もそれ以前に東南アジアを侵略した歴史を持っています。それを忘れてはいけないと、ここへ来てそう思いました。
わずかですが募金箱にお金を入れてきました。 -
民芸品工場からまたしばらく走り、ようやくクチトンネルの入り口に到着しました。
ホーチミンを離れるとだんだん田舎の風景に変わるのですが、その風景がとてものどかで良かった。
それにしてもかなり遠かったな~という印象。私は2回目のツアー参加なのだけど、前回の記憶がまるで無いのです(^^; 疲れてたのかな?クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
ベトナム人ガイドさんがクチトンネルを詳しく説明してくれます。
ベトナムのゲリラ兵が使っていた小屋。
砲弾で大きくくぼんだ跡地が大きな水たまりになっていました。
トンネル入り口に夫が入ってみました。
かなりギリギリですが入れましたね。当時のベトナム人なら大人でもすんなり入れたと思いますが、米軍人は無理でしょうね。 -
さて、クチトンネルおなじみの蓋をする儀式。。。
こんな感じで隠れます。木の葉を隠せば入口はわからない。 -
こちらは罠。落ちると串刺し。。。
これもトンネルです。
ゲリラ軍はこんな感じで休息をとっていたんでしょう。一見キャンプですが、当時は激しい戦闘の中のわずかな憩いの時間だったのでしょう。
当時のアメリカ軍が残した戦車だったかな?南アジア系の人達に大人気でした。
落とし穴の罠についてレクチャーもしてもらいました。
落ちた人は大けがで済んだのか?と聞いたら、だいたいは死んだと。。。 -
こちらは砲弾を作っている様子を再現したものです。
当時のものでしょうか?
観光地なので道が整備されていますが、当時はジャングル。おまけに枯葉剤で一掃されてしまったのが、ようやく緑化してきたんだとか。
そう言えばこのクチトンネルツアーでは、上の子がめちゃくちゃ蚊に刺されまくってました。同じ虫よけスプレーをしているのに、残る3人は全然。
感染症が心配になるくらいめちゃくちゃ刺されたのですが、帰国後の体調に問題はありませんでした。 -
クチトンネルでは射撃体験もできますが、ツアー一行に希望者はいなかったので休憩タイムになりました。
射撃場は大変人気で多くの人が体験していましたが、あまりの音の大きさに耳栓が欲しくなりました。 -
ライスペーパーを干していた。
ツアー最終盤で実際にトンネルの中を歩く、というお楽しみコーナーが!
あまりに狭くて暑くて、おまけに暗すぎて全然見えなくて(老眼?)、怖くなって私と下の子は途中でギブアップ。
この下の狭いトンネルを、夫と上の子、そしてツアーに参加した若者は最後まで完歩してました。 -
廃タイヤでサンダルを作っているところも見学して、クチトンネルツアーは終了。
ホテルまで送ってもらいました。 -
ホテルに戻ってから本日のランチへ(≧◇≦)
お腹空いた~!今すぐ食べたい!!というリクエストにお応えして、ホテル近くのコムタムモックというお店にやって来ました。
これまたgooglemapで探しました。コムタムモック アジア料理
コムタムとは「砕いたお米」という意味だそうで、お米&お肉のワンプレートが一般的なベトナム料理なのだそうです。
こちらがメニューです。確かにどのお料理もお米とお肉がセットになってます。
お値段は、日本で食べるのと大差なし。
メニューの違いがイマイチわからなかったけど、とりあえず頼んだお料理。
このお肉がね、、、めっちゃくちゃおいしいのなんのって!!(゚Д゚;)
炭火で焼いているから香りがいいし、肉もおいしいの!
え、待って、単品でお代わりしたい(≧◇≦) そんなお味でした。
コムタムって砕いたお米という意味だけど、普通のご飯に思えたな~。
ノーマークだったけど、また行く機会があったらコムタムハントしたい!! -
食後はまたコンビニへ。
どうしても甘いものが欲しくなります。疲れてるのかな~。
ここはセブンイレブンだったかなぁ?日本・韓国のお菓子も多いです。 -
本日は韓国系のアイス。チョコの塊に惹かれました。
おやつを食べたら夕方まで休憩タイム。 -
夜は特に予定を入れていなかったので、ホーチミン観光ではおなじみのドンコイ通りに行ってみようということになり、ホテルからお初のgrabを使って移動してきました。
grabの利用は初めてだったので少し戸惑いもありましたが、明朗会計(我が家は現金)&言葉が通じなくても目的地まで行けるのですごく便利でした。
ホーチミン市民劇場前で降りて、ユニクロの入っているビルに行ってみたりしましたが、特にほしいものはなかったかな。今思えばおみやげに買って来れば良かったとも思うのですが。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ドンコイ通り、昔はこんなだったっけ・・・(*_*;
高級店やおしゃれなお店がたくさん。ちょっと想像とは違っていました。
ベトナムらしさが皆無でした。それだけベトナムが経済的に発展して、私の頭は古いままなのでしょう。
それにしても雨が止まない。ドンコイ通り 散歩・街歩き
とりあえず雨宿りがてらアンナムグルメマーケットで少しお買い物。
月餅がたくさん並んでいて、ディスプレイがかわいかったです。
しかし雨は弱まるどころか強くなってきて、雨具を一切持った来なかった私たちは途方にくれました(苦笑)
物欲が無くなった私には近隣のデパートも魅力的に映らず。。。 -
そうこうしているうちにまたしても子供からお腹空いたコールが出たので、その辺で目についたベトナム料理店へ。
ところがこれが失敗で・・・
今回の旅行で1番おいしくなかったお店なので店名は出しませんが、乾いてぱさぱさの生春巻き。 -
食べられないというわけではなかったけど、パンがイマイチなバインミー。
きっと、夜だと出来立てでは無く作り置きを出すお店と判断して、二度と来るかと思いました。
googlemapの口コミ、土砂降りじゃなかったらしっかりチェックしてたんだけどなぁ。ベトナムのご飯、どこもおいしいから余計に残念過ぎる。 -
スコールが止みそうにないので隣のコンビニでお買い物しつつ、grabを呼びホテルへ戻りました。
そう言えばまだ食べてなかったバインフラン!コンビニで見つけてこの旅行中お初のバインフランでお口直しをしました。
⑤につづくアドラ ホテル ホテル
たるのすけさんの関連旅行記