2024/08/27 - 2024/09/01
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
この夏は6年振りに海外旅行をすることになりました。海外と言えば東アジアに行くことが多かったのですが、子供たちも大きくなって多少の長いフライトでも我慢できるようになったこと、夫が東南アジアに行ったことが無いこと、そして何より円安でも旅行しやすい場所がいい!という希望があったので、食事も口に合いやすいベトナム・ホーチミンシティを選びました。
私自身はホーチミンには17年前に行ったことがあり、その時少額ながら残ったお金があったので久々に引っ張り出してみたら、なんと!ほんとんどが今や流通していないコインと紙幣でした(笑)時の流れを感じます。
旅行2日目は、ツアーを入れず街中で観光。大まかな予定は組みましたが、あとは気の向くままに~。
備忘録
◇ベトナム航空往復航空券 \241,490(サーチャージ・空港使用料等含む)
(大人¥62,960円×3人 子供¥52,610×1人)
◇ホーチミン宿泊ホテル(4泊朝食込み) \67,505 (11,441,544VND )
◇wifiレンタル ¥3,380
◇前泊ホテル ¥9,800(素泊まり)
◇福岡国際空港 サイドパーキング ¥9,000
その他、高速代・ガソリン代など
- 家族旅行
- 徒歩
ホーチミン2日目スタート。2日目の朝を迎えて早々に事件発生。
なんと夫がぎっくり腰もどきを起こし動きが変になってるじゃないか(-_-;)
今回たまたまお薬セットに湿布を入れてきていたので湿布を貼ってマッサージの応急処置をしました。今まで海外旅行に湿布は持って行かないことの方が圧倒的に多かったので、野生の勘と言いますか、偶然ですが持ってきていてよかったと思えました。
症状によって病院行きだ、と海外旅行保険の説明書をチェックしてるうちにちょっとずつ動けるようになりましたが、腰に爆弾を抱えてしまいました。いつ爆発するか怖いわ~( ;∀;)
朝から騒ぎがありましたが、動けるようになったので朝食を食べにブッフェへやって来ました。アドラ ホテル ホテル
おかゆコーナー。ピータンやザーサイ、揚げパンみたいなのものがあった。
肉まん♪でもお味は残念ながら口に合わず~。皮が硬くて肉が甘い味付けになってました。
サラダやフルーツ。このスイカのカットの仕方、手に持ちやすくていいね!手間がかかるから自分では絶対やらないけど。
バナナが激うまでした(#^.^#)さすが! -
パンはピーナッツバター&ジェリー風に。このホテルはアジア人の宿泊客が多いけど、西洋人もいないことはなかったからピーナッツバター置いてるのかなー?
パンはトースターに入れたけど、温まらなかった(笑)
サラダのドレッシングは数種類あったけど、フレンチだと思った白いのは生クリーム系の甘いドレッシングであ~失敗( ;∀;) -
卵料理はリクエストすると焼いてくれます。今回はオムレツ。コリアンダー類の香草は苦手なので抜いてもらいました。
お食事コーナーはキレイで、お客さんも少なかったです。
飲み物はスイカジュース・オレンジジュース・牛乳などあったけど、私はコンデンスミルクを入れてコーヒーを。普段コーヒーは甘くしませんが、ベトナムまで来たんだからやっぱりベトナムコーヒーを飲まないとね! -
今日はまず最初に統一会堂へ行きます。ホテルから近いので徒歩で向かいました。
腰痛持ちがいるためgrabでも使ってタクシー移動すれば良かったのですが、本人のせっかくのベトナムだから歩きたい!という希望を尊重して。
朝の通勤ラッシュでしょうか?ものすごい数のバイクです。 -
10分ほどで統一会堂にやって来ました。17年前の1人旅ではここに行かなかったので、楽しみ♪
チケット売り場の建物から、統一会堂の敷地内へ行けます。統一会堂 建造物
1966年に建てられ、ベトナム戦争終了まで南ベトナム大統領府(米傀儡政権)として使われていました。
戦車が突入して首都陥落となった、その現場です。
とても綺麗で広々ろとしており、今では市民の憩いの場になっているようでした。 -
大統領府に突っ込んでベトナム戦争を終結させたと言われる2台の戦車の1つ、390号。本物だそうです。地元の方たちが着飾って写真撮影の背景に使っていました。
歴史の1ページに刻まれた2台の戦車はベトナムの国宝なんだそうです。 -
それでは統一会堂内へ入ってみましょう。
大きくて、そして美しい建物です。 -
豪華絢爛という言葉がぴったりな内装です。大きな広間の会議室でしょうか。
こういう大きな部屋がいくつもありました。 -
こちらは屋上のヘリポート。
南ベトナムから脱出する際に使われたそうです。 -
こっちは何と大統領府内の舞台&映画館。戦争時代にありながら、優雅に過ごしていたのだろうか。。。
一方、軍事機密で極秘に使われていたという地下に降りる、とガラリと雰囲気が変わります。無機質な造りの小部屋がいくつもあって迷いそうになります。
ベトナムと、周辺にあるラオスやカンボジアの地図。
指令室かな・・・?
暗号を解読してた部屋かな?
統一会堂は地上は贅沢を極めていましたが、地下に潜ると必要最低限の無機質な部屋に変わり、そのギャップがすごかったです。こもった空気と湿気にやられてしまい、おまけにとても広いので疲れちゃいました。 -
見学最後の方におみやげ屋さんがありました。チラ見したけど、欲しい飲み物類は全くなかったです。冷たい水を求めて自販機にお札を入れたら、何とお釣りが出てこないタイプらしく同じ水を5本買う羽目に(涙)これがそのお札を飲み込んだおみやげ屋さんの向かいにあった自販機(≧◇≦)
ちなみにベトナムにはちゃんとお釣りの出る自販機もあるみたいなので、確認してから購入するといいでしょう。(水を買うのはいいのだけど、持ち歩きが重くて大変でした~。) -
続いて戦争証跡博物館に向かおうと歩いていたら、先を行く夫が現地人に天秤を担がされてる。。。(-_-;) これはやられるな、と遠くから見てたら案の定売りつけられたココナッツジュース!!17年前に私もやられたんだよ!!まだ、この売りつけ商法生きてたか~(笑)
しかも勝手に2個目を切って渡してくるし(^^;日本円にして1個300円くらいだったかな。案外子供たちの反応は良く、おいしいと飲んでましたけど。
記念に(←なんの?)写真撮影させてもらいました。
終始笑顔のおじさんだから断りにくいのよね~。日本人だけカモにしてるのか?と思ってたら白人にも同じように売りつけて買わせてたので妙に安心しました(笑) -
ココナッツジュースを飲み終えた後のココナッツ、このごみどうしよ~と思ってたら、シクロの客待ちのおじさんがここに置いていけ!と。ありがと~!
この後シクロにも勧誘されるがそれはごめんさない(^^;観光地なので周辺には色々な客引きがあるものですね。
色々ありましたが無事に戦争証跡博物館に到着。私は前回の1人ホーチミンの時にも来ているのですが、強烈に記憶に残っているのは、激しいスコールに見舞われここで雨宿りしたこと。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベトナム戦争で使われた米軍の戦車やヘリコプターが屋外に展示されています。
多くの命を奪いました。 -
博物館では日本語解説を聞けるイヤホンをレンタルできます。
上の階から順番に見ていくのですが、下に降りるほど、辛くなってきてしまいました。
(気持ちが沈んだことと、暑さ・疲労から戦争証跡博物館の写真はほとんどありません) -
日本人カメラマンによって撮られた写真も展示されています。
枯葉剤で多くの人の命や人生を奪われたのはあまりにも有名な話で、その影響は未だに続いています。その被害はベトナム人だけではなく、戦争に駆り出されていた韓国その他の国や、米軍人やその子孫にまで世界的規模で広がってしまいました。
アメリカ憎し。しかし、日本がフランスに乗っかって支配した時代もあります。その事実も忘れてはいけませんね。 -
博物館をあとにし、今度は歩いて中央郵便局までやってきました。
こちらは郵便局のすぐ近くにある、これまた有名なサイゴン大教会。フランス植民地時代に建てられた教会で、高さ60メートルにも及ぶ2つの尖塔の姿が美しいのですが、残念ながら2017年から修復工事中なんです。教会奥の方は工事が終わったのか姿を見ることができました。コロナがあったから工事が遅れているのかもしれないですね。サイゴン大教会 寺院・教会
こちらが目的地のサイゴン中央郵便局。ここもフランス植民地時代の建物で、黄色い壁とその佇まいが素敵です。
辛い歴史の渦中にできたので取り壊されいてもおかしくないような気がするのですが、美しいものは残したいという人間の持つ本能のようなものがそうさせたのでしょうか。サイゴン中央郵便局 建造物
中はアーチ状になっていて、この天井も美しいですね。17年前も同じ写真撮ったよ。変わらないね。
奥の中央に掲げられている写真はベトナム建国の父、ホーチミン氏です。
郵便局内は、郵便局の中央には売店、入口脇にはおみやげ屋さんがあり、たくさんのお客さんでひしめき合っていました。
郵便局には、夜の観光に使うHOP ON HOP OFF(2F建てバス)の乗車券を買いに来たんです。夜が楽しみだわ~♪
~ホーチミン2日目*その2につづく~
たるのすけさんの関連旅行記