2024/10/12 - 2024/10/14
ラブコーさん
今年の夏は猛暑を避けて山の上へ。
上高地を散策し、標高3000m近くもある木曽駒ヶ岳を登山。
台風雨7号の影響もあってか、お天気は・・・。
雨は降らなかったものの、上高地では曇り空。河童橋から憧れの涸沢を望むことはできず。
梓川の綺麗な水面もベストコンディションで見ることはできず。(濁ったりしていなく十分綺麗でしたが)
千畳敷カールから木曽駒ヶ岳登山では、ガスガスで景色は全く見えず・・・。
コロナ禍以降、運動する事がなくなり体力も激減・・・。
かと思いきや、2年前に地方から東京に転勤となり、毎日の電車通で知らず知らずのうちに下半身は鍛えられていたことを、木曽駒ヶ岳登頂で実感。
味を占めてしまった私は、再び登山熱に火がつくことに!
前回の旅行から帰って、すぐに今回の旅を計画。
今回は、ひと足早い早い紅葉を探しに旅に出ようと思います。
- 自家用車 徒歩
朝5時に自宅を出発。
さすがは10月3連休。関越自動車道は藤岡 JCまでほぼ渋滞。
高速乗って、ずっと時速20~40mぐらいのノロノロ走行・・・。
上信越道に入り、少しは流れが良くなってきました。
横川SAで休憩。横川サービスエリア 道の駅
横川といえば、おぎのやの峠の釜飯。
ですが、高崎名物の駅弁「鶏めし」をいただきました。
群馬県でとりめしと言えば、登利平が有名ですよね!
群馬県人のソウルフードです。横川サービスエリア 道の駅
今回の3連休は3日間晴れ予報!
メインイベントは2日目に計画し、今日はノープラン。
ホント1日目と3日目は何も計画していません。
候補は色々あるので、状況に応じて計画するというプラン。
横川SAを出て、どこか寄ろうか高速を走りながら考える。
上田城に立ち寄ってみることにしました。上田城 公園・植物園
真田幸村氏がお出迎え!
一緒に記念撮影してもらう事が出来ます(無料)。
写真には写っていませんが、くのいちが声かけをしています。上田城 公園・植物園
石垣の中にある、ひときわ大きな岩は真田石と呼ばれています。
城主は権威を示すために、石垣の巨岩の大きさを競ったと云われています。上田城 公園・植物園
色鮮やかな花手水。
上田城 公園・植物園
東虎口櫓門をくぐり、正面にあるのは真田神社。
明治維新の変革の中、廃藩置県により上田藩も廃されます。国に接収された上田城も間もなく民間へ払い下げとなりました。
上田城に拠って二度にわたる徳川の大軍の攻撃を退けたという、真田氏の活躍などで名高い上田城跡を、史跡として後世にまで伝えたい、という願いを込めて建立されたそうです。上田城 公園・植物園
上田城跡は、そのほとんどが公園として保存されていて、本丸跡に東虎櫓門と北櫓、南櫓、西櫓と真田神社があるのみです。
上田城 公園・植物園
真田信繁(幸村)公大兜。
上田城の拝観料は無料。
南櫓に入ることができ、拝観料は500円。上田城 公園・植物園
必勝祈願!
カッコいい絵馬じゃん。真田神社 寺・神社・教会
絵馬を眺めながら境内を散策。
真田神社 寺・神社・教会
上田城本丸跡に鎮座する真田神社は、真田氏、仙石氏、松平氏という歴代の上田城主を御祭神とされています。
真田神社 寺・神社・教会
しかし、もともとは松平家の御先祖をお祀りする御宮であり、松平(しょうへい)神社と称していたそうです。
真田神社 寺・神社・教会
真田神社の奥へ行くと、西櫓。
そして、伊勢神宮内宮遙拝所があります。上田城 公園・植物園
256kn離れた伊勢神宮を気軽に参拝するために設けられたそうです。
上田城 公園・植物園
西櫓の前には、青年眞田幸村(信繁)公之像。
得意の槍で出撃命令を下す、若き眞田幸村(信繁)の姿をモデルにしたそうです。上田城 公園・植物園
観光スポットとしての上田城は、お城を見に来るというよりは、神社を参拝に来るという印象でした。
上田城 公園・植物園
今まで長野を色々と旅してきているので、来れてよかった!
上田城 公園・植物園
上田の街並みから望む南アルプス(たぶん)。
学生時代4年間冬を過ごした菅平をドライブして長野市へ向かおうと思います。
See you next trip!!
- ねもさん 2024/11/09 23:28:06
- 初めまして
- ラブコーさん ご投票ありがとうございます。
この3連休はお天気に恵まれ、私もあちこち楽しみました✌️
こちらの旅行記も、充実のご様子👍
細かい話で恐縮ですが、上田から見えるのは、南アルプスじゃなく北アルプスかと。南アルプスは八ヶ岳が邪魔で(-_-;)
ラブコーさんの関連旅行記
上田(長野) の旅行記