デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はゆっくり9時にホテルを出発し、<br />ホテルから見える岩山の間を縫うように世界遺産のメテオラの奇岩と修道院を見学しました。<br />メテオラの奇岩を見ながらランチの後は、約210Km離れたデルフィの町に向かいます。<br /><br />表紙写真はメテオラの展望台で見かけた凛々しい猫チャン。<br /><br />

足腰と胃に優しくなかったギリシャ旅行(3日目、修道院巡り)

2024/10/05 - 2024/10/12

ヒゲG

ヒゲGさん

本日はゆっくり9時にホテルを出発し、

表紙写真はメテオラの展望台で見かけた凛々しい猫チャン。

朝の散歩
    ホテルのプールサイドからの岩山

ズームして見ると建物がある。

庭にはオリーブがたわわに実っています。

今朝の朝食もビュッフェ形式です。

朝食後観光開始、バスで山道を登って行くと・・次の写真

巨岩に取り付いたフリークライミングの人間がとても小さく見えます。
    どこまで登れるのかな?

• 山道を走り始めて最初に見えた「アギオス・ニコラオス修道院」

山道を走り始めて最初に見えた「アギオス・ニコラオス修道院」

入場観光する「メガロ・メテオロン修道院」
    メテオラ最大の修道院です

一度谷に降りてつづら折りの階段を登ります。

谷底から修道院への入口、昔は途中までハシゴで登ったそうです。

谷底の入り口から見上げた修道院

階段の途中からの景色
    「ヴァルラーム修道院」

やっと到着!

手動式リフト
    谷底まで下りず、対岸よりゴンドラで荷物を運び入れます。

• 水瓶

水瓶

調理場

調理場のドーム天井は煙突の役目も

教会内部は撮影禁止でした。
    現地ガイドさんがキリスト教について詳しく教えてくれました。
    内部にはキリスト教徒になる覚悟があるかを問う、異教徒から残酷な仕打ちを受ける絵が沢山ありました。

渡り廊下に掲示された聖人画

壁のフレスコ画

• 同上

同上

麓のカストラキの町、今年は雨不足で干上がった川が白く見えます。

展望台より2つの修道院を望む。
    下が次に入場するルサヌ修道院かな?

• ヴァルラーム修道院<br />映画「007」の舞台になった修道院かな?

ヴァルラーム修道院
    映画「007」の舞台になった修道院かな?

• 4つの修道院が見える展望台より<br />右からヴァルラーム修道院⇒メガロ・メテオロン修道院⇒ルサヌ修道院⇒アギオス・ニコラオス修道院

4つの修道院が見える展望台より

ルサヌ修道院の崖下でバスを降り、急坂を登り入場します。

ルサヌ修道院に登る途中で見かけたシクラメンは原種だそうです。

門扉のデザインも恰好いい

教会内は撮影不可なのと疲れから、中庭やテラスからの風景を数枚撮っただけです。

教会内のトイレはアラブ式、ドアを開けて即Uターンする白人さんも。
    他の公衆トイレも同様スタイル

ルサヌ修道院のテラスからから見上げたヴァルラーム修道院

修道院の見学を終え、12時10分から麓のレストラン「パノラマ」でランチを頂きます

• 店内

店内

テラス席の目の前に巨岩がそびえています。

しゃれたデザインのボトル

ズッキーニボール
    名物料理で数回出ました。

野菜サラダ

ムサカ
    茄子とジャガイモとミートソースの重ね焼き

リンゴのコンポートとアイスクリーム
    コーヒー

麓に近い岩山に穿った窪みは、修道士がこもって修行に励んだ跡だそうです。

15時30分、ホテルに向かう途中で寄ったドライブインで
    ザクロの効能書きにつられてジュースを注文

ザクロジュース、4ユーロ
    チョット渋みがあり、ほのかに甘い。

17時10分、デルフィにあるアマリア・ホテルに到着。
    斜面に横長の建物4棟が重なるように建てられています。
    フロント階が0階で、我々はマイナス2階の部屋でした。
    (マイナス1階はレストラン)

スッキリしたフロント

フロント階の廊下
    この先にあるエレベータでマイナス2階に下り、部屋まで遠かった。

マイナス2階の通路はサンルームのように温かかった。

シンプルな部屋でした。
    南向きで陽当たり良好、木々の陰にコリントス湾が見えます。

夕飯まで時間があるのでホテルから見える教会まで散歩に出掛けました。
    見た目より遠く、アップダウンのある道路でした。

道路わきに置かれた小さな教会は交通安全を祈念して置かれたものだそうです。
    日本の交通事故現場跡に置かれた祠や地蔵菩薩と同じ考えですね。

教会への途中の狭い広場では少年らがサッカーに興じていました。
    ギリシャはサッカーに情熱を注ぐ国民が多いそうです。

教会は「st.Constantine」と言う名前でした。
    閉まっていましたが、庭には沢山の米粒がまき散らされており、結婚式のあったことを思わせます。

19時、本日の夕食もブッフェスタイルです。
    一番乗りでまだ荒らされていないので一通り撮影しました。

残念? 食べ損ねた。

サラダなど

パンなど
    ホットミールは未撮影

テーブル

私の夕飯・・・少ないな~

白ワイン250㏄で6ユーロ(約1,000円)

妻のチョイス

ごちそうさまでした。

ヒゲGさんの関連旅行記

ヒゲGさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る